2022/07/08 - 2022/07/08
alchemistさん
- alchemistさんTOP
1981年、青森のねぶた祭りに行った。楽しかったなあ。昼間は跳ね人としてみんなと手をつなぎリズムに乗って踊り狂う。
夜は原色の鮮やかな屋台を楽しむ。
そんな記憶を蘇らせたいと思った。
ほんとうは祭りの本番の時に行くべきなんだろうが、一足早く青森めぐり。八戸、三沢、恐山、青森、弘前と回った。
三日目は青森市をまわる。
善知鳥神社、ねぶたラッセランド、ワラッセ、棟方志功記念館と回ったところで安倍暗殺の報に接する。
まあびっくり。
- カップル・夫婦(シニア)
ステイしたホテルJALシティの前に、こんなモニュメントがあった。
なんでも青森市の水道は日本一おいしいらしい。
八甲田山に降る雪が地下水となり、やがて水道となって蛇口から出てくる。
厚生省が1984年に全国の水道の利き水を行い、最も得票を集めたのが青森だったことに由来するらしい。日本一おいしい水のモニュメント 名所・史跡
ホテルから5分も歩くと善知鳥神社。「うとう」と読む。
善知鳥神社 寺・神社・教会
この神社が日本橋をスタートした奥州街道のゴールということで碑が建っていた。
時代や人によっては終点を津軽半島の三厩に置くこともあるようだ。
仮にここを奥羽街道の終点とすると津軽半島に伸びる道は「蝦夷道」とか「松前道」とよぶ。
ともあれ、奥州街道は日本一長い街道で、三厩までとするとおよそ900キロ。途中にあった宿場は114宿にのぼる。善知鳥神社 寺・神社・教会
さて、善知鳥神社。
現在の青森市は大昔は善知鳥村と呼ばれていた。海運の要衝としての青森の特質を表わす地名だ。
善知鳥とは海鳥の一種。
広辞苑を編纂した新村出は、その語源がアイヌ語にあるとしている。善知鳥神社 寺・神社・教会
神社の境内に善知鳥沼がある。
時化の時にこの沼に避難すれば、船は転覆を免れるとされた。善知鳥神社 寺・神社・教会
海に暮らす舟人の守り神としてこの神社は信仰されてきた。
この神社の名前が全国に知られるきっかけとして棟方志功の存在は大きいだろう。善知鳥神社 寺・神社・教会
棟方志功が生まれたのは善知鳥神社の前。
この神社は幼き日の棟方志功の遊び場であり、長じては幾たびもスケッチを重ねた写生の対象だった。
その棟方志功の出生の地は今、カラオケと津軽三味線の店になっている。 -
棟方志功は、この地に刃物鍛冶の三男として生まれた。
九男六女の第六子というが、15人兄弟というのは、昔とはいえ驚きだ。 -
ステイしたホテルの窓から三角形の大きな建物が見えた。観光物産館のアスパムである。
展望台に上がってみよう。青森県観光物産館アスパム 名所・史跡
眼下に青森港が広がっている。
青森のの頭文字 A をかたどった二つの吊り橋主塔が印象的な青森ベイブリッジの先に、吃水線の上が黄色く塗られた青函連絡船八甲田丸。青森県観光物産館アスパム 名所・史跡
港の反対側、街の方を眺めると、真ん前に昨日とまったホテルJALシティ青森。
青森県観光物産館アスパム 名所・史跡
アスパムの海側には青い海公園が広がっているが、この時期はそこに仮設の工房が連なっている。
この中でねぶたの屋台づくりが行われている。青い海公園 公園・植物園
青森市民にとってねぶたは命の炎を掻き立てる存在だ。
市民有志がボランティアで青森ねぶたのディテールとその素晴らしさを語ってくれる。青い海公園 公園・植物園
さっそく申し込んで案内してもらおう。
青い海公園 公園・植物園
春から夏にかけてのねぶたの制作シーズンになると、格納庫のような工房がならぶ。
このエリアは『ねぶたラッセランド』と呼ばれている。青い海公園 公園・植物園
これはねぶた屋台の台車だ。
この上に屋台を組み上げる。青い海公園 公園・植物園
構造を見ると、かなりの重量にも耐えるしっかりした木組みだ。
青い海公園 公園・植物園
工房によって進捗度には大きな差がある。
最も進んでいると思われるのが青森山田学園の屋台。
タイトルを『三内丸山縄文の祈り』と名付けられた作品。
ねぶた師は北村隆。青い海公園 公園・植物園
昨年ユネスコの世界遺産に『北海道・北東北の縄文遺跡群』が認定され三内丸山遺跡も世界遺産に名を連ねた。
そんな縄文遺跡への想いを籠め、土偶を中心に縄文人や熊や猪を配し、森の中で人と生物が豊穣な実りを分かちつつ暮らす姿を描いている。青い海公園 公園・植物園
こちらは北村麻子の作品。
実施主体は『あおもり市民ねぶた実行委員会』
まだ、パーツを作りこんでいる段階。
題名は『琉球開闢神話』
アマミキヨという女神が久高島に降臨し国づくりを始める神話を題材として、本土復帰50周年を機に平和な世の尊さを描いている。
色遣いが女性ねぶた師らしいフェミニンな印象を与えてくれる。青い海公園 公園・植物園
ねぶた師本人が制作している場面に行き会ったのが、『大物浦の亡霊』という作品。
写真の右側で脚立に乗って色付けをしているのがねぶた師の諏訪慎。青い海公園 公園・植物園
平家討伐後、兄頼朝の勘気を受け、兵庫から船で西国に落ち延びようとする義経一行を、平知盛をはじめ平家の怨霊が暴風で阻もうとする物語だ。
ねぶたの下絵が手ぬぐいになっている。青い海公園 公園・植物園
このねぶたの施主は『ねぶた愛好会』という団体。
NTTやJR、ヤマト運輸など、企業がスポンサーになるケースは多いものの、
市民がスポンサーになるケースも多い。
この団体はその年のねぶたの下絵のぬぐいを一本1,000円。
オリジナルTシャツ1枚2,000円。
ねぶたの周りを囲む、名前入り提灯1本20,000円を販売し費用を賄っている。青い海公園 公園・植物園
こちらの工房は、まだ、木枠を組み上げている段階。
夏の暑い時期のラストスパートは大変そうだな。青い海公園 公園・植物園
昨年、一昨年はコロナのため、ねぶた祭りは中止になった。
しかし、ねぶたの屋台は、大型屋台だけで9つ作られている。
そんな幻のねぶたの屋台が見られるのが、青森駅前の展示施設『ねぶたの家 ワ・ラッセ』だ。ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
これは日立連合ねぶた委員会がスポンサーとなった『疫病祓いスサノオ神話』
コロナに負けない心意気を!
ねぶた師北村蓮明が心血を注いだ作品だ。ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
9作の大型ねぶたのうち、金賞に輝いたのが北村麻子の『雷公と電母』。
悪を懲らしめる雷の夫婦神がテーマだ。
実施主体は『あおもり市民ねぶた実行委員会』。
企業からの協賛金を集め運営している。
協賛企業はダイドードリンコ、クラブツーリズム、近畿日本ツーリスト、星野リゾート、ロッテ、オリックス、INFLUX INCといったメンバー。ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
題材の選定やデザインは、完全に北村麻子に任されている。
『雷公と電母』は、妻の電母がその手に持つ2枚の鏡で罪人の居場所を照らし、人間に化けた獣の正体を暴く。
夫の雷公は、雷で悪を懲らしめる。勧善懲悪の物語だ。ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
ねぶたの後ろ側は、送り絵、見送り、送りねぶたなどと言われる。
表側が勇壮な造型であるのに対し、見送りは抒情的なデザインが多く、夜の闇に消えていく姿は行く夏を惜しむ寂寥感を誘う。
『雷公と電母』の見送りも、男の子、女の子、優しいカタツムリなど微笑ましい造型で構成されている。ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
初の女性ねぶた師である北村麻子には、青森ねぶたに新たな息吹を与えるポテンシャルを感じる。
彼女は、第6代ねぶた名人として今なお精力的な活躍を続ける北村隆の娘だ。
やがて父親を超える存在に成長してほしいものだ。ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
2020年、ねぶた祭中止の陰で、ねぶた師応援の意味も込めてクラウドファンディングが行われ、14人のねぶた師の共作で『願いの灯~薬師如来・玄奘三蔵と十二神将~』が制作された。
ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
薬師如来を制作したのが、麻子の父北村隆。
玄奘三蔵は第5代ねぶた名人の千葉作龍が制作しており、
第一線のねぶた師12人が十二神将を一体ずつ制作している。ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
三蔵法師はインドから中国に薬師経を伝えた。十二神将は薬師如来を助け、外敵と闘い、信者を守護する存在である。
疫病退散を願う「チーム薬師如来」ということか。ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
この屋台は、8月下旬に弘前で開かれる『弘前ねぷた300年祭』に特別参加する。
ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
さて、北村麻子に次いで銀賞を獲得したのが竹浪比呂央の作品『雪の瓦罐寺』。
水滸伝のなかで、九紋龍史進と花和尚魯智深が活躍する話に材を取っている。
実施主体は青森菱友会。三菱系の企業の集まりである。ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
『安倍晴明 泰山府君を鎮める』は、第5代ねぶた名人千葉作龍の作品。
泰山府君は中国の泰山に住む道教の神様で、仏教でいう閻魔様の役割を担当。
平安時代の陰陽師安倍晴明が、怒りに逸る泰山府君をなだめ暴発を抑えている場面だ。
実施主体は地元のショッピングセンターであるサンロード青森。ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
いやあ、なかなか充実した展示だ。屋台のディテールまで目配りすると飽きることがない。
ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
参加型夏祭りの色彩の色濃いねぶた祭では、参加者が笛と太鼓に誘われ、跳人として踊り狂う。
ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
見学者を対象に、跳人の講習。
あ~っ。息が切れた。ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
JR青森駅前からタクシーに乗って校倉造の棟方志功記念館へ。
棟方志功記念館 美術館・博物館
この記念館は棟方の文化勲章受章を記念し作られたもの。
タクシーの運転手さんによると、コロナで来場者も激減しており、2023年度末をもって閉館し、収蔵品を青森県立美術館に移すことになっているという。棟方志功記念館 美術館・博物館
棟方の希望で作品一つ一つにゆっくり接することができるよう、空間的にも余裕をもって展示されている。
これは代表作のひとつ『二菩薩釈迦十大弟子』。
12点の板画シリーズだ。棟方志功記念館 美術館・博物館
十大弟子の一人、迦旃延(かせんねん)。
眼の悪い棟方は晩年、版木になめるように顔を近づけ、精力的に彫り進めて行ったが、『版画』という表現を嫌い、木偏で『板画』と書き記していた。棟方志功記念館 美術館・博物館
弘仁の柵。
絹布に摺ったモノクロの絵に布の裏側から彩色を施す手法で絵付けをしている。
同じ図柄はいくつもあるが、その絵付けの仕方で作品の雰囲気が一枚一枚変わる。棟方志功記念館 美術館・博物館
作品だけでなく、棟方の人生や画業を伝えるさまざまな資料が展示されている。
棟方志功記念館 美術館・博物館
記念館の前庭は池を中心とした見事な庭園になっている。
記念館の見学を終え、ここでSNSをチェックしたところ、安倍元総理が奈良で銃撃されたことを知る。棟方志功記念館 美術館・博物館
バスでネットサーフィンを行って情報を収集しつつ、昼食は街の中心のラーメン屋へ。
味の札幌 大西 グルメ・レストラン
よくテレビで紹介されている店だ。
味の札幌 大西 グルメ・レストラン
なぜそんなにテレビが取り上げるかというと、
この『味噌カレー牛乳ラーメンバター入り』を紹介したいから。
これを食べた妻はおいしいと太鼓判。味の札幌 大西 グルメ・レストラン
ぼくは『味噌牛乳ラーメンバター入り』。
スープも麺も懐かしい札幌ラーメンの味わいだ。
牛乳も気にならない。
学生の頃よく食べたどさん子の味噌ラーメンはこんな味だったなあ。味の札幌 大西 グルメ・レストラン
予定ではこれから三内丸山遺跡に回るつもりだったが、連日の強行軍に疲れたし、安倍元総理の状況も心配だということで、予定を切り上げそのまま弘前に移動。
弘前駅 駅
気の早いねぶた旅