マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />マニラ2日目。<br />空港から下町にある宿に移ります。<br />30年前のバンコクの様な風景が残っていました。

タイさんのフィリピンの旅 2日目(2023/1/23) マニラの下町

2023/01/23 - 2023/01/23

旅行記グループ タイさんのフィリピンの旅

タイ

タイさん

タイです。
マニラ2日目。
空港から下町にある宿に移ります。
30年前のバンコクの様な風景が残っていました。

鉄道 徒歩

2023/1/23(月) 晴れ
    マニラ 2日目
    ーーーーーーーーーーーー
    6:03
    朝が来て、ニノイ・アキノ空港を行き交う人が増えて来ました。

第4ターミナルからメトロの駅に歩いていけるとグーグルマップに出ていたので、
    第3から第4ターミナルに行くシャトルバスに乗ろうとしたのですが、
    どうやら飛行機のチケットを持っている人のみだそうです。

7:40
    仕方がないので、第3ターミナルから外に出ます。

空港にはタクシーやシャトルバスしか見つかりません。
    ローカルバスは通ってない様です。
    空港の敷地内から歩いて外に出ようとしたのですが、
    歩道も見つからなかったです。

8:49
    道の途中で白タクが手招きしています。

空港からマニラの中心地まで800p(2000円)と言ってきます。
    高すぎると、値切ろうとしたけれど下がりません。
    メトロの駅があるバクラランも400pと言ってきます。

8:49
    しょうがないので300p(750円)払って、
    第4ターミナルで降りました。
    10分位しか乗ってないのに高い金を払ってしまい、
    すごくボラレた気がする。

駅のあるバクラランまでトボトボ歩いて行きます。
    国に入る最初の飛行場では感じがつかめず、
    いつも迷走します。
    空港手配のタクシーを使うのが、
    一番賢いとは知ってはいるのですが、、、

9:10
    バクララルの町を大きなザックを抱えて歩いて行きます。
    ローカルバスやジプニーが通っているのですが、
    乗り方が分かりません。

マニラの下町を歩いて行くと、

9:27
    メトロ(LRT)のバクララル駅がありました。

駅に入るには、荷物のX線検査があります。

切符売り場で宿のあるDroteo Jose駅までの切符を買います。
    20p(50円)。
    これがローカルの値段です。
    タクシーの300pとは大違い。

カードの様なチケットを持って駅の中に入ります。
    Beepというプリペイドカードもあるのですが、
    次の機会にします。

高架にある地下鉄の様な列車がきます。

バクララルの駅は始発らしく、列車の中は空いています。

窓の外は首都マニラ。

10:12
    Doroteo Jose駅を乗り過ごして、Bamban駅で降りてしまいした。
    (掲載許可承諾済)

Bamban駅から歩いて、今日の宿 Dormitels Ph. USTに行きます。

10:46
    20分後、ようやく宿に到着です。

ここのチェックインタイムは14:00なので、
    大きなバックパックを置かしてもらって、

マニラの下町に出ます。

道の途中でマンゴシェイク40p(100円)。
    練乳が入っていて美味しかったです。

宿のあるPadre Campa ストリートから、
    大きなAlfonso Mendoza ストリートに出ます。

この道には大学のキャンパスが多く、
    たくさんの若い人たちが行き交っていました。

12:14
    チェックインの時間まで休憩できる公園を探したのですが見つからず、
    スターバックカフェ見たいな高いコーヒー屋で時間を潰します。

エスプレッソコーヒー120p(300円)。
    お洒落な店内にも若い人達がいっぱい。

14:02
    宿屋に帰って、チェックインをします。
    一泊282p(705円)。

部屋は二段ベッドが並んで、少し暗いのですが、

ベッドにはWifiやコンセントなど、
    基本的な物が揃っていました。

16:28
    宿で一休みした後、夕食を食べに外に出ます。

宿のあるPadre Campa ストリートを少し歩くと、

屋台が広がっていました。

少し猥雑なこの道は、30年前のバンコク カオサンロードみたいです。

若いお姉さんが焼いている串焼き屋さんは、一本5p(10円)。

何か丸っこい物をあげているのは、
    (掲載許可承諾済)

中はうずらの卵でした。
    辛いソースか甘いソースをかけて食べます。
    一カップ20p(50円)。

ちょっと足りないので、
    シュウマイ3個と東南アジアによくある
    グニグニとした物が入ったグラマンと言うジュースを飲みました。
    どれも、外れなく美味しかったです。
    34p(85円)。

• この屋台にはMae&amp;Riceと書いてあったので頼んでみたら、<br />(掲載許可承諾済)

この屋台にはMae&Riceと書いてあったので頼んでみたら、
    (掲載許可承諾済)

ライス付きのラーメンでした。
    牛肉のスープで悪くなかったです。
    50p(125円)。

お腹がいっぱいになったら、宿に帰ります。
    タクシーとカフェでお金を使いましたが、
    悪くないマニラの2日目でした。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2023/1/23(月) の合計(ペソ)
    タクシー代 300p
    食糧、雑貨 85p
    計 911p
    1ペソ=2.5円として 2277円
    合計 2277円

2019/11/27から旅を初めて1156目まで計 4,930,572円、
    1日4265円使用しました。

タイさんのフィリピンの旅

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る