2023/01/29 - 2023/01/29
- thankyouさんTOP
2023/01/29
飛行機での移動
JAL687便:8:00羽田発、9:55宮崎着予定
1月末にも2連休が取れて、宮崎に行ってきました。宮崎は今回が2回目ですが、前回は2日間ずっと雨でシェラトン グランデ オーシャンリゾートに篭って過ごしたので、今度はモアイ像や鬼の洗濯板を見に行きたいなと思っていました。最初は2月に3日間の予定でJALの特典航空券を取ったけど、宮崎はどこに行くにもレンタカーがないとかなり厳しいことが分かり、2日間にして1月末に予定を組み換え、1日目は観光タクシーを利用することにしました。
1日目前編は、JALで羽田から宮崎に飛び、観光タクシーで鵜戸神宮、サンメッセ日南へ行きます。
- カップル・夫婦
- タクシー JALグループ JRローカル 徒歩
早朝の電車で羽田空港へ。
羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
朝焼けのさくらラウンジ。
富士山が見えました。
朝食は、持参したパンで簡単に済ませました。
JAL687便に搭乗します。8:00羽田発、9:55宮崎着予定。座席はクラスJの一番前、1JK。復路は普通席で、1人往復17,580マイルでした。
きれいな富士山が見えました。
スカイタイム。
予定よりも10分早く宮崎空港に到着しました。
宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
宮交タクシーの観光タクシー日南海岸コース(B)を電話で予約して、10:30に空港でピックアップしてもらうことにしました。待ち合わせ場所はインフォメーションセンター前。
空港の中を見て回ることにして、4階のエアプレインパークへ。
宮崎空港エアプレインパーク 名所・史跡
天気予報は晴れだったのに、雲が多いです。
JALとANAが並んでいます。
ステンドグラス。
お土産の下見も済ませて。
予定通り、観光タクシーの運転手さんと合流して、タクシーに乗車します。
宮崎空港 ~ 青島 ~ 堀切峠 ~ サンメッセ日南 ~ 鵜戸神宮 ~ 宮崎市街地というコースですが、11時が満潮なので、青島を最後に回ってもらうことにしました。
最初は鵜戸神宮。駐車場まで渋滞があり、少し手前で下ろしてもらって歩きました。
鵜戸神宮 寺・神社・教会
神門。
桜門。ウサギとモアイ像の絵が掲げられています。
海が見えてきました。
千鳥橋。
ウサギの石像があちこちにありました。
手水舎。
下が見えてきました。
玉橋を渡って。
階段を下りて。
運玉(5個200円)を買って。
霊石亀石(枡形岩)の縄の中をめがけて投げますが、当たっても跳ね返ってしまいます。
本殿。
周りを一周します。
皇子神社。
撫でうさぎ。
お乳岩。
山窟前の嚴岩。行ったことはないけど、カッパドキアにちょっと似てるのかなと思いました。
階段を上って戻ります。
桜門を出て。
お土産も見て。
次はサンメッセ日南。1人1,000円。
サンメッセ日南 テーマパーク
モアイ像。路線バスだと道路から坂を上らないといけないけど、観光タクシーで駐車場まで上がったので楽ちんでした。
ブランコ。
数十年ぶりに乗ってみました。
海をみるヴォワイアン。
晴れたらきれいなんだろうな・・・。
最愛(モアイ)。
モアイ広場まで下りて来たら。
急に晴れてきました!
青空がどんどん広がってきたので。
もう一度、階段を上がって、写真を撮ります。
雲がなくなるまでは待っていられないけど。
晴れてよかった。
運転手さんが待っているので戻らなくては・・・。
リクガメが3匹いました。
冬の宮崎2日間2023年1月