その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />太平洋戦争時、祖父がフィリピンのリンガエン湾で戦死した為、<br />バギオとタグバンの戦没者慰霊碑を巡ります。

タイさんのフィリピンの旅 4日目(2023/1/25) バギオ戦没者慰霊碑

2023/01/25 - 2023/01/25

旅行記グループ タイさんのフィリピンの旅

タイ

タイさん

タイです。
太平洋戦争時、祖父がフィリピンのリンガエン湾で戦死した為、
バギオとタグバンの戦没者慰霊碑を巡ります。

高速・路線バス タクシー 徒歩

2023/1/25(水) 晴れ
    マニラからバギオへ

4:11
    バギオ ビクトリィ ライン バスターミナル着。

バスターミナルの待合室で朝まで過ごします。
    同じ様に時間を潰す人たちが、眠そうに座っていました。
    コーヒー55p(140円)。

8:04
    外が明るくなってきました。

バスターミナルを出て、
    宿に向かいます。

宿への道の途中、何か日本の灯籠と石碑が有ります。

太平洋戦争 戦没者慰霊碑です。

第23師団にいた祖父は、
    満州のノモハン事変で壊滅的な打撃を受けた後、
    1945年 ルソン島リンガエン湾に配備され、
    上陸するアメリカ軍と交戦した際、
    戦車に特攻し戦死したそうです。

ルソン島で戦闘した将兵は29万人でしたが、
    生還したのは5千人に過ぎませんでした。

慰霊碑を訪ねた後、宿屋に向けて歩きます。
    歩道がなくて、結構危ないです。

8:56
    今日の宿、ASHBURN’S TRANSITに到着しました。

レセプションに頼んで、荷物を置かせてもらいます。

部屋は小さく質素でしたが、

ベランダの外からの景色は良かったです。

9:25
    荷物を預けが後、バギオの街を歩きます。

近くの肉屋さんで、朝食。
    肉まん、シュウマイ、春巻きを食べます。
    合計51p(130円)。

春巻きは普通の味で美味しかったのですが、
    フィリピンの肉まんは甘い味付けがしてあります。
    高知にあるバギオは日差しは強いのですが、涼しい風が吹いています。
    人々は結構厚木をしています。

10:38
    バギオの中心、バーナム公園に向かいます。
    バーナム公園の端にあるライオンズクラブから公園に入り、

建物の横を降りていくと、

ライオンズクラブにより建立された平和の塔があります。
    森に囲まれた静かな場所にありました。

平和の塔を慰霊した後、
    アメリカ軍の施設があったキャンプ・ジョン・ヘイに行きます。
    道の途中にカラフルな乗り合いタクシー、ジプニーが並んでいます。

初ジプニーを試してみます。

行き先を告げて、お金を隣の人に渡すと、運転席まで届けてくれます。
    13p(30円)。

11:20
    キャンプ・ジョン・ヘイの入り口でジプニーを降ります。

大きな施設であるジョンヘイの中には、有名なマナーハウス、乗馬場、木々の間を抜けるジップライン他、様々な施設があります。

その中の一つ、ヒストリカルコアに入るには入場料、48p(120円)が必要でした。

ヒストリカルコアには、ベルハウスや歴史を綴った散策路などがありました。

松林のある散策路には、

ここの歴史が書かれた看板が至る所に立っています。
    その中の一つに、
    日本の山下大将がここで降伏の調印がなされた事が書いてありました。

降伏の調印がなされたのは現在アメリカ大使の住居になっていますが、
    その場所はアメリカ人の居住区になっていて、
    許可なしには入ることが出来ませんでした。

12:36
    キャンプ・ジョン・ヘイの後は、バギオ市内に帰ります。
    途中、松林の中に大きなシダが生えていて、
    ジュラ紀か白亜紀の様で興奮しました。

13:30
    お腹が空いたので、適当な食堂に入ります。

野菜の炒め物にご飯、青色のペプシがあったので頼んで見ました。
    青いペプシは普通のコーラ味でした。
    85p(220円)。
    隣の人が食べていたポーク・シー・シックが美味しそうだったので、
    次来た時は頼んでみます。

13:45
    バギオのメインストリート、セッションロードに入ります。

大きな商業施設、SMバギオに入って見ました。

ここのテラスからは、バギオの街が一望できます。

中にはゴーカートではなく、足漕ぎカートが走っていました。

白鳥のボートも現役で漕がれていました。

日差しが眩しい公園の中、

疲れた体を休めます。

16:02
    十分に休んた後は、宿に帰ります。

若い人たちが歩いているセッションストリートを戻って、

昼間に来た食堂で夕食を食べます。
    美味しそうに見えたポーク・シー・シックを頼みます。
    ジュウジュウ音を立てるプレートの上の半熟卵と豚肉を混ぜます。
    派手な外見と打って変わって、味はあっさりとしています。
    スープ、肉、ご飯を混ぜて食べました。
    90p(230円)。

ご馳走様、お腹いっぱいです。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2023/1/25(水) の合計(ペソ)
    コーヒー 55p
    食糧、雑貨 35p
    計 388p
    1ペソ=2.5円として 970円
    合計 円

2019/11/27から旅を初めて1158目まで計 4,943,894円、
    1日4269円使用しました。

タイさんのフィリピンの旅

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る