宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年1月、宮古島に行く予定でしたがコロナ禍&身内の不幸で泣く泣くキャンセルした宮古島。<br />その後、旅の相方ちー様が他の友達と行くと言う裏切り行為(???)で完全に諦めていましたが、何と!ちー様2度目のキャンセルになったらしく、2年越しにリベンジしました!<br />初めての宮古島。<br />久しぶりのリゾート地に、日頃のストレスを思う存分解消し、美味しい料理を堪能し、元走り屋(?)ちー様の運転で、島めぐりのドライブ旅を堪能できたのか?2年越しのリベンジ旅、どーなった???

ぐーたらにゃんこの国内旅行記:おばちゃんず リベンジ宮古島! 2泊3日の旅 1

2023/01/19 - 2023/01/21

にゃんこ

にゃんこさん

初めての宮古島。

宮古島に行くには宮古下地空港と宮古島空港がありますが、数年前に新しく開港した下地島空港への直行便で行きます。
    羽田11:05発で、約3時間半の飛行です。
    時間が中途半端だったので、お昼ごはんは空港で買った天むすと味噌カツサンドをちー様とシェアして食べました。
    お腹いっぱい過ぎると沖縄グルメが堪能できないので、少し控えめにしました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

たまたま乗った飛行機はポケモンジェットでした(*^▽^*)
    空飛ぶピカチュウプロジェクトだそうです。
    シートのヘッドカバーは2種類で、こちらはピカチュウ

こちらはモンスターボールです。

翼の下(?)にあるジェットエンジンにもポケモンがいました!
    こちらはサニーゴかな?
    内側に描かれているので飛行機内からしか見れません。

翼の先のウイングレットにもピカチュウが!
    こちらは窓際の席で翼のすぐ前だったのでしっかり見えました!
    何も考えずに席を取ったのにラッキーでした。

こちらは座席の前に貼ってありました。

コンセントの位置を示したシールです。
    ポケモンジェット専用お土産も販売していましたが、こう言ったステッカーがあれば買ったのになー。

富士山!こんなにUPで見たのは初めてです♪
    これもたまたま右側の座席だったので見られました。
    適当に選んだ割りに全てがラッキーでした。

コーヒーが無料でサービスされました。
    LCCなのに珍しい!

紙コップもピカチュウでした。

全部同じと思いきや、少しイラストが違います。
    ミルクと砂糖のゴミを入れるためのコップをくれたので、そちらは汚さずにお土産として持ち帰りました(笑)

頭上のライトもモンスターボールに変身してました!
    細かい演出がすごい♪

下地島空港 空港

タラップの最上階の壁側に描かれているピカチュウ。

下地島空港 空港

もっとしっかり写真を撮りたかったのですが、航空法でこれ以上空港内で移動する事が出来ないらしく、これが限界でした。

下地島空港 空港

• 頑張りましたが、これ以上はムリでした(&gt;&lt;)

頑張りましたが、これ以上はムリでした(><)

下地島空港 空港

タラップの階段部分。
    人がいなくなるまで粘ってやっと撮れました。

下地島空港 空港

南国の趣が素敵。
    リゾート気分です。

下地島空港 空港

リゾート地っぽくプール風に演出されていました。

下地島空港 空港

空港内も、あちらこちらにポケモンがいっぱいいます。

下地島空港 空港

窓にはたくさんのポケモンが!

• 下地島空港 空港

とにかくあらゆるところにポケモンがいっぱいいるので、おばちゃん大興奮です。
    年齢忘れて大はしゃぎしてしまいました(n*´ω`*n)

下地島空港 空港

スカイマークはピカチュウ推しがすごかったです。
    ポケモン好きには最高です!

壁に描かれてたウェンディー。
    沖縄だから、シーサーみたいです。
    こんなシーサーが売ってたら買うのになぁ…。

下地島空港 空港

お土産も色々売っていました。

下地島空港 空港

お土産物屋さんもピカチュウだらけ。

下地島空港 空港

どれもめっちゃ可愛い♪
    同じ物のパッケージ違いのようですが、値段は一緒なので、断然ピカチュウが欲しい!

下地島空港 空港

建物はアジアンリゾート風でした。

下地島空港 空港

空港内で写真撮ってキャッこらやった後、予約していたレンタカーを借りに行きました。
    受付に行ったところ、TOYOTA レンタカーの人が不在で、隣のオリックスレンタカーの人が探して呼びに行ってくれました!
    オリックスレンタカーの人優しい♪
    ありがとうございました!感謝でっす。

下地島空港 空港

ちょっと曇っていますが、実際は写真より晴れていました。
    とにかく海がキレイ!

取り敢えずホテルに行く前に池間島を目指してドライブです。

どこで写真を撮ってもとにかくキレイ♪

池間大橋 名所・史跡

既に写真を見るだけではどの辺りかわからない…。

池間大橋 名所・史跡

橋の途中で海の写真を撮るために停車している人がいて、ちょっと怖かったです。

池間大橋 名所・史跡

これは池間大橋かな?

池間大橋 名所・史跡

夕方になったのでホテルでチェックイン。
    今回のホテルは東急ホテル&リゾーツ。
    老舗のリゾートホテルです。
    シーズンオフだったのでリーズナブルに泊まれましたが、おんしーぅんだと貧乏旅行にはムリかも…(><)
    こちらはホテルの洗面所です。
    アメニティもしっかり揃っていました。

お風呂&トイレ

本当は分かれているのが理想ですが、古いリゾートホテルなので仕方ありませんね。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

部屋はTHEリゾートって感じです。

広々としたオーシャンビューで、とても使いやすくて気持ち良い部屋でした。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

部屋から海が見えるのがグッド♪

• 宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

• 宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

部屋に荷物を置いて夕食に行く事にしました。

ホテルの周辺にはあまりお店が無いし、ホテルのレストランは結構良いお値段だったので…。

待ちに出るループバス(無料)もありましたが、あまり良い時間じゃなかったので待ち時間がもったいないなーと思い、車で移動する事にしました。
    ちー様が駐車場に車を取りに行っている間に、ポケモンバスが止まっていたので写真をパチリ。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

下地島空港にこのラッピングバスのトミカが売っていたのでお土産にゲットしました。
    ピカチュウアロハシャツ着てる(笑)

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

ホテルから一番近い沖縄料理の居酒屋「うるか」さん。

メニューには郷土料理満載!
    お値段は おばちゃんずのお財布に優しくリーズナブルです!

期待値だけが膨らみます。

車なのでお酒は飲めない!
    まずはさんぴん茶で乾杯?
    ちょっとジャスミン茶っぽくて清涼感のあるお茶でした。
    マズくはないけど、普通のお茶の方が好きかなー。
    ジャスミン茶LOVEなちー様はお気に召したようでした。

口取りの、カツオかな?の漬けです。
    美味しかったです。
    お酒あんまり飲めないけどちょっと塩辛かったのでお酒飲みたくなりました。

シャコ貝の刺身。
    シャコ貝を食べるのは初めてです。
    身がコリコリして美味しかったです。

グルクンの唐揚げ。
    プリっとした白身魚です。
    揚げ物だけど油っこくなくあっさりして美味しかったです。

ぷるぷるテビチ
    メチャクチャ柔らかくて、身がコロッと外れます。
    臭みもなくメッチャ美味しかったです。
    コラーゲンたっぷりで、明日の肌はプルプルになるかしら?

ジーマミー豆腐の揚げ出し豆腐。
    メチャクチャ美味しかったです。
    元々ジーマミー豆腐が好きなので、尚更美味しかったです。
    あっさりとした甘さと、海苔の香り。
    熱々でふわふわの豆腐は絶品でした。

ちー様がゴーヤ苦手なので、フーチャンプルーを頼みました。
    麩が入った野菜炒めですが、お麩がメッチャ美味しかったです。

これを食べるまではまだまだ胃の容量は半分くらいかな?程度でしたが、こちらを食べた瞬間、ボン!っとお腹が膨らみました。

フーチャンプルーでお腹がいっぱいになっていたのに、つい頼んでしまった島焼きそば。
    塩味・ソース味・けっちゃっぷ味の3種類で、ケチャップ味を頼みました。
    焼きそばで作ったナポリタンって感じでした。
    美味しかったけど、残念ながらお腹いっぱいだったので完食できず。
    違う席に座ってたカップルさんが持ち帰っていたので、真似して半分パックに包んで持ち帰りました。

お腹いっぱいになったので、ホテルに戻って、ホテル内のコンビニとお土産物屋さんに行きました。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

お土産物屋さんはかなり充実していて、他に行かなくてもここだけで十分お土産が揃う品ぞろえです。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

夜の庭もライトアップされて素敵です

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

ホテルの庭から見たお部屋。
    バルコニーのライトの色が少しずつ違うのでとてもきれいです。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

無いとプールパシャパシャ!
    中には入れませんが、ライトアップされたプールがとても素敵でした。
    今度は夏場に来て夜入りたいな♪

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

疲れたのでお部屋に戻ります。
    ホテルの廊下もシックな色合い。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

部屋№のプレートもシーサーがいます。
    お部屋ごとに少しずつ表情が異なります。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

お部屋に戻った後は、シャワーを浴びてゆっくりお酒タイム。
    ホテルのコンビニで買ったシークワーサー味のサワーを、おつまみと一緒にいただきました。
    とっても美味しかったです♪

程よく酔っ払ったので、ゆっくり疲れをとるために今日は早めに寝まーす♪
    (就寝時間22時)