北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初冬の道南と道央・温泉旅 3日目は 札幌と定山渓温泉です<br /><br /><br />虎杖浜温泉→札幌→大倉山ジャンプ競技場→街歩き(北海道旧本庁舎・スープカレー・豊平館・藻岩山)→定山渓温泉

初冬の道南と道央・温泉旅 その3 札幌と定山渓温泉

2021/11/21 - 2021/11/22

42055位(同エリア54833件中)

たかぎ

高速道路を使用して約2時間
    札幌市へ到着

まず向かったのは札幌オリンピックジャンプ会場の大倉山

札幌オリンピックというとトワ・エ・モワの虹と雪のバラード
    この場所で昼間はエンドレスで流れています

トワ・エ・モアの男性、芥川さんは私の中学の先輩にあたります
    なので子供の頃に行われた札幌オリンピックは私の地元だった四国でも大いに盛り上がったのを記憶しています

↓ みんなのうた 動画リンク

この大倉山は人の名前からきています

ホテルオークラの大倉さん

ジャンプ場の左にあるリフトで上に登ります

リフトに乗りました

日曜日なので乗るのに5分ほど待ちました

リフトの途中ではジャンプの飛行距離を示すプレートが設置されています

ジャンプ場の上に到着

ジャンプ場があり、その上が鉄筋コンクリート造の建物で売店やカフェ、トイレなど
    その屋上が画像です

屋上からのジャンプ場、そして札幌市内の街並み

ジャンプの出発点は足がすくみます

街並みを望遠で

左に札幌ドーム、右に札幌駅周辺のビル群

リフトで降りていきます

景色を見下ろしながら

ジャンプ場下には札幌オリンピックミュージアム

入ります

ただ展示があるだけでなくて体験コーナーもあり充実していました

これはスピードスケートのバーチャル体験

冬季オリンピックで活躍した人たち

スピードスケートの岡崎朋美さんなど

そしてなんと言っても札幌オリンピックの金銀銅独占したジャンプ70m級(今のノーマルヒル)

日の丸飛行隊と呼ばれ日本中が喝采を送りました

歴代冬季オリンピック

次に札幌の繁華街の街歩きと食事へ

狸小路を端から端まで、そして創成川、すすきのと散策します

狸小路の西端となる7丁目からスタート

狸小路6丁目

7丁目よりアーケードが立派になりました

狸小路5丁目

アーケードが更に立派になります

アーケード街にはこんなポップで南国のようなお店も

狸小路4丁目

人通りも増えてきます

すると名前の由来となった狸大明神社が

今風? ロッカーというか物置というか、そんな神社

創成川へ
    向こうには札幌テレビ塔

この川は江戸時代末期に掘割として作られた人工の川だそうです

ドラマや映画でおなじみのすすきの交差点

すすきの交差点反対側

行列へ

この最後尾に並びます

ネットで評判のスープカレーの店に来て並んでいます

すあげ+という店で観光客だけでなくて札幌市民も多く来ている店なんだそうです

やっと店内に入れた

そう思ったら店内でも行列
    着席まで約30分くらい待ちました

店内はこんな感じでそこそこ席数があります

その席数以上に人気があり行列店となっているようです

スープカレー

とっても美味しい!!

レンタカーはコインパーキングに入れたままにしておいて(戻るのに時間がかかるから)
    タクシーで中島公園へ

タクシーの運転手さんに
    「中島公園(なかのしまこうえん)の豊平館(とよひらかん)へお願いします」
    と伝えました
    正しくは「なかじまこうえん」「ほうへいかん」のようです

もうタクシーの運転手さんは内地の観光客が読み間違えるのが慣れっこなのか訂正もせずに連れて行ってくれました

豊平館

正面から

威厳がありそして色使いが爽やかです

柱にはエンタシスも

中島公園は都会のオアシス

残っていた紅葉

北海道庁旧本庁舎へ

レンガ造りで威風堂々

建物中央の赤い星が北国らしさを醸し出しています

コインパーキングに戻る途中にはこんな飲食店も

位置関係です

青色の楕円が狸小路

レンタカーで藻岩山へ

麓に専用駐車場がありそこに停めロープウェイで山頂途中まで

ロープウェイ終点からはケーブルカーに乗り換え

山頂展望台はこんな感じ

夕暮れの札幌市内が綺麗に見えています

寒いけれど(内地人にとっては)人は多い

日が沈み夜景となり一段と綺麗さが増します

レンタカーを走らせ札幌の奥座敷定である山渓温泉温泉へ

途中の道は幹線ですがけっこうなくねくね道です

宿泊した旅籠屋定山渓商店
    リノベーションされたホテルらしいです

画像は翌朝のものです

夜は肉づくし

温泉も気持ちよかった

朝はカレー

温泉ホテルでこの食事は一風変わっていて楽しめました

旅籠屋定山渓商店

お値打ちで食事も美味しくて温泉もいい素敵なホテルでした

これで初冬の道南と道央・温泉旅 その3 札幌と定山渓温泉を終わります
    次は初冬の道南と道央・温泉旅 その4 小樽に続きます