船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前の話になりますが、、谷津干潟へ野鳥を見に行った後、まだ時間があるので近くの神社へお参りに行こうと思い立ち、調べてみたら隣駅の京成津田沼に菊田神社という神社を発見!<br /><br />どなたかの口コミか旅行記か?、、何かで見たことがあるような、、ユーモラスなアイーン狛犬がいる神社。御朱印も人気らしい。これはぜひとも参拝しに行こう♪と訪れました。<br /><br />備忘録として記録しますが、よろしければご覧ください~!

アイーン狛犬と可愛い御朱印☆習志野・菊田神社へ参拝

2022/11/20 - 2022/11/20

まーやんさん

備忘録として記録しますが、よろしければご覧ください~!

まだ黄葉が綺麗だった11月のこと、、所用のついでに谷津干潟へ野鳥探しに行きました。

(写真は途中の公園で撮影)

干潟に野鳥観察へ行ったのは初めてで、初見のイソシギに会えて嬉しかったな。

谷津干潟公園 自然・景勝地

野鳥を観察できる 広大な干潟 by まーやんさん

アオサギやダイサギはいろんな場所で見かけるけど、数十羽も集まっている姿は初めて見ました!

野鳥観察に満足して、また来た道をたどって谷津駅へ着いたけど、まだ時間がある。どこかお参りできる所でもないかな~と調べてみたら、、お隣の京成津田沼駅の近くに「菊田神社」があった!

早速行ってみることに♪

京成津田沼駅から徒歩5分ほど住宅地を進んだ先にあった菊田神社。

ホームページに習志野の守護神と書かれていたので、地元の方が七五三に来るような地域の氏神様なんだろうな。

細長く伸びた参道。
    いい感じ♪

おぉ、これが噂のアイーン狛犬ね!
    にかっと口を開けたユーモラスな表情の狛犬さんです。

前に何かで見たことがある…フォートラだろうな、きっと。(思い出せないけど)

志村けんさんが亡くなってからだいぶ経つけど、まだコロナもすっきり終わらないですね。5類になるとは言うものの。

ピンクの前掛けが可愛いw
    前掛けが新しそうで、大事にされているんだろうなぁ。

左右の狛犬とも口がアイーンしてて面白い!

菊田神社 寺・神社・教会

可愛い狛犬と御朱印 オリジナル御朱印帳は旅の守護付き by まーやんさん

普通?のりりしい狛犬もいました。

でもちょっと可愛い感じもありますね。狛犬の先に少し見える建物は社務所です。

手水舎はこちら。

本殿へお参り。
    中ではご祈祷を受けている方がいらした様子。祈祷の声が聞こえてきました。

きっと七五三だったかもしれないですね。
    我が家も娘の七五三は地元の氏神様へ伺いました。

お参りを済ませて御朱印をいただきます。
    ちょうど御朱印帳を新調しようと思っていたので、オリジナルの御朱印帳もいただきました。

御朱印をお願いすると番号札をくれます。数人先客がいてしばらく待ちましたが、座って待つ場所も設けられていました。親切!

御朱印帳は迷った末に1500円の普通サイズのにしました。

大判サイズは2000円で、大判の方がデザインが好きだったのですが、持ち運ぶのに大きくない方がいいなと思い。。カラーが3種類あったのですが、ピンクの前掛けが印象に残っていたのでピンクを選択~。

最初のページには旅先安全守護のお札と金文字の御朱印がついています。旅好きにはちょうどいい御朱印帳ではないでしょうか♪

字が勢いがあって堂々として、とても好み(´▽`*)
    素敵な御朱印です♪

他にいただける御朱印がいくつかあり、こちらの狛犬御朱印をいただきました。
    書置きではなく、書入れてくださるのが嬉しいです。

神社も黄葉が綺麗!

敷地なのかわからなかったけど、隣に池があり1周してみました。

調べてみたら菊田水鳥公園という公園でした。

菊田水鳥公園 公園・植物園

フェンスに囲まれた池にオナガガモの群れ 菊田神社に隣接する公園 by まーやんさん

1周する途中、フェンス越しにカモを見ていたら、餌をくれると思ったのか、近くに寄ってきたオナガガモ(多分)

いや、私は何もあげないよ(;´Д`)

そうこうしてたら、オスまで寄ってきちゃった!
    たくさんいたカモ達、みな寄ってきそうなので退散しますー。

野鳥観察だけでなく、素敵な神社を参拝できて楽しい時間を過ごせました。

ちょっとした記録ですが、最後までお付き合いいただきありがとうございました~!

• あんこう鍋さん 2023/03/05 11:01:11
    本当だ、アイーン
    まーやんさん、こんにちは。

今日は今一つな天気ですね。
    晴れてたら、どこか行こうと思っていたのですが・・・

アイーン!
    その前に、道中のイチョウの木、葉がすごくたくさんついていますね。
    その葉たちが、奇麗に黄金色に!

菊田神社さんの狛犬、ホントにアイーンですね~
    あまり知られていないような神社でも、
    色んな興味深い何かがあるところ意外と多いかもしれませんよね。

昨年、私も東村山駅前の志村けんさんの銅像、見てきました!
    コロナで最初に衝撃でしたよね。

5類になったあとは、どんな風に生活するのが良いのでしょうね?
    私は花粉症もあるから、しばらくマスクつけようとは思っています。

あんこう鍋

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/03/06 23:30:29
    RE: 本当だ、アイーン
    あんこう鍋さん、こんばんは〜!

コメントありがとうございます♪

昨日はお出かけできず…でしたか。
    曇り空だと写真も映えないですよね。
    私も家に籠っていましたよ。
    花粉が多くて、あまり外に撮影に行く気も起きなくて(-_-;)

途中のイチョウの木に注目していただいたとは、さすがです!
    大きくてとても綺麗に色づいた木でした。

でも、レンズを付け替えるのが面倒で、40-150mmなので全体が撮れず…(笑)

アイーン狛犬、楽しいですよね!
    なんだかほっこりする雰囲気の味のある神社でした^^
    御朱印がブームになってから、神社も魅せる工夫をしてる所が増えたような気もしますね。

志村けんさん、衝撃でしたよね。
    有名人で亡くなられる方も多かったですよね。。
    新型コロナ初期の頃は新たなウィルスに対して手の打ちようがわからない状態だったのが、今はだいぶ落ち着いた気はしますね。

とはいえ、5類になってから、生活はどうなっていくんでしょうね。
    私も花粉症なのでしばらくはマスク生活だと思います。
    コロナ前も毎年春はマスク生活でしたし(笑)
    マスクを外すタイミングもまた勇気がいりそうです…!

まーやん
  • yumikenさん 2023/02/01 08:17:57
    ほんとアイーンだわ(*´▽`*)
    まーやんさん。。おはようございま~す♪

津田沼。。近いです!!
    本当にアイーンの顔になってて笑っちゃった(笑)ハハ
    昔何かで見た漫画の・・ケンケン??っていましたよね??
    あのニシシって笑うワンちゃんにも似てる~(笑)
    菊田神社。。ちょっと場所を調べてお散歩がてらに私も行ってみます(´▽`*)
    御朱印長も凄く可愛いので買っちゃおうかしら♪
    ご近所の素敵な情報をありがとうございます(*^^)v

あっ!
    2月になってしまいましたけれど、今年も宜しくお願い致します♪

yumiken

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/02/02 20:15:37
    Re: ほんとアイーンだわ(*´▽`*)
    yumikenさん、こんばんは☆彡
    コメントありがとうございます♪

津田沼、お近くでしたか!
    ほんとアイーンですよね(笑)
    いましたねー、ケンケン!
    なんのキャラなのかは覚えていないのですが(^^ゞ
    確かにケンケンにも似てますねーw
    口の形が特徴的なんですよね。

菊田神社は小さな神社ですが、地元に根付いてる感じの、良い雰囲気の神社でした。
    御朱印帳も可愛いですし、大判の御朱印帳も狛犬の絵柄なのですが、雰囲気が違ってそれも素敵でした!
    お近くでしたら、お散歩がてら、ぜひ足をお運びくださいませ~。

旅行記がお出かけの参考になったなら、とても嬉しいです(*´ω`*)

こちらこそ今年も宜しくお願いいたします☆

• りぽちゃんさん 2023/01/30 17:57:28
    カワイイ(笑)
    まーやんさま、こんばんは☆

なんてユーモラスなアイーン狛犬!(笑)
    ピンクの前掛けがカワイイですね(*≧艸≦)
    普通の狛犬もちょっとカワイイww
    御朱印もステキで良い神社さんでしたね♪

まーやんさま、カモのオスとメスがわかるんですかっ!?
    野鳥観察のおかげ?
    それともそれくらいは一般常識??(笑)
    どうしよう、私は絶対わからないです~(^◇^;)

あ、とうとうハリーポッターのゴールデンスニッチチケットが当たりました~ヽ(´▽`)/
    2月3日に横浜に観劇に行く予定なので、その前日で申し込みました。
    12:15からのマチネなのでハリポタカフェを予約しようと思いましたが、まぁ直近すぎて全然ムリ(笑)。
    劇場内ロビーのカフェバーにスパークリングワインがあるのをメニューで確認したので、そちらにしようかな?
    でも、以前のまーやんさま旅行記にカフェは予約してない人用にも数席用意していたとあったので、終演後にのぞいてみようかなと思ったりしてます。
    いつになるかわかりませんが、頑張って旅行記にしようと思います☆彡

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/01/31 21:08:15
    Re: カワイイ(笑)
    りぽちゃんさま、こんばんは!
    コメントありがとうございます♪

アイーン狛犬、表情が何とも言えずユーモラスですよね(*´艸`*)
    もう一対の狛犬も結構可愛いくて♪

今、自分で表紙の写真を見たら、後ろにもう一対新しそうな狛犬が写っているのに気がつきました。
    ごく普通の狛犬は完全にスルーしていたようです(笑)

ピンクの前掛けにほっこり♪ホント素敵な神社でした☆

カモのオスとメスの見分け、、野鳥観察の成果ですねww

でも、違う色のペアがいたら、基本地味なのがメスなのです!(それを知れば誰でも見分けられます。笑)
    なので、雄雌が同じ色の種類(カルガモとか)は見分けられないです(^^ゞ

カモの種類によっては、日本に渡ってくる時は同じ色で、繁殖期にオスだけ羽が生え変わって色が変わるんですよ。

今回はカモが1種類しかいなかったので、茶色のがメスで2枚目オスと判断しただけなのです(笑)

ゴールデンスニッチ当選されたのですねーー!
    すごいヽ(=´▽`=)ノ
    おめでとうございます!!

観劇続きの2日間、楽しみですね♪
    我が家はその2日間は娘の大学入試が続き、、ドキドキの2日間です(;´∀`) ちょうど結婚記念日でもあるのですが(苦笑)

カフェは、空いてた所が当日用にわざと空けてたのか、たまたま空いてたのかは正直わからないのですが、ずっと空いたままの席はありました。

予約なしで入れるかは当日次第と思いますが!劇場に足を運ばれたついでにダメ元位でお尋ねいただければ幸いです~

疑問に思ってたのですが、ゴールデンスニッチの席はどのあたりの席種になるのか?自分で選べるのかしら?いつか旅行記作成されるのをお待ちしてますね~(*´ω`*)

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2023/02/02 17:07:13
    Re: カワイイ(笑)
    まーやんさま、こんにちは♪

結婚記念日、おめでとうございますヽ(´▽`)/
    そして、ちょうどお嬢様の大学入試なのですね!
    ドキドキですね。。。
    お嬢様が力を発揮出来ますように!

カモの見分け、なるほど~。
    クジャクとかもオスの方が派手なんですよね?
    あと、パッと浮かんだのは鳥じゃないけどライオンとか…
    そうやってメスの目を引くように出来てるんですね~。

ハリポタ、さっき観てきました!
    ゴールデンスニッチのお席は当選メール→支払いの時点で決まっているようです。
    飛行機の時間的にギリギリになりそうだったので電話で確認したら、先着順ではなく決まってるのでゆっくりお越しくださいと言われました。
    で、受け取ってビックリW(`0`)W
    なんと1階J列でした!
    しかも結構センター寄りで、ディメンターも頭上を飛んでましたし、ヴォルデモートも横を通って行きました。
    前の方だったので仕掛けも結構見えたりしましたが(笑)、あれを5000円で観られるならまた挑戦したいです。
    ずっと同じ席位置かどうかはわかりませんが、お隣の席がギリギリまで空いてたので、おそらくみなさん同じゴールデンスニッチの方々かと。

向井理さんの舞台姿を初めて見ましたが、滑舌もスタイルも良くて、耳も目もシアワセでした~(*´艸`*)
    規制退場が最後の最後だったのと、劇場周りの写真を撮ってたから遅くなったのもありますが、カフェに行ったら一番早い案内は20時半と言われました。
    “早い”の意味って!?ってなりました(笑)。

またいつになるかわかりませんが、頑張って旅行記作成しますね!

では、これから横浜に移動しま~す☆彡

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/02/02 22:34:18
    RE: Re: カワイイ(笑)
    りぽちゃんさま、こんばんは!

ありがとうございます(´▽`*)
    すみません、余計な一言で、、
    お祝いを強制してしまい(笑)

大学入試、手ごたえは本人のみぞ知るで、、
    結果発表までドキドキが続きます…

ハリポタご覧になられたのですねー!
    ゴールデンスニッチの詳細、早速ありがとうございます(*'▽')
    うわぁ、良席ですね♪
    私が上から眺めてたディメンターの真下にいらしたのですね(笑)

席は空席を売ってる訳ではなくて、もともと用意されているようですね。
    私もトライしようかな!
    貴重な情報をありがとうございました☆

向井理さん、いいですねー( *´艸`)
    私も向井さんのをちょっと観てみたかったんですよw

向井さんと石丸さんの出演が終わりになる頃、
    また6月に藤原竜也さんが復帰するとか。
    藤木直人さんも出るらしく、藤木さんのが一番興味あるのですが(笑)

カフェ、一番早くて20時半?!それは、むしろ遅い・・・!(笑)
    そちらは体験できず残念でしたが、、明日は横浜で観劇ですね☆彡

明日も楽しい一日をお過ごしくださいね♪

• fuzzさん 2023/01/29 07:50:43
    朝から、ほっこり(^ー^)
    まーやんさん、おはようございます。

実はまだベッドの中(笑)寒くてナカナカ布団から出られずにいます。

アイーン狛犬、確かにアイーンしてる(笑)
    面白いですね♪

カモがエサを求めてやってくる。そうそう、池の鯉とかもそうですよね。その様子が凄く伝わって来ました。

御朱印集め、フォートラで多く見かける高尚な趣味ですね♪しかも今回買われた御朱印帳が可愛らしい事☆

fuzz

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/01/29 13:48:00
    RE: 朝から、ほっこり(^ー^)
    fuzzさん、こんにちは

あー、わかります!とても!
    私もです。
    最近本当に寒くて、毎朝布団からなかなか出られません。
    今朝も30分以上はグダグダしてました。

やっとのことで起きたら、娘がすでに起きててプリプリしてました。
    起きるのが遅いと…!(笑)

早く暖かくなってほしいですねーー!(春はまだ先…)

アイーン狛犬面白いですよねw
    お顔を見るとほっこり。
    こちらも笑顔になりました!

そうそう、人に慣れている鳥とか鯉とか、人を見ると寄ってきますよねー!
    カモがどんどん集まってきそうだったので、慌てて逃げましたよ(笑)

御朱印は集めてる人が多いですし、高尚ではなくむしろミーハーな趣味かも(笑)

理由が何にせよ、お参りすると気持ちが落ち着く気がするので、行きたくなったら行くという感じで、ゆるーく集めてますw

御朱印が人気の小さな寺社って、御朱印の初穂料が確実に貴重な収入減になっていると思うんです。だから、ウィンウィンの関係なのかとも思います(笑)
    寺社も存続が大変な所もあると思いますからね。。

この御朱印帳可愛いですよね☆
    私はピンクが似合うキャラではないですが、御朱印帳だけはだいぶ可愛くてもいいかなと(笑)

> 朝から、ほっこりする旅行記。今日は1日何か良いことがありそうな気がして来たので、もう起きます!

嬉しいコメントありがとうございました♪
    今日も素敵な1日(午後)をお過ごしくださいね〜!

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ