その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのフィリビン<br />マニラIN、セブOUT。<br />1か月間の気ままで自由なひとり旅。<br /><br />(3分の3 マラパスクア編)2/21~3/3<br />カルナザ島を諦めて港を移動。<br />マラパスクア島へ渡って滞在。<br />カランガマン行きを我慢。<br />その後にマクタン島で過ごす。<br />フリンドリーな人も多く楽しく過ごせました。<br /><br />-----------------------------------------------<br />3分の1 マニラ編 2/3~2/13<br />https://4travel.jp/travelogue/12039868<br />強盗事件が発生したばかりで緊張のマニラ入り。<br />でも、多くの人が優しくて親切で居心地が良い。<br />少し観光と街歩きをする。<br />後にフェリーでセブ島に向かう。<br /><br />3分の2 バンタヤン編 2/13~2/21<br />https://4travel.jp/travelogue/12040541<br />マニラからのフェリーを下船。<br />そのままバスでセプ島北部へ向かう。<br />行き先はバンタヤン島。<br />後にカルナザ島を目指す。<br />フィリピン人の多くは明るくて陽気。

初フィリピン1か月の旅(マニラ,バンタヤン,マラパスクア)フレンドリー(3分の3 マラパスクア編)

2026/02/03 - 2026/03/03

にゃんちき

にゃんちきさん

初めてのフィリビン
マニラIN、セブOUT。
1か月間の気ままで自由なひとり旅。

(3分の3 マラパスクア編)2/21~3/3
カルナザ島を諦めて港を移動。
マラパスクア島へ渡って滞在。
カランガマン行きを我慢。
その後にマクタン島で過ごす。
フリンドリーな人も多く楽しく過ごせました。

3分の1 マニラ編 2/3~2/13
強盗事件が発生したばかりで緊張のマニラ入り。
でも、多くの人が優しくて親切で居心地が良い。
少し観光と街歩きをする。
後にフェリーでセブ島に向かう。

3分の2 バンタヤン編 2/13~2/21
マニラからのフェリーを下船。
そのままバスでセプ島北部へ向かう。
行き先はバンタヤン島。
後にカルナザ島を目指す。
フィリピン人の多くは明るくて陽気。

高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
ユナイテッド航空

セブ島の北部「タピロン」からトライシクルに相乗で移動して「マヤ港」に着いた。
    環境税と港使用料をそれぞれ別に2か所で支払い。「マラパスクア島」行のバンカーボートに乗り込む。

実は、乗り込む前に先行ボートの乗員が一杯になってしまい、最小定員ギリギリの少し高めの料金になってしまった。でも一人一人にその旨を確認してからの支払いの案内をされ丁寧な対応でした。

海上はまだ少し波が高く、少々波をかぶりながらマラパスクアに着いた。
    半年間の旅をしているヨーロピアンのカップルと話したりして、1時間10分程度の乗船時間は短めに感じた。

桟橋の海でも十分美しい。

宿探し最初の1軒目。
    「いっぱい」と言われたが、別館でも良いか?と聞かれるとほぼ同時にバイクに乗れと。
    連れられて行った部屋。とても綺麗なので7泊で交渉して宿泊決定。

早速、一番賑わう交差点の「カレンデリア」で昼食。
    安くて美味しい。離島ならではの物価高をあまり感じなかった。

夜は賑わっているフードコートの様な場所へ。

何か不明だが、賭けと思われる。近くには闘鶏場もあった。

でかい海老。

夕飯を食べている隣のテーブルでは、石垣島でダイビングショップを開いている人を中心にしたダイビンググループにお会いしました。
    石垣島にあるディープな焼鳥屋さんが共通話でした。

この島でも、壁なし体育館の夜は「解放ディスコ」

何処でも1時間以内で歩いて行ける小さな島。
    住宅街には細い路地が多くありました。

近くのビーチに。

鶏は美しいです。
    美味しいです。

多くの住民は素晴らしい環境で暮らしています。
    台風の時は大変でしょうが。

小さな入り江でも、ダイビング船が待機して準備しています。

フィリピンにきて大抵の食事処では、ビール瓶の栓を抜いた後にペーパーを添えています。

夕陽を見に桟橋付近へ。

宿の近くにある小学校の入り口付近。
    開校時間に合わせて店を構えます。

その反対側では揚げ物屋台。

この島でもタイヤの上に乗る鶏。

島の南側は、ダイビングショップを兼ねる宿が多く並んでいます。

とあるビーチフロントホテル前のビーチ。

木工細工を販売しているミニショップが多くあります。
    手掘り実演販売も。

少し歩いて隣のビーチへ。

中心街に近い住宅地。
    いい感じですね~

綺麗な教会がありました。

宿に着くのに最初は迷いました。

昼間、私の部屋の前が定位置の犬。

マラパスクア島はダイバーに人気。
    鮫が沢山いるようです。
    私は海遊びを卒業して海パンも持ってきていません(笑)

サンドバーが美しい「カランガマン島」へ行きたくなった。
    桟橋で聞いてみると、ランチ付き1500ペソ+入島料1000ペソとのこと。
    なかなかの金額。近年だいぶ値上っているようです。
    干潮の時が良いそうで調べてみると良い潮位がこない。また天候も今いち。
    断念することにしました。ツアー会社のHPの映像で我慢する。きっと無理に行ってもそれを超えることは無いだろう。

浜では宅配の仕分けをしていました。

そろそろ夕食タイム。

女性一人で開いているパスタ専門店。
    ビールは別に買って頂きました。

魚を追いかける犬。

焼きたてのサンドイッチやで朝食。

こちらの島でも、井戸水が生活用水。
    あちこちに井戸があります。

この先に見えてくるビーチは?と期待が高まる。

プライベートビーチ感。

島の電気は海底ケーブルからかと思っていましたが、発電所がありました。

その近くのカレンデリア。

子供が一緒にランチに付き合ってくれました。

ノースビーチに出ました。
    人も少なくて、とても美しいビーチでした。

素晴らしいロケーションです。

砂浜も広く遠浅で、何てすばらしい場所なんでしょう。

帰り道に立ち寄るロディさんの手作りハウス。
    今日は釣った魚を干していました。

宿の人にお勧めを聞いてから通っている店。
    このお店は食料品や日用品が安いだけではなく、ガソリンも酸素もガスも販売している。さらに服も。
    それに加えて2階はゲストハウスの多角経営でした。

店を出て歩いていると、島に来る時にボートが一緒だったカップルに遭遇。「ガトー島」でダイビングの帰りでした。

夕日が沈む前にヘアーカットしているロコ。

夕陽の時間に込み合うカフェ。

海に沈みました。

おなかを減らしてディナータイム。

この後に宿に帰ると、宿の隣に住んでいる2組の夫婦が外で呑んでいました。
    呑んでいるのは二組とも旦那さん。ウイスキーを部屋から持ち出して参戦しました。
    暫く飲んでいたら雨がぽつぽつ。奥様が傘を貸してくれたが、雨は強くなり残念ながら退散。そのまた近所のお宅からはカラオケで「フォーエバーラブ」が聞こえてきました。
    おやすみなさい。

今日も別な場所へぶらり。
    入り組んでいてグーグルマップの位置情報を見ても迷いました。
    でも、皆さん親切に教えてくれます。

年配者を皆で散髪している微笑ましい光景。
    しかも通りすがりの私ともフレンドリーに会話してくれました。

遠い昔の珊瑚が固まり隆起した千畳敷のようなビーチに出ました。

北東の灯台付近のビーチ。

ここにも学校があり、若い先生たちが買い食いしていました。
    右側のお店の婦人もとってもフレンドリー。
    勧められて魚のすり身揚げのような串を食べました。安い5ペソ。

今日のロディはDIY中。

何と構造用鉄筋をハンマーで曲げて歯を釘で固定。
    線ノコの完成です。素晴らしい。

中心の交差点のカレンデリアから、宿の近くの店に移行中。
    店選びは店主の人柄にも惹かれますね。

東南方面へ。

ダイビングタンクや荷物などを運んでいるリヤカー。

飲み水も大量に毎日運び込まれています。

漁港兼造船所の様な場所。
    それでも美しいビーチ。

何時もの店でビールタイム。

繁華街です。

店番の猫。

マンゴーと落花生を買いました。

マンゴーはとても美味しかったが落花生は生茹で状態でした。
    宿の本館の自由に使えるキッチンを借りて塩で炒め直して良いおつまみに。

賑わうお店。

賑わうその先の店でベジタブルフライドライス。
    大盛なのに100ペソで美味しい。

北へ向かって歩きます。
    小さめのリゾート。

再びノースビーチへ。

綺麗ですね~

何て心地よいことでしょう。

ヤシの木陰に布を敷いてのんびりが正しいと思う。

海の色の変化も良い。

魚のシニガンと共に。

部屋を出たら、もう犬がいた。

北東側のビーチへ。
    閉鎖した宿前のビーチに出た。

ここも心地よい。

隣の浜へ。

何時ものように夕陽を眺めに。

今日は、ジャンベ他の演奏をしていた。
    後に叩かせてもらってしまった。

陽が沈み夕食へ。

魚介がふんだんです。

今日は海老のシニガンスープ。
    海老が20匹くらい入っててビックリ美味しい。

朝、焼き立てパンの屋台。

朝食持参でコーヒーを飲みに宿の本館へ。

今日は何処へ。

急坂の手前にヤギがいた。

小さな漁村に出た。

漁村でもホワイトサンドビーチ。

少し移動した。

広いビーチで背中を掻く贅沢な犬。

白くて広い砂浜はとてもいいですね~

綺麗です。

今日は持ってきたコーヒーをロディさんと飲む。
    気を使って近所からお菓子を買って来てもらってしまった。

バナナキュー。
    青バナナを焼いて甘いたれを塗ったもの。
    たれを塗らないのもある。

• ブラック&amp;ホワイトの店番犬。

ブラック&ホワイトの店番犬。

本日も夕陽を眺め。

本日は、ハウスミュージックにのせた演奏でした。

店先の猫。

名残り惜しくも島を出る。

竹のハンドルを手に操縦。♪ラララ~の久保〇似の右の人も交代要員。

セブ島マヤ新港に着きました。

少し歩いたら所にバスが停車中。
    セブシティまで乗車します。

休憩を挟み約5時間バスに揺られてセブシティに到着。
    すぐ隣はショッピングモール。

離島の少し高めの物価より、さらにだいぶ高めの食事をとる。
    少々お金が不足しそうなので、少額を両替。レートは良くないです。
    両替していた日本人の若い女性。今日帰るので爆買いするらしい。

セブシティには宿泊しなくても良いかなと、バスでマクタン島へ向かう。

バスを降りタクシーに乗車。
    車窓から見る夕陽。

冷蔵庫付きの宿でした。朝食がリーズナブルだったので注文しました。
    2連泊します。フィリピンリピーターと友人の、日本人女性グループが宿泊されていました。

宿の目の前には、呼ばれてしまいそうな良い雰囲気の焼鳥屋さんが目に入った。

迷わずに入店。入店と言っても壁は無いです。
    ビールを注文したら、近くの売店から買って来てくれました。

歩いて桟橋に行ってみました。

桟橋の先で海水浴する贅沢な人々。

小さな店舗は、この様な金網があるタイプが多いです。
    小さな小窓が受け取り口。
    大抵は飲み水の自動販売機があり、犬又は猫、又は両方がいます。

その様な店先で食事を提供している店舗もあります。

昼間に見る、宿の前の焼鳥屋さん。

別なビーチへぶらり。

ローカルの人々が海水浴に向かっていました。

とても賑やかな海水浴場でした。

海水浴場の脇には桟橋があり、離島に向かうボートが発着。
    船を待つ人とお話ししました。
    その女性は買い物帰りで「カオハガン島」に向かうそう。
    カオハガン島と言えば、日本人が島を購入して島の人と生活している島。
    その様子は本人著書の数冊に収められています。

そんなことから、島の様子をお聞きしました。島主も90歳の誕生会を島で終え現在は日本。島と宿の管理をする後継者は島の人と結婚された日本人女性。その他いろいろお聞きしました。お礼に船まで荷物を運ぶ。

桟橋近くにはお店も沢山。

島の外周道路です。

今日も夜な夜な焼鳥屋へ。
    店のおじさんがいないので聞いてみたら、もうお休みとのこと。
    お孫さんが焼いてます。とても上手に。

焼いた後はお母さんのマッサージをする出来たお子様。

ビールを持参して着席。
    今夜もおいしく頂きました。

ぶらり散歩。
    マングローブ。

グーグルマップに頼ったら崩れた道でした。

日本の鶏小屋とは違う、日除け休憩小屋。

休憩ビールを頂いている私を5歳の子が相手をしてくれました。

旨そうなカツオ。

宿の朝食は多くのメニューから選択出来て中々良かった。

電柱にぶら下がる沢山の電力メーター。

最終の宿は、空港から徒歩圏内に移動。

シシグほかライス。

沢山ある売店の中で気になった店で仲良くなる。
    お店でのお客様対応まで手伝ってしまいました。

自分調べの店の売れ筋。
    第四位 お米(ジャポニカ米もあります)
    第三位 飲料
    第二位 電子マネーやゲームのチャージ
    第一位 ばら売りたばこ
    でした。

帰りの飛行機に乗り込むとコックピットが開いていたので、写真を撮らせてもらった。一緒に撮りますかと言われたが遠慮しました。

多くの人々が優しくて親切。
    明るく陽気に生活している人も多く見られ、現代の日本人も見習わなければと思いました。

星の数ほどある島々の国。それぞれ特色があるのだろうと興味がわきます。
    日本の島を取り上げた「SHIMADAS」と言う辞典のような分厚い本を思い出す。
    ここフィリピンにも似たような本があったなら厚さはメートル越えでしょう。

またいつか訪れてみたい国が増えてしまいました。
    ありがとう。サラマット。

3分の1 マニラ編↓
    3分の2 バンタヤン編↓

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る