角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年に一度の大雪の翌日、秋田旅行を敢行。<br />お酒であったまって、雪遊びして、温泉でまた温まる旅<br /><br />1日目<br />・ANA1837便 10:30名古屋発 11:40秋田空港着<br />・12:50 送迎車空港発(キャンペーンで片道1,000円)<br />・角館の武家屋敷をプラプラ<br />・17:00 角館駅でホテル送迎<br />・19:00 夕食<br />・心配していた雪は大丈夫だったけど、空港線が人身事故で2時間ほど停<br /><br />2日目<br />・8:00 貸し切り露天風呂<br />・9:00 朝食<br />・11時チェックアウト 角館駅まで送迎<br />・またもや角館をプラプラ<br />・13:10 角館駅 送迎車ピックアップ<br />・16:00 マッサージ<br />・17:25 ANA1840便 18:55名古屋空港着

2023年1月_大雪の秋田~夏瀬温泉都わすれ宿泊と角館観光~

2023/01/26 - 2023/01/27

AYUMIojo

AYUMIojoさん

10年に一度の大雪の翌日、秋田旅行を敢行。
お酒であったまって、雪遊びして、温泉でまた温まる旅

1日目
・角館の武家屋敷をプラプラ
・17:00 角館駅でホテル送迎
・19:00 夕食

2日目
・8:00 貸し切り露天風呂
・9:00 朝食
・11時チェックアウト 角館駅まで送迎
・またもや角館をプラプラ
・13:10 角館駅 送迎車ピックアップ
・16:00 マッサージ
・17:25 ANA1840便 18:55名古屋空港着

10年に一度の大雪の翌日、セントレアにもまだあちこち名残があります。

平常運航でホッ。
    名古屋秋田便ボンバルディアQ84での運行、機体(収納場所)が小さいということでスーツケースを受託手荷物に回収されてしまった。

プロペラ機。
    名古屋あたりは快晴。

長野市上空。
    平野は真っ白。

秋田県を入ったところ
    落葉樹と針葉樹で、山の色が違うことにはじめて気づいた。

予定より早く11:30秋田空港到着
    羽田便でやってくる友人と空港で合流。
    送迎バスの時間まで1・5時間近くあるので、時間つぶしがてら
    2階のおうどん屋さんで、まずは再会の乾杯。

つまみはもちろん秋田名物。
    とろろとんぶり、きりたんぽの田楽、お漬物各種。

秋田空港から角館まではキングタクシーさんのシャトルバルを予約。
    12:50空港発。
    キャンペーン中で4000円がなんと1000円と破格のお値段を上に、青柳家の真ん前でおろしてくれました。

青柳家 美術館・博物館

唯一入場観光できた青柳家。
    お邪魔しまーす。

お庭は雪と氷しかみえない。

蓄音機や時計などの骨とう品がズラリ。
    裕福なお宅だったのでしょう。

「たそがれ清兵衛」のロケ地、岩橋家。
    外観を見るだけ。

岩橋家 名所・史跡

誰もいない道。
    てくてく角館駅まで歩きます。
    ところどころアイスバーンになっていて危険であった。

角館駅到着。
    お宿のお迎えバスは16:30に予約済。

駅前の酒屋さんのカウンターで休憩してお迎えを待つことにします。
    お任せ3種で1000円と大変リーズナブル。
    お漬物も美味しかった。
    この中では、「やまとしずく」が酸味が少なくて好みの味

17時に角館駅で拾ってもらって、冬季一般車両通行止めは当然としても、夏でも自分で運転したら墜落しそうな山道をいくこと30分。
    本日のお宿「夏瀬温泉 都わすれ」に到着。

夏瀬温泉 都わすれ 宿・ホテル

風情があります。

ロビーでチェックイン。
    もちろん、全国旅行支援をありがたく利用させていただきましたが、署名だの接種証明だの同じようなことを何回も確認させられるのは辟易。
    申込時にアプリで同意して、接種証明と旅行支援もアプリ連携してくれればよいのに。
     ウェルカムドリンクは、お食事時の変えられるということだったのでそちらに変更。もちろんビールチョイス。

案内されたお部屋は和洋折衷のつくり。
    お部屋はエアコンと石油ストーブの2段構えの暖房設備。
    寒い土地なんだなあ。

小上がりにお布団配置済。

お湯のみも割賦もグラスも豊富

待ってました夕食タイム。
    湯上りビールでスタート

旅行割の地域クーポンをつぎ込んで、オリジナルの日本酒をオーダー

お刺身に稲庭うどん。
    はやくもおなか一杯。

岩魚の唐揚げ。

初めて食します「きりたんぽ」
    もっと、お米が汁を吸ってずくずくになると思ってましたが、しっかり形も歯ごたえも残ってる。しょっつると鳥の出汁が聞いてます。
    あったまる~。

ここまで来てまさかのお肉。
    秋田牛の溶岩焼き

お吸い物。
    原了郭の黒七味がにくい演出。

おなか一杯なのでデザートは控えめ

お部屋付きの露天風呂。
    この季節、外気温と湯温の差がはげしく、外は寒いけど、お湯は熱く
    慣れるまではなかなか大変。

大浴場は内風呂のみ(露天は別の貸切風呂)
    この日は吹雪で気温が低く、お湯は良いけど浴室と脱衣所がとにかく寒かった。
    北国はいろいろ勝手が違う。

翌朝の同じ場所

前日に予約した貸切風呂に向かいます。

途中でちょっといたずら。
    一度やってみたかった、新雪に全身ダイブを実現。
    案の定、全身冷え冷え、早くお湯に浸からねば

こんな広い浴場を貸し切りでゆったり。

• 朝食<br />サラダ<br />パルメザンチーズたっぷり

朝食
    サラダ
    パルメザンチーズたっぷり

お米はやっぱりおいしい。
    サキホコレという今、秋田で一押しの品種を羽釜炊きでいただきました。
    他にも温泉卵とか、ハタハタの一夜干しとか盛りだくさんのメニューだったのですが、食べるのに夢中になりすぎて写真とるの忘れた。

11時のゆっくりチェックアウト。

玄関先にあった源泉で温泉卵をつくっていて、帰りにお土産でいただきました。

昨日の夜の新雪の上を何かの生き物が通ったようです。鳥?

今日も角館
    街の西側、町屋のほうを散策。

安藤酒造

安藤醸造 本店 グルメ・レストラン

入場無料でした。
    ここは結婚式などに使う大広間。
    襖絵も立派。裕福だったのでしょうね。
    酒造でお土産に、濡れおかき購入。

布に厚みを持たせた貼り絵で、立体的に見えるお雛様。
    かわいい。

帰りもキングタクシーさんにお願いして角館駅から空港までバス移動。
    今は雪景色だけど、春になったらここが桜並木になるのね。

飛行機までのロスタイムは、マッサージで時間つぶし。
    40分4200円でした。2席しかないので予約がおすすめ。

到着時にも利用した空港内の飲食店で別れの盃
    今回の秋田名物は「ぎばさ」と「はたはた寿司」

美味しゅう旅でした。
    今度は桜の時期に来たいなあ。

稲庭本舗明治佐助商店 グルメ・レストラン