2022/11/19 - 2022/11/23
カヤおじさんさん
- カヤおじさんさんTOP
2022/11/19
電車での移動
[MRT] Changi Airport - Tanah Merah - Lavender 約40分
バスでの移動
[145]番 Lavender Stn Exit B - Opp Shaw Plaza 約20分
2022/11/20
ワンポア団地のホーカーズで朝食
徒歩での移動
バレスティアの街をお散歩 2.5Km
バスでの移動
[145]番 Opp Public Mansion - Toa Payoh Int 約20分
徒歩での移動
ドラゴンプレイグラウンドを見物 2km 25分
バスでの移動
[232]番 Pei Chun Public Sch - Toa Payoh Int 約20分
バスでの移動
[145]番 Toa Payoh Int - Opp Public Mansion 約20分
RedDoorz Premium @ Balestier
バスでの移動
[131]番 Opp Public Mansion - Novena Stn 約15分
バスでの移動
[131]番 Novena Stn - OUE Bayfront 約25分
Red Dot Design Museum
バスでの移動
[131]番 Fullerton Sq - Bef Balestier Plaza 約40分
大好きなカヤトーストと シンガポールのローカルフードを巡る4泊5日の一人旅。宿代が安くてローカルフードの名店が軒を連ねるバレスティアを拠点に路線バスを駆使してあちこちのホーカーズを巡ってきました。
この旅行記では、1日目、2日目のグルメ・観光情報をまとめました。
1日目 セントレアからの移動と Ya kun カヤトースト ←この旅行記はココと
2日目 HDBのホーカーズ巡りとポケモンイベント ←ココ
3日目 カヤトースト巡りとアジア文明博物館とJewel
4日目 カヤトースト巡りとナショナルギャラリー
5日目 セントレアへの移動と Kedai Killiney Kopi
移動には主に路線バスを使いました。
記憶のある限り [路線番号] 乗車バス停名-降車バス停名 所要時間 を記載しています。
また
訪問先がマイナーなので 4travelの地図には載っていないことが多く、GoogleMapへのリンクをつけています。ご興味持っていただけた方の助けになれば何よりです。
- 高速・路線バス
- JAL
シンガポール旅行 1,2日目のグルメ・観光情報
まずはシンガポール到着後すぐに駆け込んだ Ya kun カヤトースト
こちらはチャンギ空港ターミナル3地下にあるお店です。
https://goo.gl/maps/Yyb9N8CfvpHZWeDHAヤ クン カヤ トースト (チャンギ国際空港) カフェ
いただいたのは もちろんカヤトースト セットA ($5.6)
カヤトーストは、ココナッツミルク・砂糖・卵で作るカヤジャムをトーストに挟んだもの。
Ya kunは庶民の定番朝食メニューを シンガポールのアイコンにまで仕立てたカヤトースト界の王様です。
日本にも支店ができましたが、やはり本場のパンはサクサク感がちがいました。たっぷりのバターと甘いカヤジャムで口の中に幸せが広がります。 -
飲み物は テ
ソーサーにもこぼれちゃってるのが本場っぽい -
セットについてくる半熟卵は こってりした中華醬油と、コショーをたっぷり振って カヤトーストをディップしながらいただきます。
3年ぶりの本物に心底嬉しくなりました。 -
続いては 初日の夜食
ホテルについて、荷物を整理して 夜の10時も過ぎましたが、なんだかお腹が減ったような妄想に取りつかれてしまいました。このままじゃぁ寝れないと 街へ繰り出します。
たどり着いたのは、333バクテー
https://goo.gl/maps/K8jfnDijpzZRMFZK7333 Bak Kut Teh 肉骨茶 地元の料理
生まれて初めてのバクテー屋さんにまごつきます。
お客さんの動きを見ていると、どうやらこの用紙に食べたいものを書いてオーダーするようです。
見よう見まねで鉛筆を手に取って エイヤでオーダー
現金でお支払い ($7.9) すると、アンコーが手招きで席に案内してくれました。 -
出てきたのはコレ。
バクテーにごはんと、副菜2種。 -
副菜は 油揚げと 高菜を煮込んだようなものでした。
まずまず予想通りで安心。 -
メインのバクテーは ホロホロに煮込まれたお肉と コショー・ニンニクをたっぷり効かせた刺激的なスープで大変な美味。
南国の夜の熱気とコショーの作用で汗が止まりませんが、お箸も止まらず一気にかき込んでしまいました。
チリの入った中華醬油をちょっとお肉に漬けて食べるのもよし、ごはんをスープに浸して食べるもよし。初日から大満足のお夜食となりました。 -
2日目はホテル近辺の散策から
ここは Whampoa(ワンポア)フードセンター
https://goo.gl/maps/bp9wbZMqhikvG6Bb8 -
市場エリアでは 野菜・果物・肉・魚のみならず、日曜品や植木の類まで売られています。
日曜日の朝からお客さんもたくさん。 -
シンガポールにも レンコンあるんですね。
こちらは ホーカーズエリア
人気店には行列もできてます。 -
行列の出来ていたコーヒーストールの仕事ぶりをパチリ。
残念ながらこちらはマーガリンのカヤトーストのようだったので、パスして散策を続けます。 -
お店を決められないまま 団地の中まで来てしまいました
団地の一階にある小さなホーカーズ
おじいちゃん・おばあちゃんがお友達とおしゃべりしているのがなんとも可愛らしい。 -
店頭にマーガリンも 缶詰のカヤジャムも並んでいなかったので、こちらのお店に決定!
あまりに無名で GoogleMapにも載っていなかったので、隣のお粥屋さんをリンクしときます。
https://goo.gl/maps/CYRC4nUbwiKJYW3GA -
首尾よく角切りバターのカヤトーストにありつけました。
Ya kunとは違う ちょっと厚めの山型食パン
奥のKopiはもちろんホット。熱い飲み物でもガラスのジョッキに入れちゃうのがアジアらしくてGood。 -
無事 朝ごはんも済んだので 街歩きでカロリーを消費します。
ポップなこの看板は バレスティア地区の歴史的建造物を案内してくれるサインです。
バレスティア地区に限らず、シンガポール中色々な場所に ヘリテージトレイル という その地区を巡るルートが設定されています。 -
看板の裏側には、その場所の説明と ほかのスポットへの道順を示した地図が書かれているのでこれを頼りに歩いてみます。
看板で案内されていたのは この福建寺院
高層団地の間にあるのがいかにもシンガポール
Goh Chor Tua Pek Kong
https://goo.gl/maps/Mu5tfzen4wX6h9Uz9 -
バレスティア通り沿いは、ショップハウスも多くて 可愛らしい街並みが残っています。
ショップハウスの1階は飲食店を始め色々なお店が入って、お店の前はアーケードのようになって 強い日差しやスコールから通行人を守ってくれています
続いては1928年に建てられたショップハウスの看板
バレスティアに多くのショップハウスを建てたKwanさんの作品で精巧なレリーフが特徴的とのこと -
なるほど、壁や柱がレリーフだらけです。
今はレストランとして使われているようです。
https://goo.gl/maps/NTB3WFjLVDiWdVJX8 -
精巧…
シーク教のジャガ(マレーシア語で警備員)だそうです。 -
続いて 先ほどより大きな寺院 同德善堂
1か所に 儒教、道教、仏教 がいっぺんに祀られている珍しい場所だとか。
https://goo.gl/maps/Pp5NNAQ1XGxgWz5p6 -
お線香を上げに高級車で乗り付ける人もたくさんいました。
続いては シンガポール団地の総本山 TOA PAYOH(トアパヨ)
路線バスのハブにもなっているので 発着場もこの通り。ターミナル全体にいくつバス停があるのやら。
https://goo.gl/maps/U2VhfyUD6MrwJWjD8トア パヨ駅 駅
バスのある風景を描いたパネル
街の案内図。
このエリアで12万人が生活しているとか。 -
あっちもこっちもバス停
丸いドームの下はMRTへの通路
低層団地の1階に飲食店や物販のお店が立ち並びます。
この中で部屋用のサンダルを購入。閉店セール?で $2 のなんちゃってクロックスをゲット。 -
お店の裏側はこんな感じ。
シンガポールでは 外に洗濯もの干さないと勝手に思い込んでいたのでなんだかホッとする景色に見えました。 -
青と黄色がかわいらしい螺旋階段
小さなホーカーのロティ屋さんで一休み
Al Fatthah Food Expo Restaurant
https://goo.gl/maps/d315XEBcEThXK3jYA -
ロティ生地を 丸めて焼いた Roti Bom (ロティボム)を頂きました。
ペラペラのロティ生地が折り重なって クロワッサン状態。
カレーソースにディップして口へ運ぶと スパイスの香りと生地のモッチリサクサクが合わさって美味しゅうございました。 -
団地内の公園を横切って次のホーカーズへ向かいます
https://goo.gl/maps/HQ8gXsRYyQs9CznA6 -
このドラゴンが街のシンボルなのかな?
公衆トイレの入り口も ドラゴンのタイル
団地の中庭。よく手入れされた緑にあふれてます。
行列の先に ビブグルマン のマークを見つけたので、ここに並んでみましょう。
LiXin Chao Zhou Fishball Noodle
https://goo.gl/maps/FhC426dm1U1EFFfP8チャオ ジョウ フィッシュボール ヌードルズ 地元の料理
フィッシュヌードル($3.5)
せっかくなので 麺とスープが別々のドライを注文。
麺に忍ばせた 揚げ豚皮がいい味出してます。
肝心のフィッシュボールは ちょっと魚の香りが強くて苦手でした。。。 -
ローカルフードを楽しんだら、ちょと休憩。最寄りのバス停から遠回りのルートでトアパヨのバスターミナルに戻ります。
炎天下歩き回ったあとのエアコンがありがたい。 -
[145]の路線バスに乗り換えてホテルへ戻ります。
バスが来るまでは外に出てはいけないようで、ターミナルの中で待機します。
列を仕切るパイプが 腰掛けられる構造になっているのはナイスアイデア! -
ホテルでシャワーを浴びて、お昼寝した後は、本日2食目のカヤトーストを求めて Novena(ノベナ)駅へ。
工事中でなかなか入り口が見つからず… -
やっとたどり着いたのが Heavenly Wang @ Novena Square 2
2017年の初シンガポールで 初カヤトーストを食べたのがココの系列店でした。
https://goo.gl/maps/UY3UtYpAJgiQuKr76ノベナ駅 駅
映え意識した内装
セット01 ($5.7)
夕方なので 飲み物は Teh(テ) たっぷりサイズ。
Wangのカヤジャムはスーパーでも買えて、結構好きな味なのですが、マーガリン?たっぷりでちょっとバランス悪かったかも。
続いては マリーナベイの Red Dot Design Museum へ。
MRTでも移動できますが、街並みを見たくて またも路線バスで移動。
かっこいい工業デザインを集めたミュージアムです。
ミュージアムショップで使える金券$5が付いて 入場料$10
https://goo.gl/maps/yRkH4coQepDZHp5R9 -
かっちょいい空間
パネルでの展示が多いのと、実際に手に取れるものが無いのが残念。 -
やたらと掃除したくなりそうな高圧洗浄機。 男の子心を刺激されますな。
ミュージアムショップで売られているのが ほとんど日本製だったのが誇らしいやら悲しいやら。
結局シンガポールの飲み物を描いた絵はがきを購入しました。 -
見学を終えると外は真っ暗。イルミネーションがきれい。そして人が多い!
この日はたまたまポケモンのイベントがあったようで、思いがけずドローンイルミネーションが見れてラッキーでした。
フラートンホテル前のバス停から ホテルへ戻ります。
ホテルまで45分のバス旅。21時も過ぎていますが、なんだか小腹が減ったような。。。
最寄りバス停からホテルの間には チキンライスで有名な文東記。
素通りする手はありません
https://goo.gl/maps/DZcXUod8ACz4C3xr8文東記 (バレスティア店) 地元の料理
海南チキン、ごはん、中国茶 ($12.1)
ぷりぷりのチキンを骨と格闘しながらいただきました。味付けも抜群!鶏だしで炊かれた長粒米と、チキンと、特性タレの無限ループで、あっという間に平らげて 2日目終了です。
長文お付き合いいただき、ありがとうございました。