霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島への航空券はなぜかとても安くなる時があり、セールでも無いのに片道6870円で飛べる(但し往復とも朝の便)のを見つけたので、いつも良く一緒に旅行するWさん親子とSさんとの偽家族で行こう!となって飛ぶ事に。<br /><br />鹿児島市のプレミアム付き宿泊券を利用し、鹿児島県のレンタカー/タクシー補助事業と合わせてお得に旅行することが出来ました。

冬の鹿児島霧島旅行

2023/01/27 - 2023/01/29

Matt Yさん

この旅行記のスケジュール

2023/01/28

2023/01/29

翌朝は早いので蒲田前泊。
    今回は京急EXイン京急蒲田駅前に泊まります。
    まえここに泊まるつもりで予約したつもりでいたのに当日よく見たら京急EXイン(ただの)蒲田を予約してしまったことがあるので、今回リベンジした訳です。
    実際歩いてみると、「駅前」という名前ほど駅前にはなくて、京急蒲田までの距離は、ただの蒲田の方もこの京急蒲田駅前の方もそれほど変わりはなかったです。

ドアを開けるとすぐ洗面台、左に専用個室でトイレ、また別途シャーブース、ドアを開けた先に寝室という構造。

その先はいつものビジネスホテルですが、JR北海道のホテルで見た事はあるけど、ちょっと新しい設計ですね。

ここはただの蒲田の方と違って大浴場が有ります。程よい湯加減であったまることができたのはマル。

京急EXイン 京急蒲田駅前 宿・ホテル

夕食にホテル近くの麺場Voyageで寒ぶりラーメンを頂きました。
    ラーメンの上に寒ぶりが乗っています。美味しくはあったのですが、やはり美味しい魚こそ、ラーメンの汁に温められてしまうより、別で刺身で食べた方が合うかな?ここはただのラーメンに寒ぶり丼を追加した方が正解かも。

麺場 Voyage グルメ・レストラン

翌朝。割と余裕を持って羽田空港に着いたかと思いましたが、プレミアムチェックインは外まで列が伸びるほどの長蛇の列。
    カウンターに並ぶふりをしてセキュリティの列に割り込む客が続出で、真面目に最初から並んでいる人が割りを食う状態。係員がいるのにその無能ぶりに呆れてしまいます。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

オキドメゆえにバスですが、普段とは違いターミナルの南側のスポットに連れてこられました。

ソラシドなのでいつもの737ー800です。

今回後ろの方の席だったので、搭乗後ギャレーをパチリ。断面に沿ってきっちり詰め込まれていてもはや機能美。

朝ご飯には崎陽軒のシウマイ弁当を。
    安定の弁当といったところ。

本日の富士山

ちょっと引きで。鹿児島行きは右手に見えます。

室戸岬。先っちょの旅館に泊まったことがある事もあってみるたびに感慨深いスポット。

本当はこの前に行った足摺岬が見えればなお良かったけれど、雲がかかったのとちょうど真上を飛んだので、岬自体は見えずにその手前の土佐清水。

「ようこそ鹿児島へ」看板。文字だけでシンプルだけど成田の「おかえりなさい」看板に通じるデザイン。

空港からのレンタカーは今回はオリックスレンタカーを利用。

鹿児島県の予算によりレンタカーやタクシーが補助される「楽めぐりキャンペーン」が行われており、宿泊を伴い、観光スポット2ヶ所に寄れば レンタカー代が5000円以上の場合、レンタカー補助が5000円出ます。たまたまだとは思うけど、それをみこしてか、24時間5005円のプランが用意されていました。つまりレンタカー代は24時間でたったの5円。中途半端に4750円だと補助が出ないのでありがたい設定。

楽めぐりキャンペーンは去年までは紙をもらって物理スタンプを貰っていたのが、今年度はQR読み込む電子スタンプになっていました。

あてがわれたのはFIT。

鹿児島空港 空港

今回は霧島神宮方面に行くので、古い駅舎が有名な途中の肥薩線の嘉例川駅に寄ります。何度か来たことはあるけれど、鉄分の薄い同行者たちに布教活動。

しかし子供達は全く興味がなく駅前の広場で鬼ごっこ。年甲斐もなく加わったらすっ転んで胸を強打してしまいました。

歴史ある駅舎。お弁当やお菓子も売っていましたが、正直ちょっと割高に感じたので買わず・・・

ホームに出てみました。肥薩線は2020年の豪雨以来運休していますが、吉松までは走っているのでこのホームには列車は来ます。しかし本数が少ないこともあり、いたって静か。

列車に乗ってこの駅を通る時は、駅舎の方ばかり見てしまい、反対側には元々交換用の線路やホームの跡があることに今回まで気が付きませんでした。

暫く走り、「霧島ふもとの駅」に立ち寄ります。鹿児島らく巡りキャンペーンでは指定箇所のうち2箇所に寄ってQRコードを読み取らなければなりません。

QRコードは掲示しておらず、お会計してレジの人に出してもらう仕組み=モノ買わないとスキャンできない。ま、買うモノ有ったし、そのつもりでお茶とか食べ物を買ったから良いのだけど。あとここは現金しか使えないのがいけてません。

現金のみだと財布の紐がしまってしまうんですよね。

いこ餅とかけせん団子とか見慣れないお餅/お団子もあったのでいご餅を購入。
    いこ餅はお餅と砂糖を練ったお餅らしいですが、素朴かもしれないけど、イメージしていたものとギャップがあったからと思いますが、美味しかった!とはちょっと思わず。

続いて霧島温泉の町の中心部で右折して、トイレに行きたかった事もあり道の駅霧島へ。

ここは神話の里公園の附属施設的な存在なのか、道の駅としては規模も小さく買いたいものもあまりありませんでしたが、例のQRコードゲットのために立ち寄り。無事ノルマの2箇所ゲットです。

鹿児島楽めぐりキャンペーンは割とQR設置場所も多いのですが、営業時間ないに貰わなくてはならないこと、商業施設や入場料が必要な所の場合買ったら入場券を買わなくてはいけない点が当たり前ですが要注意です。

高千穂峰を仰ぎ見る眺めは良かったのですが、眺めそのものが目的なら公園の方が良いかも。

道の駅 霧島 道の駅

霧島神宮の一の鳥居前の観光案内所(ここにも楽めぐりのQRコードはあるので、コストをかけずにゲットできます)に車を停め、こんなトレイルをちょっと下ったところにある

神水渓へ。

霧島神水峡 自然・景勝地

ここの柱状節理は「柱」が大きめ。分かりづらいけど、上下2段に分かれています。宮崎の高千穂峡にも似た感じですね。

お昼時微妙に過ぎてしまった時間、あまり選択肢もない中、ググって鳥茶屋というお店へ。

行ってみたら普通の家のお茶の間に上がるような感じ、だけど換気扇など焼き設備完備で面白い。

メニューは鶏焼肉、唐揚げ、鳥刺ししか無いと言ってもよく、必然的に鶏焼肉定食。

絶妙な味付けがされた鶏肉が美味い!追加で肉注文してしまいました。

鳥茶屋 グルメ・レストラン

最後サービスで苺を出して頂いたのですが、その苺が私の苺感を変えてしまうぐらい美味しかったのです。品種を聞いても地元の人が適当に作った(いやそんなことはないと思いますが)とはぐらかされてしまいましたが、これ以降、しばらく苺がマイブームとなってしまいました。

お腹も満ちたところで本来の目的地、霧島神宮へお参り。

本殿まで杉木立を通るのが心を清めてくれる演出となっています。

参拝し、健康とこれからも楽しく旅行ができることを祈願。

おみくじを引いたら大吉で気分も良し。
    全部ひらがなで書いてくれている子供向けの子供みくじとかもあって面白かったです。

御神木。バワースポットなるものを感じない私ですが、木が持つエネルギー、存在感は好きなんですよね。

続いてお待ちかね、温泉へ入るべく新燃荘に向かいます。看板があって曲がる通りからは狭隘路が続きますが、正面に新燃岳が見えます。

前からすれ違う車が来ないことを祈りながら少し走り、目の前にも駐車場がありそうでしたが少し上にある駐車場に停めて歩きます。
    日帰り入浴600円を払い、着替える場所や露天風呂への移動ルート、入浴は30分以内などの注意事項を聞いていよいよ温泉へ。

霧島新燃荘 宿・ホテル

右手に見えるのが内湯ですが、硫化水素対策で実質露天と言っていいほどな感じ。奥に露天があって混浴ではありますが、女性は専用の体に巻くタオルが用意され、お湯も白濁しているので混浴って感じはあまりしません。

混浴って男性側から見ると、余計なところを見ないように気をつかい、心休まらないので、女性にはタオルを準備して身体に巻いてから来てもらうこの方式は良いですね。

温泉の成分表。

休憩室で少し休みます。
    良いお湯でしたがノックアウトくらった感じで、不二家ネクターが普段以上に美味しく感じられます。

道路のすぐ脇に噴煙帯が

あったりして楽しめました。

• 鹿児島市内へ向かう途中、鹿児島空港の前を通るので、ちょっと寄り道して鹿児島空港の滑走路南端へ。<br /><br />ちょうどJALの767「アマビエ」ジェットがやって来ました。 <br />https://youtu.be/EMjWNMsyg3s<br /><br />風が強く体感気温がめちゃくちゃ寒かったのでもう1機、離島路線のATRを見て撤収。<br /><br />鹿児島市内へは若干工事渋滞はあったもののスムーズに移動。

鹿児島市内へは若干工事渋滞はあったもののスムーズに移動。

今宵の宿は鹿児島中央駅から割とすぐのシルクイン。

元々7500円の部屋を予約していたのですが、宿泊ホテルを指定して、1枚あたり2000円で購入すると5000円分使用できる、鹿児島市のプレミアム付き宿泊クーポン「まってるし鹿児島市」を2枚利用したので、クーポン購入4000円で10000円相当に。

という訳で朝食付きで部屋をアップグレードして10000円ちょうどになるプランに変更してくれました。この辺の融通をきかせてくれるのは良いですね。
    まってるし鹿児島市のクーポンを利用する手続きが非常にわかりづらく、(これは事業を請け負っている企業のせいなので宿に責任はありませんが)チェックインにやや手こずりましたが、楽めぐりキャンペーンの宿泊地のQRコードも問題なくスキャンできてミッションコンプリート。

天然温泉かけ流し 絹肌の湯 シルクイン鹿児島 宿・ホテル

というわけで、広くてマッサージチェア付きの部屋になりました。マッサージチェアはあまり効果を感じるものではなかったのはご愛嬌。

部屋飲みの買い出しに出かけます。正面に鹿児島中央駅の観覧車が見えます。あまり鹿児島って夜景とか綺麗な印象ないけど、どんなものだろう。

ホテルの前のトンカツ屋さん(黒かつ亭)が美味しそうだったので、お店を探し回るのも面倒になり、入ってしまうことにしました。

上ロースカツ定食にチーズ入りメンチカツを追加しましたが美味しく幸せ...

黒かつ亭 中央駅本店 グルメ・レストラン

お腹がいっぱいになった後はウノで盛り上がり、子供達が寝た後は部屋飲み(と言ってもお酒が飲めないので私はこーひーですが)で楽しい夜の時間を過ごしました。

翌朝。
    部屋からの眺めも天気もちょっとイマイチ。

朝食会場。前日に時間帯を予約するシステムなので座るところもない、という状態では無いのは良いのですが、6:30-7:00といった早い時間を思わず指定してしまったので、眠い目をこすりながら時間帯のギリギリ6:50に駆け込みました。

朝食は、プランについていたら食べるけど、まぁビジネスホテルの朝食なんで、それほど大したものはありませんが、鶏飯があるのがポイント。
    いわばお茶漬け状になるので、朝あっさり食べたい時に最適です。

チェックアウト前にホテル2階の温泉へ。
    温泉はややぬめりのあるアルカリ泉で、前日の硫黄泉とはまた違う泉質が楽しめて良かったです。

羽田へ戻る便は10:10発なので、8:30に宿を出てそのまま高速で空港へ。

空港前のリッター172円のボッタクリスタンドで給油して無事レンタカー返却。今回は霧島高原をぐるっと回って鹿児島市内まで単純に往復しただけだから、走行距離は162.8km。その割に11.09L入って燃費はリッター14.69kmなので、山道もあったとはいえ、FITとしてはあまり燃費良くなかった印象。あるいは、出発時に満タンではなかったか...

ガソリン代1906円となったけど、無事鹿児島楽めぐりキャンペーンが適用になり、レンタカー代は僅か5円に。オリックスレンタカーは返却時に鍵を返せば営業所の窓口によらずに済み、そのまま送迎バスに乗れるので、この手続き忘れそうになります。

飛行機乗った後にそのことに気がつくと、悔しくて暴れそうになる所でしたが、忘れずに手続きできて良かった。

空港で売っていたカレーパン。佐賀牛のカレーパンと鹿児島の黒豚カレーパンと迷ったけど、折角鹿児島に来ているので、、、

ロイヤルスカイガーデンカフェ グルメ・レストラン

鹿児島県産黒豚カレーパンにして機内で食べました。

定刻より少し遅れて...

鹿児島空港を飛び立ち、桜島を遠くに見ながら上昇。

大好きなアゴゆずスープをダブルでいただき、無事羽田帰着。

鹿児島は九州の中では割と来ているけど、実は鹿児島市内とかそんなに歩いていないし、見る所あるし、単に温泉でリフレッシュするのも良いしでまた来たい所です。また六千円台のチケット出ないかな。

今回は延長戦アリ。
    羽田から我が家にお越しいただき、トラベラーPさんとTさんも加わり、バーベキューパーティー。
    火おこしや焼きを手伝ってくれたのはW’sの長男K君。
    Pさんが持参してきてくれたスパイスが絶妙の味付けになって美味しかったです。笑い担当のSさん、W’sの長女Kちゃん、飲み担当のTさんWさんとで楽しい1日を過ごしました。

• ます子さん 2023/02/20 11:38:55
    鹿児島
    こんにちわ!
    この日空港朝から混んでたんですね~!!

鹿児島行った事ないのですが何が魅力的な県なんでしょ~やはり温泉?お肉?
    7000以下とはお安い★
    鬼ごっこ大丈夫でしたか?お怪我なさらないように…。
    この旅行記とは別の件ですが、恵庭ほのかの口コミ見ました。私家近いんですよwビール庭園駅から(個人情報w)なのでほのかはよく行きます~漫画あるし♪
    近くに来た際は何かあったらお迎え行けますのでいつでも連絡ください~(^ ^)!

Matt Y

Matt Yさん からの返信 2023/02/21 12:01:22
    Re: 鹿児島
    鹿児島はやはり温泉が魅力ですね。有名なところでなくてもどこにでも温泉あるし、掛け流しのところが多いので。温泉があると、他が残念でもとりあえず満足感あるのはポイント大きいです(笑)。

食も黒豚以外にも鰤やカンパチがあれば私は満足なので、そういう意味では天国です。

お住まいあの辺りなんですね!今回は空港から札幌の間でどこかいい立ち寄りスポットはないかと、南千歳駅に着くまでの間で考えた結果立ち寄ってみました。近くにああいうところがあって羨ましいです。また機会があったら寄ってみたいです。

北海道今年は暖かくて雪少なくないですか?住んでいる人には良いのかもしれませんが、身構えて行ったのにちょっと拍子抜けでした。北海道自体今年も沢山行けたら良いな、と思っています。

• solotraveler40’sさん 2023/02/18 10:27:51
    鹿児島いいですよね
    Matt Yさん
    こんにちは。

郷土料理も楽しめてしかもお得に旅できて旅の醍醐味です。いいですね!
    霧島、鹿児島中央駅周辺は6年前に旅をしたので懐かしい思い出と共に拝見いたしました。
    アミュプラザにある観覧車に乗るのなら昼間をおすすめします。
    目の前に錦江湾と桜島がキレイに見えます。
    はい、Mattさんのおっしゃる通り夜景には向きません笑

solotraveler40’s

Matt Y

Matt Yさん からの返信 2023/02/19 09:28:13
    やはり

あの観覧車は桜島を眺めるためでしたか。
    正面にアンナ桜島がデンと座っているのを眺めたらさぞ爽快でしょうね。
    鹿児島ってきている割に市内をあまり歩いていないんですよ。いつもどこかに行くついで、とかで。
    今度は市内メインで行ってみたいと思います。

Matt Yさんのトラベラーページ