八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年正月に、阪急交通社の<br />2泊3日八丈島ツアーに参加。<br /><br />「東京亜熱帯の楽園 神秘の離島<br /> 八丈島3日間」というタイトル。<br /><br /><br />ホテル:リードパークリゾート八丈島<br /><br />往路 : JAL 1893便<br />帰路 : JAL 1894便<br /><br />バス :八丈島町営バス<br /><br />料金  旅行代金  92,000円<br />    空港使用料   740円 <br />    保険     2,000円<br />        合計    94,700円<br /><br /><br />② 2023年1月3日(火)<br />14:45~15:05 宇喜多秀家の墓<br />15:15~15:35 南原千畳敷<br />15:55~16:05 大越鼻展望台

風に吹かれて 八丈島 2/9(宇喜多秀家卿墓・南原千畳敷)

2023/01/03 - 2023/01/05

旅行記グループ 八丈島 3日間(阪急交通社)

kama

kamaさん

2023/01/03

2023年正月に、阪急交通社の
2泊3日八丈島ツアーに参加。

「東京亜熱帯の楽園 神秘の離島
 八丈島3日間」というタイトル。

ホテル:リードパークリゾート八丈島

往路 : JAL 1893便
帰路 : JAL 1894便

バス :八丈島町営バス

料金  旅行代金  92,000円
    空港使用料   740円
    保険     2,000円
  合計    94,700円

② 2023年1月3日(火)
14:45~15:05 宇喜多秀家の墓
15:15~15:35 南原千畳敷
15:55~16:05 大越鼻展望台

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

② 2023年1月3日(火)

ふれあい牧場からバスで移動。

南国チックな雰囲気。

こちらは路線バスのバス停。

町営なんだね。

島の車は全部 品川ナンバーらしいよ。

14:45 宇喜多秀家の墓(20分間)

岡山出身で豊臣の五大老の一人。

八丈島とどんな関係が?

宇喜多秀家の墓 名所・史跡

没後186年に建てられた by kamaさん

ガイドさんのお話では、関ヶ原合戦で

西軍として敗退し、島津家に逃げた罪で

こちらの八丈島に流刑されたんだとか・・・

岡山城を建てた武将が、こんな場所に?
    凄い落差だね。
    前田藩の豪姫が正室らしい。

森のような茂みに入っていく。

一般のお宅の庭を過ぎる感じ。

バナナの花は結構大きい。

南国っぽい?

実は小さいのにね。

食べられるのかな?

狭い山道を進む。

一列に並んで順序良く。

本当にこの先にお墓が有るの?

没後186年経って、ようやく墓が建ったらしい。

有ったよ!

寂しそうに佇んでいる。

15:05 宇喜多秀家の墓 を出発

15:15 南原千畳敷(20分間)

火サス(死語?)に登場しそうな有名な景勝地。

夕日が美しいんだって。

南原千畳岩海岸 自然・景勝地

風が強いので、足元要注意 by kamaさん
  • ゴツゴツした溶岩の上を歩く。<br /><br />風が強くて足場が悪いので煽られた。<br /><br />駐車場側を振り返ると八丈富士が見える。

ゴツゴツした溶岩の上を歩く。

風が強くて足場が悪いので煽られた。

駐車場側を振り返ると八丈富士が見える。

宇喜多秀家と豪姫の像が有る。

豪姫は宇喜多秀家と息子が流刑になってから、
    前田家の力で彼らを援助し続けたらしい。
    再会することは叶わず、一人金沢で亡くなったとか・・・

• 400年経って、ここに2人並んだ像が建ち、<br />仲良く太平洋を眺めている。<br />感慨深いね。<br /><br />八丈小島も見える・・・

地図を見る

400年経って、ここに2人並んだ像が建ち、
    仲良く太平洋を眺めている。
    感慨深いね。

八丈小島も見える・・・

南原千畳敷 自然・景勝地

星空観賞したかった by kamaさん

この辺りからの星空観賞が素晴らしいんだって。
    街燈なども少ないらしいの。
    星、観たかったなー(フラグ)

15:35 南原千畳敷 を出発

15:55 大越鼻展望台(10分間)

島の北側にあたる。

ソテツの樹が沢山。

大越鼻展望台 名所・史跡

トイレの上が展望台 by kamaさん

休憩所みたいな小屋も有る。

怖くて中に入れなかった。

アロエの群生地らしい。

道路の向かいに畑っぽいのが見えた。

ススキも群生していた。

立派な椰子の樹。

島ではブーゲンビリアも咲くらしい。

さすが亜熱帯。

明日葉が自生しているみたい。

勝手に摘み取る輩がいるのね?

価値があるのか~。

これが明日葉。

セリ科で成長力が凄いんだって。

八丈島の名産。

トイレの上が展望台っぽい。

細い階段を登る。

• わー、灯台。<br />どうやってあそこまで行くのかな?<br /><br />タモリ倶楽部で紹介された、<br />不動まゆうさんはいらしたのかしら?

わー、灯台。
    どうやってあそこまで行くのかな?

タモリ倶楽部で紹介された、
    不動まゆうさんはいらしたのかしら?

アロエのお花。

昔、我が家でも育ててたっけ。

やけどに効くのよ。

16:05 大越鼻展望台 を出発

電波が届かない地域も有るみたい。

これで、本日の観光は終了。

バス車内で今夜のホテルの案内が配られる。

すぐ近くまで来ているようだが・・・

明日は 9:10発か。早朝散歩できるね!

16:15 リードパークリゾート八丈島着

こちらも「コナン」の映画で登場したっぽいね。

雰囲気は似ているような・・・

リードパークリゾート八丈島 宿・ホテル

「名探偵コナン 黒鉄の魚影」にも登場 by kamaさん

確かにこんな感じの画が有った気がする。

青山剛昌先生もいらしたのかしら?

駐車場での狙撃シーンは凄かったね。

可愛らしいロビー。

日本じゃないみたい。

フロントの鏡餅、手作りっぽい。

もしかして杵と臼で搗いたのかな?

そうだ、正月だった。

フロントの横に冷蔵庫。

売り物の牛乳、プリンやヨーグルト。

道路向かいの「ゆーゆー牧場」の製品。

翌日に瓶入りのプリンを買ったよ。

高価だけあって、美味しかった。

保冷剤を詰めれば持ち帰れるし~。

カギと朝食券などが配られる。

館内で利用できるクーポンも頂いた。

プリンを購入の際に使わせてもらった。

連泊なので、掃除不要を選択。

タオルさえ変えてくれれば良いの。

それで、1,000円も頂けるなんて、ラッキー。

こちらのホテルにはエレベーターが無い。

だからこちらの階段を昇り降りして、

レストランや大浴場まで行くことに・・・

2階建てだったんだー。

屋上での星空観賞会が楽しみ!

専門家がいらして説明して下さるとか・・・

16:30 330号室へ

広いじゃん。

床が板張りなのねー。

やっぱり、山側のお部屋。

ツアーだもん、海が見える部屋なんか

期待しちゃ、ダメダメ。

リニューアルしたのかな?

水回りがピカピカ。

ありがたい。

セキュリティボックスも有って助かる。

荷物を広げて明日の準備。

ちょっと寝た(フフ)

• 18:30 タルターガにて夕飯<br /><br />1階(半地下?)に有るレストランにて。<br /><br />朝食会場もこちら。

18:30 タルターガにて夕飯

1階(半地下?)に有るレストランにて。

朝食会場もこちら。

お刺身が美味しいな。

メインは醬油フォンデュ。

野菜などをグツグツ煮て頂く。

天ぷらも揚げたて。

全部美味しい。

ご飯お代わりしちゃった。

お隣席の相模原マダムとおしゃべり。

3月にベトナムにいらっしゃるんですって。

私も夏に行く予定とお伝えした。

20:00 星空観賞会が中止と知る

えー、なんで?

風が強いんですって。

悔しいから、屋上に来てみた。
    開放してくれている。
    自由に出ても良いみたい。

本当に見えなかった、星・・・

フロント横に近隣図が有った。

ホテルの目の前に牧場が有るらしい。

搾乳見学できるので、翌朝行こう。

21:30 地下の大浴場へ

23:30 就寝