フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクエアウェイズのバンコク-フーコック島直行便が飛び始めた為、バンコクにある日系旅行会社を招待して頂き、フーコック島の視察ツアー2泊3日の短い日程ですがホテル巡りをしてまいりました。 まずフーコック島ってどこ?からですが、ベトナムの南西、カンボジアの南に位置する大きな島です。 カンボジアの真下の為距離的にはそちらが近い感じですね。島の大きさとしては一番最南端から最北端まで車で1時間程。旧空港近くDUONG DONG TOWNから新空港までは車で10分程度。最近南部にケーブルカーも出来て人気を集めている島です!  季節は11-4月頃が乾季で海が綺麗になり、雨季の5-10月頃は西海岸では海が荒れて波が高く泳げないが東海岸は穏やかな波で充分に泳げます。人気のあるサオビーチでは雨季でも綺麗なビーチが見れて良いですね。<br /><br />(今回のツアー日程)<br />バンコクエアウェイズ:フライトスケジュール<br />6月10日(日) PG991便にてバンコクからフーコック島へ<br />6月12日(火) PG992便にてフーコック島からバンコクへ<br />PG991 BKK PQC 1130-1315 火・木・金・日<br />PG992 PQC BKK 1355-1545 火・木・金・日<br />6/13現在週4便ですが、将来は週5便、毎日就航の予定<br /><br />(スケジュール)<br />6月10日(日)<br />PG991 バンコク-フーコック島へバンコクエアウェイズ直行便利用<br />到着後ホテルへ<br />ソルビーチBYメリアホテルの視察<br />その後フーコック島の中心街へ移動して見学<br />ディンカウ寺院見学(DINH CAU TEMPLE)<br />夕食は島の東側の港近くにあり BIEN XANHビエンシャンレストランにてシーフード<br />食後にナイトバザールを散策して (雨が残念)<br />ホテルへ戻る<br /><br />6月11日(月) ホテル視察<br />ソルビーチを出発し<br />ノボテル・フーコック・ホテルの視察<br />JWマリオット・フーコック・ホテルの視察とランチ<br />ラ・ベランダ・ホテル(Mギャラリー)の視察<br />ザ・シェル・ホテルの視察<br />ビンパール・リゾートの視察<br />ビンパール・ゴルフ・リゾートの視察<br />ビンパール・ビラ群の視察<br />ビンパール・ランドの入り口<br />ビン・オアシスリゾート(7/15OPEN予定)の視察、カジノあり<br />夕食はビンパールホテル内レストランにて<br />終了後ホテルへ戻る22時過ぎの戻り<br /><br />6月12日(火)<br />早朝早起きしたのでタクシーを利用して<br />フーコックで一番綺麗と言われているサオビーチへ<br />ホテルに戻り朝食<br />フーコックパゴタを見学<br />近辺のペッパーファームを見学(お店有り)<br />空港へ向かう。<br />PG992便 13時55分発にてフーコックからバンコクへ<br /><br />フーコック空港のチェックインカウンターOPENは11時50分<br />しかし日によるのだろうが出国審査場が12時20分OPENとなっていた<br />ロシアや中国からチャーター便が来るときがあるため、<br />そのフライトと重なると入国・出国共に時間が掛かってしまうので注意しよう<br /><br />両替関連<br />1ドル=22,500ベトナムドン= 30バーツの計算<br />タイに住んでいる為、下3桁を切って1.5倍する位の感覚で計算が良い<br />10,000ベトナムドン=15バーツ、100,000ベトナムドン=150バーツの計算<br /><br />ドルや円からベトナムドンへの両替はホテルや街なかでも比較的容易だが、<br />タイバーツからベトナムドンへの両替は街中では出来なかった。<br />銀行営業時間であれば良いのだろうがナイトマーケット近くに<br />両替出来るところが少なく、宝石屋でドルからベトナムドンへの両替が可能であった。<br /><br /><br />

ベトナム:フーコック島視察ツアーに参加 バンコクエアウェイズのご招待

2018/06/10 - 2018/06/12

旅ねずみさん

バンコクエアウェイズのバンコク-フーコック島直行便が飛び始めた為、バンコクにある日系旅行会社を招待して頂き、フーコック島の視察ツアー2泊3日の短い日程ですがホテル巡りをしてまいりました。 まずフーコック島ってどこ?からですが、ベトナムの南西、カンボジアの南に位置する大きな島です。 カンボジアの真下の為距離的にはそちらが近い感じですね。島の大きさとしては一番最南端から最北端まで車で1時間程。旧空港近くDUONG DONG TOWNから新空港までは車で10分程度。最近南部にケーブルカーも出来て人気を集めている島です! 季節は11-4月頃が乾季で海が綺麗になり、雨季の5-10月頃は西海岸では海が荒れて波が高く泳げないが東海岸は穏やかな波で充分に泳げます。人気のあるサオビーチでは雨季でも綺麗なビーチが見れて良いですね。

(今回のツアー日程)
バンコクエアウェイズ:フライトスケジュール
6/13現在週4便ですが、将来は週5便、毎日就航の予定

(スケジュール)
6月10日(日)
到着後ホテルへ
ソルビーチBYメリアホテルの視察
その後フーコック島の中心街へ移動して見学
ディンカウ寺院見学(DINH CAU TEMPLE)
食後にナイトバザールを散策して (雨が残念)
ホテルへ戻る

ビンパール・ビラ群の視察
ビンパール・ランドの入り口
夕食はビンパールホテル内レストランにて
終了後ホテルへ戻る22時過ぎの戻り

6月12日(火)
早朝早起きしたのでタクシーを利用して
フーコックで一番綺麗と言われているサオビーチへ
ホテルに戻り朝食
フーコックパゴタを見学
近辺のペッパーファームを見学(お店有り)
空港へ向かう。
PG992便 13時55分発にてフーコックからバンコクへ

ロシアや中国からチャーター便が来るときがあるため、

両替関連
1ドル=22,500ベトナムドン= 30バーツの計算

タイバーツからベトナムドンへの両替は街中では出来なかった。
銀行営業時間であれば良いのだろうがナイトマーケット近くに

社員・団体旅行
観光バス
バンコクエアウェイズ

• atouさん 2018/06/14 08:10:58
    惜しいね
    写真の説明ががあるともっと解かりやすくなると思いますが?????

旅ねずみ

旅ねずみさん からの返信 2018/06/14 10:48:59
    Re: 惜しいね
    すみません。取り急ぎ先に写真をアップしたので、これから順次コメント書いていきます。 もうしばらくお待ち下さいませ
  • wakupaku2さん 2018/06/14 02:01:28
    フーコック島、素敵ですね。
    ドリームグロー大橋さん

初めまして。
    フーコック島へいつかは行きたいと思っています。
    ダナンとニャチャンへ行ったので、次はフーコック。
    面白そう、美味しそう、素敵なホテル・・
    バンコクエアウェイズが飛んでるんですね・・

ドリームグロー社の現地ツアー、いろいろあるんですね。
    バンコクからスリランカツアーもあるんですね・・。

旅ねずみ

旅ねずみさん からの返信 2018/06/14 10:50:44
    Re: フーコック島、素敵ですね。
    フーコック島、なかなか良いところでした。ハイシーズンの海ならもっと綺麗だと思います。新しい開発地区内に綺麗なホテルも建てられ始めているので、ここ数年以内にはもっと大きなリゾート地になっていきそうな感じです。
    バンコクからバンコクエアウェイズ直行便でフーコック島へ入れるようになったのでバンコクからのお客様にも便利になりました。

旅ねずみさんのトラベラーページ