名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/15  ホテルの朝食を食べて、福井駅前から8時のバスで名古屋へ。<br />最終日だけどただ帰るだけじゃ済まさないよー!<br /><br /> ↑名古屋城 本丸御殿

尾張徳川の実力~岐阜・石川・福井・愛知6

2022/11/09 - 2022/11/15

旅行記グループ 岐阜・石川・福井・愛知

おなつさん

最終日だけどただ帰るだけじゃ済まさないよー!

↑名古屋城 本丸御殿

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

車窓より。新幹線の高架が真っすぐに走っている。昨日のタクシー運転手さんも「もうすぐですよ~」と楽しみそうだった。2024年春開業とか。

途中の鯖江IC(多分) 工事柵が福井名物、恐竜だわ。

10:50 名古屋バスセンター到着。空港へ行く前に名古屋も観光するぞ。 ↑ナナちゃん今日もオシャレ ここに出るまでビル内をぐるぐる迷った相変わらずの方向音痴…

名古屋と言えばモーニング。1日中モーニングが食べられる“モーニング喫茶リヨン”であんトーストセット。周りのお客がいつもの感じ的に食べてるの良いわ~

マンホール蓋のこれは…コオロギ?アメンボ?なぜ虫?

これは名古屋城・工業地帯などの絵柄。

地下鉄で来たよ“名古屋城”

あれが金のしゃちほこか!!

石垣に沿って配水管が付いてるんだな。

組み直すための石垣が並べてある。外人さんが「あ!イシガキ~」と言ってた。

「無料で名刺大の写真を差し上げます。撮っていきませんか」と呼び込みをしていて、大きな写真を売るんでしょ?と分かっていたが無料のだけもらうぞ。強い信念を持ち、撮ってもらう。やっぱり大きい写真を売って来た。断るがー見るとなかなか良い写り、さすがプロ。でも名刺大写真だけもらって買わなかった。ちょっとしてからやっぱり買えばよかったかな…とプチ後悔…セコくてごめんなさい。

天守は耐震の確保が難しく老朽化もしているため今は入れない。 藩主の住居・班の政庁である“本丸御殿”を観る。 ↑竹林虎豹図 虎と豹の模様が実際よりデザイン化されてるのが、本物を見る機会が無かった当時の職人のセンスが垣間見られる。

金ピカじゃない装飾も趣深い。

触れるのはもちろん御法度、大きい荷物はぶつかって建物を傷つける可能性があるので持ち込んではいけない。きめられた通路から外れずに見よう。

上洛殿。

外に信長殿が居た。そこは家康じゃないんだな。お姉ちゃんに「我のインスタをフォローするのじゃ」と言っていた。

1612年、徳川家康によって建てられた名古屋城は1930年空襲で焼失、今の天守は1959年に再建されたもの。

金のしゃちほこの鱗一枚の実物大。でかいね。

外から眺めるだけでもその偉大さが分かる名古屋城、中に入れる時が来たらまた来るぜ。

名鉄で中部国際空港へ。 忍者が居るぞ。

名古屋発祥って事で、台湾ラーメンを食べる。

セントレアは夕陽の良いスポットだな~(ガラス越しで右下に電灯が反射してます)

JALで17:00発。 日本の原風景に浸り、私的未知の(?)県の魅力を満喫、中京工業地帯の力強い灯りに見送られて、新千歳空港へ帰るのだった。
     <終わり>

• マプトさん 2023/02/26 04:35:09
    名古屋城に一言
    名古屋紀行、読みました
    以前、名古屋城に行った時の展示で、道民として?と思うものがあったんで、意見を聞かせてください。
    国内各地の城の写真が厚たけど、松前城がなく、首里城があったこと。どう思います?

おなつ

おなつさん からの返信 2023/02/26 22:43:18
    Re: 名古屋城に一言
    松前城は行った事がなく、マプトさんのコメントを読んであたらめて場所を調べてみると―えっ!こんな所にあるの!?と驚きました―
    で、考えうるに…1・知名度が低い(?) 2・築城年が明治維新に極めて近く江戸時代以前の香りが少ない 3・内地の歴史に比べると北海道の歴史は浅く、城などのカテゴリーに初めから参加させてもらえていない 4・首里城は個性が強いので特別枠的に入れてもらえた ―こんな見解です。
    松前城、近いうちに行きたいです!!

おなつ

おなつさん からの返信 2023/02/27 18:49:09
    RE: 追伸
    で、日本の歴史的見所という意味では、北海道は内地にかなわない〜と。
    ここは潔く認めて、でも内地に無い物で勝負出来るので負けではないと思っています。
    (勿論北海道独自の歴史はありますが一般的にいう日本史という意味で)

マプト

マプトさん からの返信 2023/02/27 19:06:27
    RE: RE: 追伸
    所詮、「蝦夷」ということですね。
    学生時代、長崎の某所に泊まった時、「札幌から来た」と言うと、「蝦夷、日本ではない」って言われたことがあるんです。ちょっとカチンと来たけど、堪えました。少なからず、北海道をそういう目で見る人もいるんだなあと思ったんですね。
    ふふふ、北海道の食料自給率200%越えは自慢ですね。

おなつ

おなつさん からの返信 2023/02/27 23:52:07
    蝦夷、いやすでにロシア?
    そういえば福井のタクシー運転手さんに「冬は薪を焚いてるの?」と訊かれました。この令和の時代に…んなワケないべさっ!! そんなもんなんですよ、あっちの人から見たら。
    十勝に関しては食料自給率1300%ですから! 食べ物無くて困っても内地にはやらんぞ!(滋賀県民が京都府民に対して「琵琶湖の水止めるぞ」って言うのと同じ)

おなつさんのトラベラーページ