東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
代休を撮った弟が、「清水寺いこうか」と、つれてってくれました( *´艸`)<br /><br />コロナ禍になってから、京都市内のお寺にいけてなかったので、久々の清水寺まいり、嬉しかったです♪

母・弟と行く冬の清水寺~平日だと、ゆっくりお参りできました(*^^)v

2023/01/20 - 2023/01/20

ガブリエラ

ガブリエラさん

1万円未満
自家用車 徒歩

朝9時すぎに出発です( *´艸`)

青空で気持ちいいドライブ♪
    渋滞もなく、清水寺のすぐ近くの駐車場に到着です!

参道も、まあ人はいますが、ゆっくり歩ける程度です♪

まわりは、外国語が多く、7割ほど外国人でした。

手を合わせて、仁王門をくぐります。

• 鐘楼<br /><br />ちょっと足が痛い日だったので、ゆっくり歩いてあがっていきます。<br />

鐘楼

隋求堂です。

三重塔

鮮やかな色ですね!

塗り替えるのでしょうね。
    とても鮮やかな色合いです。

では、本堂のほうへ向かいましょう♪

真正面に、本堂が見えてきました。

まず、右手のチケット売り場で、入山券を。
    一人400円は、京都ではすごく安いような気がします(^^)/

開山堂かな。

本堂に入る前に、左手にあるお手洗いへ。

手水舎

手を清めます。

では、本堂へ!!!

10年以上前、外国人の友人たちと来た以来です。
    あの頃は、ニュージーランド地震で亡くなった友人も、一緒に・・・
    ちょっと思い出しちゃいました。

回廊を歩いていきます。

てくてく・・・そんなに距離はないです。

本堂は、国宝なんですね!

天井の飾りが、豪華です。

本堂では、床に座って、大きな磬子をたたかせていただき、その後ご本尊さまにお参りします。

納経所は、ちょっと歩いたところでした。御朱印もいただきます。

阿弥陀堂でも、お参りして、御朱印をいただきました。

奥之院までは、すぐです。

こちらから、本堂の舞台がよく見えます。

冬の舞台も、なかなかいいものです。

では、本堂にお別れして、帰り道へ。

ひえーーーーーー!
    長い下り階段です。

舞台の下は、こんな感じなのですね。

この水が落ちてるお不動さま、よくTVなどで見ますよね!

こっちのほうが、見えやすいですね。

この舞台の基礎、たしか木材かなにかの会社のCMに、使われてますよね。

あ、可愛いお地蔵さまです。

三重塔と、お地蔵さま

三重塔、鮮やかな色だったな・・・

お!池もあるのですね。

では、仁王門にさよならして、ちょっとお土産道のほうへ。

おたべを買って、駐車場へ。

参道、人が少ない!!!

車に乗り込んで、奈良へ戻ります。

懐かしい京都タワーが見えます。
    4年間、京都の大学に通ってました♪

清水寺の御朱印

清水寺のチケット