函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前の平成31年の2月に道東と道央の旅をしました<br />  ↓<br />冬こそ北海道 https://4travel.jp/travelogue/11582301<br /><br />今回は道南<br />北海道と言うと松山千春の大空と大地の中の歌のようなイメージになり、江戸末期から歴史があり本州にも近い道南はあまり訪れていませんでした<br /><br />LCCのピーチのキャンペーンを利用してお値打ちな航空券と千歳空港からの格安レンタカーで源泉かけ流しの温泉と観光を3泊4日で行いました<br /><br />コースは名古屋→千歳→函館→大沼公園→洞爺湖・有珠山→虎杖浜温泉→札幌→定山渓温泉→小樽→余市→島武意海岸<br />こんな感じです

初冬の道南と道央・温泉旅 その1 函館と大沼公園

2021/11/19 - 2021/11/20

たかぎ

たかぎさん

2年前の平成31年の2月に道東と道央の旅をしました
  ↓

今回は道南

こんな感じです

レンタカー Peach

ピーチの割引は早朝便

地下鉄の始発に乗り金山へ
    金山から名鉄でセントレア
    8時発のピーチで千歳空港

ピーチの北海道便は初めて乗ります

前回はエアアジアでした
    コロナ禍でエアアジアジャパンは会社を清算されてしまい今はありません・・・

千歳空港から送迎車でレンタカー会社へ

その送迎車の運転手さんが
    「いま千歳空港に政府専用機が来てます」
    そう教えてくれました

尾翼に日の丸の政府専用機が空港の端っこに

千歳空港の近隣数キロにレンタカー会社が数多くあります
    今回利用したのは比較サイトで普通車で一番安かったトラベルレンタカー

トヨタのルーミー1000ccです
    格安レンタカーは古い車になる事も多いですが、このトラベルレンタカーは沖縄でも利用しましたがどちらも新しい車でした

道央道で一路函館まで

距離は約280キロあります
    これは名古屋市から神奈川県までと同じ

北海道は広い

途中の有珠山サービスエリアで休憩と昼食

函館に到着しました

車で約3時間半

五稜郭タワーを訪問します
    ここは高校2年生の独り旅で来て以来
    かなり久しぶり

定番の五稜郭タワーからの五稜郭の眺め

11/19は雪が積もっても不思議では無い北海道ですが、この年はギリギリで積雪ゼロ
    ただ旅の最後に大雪に見舞われました

五稜郭タワーから函館市内と函館山

冷たい雨が降っていて景色が雨にけぶります

五稜郭タワーの一階にある展示

函館港に移動

金森赤レンガ倉庫へ

函館港西波止場、赤レンガ倉庫から見る函館山

雨は止みました

道路標識の色やフォントがシックですね

赤レンガ倉庫の中はお土産店など

赤レンガ倉庫の外

日本最古のコンクリート電柱
    丸ではなくて四角い電柱です

少し移動して函館市青函連絡船記念館摩周丸へ

煙突に赤く大きくJNR、日本国有鉄道のマーク

今は民営化されたのでNが取れてJR各社になりました

青函連絡船の船

ウィキペディア

青函連絡船は3回乗りました
    高校2年の独り旅の帰り(行きはローカルな三厩と松前のフェリー)
    そして大学生の部活で訪れた往復

展示の中にはダイヤグラム、通称スジが

11月下旬の北海道は日没が早い

4時過ぎが日没でした

美味しい回転寿司と出ていた函館まるかつ水産の柏木店へ

色々と食べました

やはり名古屋で食べる寿司より新鮮で美味しい!

カニ汁も

食事の後は函館山に

この日、令和3年11月19日は月蝕の日でした

到着した際、月は2/3ほど欠けていたのですがスマホでは上手く撮影できません

ホテルへ
    画像は翌朝のものです

ホテルは函館市郊外にある湯の川温泉イマジンホテル&リゾート
    1泊朝食付きプランをコロナワクチン接種割引で

ホテルは海岸沿いにあるオーシャンビューの部屋

屋上にも温泉が来ていて、一部は露天風呂

翌朝の日の出直前に

部屋から見える海と朝日が当たる函館山

と、ホテルのベランダにかもめが

かもめとウミネコの違い

ホテルの朝食

まぁどこにでもあるバイキング方式でした

CMでよく使用されている基坂へ来ました

旧函館区公会堂

2年半かけて行っていた修復工事が完了して美しい姿に

中に入ります

ベランダにも出られます

旧函館区公会堂のベランダから眺める函館港

天井も豪奢

旧函館区公会堂近くにある旧イギリス領事館

ここも入館しました

基坂の碑

移動して土方歳三最期の地へ

道路沿いにいきなり現れます

説明看板

• 石碑<br /><br />献花が絶えませんね

石碑

献花が絶えませんね

約50分走り大沼公園へ
    国定公園なんだそうです

大沼、小沼、蓴菜沼(じゅんさい)、とあります

大沼公園のメイン

お土産物屋、レンタサイクル、食堂、観光船と各種ありますが初冬なのとコロナ禍で人は多くはありませんね

遊覧船に乗ることにします

時刻表が出ています
    11時ちょうどの便に乗ります

大沼国定公園の看板と後ろは北海道駒ヶ岳

沼に掛かる橋の下を通過するために観光船は平べったい形状です

観光船の中

乗客は20%くらい

駒ヶ岳の雄大な眺め

スケール感が本州とは異なります

観光船を降りて、とある石碑を目指します

それがこれ

千の風になっての石碑

これで初冬の道南と道央・温泉旅 その1 函館と大沼公園を終わります
    次は初冬の道南と道央・温泉旅 その2 有珠山と洞爺湖、虎杖浜温泉へ続きます