エルニド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />今日は、エルニドでラグーンなどを巡るツアーAに行って来ました。

タイさんのフィリピンの旅21日目(2023/2/11) エルニド2日目 ツアーA

2023/02/11 - 2023/02/11

旅行記グループ タイさんのフィリピンの旅

タイ

タイさん

タイです。

2023/2/11(土) 晴れ エルニド2日目
    ツアーA

7:25
    今日はエルニドでで、セブンコマンドビーチ、ビックラグーン、シミズ島、シークレットラグーンを廻るツアーAに行きます。

朝食は鳥のスープとご飯。
    コーヒーも飲んで95p(240円)。

朝の桟橋には、

大きなタイが釣り上げられていました。

8:30
    ボートが出る桟橋には、
    アイランドホッピングのお客がどんどんやって来てます。

9:17
    自分もツアー会社で受付をします。
    ツアー料金とは別に環境保全税200p(500円)を支払います
    (10日間有効なので、レシートは取って置いた方が良いです)。

浜辺一面にツアーボートが並んでいます。

今日はフィリピン人観光客ばっかりのボートでした。
    もしかしたら、西洋人のボートと分けられているのかも知れません。
    (掲載許可承諾済)

切り立った不思議な丘のある海をボートは走ります。

早速、撮影会が始まります。

11:12
    切り立った崖の前にあるセブン・コマンドスに到着です。

ビーチにいる人数を調整するために、
    ボートは交代で岸に接岸する様でした。

10:30
    いよいよ自分のボートも島に上陸します。
    白い砂浜に青い海、水は結構濁っていました。

砂の城の後ろで記念写真。

沢山の人達が、白い砂浜と海から立ち上がる
    不思議な形の岩の風景を楽しんでいました。

11:00
    30分後、セブン・コマンドを離れて、次の島に向かいます。

11:30
    次の島は、島の間の水路をカヤックで巡るビッグラグーンに到着です。

貸カヤックが来ました。
    二人乗り用のカヤックが、一人200p(500円)でしたが、
    一人旅の自分は一緒に乗る人が無く、カヤックに乗るのを諦めます。

13:14
    ビックラグーンを出て、次はシュノーケリングをするシミズ島に向かいます。

13:28
    どうやらここで昼食を取るみたいです。
    食事の準備が始まりました。
    (掲載許可承諾済)

フルーツの飾り切りが入った、豪華な昼食です。

料理を前に記念撮影。
    (掲載許可承諾済)

皆んなで一緒にいただきます。

物売りのボートもやって来ました。

14:29
    食事の後、シミズ島ではなく、
    シークレットラグーンの近くでシュノーケリングをします。

残念ながら海の中はそれほど綺麗でなく、魚やサンゴも殆どいなかったです。
    明日行く予定のシュノーケリングツアーに期待します。

14:35
    シュノーケリングが終わって、
    次は最後のシークレットラグーンです。

切り立った崖の前に沢山のボートが並んでいました。

崖の前に上陸して、シークレットラグーンに行く人の列に並びます。

小さな穴を並んで潜ると、

岩に囲まれた天然のプールがありました。

岩壁に囲まれた不思議な空間を楽しんでいます。
    (掲載許可承諾済)

シークレットラグーンの外も良い感じのビーチがありました。

14:09
    シークレットラグーンが終わるとエルニドに帰ります。

17:02
    エルニドの町が見えて来ました。

エルニドの町から、宿に帰ります。
    フィリピン最後の秘境エルニドでしたが、
    少し発展し過ぎたかも知れません。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2023/2/11(土) の合計(ペソ)
    朝食 95p
    環境税      200p
    夕食 70p
    明日のツアー代 1400p
    食糧、雑貨 0p
    計 1765p
    1ペソ=2.5円として 4412円

2019/11/27から旅を初めて1175目まで計 5,015,230円、
    1日4268円使用しました。

タイさんのフィリピンの旅

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る