北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、ANAのセールで羽田-新千歳の航空券を購入(往復15,480円)<br />南国育ちの私は真冬の北海道を舐めていた…<br />旅行の当日(1/20)から10年に一度の大寒波がやってくるとのニュース!<br />1/10も大雪の影響で新千歳発着便が欠航したらしいし、無事に行けるのか不安になる。<br />旅行前日の夜にANAから「1/20,21の新千歳発着便は大寒波の影響で飛ばないかも。該当チケット持ってる人は特別に手数料無料で変更or払い戻しするよ!」メールが届く。<br />大寒波と分かっていながら北海道に行き、帰ってこれなくなって仕事を休むのはダメだろうと思い払い戻しを考える。<br />が、私の持ってる1/20の午前便のチケットは払い戻し対象外だった<br />ならばしょうがない仕事休む覚悟で旅行決行だー!

真冬の札幌ひとり旅①

2023/01/20 - 2023/01/21

旅行記グループ 札幌旅行

白米さん

南国育ちの私は真冬の北海道を舐めていた…
ならばしょうがない仕事休む覚悟で旅行決行だー!

7:00 羽田空港発

8:30 新千歳空港着
    ちゃんと着いた~!
    着いて早々きのとやに向かう。
    新千歳空港のソフトクリームグランプリ優勝のソフトクリームを食べたい!
    お店は9時オープンのはずだけど、9時前に着いたらオープンしてた。
    すでに3組ぐらい並んでた。

生クリームみたいで美味しい!
    ペロリだった

9:30 新千歳空港駅発
    快速エアポートに乗って札幌駅へ
    車窓から見える景色に感動。
    一面雪だ!雪が積もってる!
    40分くらいで札幌着
    次の目的地までバスで移動の予定だったけど、天気が良かったので歩いた

京王ホテルの前にあった氷のオブジェ
    すごー!シマエナガかわいー!

札幌駅から歩いて30分、トリトン円山店に到着!
    開店2分前くらいに着いたけど、6~7組が並んでた。
    一巡目で入店できた
    11:10くらいにはお客さん並んでたから、開店前に行くのがいいかも

回転寿し トリトン 円山店 グルメ・レストラン

筋子。しょっぱくって美味しかった

寒ブリ、生サーモン、白子

うにの海苔巻き

いくら
    あと、えんがわ炙りとホタテも食べた
    えんがわ炙りがナンバーワン美味しかった!
    お会計3,052円

トリトンから15分くらい歩いて円山公園駅バスターミナルへ向かう
    ちょうど来たバスに乗って、円山動物園へ

12:30 円山動物園到着

おサル

エゾオオカミ。カッコよかったけど、不動だった

水中トンネルとアザラシ

シロクマ!こやつに会いたくて動物園に来たのです
    手を枕にしてずっと眠ってた
    10分くらい眠ってる姿を見続ける

足裏のニクキュウ?がかわいい

ユキヒョウ。スマートでカッコよかった
    この子もずっと不動

ごろにゃんトラ

円山動物園、想像以上に楽しめた!
    雪がある動物園って初めてで、雪と共存する動物たちを見るのがおもしろかった
    シロクマ×雪とか最高だった
    オフィシャルショップでシロクマグッズをゲット
    滞在時間2時間くらい

バスにのって円山公園バスターミナルへ戻る
    地下鉄に乗って大通りへ
    大通りから地下道をずっと歩いてホテルに到着

15:00 ザノット札幌チェックイン
    すごくスタイリッシュで綺麗なホテルでした
    なにより立地がサイコー
    地下道と直接繋がってるから、札幌駅から地上を出ずに行くことが可能
    すすきのにも二条市場にも近かった

少し休んで、飲みに出かける

ザ ノット 札幌 宿・ホテル

16:00 モグラ酒造へ(ホテルから徒歩2分)
    ここのマグロのあんあん(漬けマグロ、あん肝、いくらにトリュフソース)を目的に来たんだけど、なくなってた…
    気を取り直して、ハスカップサワーとマグロのなめろうを注文
    次に山形の日本酒と

酒とアテ モグラ酒蔵 グルメ・レストラン

カニ味噌甲羅焼き!
    カニ味噌がめちゃくちゃ美味しくって、日本酒とよく合います
    満足満足
    お会計 2,420円

ホテルに帰還し少し休憩

18:00 ひげのうしへ(ホテルから徒歩5分)
    サッポロクラシックで乾杯!

ジンギスカン ひげのうし 南5条店 グルメ・レストラン

ジンギスカンのおひとりさまセット

にんにくましましにして、タレで食べる
    臭みもなく美味しい~
    味付きラムはちょっと野生味感じたけど、美味しい

ひつじのユッケ
    南5条店限定です!
    あまーいタレで美味しかった
    オススメ!
    追加でレモンサワーも注文
    お会計 5,104円
    (地域クーポン使ったから実質3,104円)

おなかいっぱい
    締めパフェへ向かうぞ!

夜のすすきの~
    ブラックニッカおじさん

19:00 パフェ、珈琲、酒、佐藤
    行列店みたいだけど、並ばず入れた
    塩キャラメルとピスタチオのパフェ
    ピスタチオのアイスクリームがさわやかで締めにちょうどいい

パフェ、珈琲、酒、佐藤 グルメ・レストラン

カフェオレ
    お会計 2,180円

やばい、おなかはち切れそう
    歩いてホテルに帰還
    帰り道雪がチラチラし始める
    今日1日お天気もってくれて良かった
    雪予報のはずだったのにいいお天気で、気温低いのに寒さもそんな感じなかったなー
    明日もちゃんと飛行機飛びますように