宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月末にも2連休が取れて、宮崎に行ってきました。宮崎は今回が2回目ですが、前回は2日間ずっと雨でシェラトン グランデ オーシャンリゾートに篭って過ごしたので、今度はモアイ像や鬼の洗濯板を見に行きたいなと思っていました。最初は2月に3日間の予定でJALの特典航空券を取ったけど、宮崎はどこに行くにもレンタカーがないとかなり厳しいことが分かり、2日間にして1月末に予定を組み換え、1日目は観光タクシーを利用することにしました。<br />1日目後編は、タクシーでの観光の後、JR九州ホテル宮崎にチェックインして、駅ビルの中を歩き、アミュプラザうみ館の屋上の交通神社に行って、炎の舞らくいで宮崎のグルメを楽しみました。

冬の宮崎2日間【1日目後編】JR九州ホテル宮崎、アミュプラザ・交通神社、炎の舞らくい

2023/01/29 - 2023/01/29

旅行記グループ 冬の宮崎2日間2023年1月

thankyou

thankyouさん

タクシー JALグループ JRローカル 徒歩

タクシーでの観光を終了して、16時過ぎにホテルに到着しました。

JR九州ホテル宮崎 宿・ホテル

8階のフロントでチェックインします。

フロントの横にアメニティーが置いてあります。

最上階の1422号室。

デラックスツイン。一休で2人1部屋朝食つき32,200円のところ、全国旅行支援で5,602円引になり(6,000円じゃなかったのはナゼ?)、10日間タイムセールで15%4,830ポイント還元予定で、地域クーポンを4,000円分いただきました。ちなみに、全国旅行支援の利用は今回が初めてです。

デスクやソファー。浴室は広くて洗い場がありました。快適な部屋だったけど、唯一、部屋着があまりにも小さくて、大人用とは思えませんでした。

この半分の広さの部屋が多くて、中間がないようです。

部屋からは遠くに海が見えました。向かいの駅ビルのアミュプラザうみ館の屋上に神社があるようなので、夕食がてら行ってみることにします。

翌日のために宮崎駅の様子を確認して。

宮崎駅

「炎の舞らくい」に寄って、18時に戻ってきますと予約を取りました。

炎の舞 らくい 宮崎駅店 グルメ・レストラン

観光案内所に寄って、空港行きの電車とバスの時刻表をもらいました。

宮崎市観光案内所 名所・史跡

アミュプラザみやざき うみ館。屋上の神社を目指してきたけど、6階の「アミュにわ」からは赤い階段を上らないといけません。

アミュプラザみやざき うみ館 ショッピングモール

ようやく一番上の「アミュそら」に到着。

交通神社。

海も見えます。

ちょうどタイミングよく。

日没を見ることができました。

階段を下りて。

18時前には炎の舞らくいに入ります。

炎の舞 らくい 宮崎駅店 グルメ・レストラン

焼酎は木挽ブルー。お通しはサービスで0円。

ときどき藁焼きの炎が上がります。

季節の野菜のジャコサラダ、藁焼きかつおのたたき(塩)ハーフ。美味しい鰹でした。

野菜の藁焼き盛合せ。

手作り冷や汁。

ふわとろ揚げ出し豆腐。

千徳原酒。

宮崎鶏の唐揚げ。他にも食べて、2人で合計5,700円でしたが、地域クーポンを4,000円利用して、1,700円だけ支払います。

ローソンに寄って。

ホテルに戻って休みます。

JR九州ホテル宮崎 宿・ホテル

部屋からの景色。