リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リヨン滞在四日目。<br />中央市場、リュミエール美術館とローマ劇場遺跡を見学しました。<br />

リヨン観光四日間D4 映画の発明者リュミエール美術館

2022/11/04 - 2022/11/04

旅行記グループ リヨン観光四日間

Haluka

Halukaさん

リヨン滞在四日目。

地下鉄D線Monplaisir-Lumière駅を出ます。

目の前にそびえる大きなモニュメント。

駅から3分、1982 年に設立されたリュミエール映画博物館。映画文化遺産の保存場所であり、ルミエール兄弟の旧居に建てられています。

リュミエール兄弟は映画の発明者であり、産業家としても大成功を収めています。

入り口。入場料7ユーロ。

リュミエール映画博物館には、地上 4 階、地上 3 階、地下 1 階の合計 21 の展示ホールがあります。

博物館の主な展示品は、ポール ジェナール博士とリュミエール財団のコレクションです。

1895年、リュミエール兄弟は倉庫で発明した映写機で白黒無声映画『リュミエールの出撃』を撮影し、同年パリで上映され、世界初の映画として認められました。2人が発明した撮影機能付きの世界初の複合映写機「シネマトグラフ」が展示されています。

ショット、主題、ジャンル、モーション ショット、リテイクなど、ルミエール兄弟は映画制作の技術も発明しました。

展示ホールでは、プロジェクターがリュミエール兄弟が撮影した映画をループします。ホールの中央には、ルミエール工場の模型、映画が最初に上映されたときのパリのグラン カフェの模型、カメラが発明される前のカメラガンが展示されています。

展示ホールの周りには、フィルム発明の過程を記録した展示品が次々と展示されています。

当時のポスター。

清朝の官僚像。

働いている日本人。

映画の上映予告か。

寝室。

ビデオ映像で紹介しています。

売店。

博物館の隣にある「リュミエール美術館(Institut Lumiere)」。印刷業を営む家の広大な工場跡地にリュミエール研究所もあります。二人が研究を重ねた数々の材料、資材が展示してます。

1895 年 3 月から 6 月まで、リュミエール兄弟が制作したすべての映画はリヨンで撮影されました。最終的に、彼らはリヨンで 200 シーンを撮影し、そのうち 30 シーンは街とその建築物をはっきりと映し出しました。

カフェもあります。

満員です。

ゆっくり見学したら、2、3時間かかりました。

地下鉄駅に戻ります。

Vieux Villeでフュニキュレールに乗り換えます。

今回待ち時間は短く、五分ほどでした。

フュニキュレールを出た所。目の前にある大聖堂。

バスも通っています。

教会内。

教会裏の展望台からの眺め。

展望台にある模型。

フルヴィエール宗教博物館( Musée d’Art Sacré de Fourvière)。フルヴィエール大聖堂の南側のすぐ隣りにあり、貴重な宗教関連の美術品が展示されています。見学無料。

大聖堂から徒歩数分、ローマ劇場 (Theatre Gallo-Romains)
    紀元前15年に造られた約13,000人を収容できるローマ時代の円形劇場。フランス最大の野外劇場で、現在もオペラやコンサートを催行しています。
    世界遺産。

ガロ•ロマン劇場(Théâtre Gallo Romain)。入場無料。劇場の上からはリヨン市内を見下ろします。
    併設されたガリア ローマ文明博物館(MUSEE DE LA CIVILISATION GALLO-ROMAINE)。ガリアとは紀元前43年ころのフランスのことで、この時代に栄えたリヨンの街から出土した陶磁器やその他生活用品を展示しています。

フュニキュレールに戻ります。

地下鉄に乗り換え、リヨン大学に行き、子供を迎えます。

それからトラムと地下鉄を乗り換え、中央市場les Halles de Lyon 、Paul Bocuseに到着。

美味しそう。

ソーセージを買いました。

ハムを好みの薄切りで200グラムを購入。

色んなチーズ。

可愛いお菓子。

きれいなケーキ。

八百屋。

中央市場Paul Bocuse。観光客が多い。団体様が来ていました。

中央市場を後にします。

駅近くのショッピングモールで休憩。

Part-Dieu駅。パリ行きの電車を待ちます。

満席です。

食堂車。

サンドイッチなどの軽食あり。
    2時間でパリに到着。リヨン四日間の滞在が無事終了しました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る