2023/01/19 - 2023/01/21
にゃんこさん
おばちゃんず、リベンジ宮古島の旅2日目です。
朝から走り屋ちー様の運転で、島内ドライブです!
アテクシは助手席でくつろぎながら、スマホで音楽流す担当でした テレ(n*´ω`*n)
- 友人
- レンタカー スカイマーク
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
ホテルの窓かから見える風景です。
屋根の上にシーサーがいました(笑)宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
天気は曇りですね…青空と青い海のコントラストを見たいのに…
宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
朝ごはんはビュッフェに行きました。
宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
ゴーヤのピクルス:ゴーヤの苦みが際立って美味しいって感じではないかな…
宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
ゴーヤのお浸し:こちらもゴーヤの良くない部分が前面に出ていました(><)
宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
ただし巻き卵と大根おろし:こちらは普通に美味しかったですが、ホテルのビュッフェで卵を食べると気分が悪くなる事が過去に何回もあったので、(たまたまですが)今回は少量で我慢しました。
ゴーヤの漬物:…以下略
モズクの佃煮:メッチャ美味しかったです。THEご飯のお供って感じです。
シュウマイ:普通に美味しかったです。宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
ゆし豆腐:おぼろ豆腐みたいな感じの柔らかい豆腐です。メッチャ美味しかったです。朝食これだけでも良かったぐらい美味しかったです。
宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
シークワーサードリンク:さっぱりした柑橘系のジュースです。
甘過ぎず美味しかったです。
マンゴージュース:濃厚で美味しかったです。宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
左奥がサラダ、奥の真ん中がモズク酢です。
この辺りは普通に美味しかったです。宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
ビュッフェはこんな感じで提供されてます。
果物コーナー
宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
果物はオレンジ・パイン・グレープフルーツでした。
極々普通で特別感は全くなかったです。
季節的に難しいかもだけど、マンゴーとか期待してたので、ちょっと残念でした。宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
美味しすぎて写真を撮り忘れたけど、焼き立てのワッフルをいただきました。
目の前で焼いてくれます。
外カリ中フワでした。
さらにへばりついたこちらは、
左:マンゴージャム:マンゴー風味で普通に美味しかったです
真ん中:ドラゴンフルーツジャム:香りはありましたが、甘さも薄くて美味しいって感じではなかったです。
ピーナツバター(だった気がする):何も感想がないので覚えていない感じ。宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
蜂蜜の巣から自然に蜂蜜が流れ落ちる仕組みになっています。
癖が無くて美味しい蜂蜜でした。宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
お腹がいっぱいになったので、ホテルの庭をお散歩しました。
浅野ひんやりした空気がとても気持ち良かったです。宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
小さめでしtがハイビスカスも咲いていました。可愛い♪
宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
ホテルのプライベートビーチに降りてみました。
メチャメチャ綺麗でした。
プライベートビーチが、一番人気の与那覇前ビーチだったのはメッチャラッキーでした。
起きた時よりは少し腫れてきたみたいで良かったです。与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ
とにかくこちらのビーチは海も透明で、サンゴからできた砂は真っ白で、雑誌に載ってる写真以上に美しくて素敵なビーチでした。
ホテルの宿泊客しかいないので、人も多すぎず、快適。与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ
砂と波打ち際と海のコントラストが素敵です。
与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ
宮古空港が近いので、低空飛行の飛行機が飛んでいました。
うーーん、ピンボケ(><)与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ
底流していたボートも、鏡の上に浮いているようでした。
与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ
ずっとここでのんびりしたいけど、観光時間が少なくなっちゃうので我慢。
他の素敵な自然も満喫したいし!与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ
ホテルの庭にある展望デッキ。
椅子に座ってぼんやり海を眺めるのにピッタリ。
本当に気持ち良い空間でした。宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
いざドライブに出発!
まずはホテルの至近距離にある、来間大橋を渡って来間島に行きました。島は小さいので一周するのもあっと言う間です。
10分もあれば一周できる小ささです。
恐らく島唯一の観光スポットの、竜宮展望台に行ってきました。来間島 自然・景勝地
階段しかないのでおばちゃんずは息切れではぁはぁしてました。
もっと体力付けなきゃ。来間島 自然・景勝地
展望台から見た海。
風が強かったけど、とてもきれいです。来間島 自然・景勝地
曇ってるのが残念!
来間島 自然・景勝地
晴れてたら絶景なのになー。
来間島 自然・景勝地
外壁?入り口が魚の形になってました。
来間島 自然・景勝地
正面から見たら、ゴジラみたい。
来間島 自然・景勝地
来間島一周の次は、グラスボートで海底散歩です。
合木らリゾート近辺の波止場にある、シースカイ博愛さんを11時に予約していたので、30分ほど前に向かいます。来間島 自然・景勝地
グラスボートです。
他に15人ぐらいのお客んがいました。
平日なのに結構人気みたいです。シースカイ博愛 乗り物
沖合に出るまではデッキで風景を見ながら移動しましたが、途中から船底の展望デッキに移動しました。
海が青い!シースカイ博愛 乗り物
サンゴ礁の合間に魚がいっぱいいます。
とにかくキレイ
シースカイ博愛 乗り物
ロウニンアジだったかな?
船にくっついて泳いでいます。
船のそばにいると餌をもらえて移動も楽な事を知っているので、こうやって張り付いているそうです。シースカイ博愛 乗り物
シースカイ博愛 乗り物
ウミガメが見られるスポットまで移動する間、再度デッキに上がります。
餌を巻いているので、魚がピチャピチャ寄ってきます。シースカイ博愛 乗り物
ウミガメスポットでウミガメに遭遇!
小さめでしたが、写真も無事撮れました!
可愛い♪シースカイ博愛 乗り物
海底散歩が負った後は、市議らリゾートのお土産物屋さんを楽しんだ後、宮古島の東端にある東平安名埼に行きました。
写真は駐車場の隣にあった屋台です。
おじさんが宮古衛君の歌を爆音で流しており、この一説だけ覚えて行って~と曲を聞かせられました。
メチャクチャ良いおじいちゃんでした。
こちらで、ちー様がマンゴージュース、アテクシがマンゴーずむーじーを頼みました。東平安名崎公園 公園・植物園
マンゴースムージー:600円。
冷凍マンゴーに牛乳をかけて雑に太目ストローでザクザク砕いて作っていました。
マンゴーの身がゴロゴロ入っていてメッチャ美味しかったです。東平安名崎公園 公園・植物園
ここから灯台までは車で入れないので徒歩で向かいます。
東平安名崎公園 公園・植物園
天気が良くなってきたので、めっちゃ気持ち良かったです。
東平安名崎公園 公園・植物園
東大は入場料が300円だったので、会談で昇るのもしんどいかなって思い、中には入りませんでした。
青い空に白い灯台が場えます。東平安名崎公園 公園・植物園
岬の先端から望む海。
東平安名崎公園 公園・植物園
マンゴージュース屋台のおじさんにお勧めされたスポットに来てみました!東平安名埼が一番きれいに見えるところなのに誰も行かないと言われ…道を少し外れて登ったところに、突然けもの道のような場所があり、そこから見える景色はまさに絶景でした。
東平安名崎公園 公園・植物園
遠くまで見渡せるので本当にきれいでした。
写真では写せないきれいさです。東平安名崎公園 公園・植物園
有名な観光スポット砂山ビーチです。
駐車場に車を止めてから少し砂山の道を上ります。
ぜーはー言いながら登った先は、真っ青な海と真っ白なビーチ!砂山ビーチ ビーチ
洞窟みたいな岩がありましたが、危険なので中は通らないように囲いがされていました。
ドラマに良く出て来る岩みたいです。砂山ビーチ ビーチ
囲いの隙間から覗いてみました。
砂山ビーチ ビーチ
お腹が空いたのでパイ長間ビーチ近くにあるカフェに行きました。
駐車場が無かったので、ビーチの駐車場に止めました。
駐車場に行く途中の道でヌコさんがお昼寝してました。
邪魔してゴメンねー。パイナガマ ビーチ
草むらに家族もいました。
パイナガマ ビーチ
藪の中から続々出てきます。
カフェのカウンター席から見える風景
パイナガマ ビーチ
アテクシはお腹があまり空いていなかったので、宮古島ぜんざいをいただきました。
普通のあんこと違って、甘さ控えめですごく美味しかったです。
ステンレスの保温カップにかき氷が入っていたので、溶けにくくて良いなーと思いました。 -
ちー様は宮古そばです。
パイナガマ ビーチ
少しずつシェアしました。
宮古そばはものすごーーくあっさりして、胃に優しい味でした。
ゆし豆腐、もずく、ネギ、パクチーが入っていました。パイナガマ ビーチ
ブルーグレーの外壁がとてもお洒落なカフェです。
島のフリーペーパーで見つけたのですが、そこに載っていたマンゴーパフェや島メロンパフェは無かったです。
季節の問題かな?パイナガマ ビーチ
美味しくいただいた後、駐車場へ戻る途中ぬこさんたちに再会!
堤防でくつろいでいました。パイナガマ ビーチ
ヌコさんと海。
癒されます。パイナガマ ビーチ
池間島にあると言うハート岩に行きました。
散々探しましたが、全く現れず。
けもの道のような場所を抜けて行くと、良い感じのビーチにおりましたが、ハート岩はなく…。
アチコチ彷徨いましたが見つからず、ネットで調べたら今は降りられなくなっているようです。
唯一通り道になっているカフェは営業しておらず断念。
海の中を渡って、この岩の裏側辺りに行けばハート岩が見られるはずですが、この寒さで海の中に入る勇気はありませんでした…残念(><)ハート岩 名所・史跡
ビーチは普通にきれいでした
ハート岩 名所・史跡
ハート岩と反対側の奥の方に渡ればビーチが広がっていましたが、疲れるので探索は辞めました。
ハート岩 名所・史跡
海は普通にきれいです。
ハート岩 名所・史跡
未知に不思議な標識が…
池間島 自然・景勝地
道路の途中で、発見した不思議自販機。
マンゴーの自動販売機みたいです。池間島 自然・景勝地
買ってみました。
二人で食べるので少ない量が欲しかったのですが、量の少ない1000円の物はすべて売り切れていたので、食べやすさ重視でカットされたマンゴー(1500円)を買いました。
冷凍マンゴーが出てきました。池間島 自然・景勝地
宮古神社 寺・神社・教会
次は宮古神社に行きました。
16時半ぐらいだったので、御朱印は時間切れかなー???と思いましたが、無事いただけました。宮古神社 寺・神社・教会
宮古神社 寺・神社・教会
宮古神社で参拝の後は、ドン・キホーテに行ってお土産物を買いました。
色々買いましたが、今まで買った物と同じものが安く売っているので、ちょっと悔しかったです。
下地島空港でしか売っていないと言われたピカチューシリーズのお菓子も普通に売っていました。 -
ダグズバーガーに行って夕食を食べました。
宮古牛を使った?だそうです。ダグズ・バーガー 宮古島本店 グルメ・レストラン
セットのドリンクはシークワーサージュースを願いしました。
コースターの牛さんが可愛い♪ダグズ・バーガー 宮古島本店 グルメ・レストラン
メニューが黒板に描かれています。
ダグズ・バーガー 宮古島本店 グルメ・レストラン
カウンター席なので、作られている様子が楽しめます。
ダグズ・バーガー 宮古島本店 グルメ・レストラン
こちらはアテクシが頼んだ、ツナステーキバーガー、ポテトフライセットです。
レアなツナステーキが入っています。
あっさりして美味しかったです。ダグズ・バーガー 宮古島本店 グルメ・レストラン
レアなマグロが食欲をそそります。
ダグズ・バーガー 宮古島本店 グルメ・レストラン
こちらはちー様が頼んだ多良間牛チーズバーガー、ポテトサラダセット
ダグズ・バーガー 宮古島本店 グルメ・レストラン
半分に割ったところ。
シェアして食べたかったので、半分に切ってもらうようお願いしたところ、快く対応していただけました。感謝!ダグズ・バーガー 宮古島本店 グルメ・レストラン
ピックは飛行機です。メッチャ可愛い。
ダグズ・バーガー 宮古島本店 グルメ・レストラン
お腹いっぱいになったので、ホテルに戻りました。
ホテルの庭にあったガジュマルの木がライトアップされて、巨大キノコの様になっていました。宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
ホテルの玄関。
THEリゾートホテルです宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
夜も幻想的で素敵ですね
玄関前に鳥がいました
宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
阿古屋貝のランプシェード?
フロントです。
広くてきれいです宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
自販機で買ったマンゴーです。
カチカチに凍っていましたが、良い感じに半解凍されています。宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
パックを開けたらこんな感じでカットされたマンゴーが真空パックに入っていました。
食べたらメッチャ美味しかったのですが、まだ完全に解凍されていないから冷たい!
頭きーーんです。
少し時間をおいて頑張って食べましたが全部食べきれず。
1/3程残しました⇒翌朝、朝食後のデザートに美味しくいただきました。
解凍されていましたが程よく冷たかったので美味しくいただきました♪
大満足!宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル