北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道南から道央の旅<br />その2です<br /><br />洞爺湖→有珠山→サイロ展望台→虎杖浜温泉<br /><br />

2021/11/20 - 2021/11/20

2.5
レンタカー 徒歩 Peach

大沼公園からレンタカーで約2時間

有珠山の麓に到着
    ロープウェイで山頂近くへ登ります

天気は晴れてきました

ロープウェイからの眺め

有珠山の溶岩ドーム

平成12年に結構大規模な噴火があり、近隣の人が避難したのが連日ニュースになっていました

有珠山のマグマの痕

ギザギザです

下にはやはり大爆発して畑が山になった昭和新山が

山頂近くから眺める洞爺湖

ロープウェイ終点近くはこんなテラス席があります

遊歩道が整備されていてぐるりと山頂近くを廻って見られるようになっています

こんな感じの遊歩道

この日は土曜日なのでコロナ禍でもそこそこの観光客
    インバウンドの方はいませんね

約30分車で移動して洞爺湖サイロ展望台へ

洞爺湖と近隣火山噴火が歴史別に

山の形が噴火で変容していきます

サイロ展望台入り口

右手前にはお土産屋さん兼食堂があります

約1時間、車で移動して室蘭市の地球岬へ来ました

ちょうど日没の時間でした

地球岬には幸福の鐘があります

地球岬(チキウ岬)の説明看板

より詳しいウィキペディア

こんな額装のようなものもあり、太平洋の水平線が弧を描いて地球が丸いことを知らせてくれます

泊まった温泉ホテル

虎杖浜温泉いずみ

近くには登別温泉がありますが、2回宿泊しているので海岸沿いの虎杖浜温泉に

画像は公式サイトから

お値打ちではありましたが宿泊設備は古くてそれなりでした

虎杖浜温泉ホテルの夕食

部屋からの景色です

放牧されている牛が草を喰んでいました

虎杖浜温泉の朝食です

これで初冬の道南と道央・温泉旅 その2 有珠山と洞爺湖、虎杖浜温泉を終わります
    次は初冬の道南と道央・温泉旅 その3 札幌と定山渓温泉に続きます