片山津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次男がアパの無料宿泊券をくれたので片山津温泉アパリゾート佳水郷に今年も行ってきました。<br />合わせて一度行ってみたかった夕日ケ浦温泉の佳松苑ふうかにも訪れ極楽極楽でした。

アパ招待券アパホテル&リゾート佳水郷 佳松苑別邸ふうか!

2026/05/10 - 2026/05/12

keiponn

keiponnさん

カップル・夫婦(シニア)

自宅出発後、南条サービスエリア
    恐竜のエサやり(作り物)で遊べます

南条サービスエリア 道の駅

片山津温泉アパホテルリゾート佳水郷
    空いてるだろうとタカくくってたら空室すくなくびっくり。
    2~3日前に電話したら普通の和室あいてなくてしたかなく少しアップ料金払って和洋室にしました

加賀片山津温泉 佳水郷 宿・ホテル

良い! by keiponnさん

奥の小さい窓からほんのすこし柴山潟見えます

お部屋広く新しく綺麗です
    でもこのベッド柔らかすぎて私には合わず和室に布団敷いてねました。チャッピーに相談したら全国のアパホテルはほばこんなベッドらしく硬めが好きな人には合わないことが多いらしいです。私は東横派です。

夕食です
    追加料金出してグレードアップしました

• 八寸

ごちそうさまでした
    美味しかったです
    極楽極楽

朝食の一部
    ふぐと蛍烏賊の干物が超美味
    自分で焼くのでちょっと焼すぎたのが残念

チェックアウトして柴山潟の遊歩道をお散歩

柴山潟 自然・景勝地

5月なのに残雪の白山連邦

浮御堂

ゆっくりドライブ移動して今日のお宿
    佳松苑 別邸ふうか

夕日ヶ浦温泉 佳松苑 宿・ホテル

8階ラウンジでチェックインです
    早く着きすぎて待たせてもらうつもりで行きまたが案内していただけました
    この時14時15分くらい

夕日ヶ浦温泉 佳松苑 別邸ふうか 宿・ホテル

このラウンジ居心地よく何度の訪れました
    15時のアルコールは瀬戸内レモンとか葡萄の焼酎系アルコールとかの2種類
    17時からワインとかのお酒の種類増えてました

15時の様子

日本海が綺麗です
    手前の離れがいくつか建っているところは絶対に手の届かない「雨情草庵」です

17時からの様子

17時からの様子

17時から

ラウンジで休憩後すぐにお部屋に案内してくださいました

ベッドルーム

お部屋の温泉

別邸ふうかの大浴場(このとき一人)
    佳松苑の大浴場も利用出来ます。そちらのほうが新しかったです

露天風呂(このとき一人)

露天風呂(このとき一人)

お楽しみ極楽の夕食です

オールインクルーシブでお飲み物自由ですがしかし。メニュー左が無料で右側は有料でした。最初気づかなかなくて旦那は右メニューを目指してお~って感じで勢いよくもらいに行ったので私が慌てて小声で注意。何の為にオールインクルーシブ来たかわからない。

噂の有料メニュー

本日の一番出しと鰹節のテイスティング

• 先付

先付

やっと前菜

• 御椀

御椀

• 造里<br /><br />手前右の塩と一緒に入っている指みたいなのはフィンガーライム(オーストラリア産空輸)というらしく絞り出して塩と一緒に鯛のお造りにつけていただきます。最初見たときヤバイ指が出てきたと思ったくらい似てます。

造里

• 煮物<br />京都和牛の味噌煮

煮物
    京都和牛の味噌煮

• 焼物

焼物

自分たちでたたいて割ります

鮑の香り焼き

ここで一旦夕食を休憩して8階ラウンジに夕日を見に行きます。チェックインの時、夕日を見るかどうかの案内がありお願いしておきました

夕日ケ浦海岸 自然・景勝地

30分ほど夕日鑑賞したらまた良い具合にお腹に空きが出来て夕食再開です

• 鍋物<br />伊勢海老と蛤の雲丹鍋

鍋物
    伊勢海老と蛤の雲丹鍋

〆は雑炊

〆はパスタか雑炊を選べます

デザート

今までいただいた夕食のなかで1位~2位を争うほど美味しかったです

• 朝食

朝食

チェックアウトしてゆっくり道の駅など休憩しながら帰宅しました

道の駅 南えちぜん山海里 道の駅

道の駅 京丹波味夢の里で大好きな網野名物 とり松のばらずしを購入しました

とり松 グルメ・レストラン