エルニド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />今日は、エルニドでツアーCを試してみます。

タイさんのフィリピンの旅22日目(2023/2/12) エルニド3日目 ツアーC 隠されたビーチ

2023/02/12 - 2023/02/12

旅行記グループ タイさんのフィリピンの旅

タイ

タイさん

タイです。
今日は、エルニドでツアーCを試してみます。

ツアー(添乗員同行あり)

2023/2/12(日) 晴れ エルニド3日目
    ツアーC

7:58
    部屋代の支払い2泊分、900p(2250円)。
    今日は市場で、スープとご飯。
    75p(190円)。

ついでに、14日発のプエルトプリンセサ行きのバンも予約しておきます。
    700p(1750円)。

8:48
    ツアー会社に行って、今日のツアーの説明を受けます。
    (掲載許可承諾済)

今日のツアーはTourCでしたが、
    ヘリコプター・アイランド、カッドラオ・ラグーン、ヒドゥン・ビーチ、スター・ビーチ、シークレット・ビーチと行き先に変更がありました。

ツアー会社のすぐ近くのビーチから船が出ます。

遠浅の海を歩いて、船に乗り込みます。

今日のツアーのメンバーは西洋人とフィリピン人観光客の半々です。

9:26
    エルニドを出航します。

途中、フィリピンの軍艦が停泊していました。

9:52
    ヘリコプター・アイランドが近づいて来ます。

上陸前の撮影会。

10:01
    ヘリコプター・アイランド着

すでに沢山の観光客が来ていました。

ビーチの端で海に潜ります。

ヒメアイゴにサザナミテングハギ、

ミズジチョウチョウウオにホンソメワケベラなどいましたが、
    魚が少なく、サンゴも死んでいた様です。

30分ほど遊んだら船に戻ります。

10:48
    次はカットラオ・ラグーンに向けて出発します
    (掲載許可承諾済)

切り立った岩を見ながら次の島へ向かいます。

10:57
    ゴツゴツした岩が海から飛び出るカットラオに到着です。

ここは、カヤックで巡ります。

独り身の自分は、ツアーのガイドと一緒にカヤックに乗ります。
    200p(500円)。
    (掲載許可承諾済)

ツアーのメンバーと一緒にラグーンを回ります。
    (掲載許可承諾済)

ポーズを取って、ガイドが撮ります。
    (掲載許可承諾済)

周りは針の様な岩がラグーンを囲んでいました。
    (掲載許可承諾済)

カヤックを楽しんだ後は、
    ボートに戻ります。

ボートに戻ってちょっと休憩。

ハロー。

今日は。

10:57
    ボートはヒドゥンビーチへ走ります。

12:20
    ボートから降りて、岩と岩の間を歩いていくと、

隠されたビーチがあります。

すぐ近くに切り立った岩が聳え立ちます。

ヤシの木と白い砂浜。

岩と岩の間の隠されたビーチです。

帰りに、岩の洞窟を抜けると、

ボートの泊まる湾に出ます。

13:10
    ヒドゥンビーチをボートは後にして、

昼食の為、波の穏やかなスタービーチに行きます。

13:37
    色々なヒトデで有名なスタービーチに到着です。

スタッフが食事の準備をする間、
    海に潜ってみたのですが、
    有名なヒトデは見つかりませんでした。

海の上に顔を出すと、カヤックの物売りがココナッツを売っていました。

ボートに上がって、
    綺麗に並べられた食事の数々を、

みんな一緒にいただきます。

食事を終えたら、
    最後の目的地のシークレットビーチに行きます。
    皆んなちょっと皆んな疲れ気味です。

14:56
    シークレットビーチの前は、
    切り立った崖になっています。

シュノーケルを着けて、

岩の穴をくぐり抜けます。

くぐり抜けた先は、

岩に囲まれた天然のプールです。

ツアーのメンバーはビーチに上がってゆっくりします。
    (掲載許可承諾済)

今日も一日お疲れ様です。

同じ穴をくぐり抜けて、

ボートに戻ります。

皆んなボートに戻ったら、

15:58
    エルニドに向けて出航します。

17:01
    1時間後、エルニドの港が見えて来ました。

荷物を持って桟橋に上がります。
    今日も楽しい1日でした。

隠されたビーチの動画をYoutubeに投稿します。
    岩と海の不思議な不思議な風景をお楽しみください。

2023/2/12(日) の合計(ペソ)
    朝食 75p
    コーヒー 30p
    食糧、雑貨 0p
    計 2055p
    1ペソ=2.5円として 5137円

2019/11/27から旅を初めて1176目まで計 5,020,367円、
    1日4269円使用しました。

タイさんのフィリピンの旅

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る