板橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆大寒を過ぎ、日本中が寒波に包まれた1月下旬~かつての歌仲間”響さん”が出演するのは、千葉から遠く離れた池袋発東武東上線を鈍行で走る鄙びた駅の小さなコンサートホールであった。<br /><br />☆昨年暮れは、西船橋の瀟洒なサロン”ALKAS ”で、本当に少人数の観客と出演者だけのサロンコンサートでも出会った。<br /><br />☆陽気なドンジョバンニ作「お手をどうぞ」「カタログの歌」&シューベルト「アヴェ・マリア」etc.を至近距離で堪能させてもらったばかりだが、今回は彼女と一番声の合うMs.M.Sanoとの二人舞台にちょっぴりフルートの加わったお洒落な演出が~<br /><br />☆東京都心では、たくさんの演奏家があちらこちらでコンサートを再開する時期となり、春の訪れを期待して片道1時間半の都下の街へ繰り出してみた~

東京都・下町のオペラコンサート

2023/01/29 - 2023/01/29

salsaladyさん

2.5
高速・路線バス 自家用車 徒歩

☆『音楽の玉手箱』~Vol.9~

主催者:佐野美穂子、共演者:飯塚響、ピアノ奏者:福間優子、フルート奏者

☆2ベルが鳴ると? 「美穂子さーん」の声が響き、TVの阿佐ヶ谷姉妹に寄せたピンクのドレスにおかっぱかつら&眼鏡を揃えた美女二人が”トルコ行進曲”を歌いだす。

☆その通り、単なるオペラ女史ではなく、どこかとぼけた三枚目が得意なんです。

☆振り出しに戻ります?千葉県からめったに電車で出かけない我が夫婦は、東京へ行くとなると路線図片手に時刻表を睨みながら、新京成線-常磐線―山手線―東武東上線へ。。。と所要時間を確認しながらのきっちり計画進行となるわけ~

☆山手線なんて1年以上利用してないけれど、どうにか池袋迄来ました。

☆ニュースでは、今年中に「西武池袋」が撤退して電気屋になる?と流れていたので外観を一度見ておかねば~東武だった?サンシャインに近い方で良いんだよね~

☆20代で劇団角笛に所属してた頃、展示場で影絵劇を催すことになり、多分こちらのデパート催事場で夜遅く仕込みを始めた記憶がある。サラリーマンでも、当時は時間外労働が激しくて。。。デパート職員が泣き言も言わずに手伝ってくれた思い出は尊いなあ~

らぽっぽ 西武池袋駅店 グルメ・レストラン

☆あちらに見えますのが’80年代のきらびやかな建物”サンシャイン60”でしょう!

☆亡き父が何を思ったか、高い入場料を払って一番高い場所へ行っただけ?なんて水族館の入場料なのに知らずにひたすら歩いて帰ったらしい(本当の田舎者でした)~

☆あまりに素晴らしい快晴なので、ちらと隣にたむろってるmusician風な御兄さんたちもモデルになってもらって~パルコのパーキング宣伝塔~

☆東口から西口へ移動し、東武東上線にたどり着くと。。。ハングル語?

☆時間で日本語と入れ替わるやつだけど驚いた!それ位韓国人が多いのかも~

☆東京都と言ってもほとんど埼玉よりじゃん~駅の雰囲気は古い京成ラインみたい。

BAKERY CAFE ANTENDO 中板橋店 グルメ・レストラン

☆三叉路の一番右が「なかいた」と平仮名で書いてある。それが一番読みやすい!

☆これは何の塾だろう?と思ったら、鄙びた「中板橋の宿」であった。洒落てるね!

☆お洒落ついでに、細道の間にあったNS-HOTEL...こんなに細くてもホテルだ。

☆下町らしいのか、ジモティー人気なのか?パン屋の看板がHARE/PAN...日本語?

☆二階は、”NICE”と自画自賛の美容室だ!気っ風の良い下町小母さんかも~

☆パン屋、うどん屋の次は何?「米」とのれんに描いてある。

☆店の中でなく、通りに面して量り売りの”あきたこまち”や”新潟米コシヒカリ”。。

☆雨の日はどうするの?慌てて中に入れようったって、重いよ?

☆角の賑やかなコーナー何でも屋は「リサイクル思わぬ掘り出し屋」!

☆子供が喜びそうなおもちゃをガラス戸にくっつけて~外にはつるしジャケット~

☆今日がお天気で良かったね。いつも出してるなら、埃まみれだな~

☆マリーコンツエルトに曲がる手前が年季の入ったうどん屋さん「やまと」~

☆日本橋のコンサートへ行った時も、昼餉を我慢できない夫は一人でどこかへ行ったけど、今回もちょうど良かった~と、うどん屋へ~

• ☆と、勝手に下町散策して漸く開場時間13時となった。Let&#39;s Go ~

☆と、勝手に下町散策して漸く開場時間13時となった。Let's Go ~

☆This is ”the Maly Koncert”の会場です。

☆住宅街の細い道を奥へ行くと、こんな瀟洒なエントランスがありました。

☆隣にきちんとしたお屋敷がある別館でしょうか?まだ木の香りも新しい入りぐち。

☆西船橋のサロンコンサートよりは客席が倍くらい広いけれど、本当に趣味の音楽を楽しむスペース~飾り気も無く、ポツンと花束が置かれているばかり。。。

☆以外にも、二階へ上がると広く感じる!まだ観客が到着してないからね~

☆左側に立ってるお兄さんが、1ベル&2ベル用の鐘を鳴らす係~

☆一部は、阿佐ヶ谷姉妹風「トルコ行進曲」で始まり、それぞれ得意な十八番から、佐野女史は「アヴェ・マリア」響は「ロマンチストの豚」~凄く慣れてるの。

☆デュエットの息の合った”海と涙と私””寂しい樫の木”はハーモニーが素敵!

☆二部に入ると、急にシリアスな歌劇「オルフェオとエウリディーチェ」より~

☆「おいで、君の夫におとなしくついておいで」と謡うカストラータ役は勿論,男装の響~眉間に皺を寄せた厳しい表情で歌う彼女は珍しい~

☆あらすじはどこかロミオとジュリエットの悲劇を思わせる。。。婚礼の直後毒蛇にかまれて絶命するエウリディーチェを助けるために、愛の神が夫オルフェオに課した約束は『この世に連れ戻すまで妻の顔を見てはいけない』。。。鶴の恩返し?

☆冥界の入り口で、オルフェオが竪琴を弾いて歌うと、冥界のドアが開くのだが!

☆ここで出てくる“妖精のおどり”がとてもキュートで深刻な場面を和らげる~

☆きれいなお姉さんより、かわいい妖精の方が良いわね~

☆折角、精霊たちがエウリディーチェを連れてくるけれど、彼女を見てはいけないオルフェオを誤解する妻は悲しみに打ちひしがれて。。。それでも地上へと手を引く夫に「私のことを思い出して!」と懇願するエウリディーチェ。。遂に振り向いて~

☆しかし、イタリアンオペラとの相違は、悲しい結末が嫌い~Happy End~

☆再び愛の神が現れ,エウリディーチェに息を吹き込むわけさ~

☆男装の麗人の響を映せなくて残念だけど、妖精が天真爛漫に踊る姿がナイス!

☆最後は、フルート演奏に合わせてやなせたかしの「アンパンマン」を~

☆フルートの音色に合わせて、オペラ歌手は唄い、妖精は踊る。

☆小さいけれど、心が温かくなるHappyな一時が幕を閉じる。~see you~

• ☆Valentine の早撮り&#10067;でもないけれど。。。<br /><br />☆ネット通販では早々と「GODIVA」のチョコ+ミニハンカチーフに刺繍入りのサーヴィスが&#10083;<br /><br />☆そこで、お土産に丁度いいかな&#10067;とオーダーしたら。。。名前はOK...だけど、この小さなチョコはどうした?有名税でTshirt 1枚買いそこなった気分。。。だけど、気は心だもんね~<br /><br />☆ポーランドのセミナーから1・28日に帰国した長男が土産のチョコを持参すると言ってたけれど、時は大雪のさなか、これから神戸まで行かなくては&#10083;の過密スケジュールで、生憎お預けです。~Thanks for your present~

☆Valentine の早撮り❓でもないけれど。。。

☆ネット通販では早々と「GODIVA」のチョコ+ミニハンカチーフに刺繍入りのサーヴィスが❣

☆そこで、お土産に丁度いいかな❓とオーダーしたら。。。名前はOK...だけど、この小さなチョコはどうした?有名税でTshirt 1枚買いそこなった気分。。。だけど、気は心だもんね~

☆ポーランドのセミナーから1・28日に帰国した長男が土産のチョコを持参すると言ってたけれど、時は大雪のさなか、これから神戸まで行かなくては❣の過密スケジュールで、生憎お預けです。~Thanks for your present~

• pedaruさん 2023/02/03 05:42:14
    プチコンサート
    salsaladyさん おはようございます

おしゃれなお店を見ながら、そして空をふさぐ電線の下を通って(笑)、向かった先は
    これまたおしゃれなサロン。
    出演者の笑顔、動き、衣装などで雰囲気が伝わってきました。フルートの音色も歌声も
    聞こえてくるようでした。
    一味ちがうsalsaladyさんの旅行記は巧みな語り口とともに楽しめました。
    pedaru

salsalady

salsaladyさん からの返信 2023/02/03 10:39:30
    Re: プチコンサート~正にそんなゆったりした雰囲気の中❣
    ☆毎度~音楽に関心のある方とのお喋りは楽しいですね。(pedaruさんが自転車で訪れた日本橋へ~昨年の玉手箱は~お江戸日本橋の日本橋小学校で行われました)。。。

☆日本橋は my young day's hometownでもありましたが、昔の面影はほとんど残ってなくて初見の外国人感覚!「水天宮」や「日本橋櫓」の木遣り人形に看取れたものです。*時系列が乱れ、かなり古い記録2022.2.20です。

☆音楽の玉手箱は、ほんの数人のオペラ歌手がpops~日本歌曲迄数十曲を完全暗譜して歌うため、半年はレッスンにかかる大仕事。。。シニアには務まりませぬ。頭の体操なんてのんびりは出来ない観客あっての公演ですね。

• チーママ散歩さん 2023/02/01 18:53:02
    都内デート♪
    こんばんはsalsaladyさん

歌仲間のコンサートへご主人と一緒にお出かけ。
    久しぶりの電車で都内でしたか。
    そうなんですよね。
    池袋あたりも1駅2駅隣でさえ広がる下町風情。
    私も住んでおりましたのでわかります。
    響さんって以前もコンサートにおでかけでしたね。
    歌の好きなsalsaladyさんとギター演奏で、音楽好きな
    ご主人様と。
    共通の趣味っていいですね。
    えっ?!
    お父様サンシャインでお金払って水族館を
    見なかったのですか。 あらあら・・・。
    ご年配の方にもわかりやすい案内が欲しいですよね。

ティアララルン♪ ティアララルン♪
    ティアララ ティアララ ティアララルン・・・
    頭の中でぐるぐるしております(^▽^)

salsalady

salsaladyさん からの返信 2023/02/02 09:26:52
    Re: 都内デート♪ 偶には良いね❣
    ☆thiarararun,thiarararun~一緒に唄い出しそうですね。

☆とても小さいけれど、音響の整った素晴らしいサロンでしたから、最近は個人で趣味に凝った人々が増えたのでしょうか?

☆”響さん”は、仲間というより、今や憧れの君❣

☆一緒に社会福祉のヴォランティアをした頃は、既に数々のコンサートに出演する彼女は衣装も大変~だから男役は大好き❣と言ってたので、私のお気に入りロイヤルブルーのロングドレスを記念にプレゼント~上品なの❣

☆今回も独唱の際はロイヤルブルーの上に銀ラメのケープを羽織って歌ってくれました。男装の姿を撮れなかったのは、演奏会のお約束で実演中はカメラ禁止~話は違うけれど、The Last Rockstasのアリーナコンサートはスマホ拡散OKだったらしく、たくさんの画像が溢れてて、これはこれで宣伝効果倍増(miyabi,sugizo,hyde,yoshikiそれぞれのファンが数万人)です。

☆脱線しましたが、今彼らの世界制覇に夢を託してる最中です~see you~

salsaladyさんのトラベラーページ