片山津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本が企画するサイコロ切符で加賀温泉郷の片山津温泉、山代温泉、福井市へ行ってきました。最終日は10年に一度の寒波に見舞われてしまいました。

2023冬 加賀1:サイコロを振って加賀温泉へ

2023/01/22 - 2023/01/22

旅行記グループ 北陸旅行

きっと

きっとさん

高速・路線バス JR特急

サンダーバード5号で加賀温泉駅に到着。途中の福井駅付近では雪が積もっていたのに徐々に雪がなくなりました。温泉郷は暖かいから雪が少ないのだと勝手な解釈。

JRのサイコロ切符では5,000円で大阪から加賀温泉、出雲市、山口、博多のどれかが当たります。当ったのは加賀温泉。他の所は新幹線に乗れますが…

北陸新幹線が金沢から延伸するので加賀温泉駅も絶賛工事中です。

加賀温泉郷は片山津温泉、山代温泉、山中温泉、粟津温泉の4つの温泉の総称です。

駅から海周りの「キャンバス」に乗ってやって来たのは橋立漁港。一つ先の尼御前岬のバス停で下車。

バス停そばにはこんなカフェがあります。冬以外の季節は庭もきれいなのでしょうね。

さっそく昼食目当てにきたのはここ。

クルマの中で待っている人もいましたがすぐに開店しました。

11時オープンなので一番乗りです。

おまかせ定食は平日限定で日曜日はやっていません。

どれにしようかな。

海鮮丼定食がこれ!

こっちが刺身定食。提供されるまで少し時間がかかりましたが二人で切り盛りされているようなので時間かかるわなって感じです。

いつの間にかお店は満席になっていました。ごちそうさまでした。

キャンバスの時間までまだまだあるので橋立漁港をぷらぷら。

橋立漁港のバス停。本数が少ないです。

漁港の前の小さな神社田尻堂

田尻堂の前にはマルヤ水産さん。鮮魚を扱うお店で2階は食堂になっています。1階で買った魚も料理してくれるそうです。

寒いと思って重装備できましたが、穏やかな日和の漁港です。

こっちが漁港かな?

加能ガニの旗がはためいています。加賀と福井に行ってきたと言ったらおそらくカニを食べに行ったんだろうと思われそうです。

立派な貴船神社。京都の貴船神社と関係があるんでしょうね。

日菓さんという小さなお菓子屋さん。焼き菓子があってお客さんが2,3人いました。

すぐ近くの北前船の里資料館へ通じる道です。

休憩できるところを探していましたがなかなかなかったのですが、あの幟はひょっとしてカフェか?

迷わず行きます。

正面ではなく左手にあった彦兵衛さん

店に入るとこんなものが。

昔のものも飾ってあります。

珈琲と紅茶を頼むと焼き菓子がついてきました。どら焼きは別注文。食器はブランド名を言われたのですが、ウエッジウッドは知っていますが紅茶カップは妻も知らないブランドでした。普段ブランド食器に接しない二人でした。

名物らしい100円おでん

おしゃれなお店でした。

北前船の里資料館。バスの時間が近づいていて入らず。

橋立の建物の説明があります。

帰りはここからバスに乗ります。朝降りたところから二つ戻ってきました。一方向なのでまた漁港を通ります。

付近の案内図

バスが来ました。

普通のバスですが、ガイドさんが乗っていていろいろ説明してくれます。路線バスではないのでキャンバス専用チケット1,100円が必要ですが、バスの中でも買えます。一回ぐるっと乗降して回るのならECO乗りクーポン800円がお得ですが、バスの中では売っていないので駅で買ってください。

キャンバスで片山津温泉街を通って一旦JR加賀温泉駅まで戻って、ホテルの送迎バスで片山津温泉の大江戸温泉物語 ながやまが今宵の宿泊先

山側の部屋のなのでこのような景色。田んぼには白サギ?がたくさん。

白山の山並み

夕食まで時間があったので総湯へ行ってみます。

片山津温泉の中心でもあり柴山潟ほとりにあります。駐車場も広いです。

わくわく

美術館みたい

写真右に映っている建物が「ながやま」です。

2 階にあるカフェはもうCLOSEDでした。カフェのみの利用もOKです。柴山潟に面したテラスは気持ちいいだろうな。

ごはんもあるんだ。

浴場は毎日男女が入れ替わりで私が入った「潟の湯」からは前面に広がる柴山潟が浴槽と連続した感覚。妻のほうの「森の湯」は木々に囲まれていたそうです。大人460円。

ちょっと離れて浮御堂が見えます。

片山津温泉のシンボル高さ70mのダイナミックな噴水です。

総湯で温まってホテルに戻ってきました。

ロビーは畳敷き

いっぱい提灯が飾ってあります。

ここのバイキングが今までで一番よかったんじゃないかと思います。種類も多くて工夫もされていました。

夜はまた温泉に浸かってのんびりして就寝。翌朝はどんよりなお天気。

朝のバイキングもよかったです。

白梅がちら咲き

11時出発なのでゆっくり。朝もゆっくり温泉。

バス待ちで柴山潟を眺めていると小松空港からの飛行機が飛んでいます。