北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2023/01/20 - 2023/01/21

旅行記グループ 札幌旅行

白米さん

2日目!

2日目の朝食は二条市場で食べる予定。
    が、昨日の時点で明日の朝6時~8時は大雪の予報…
    夜ご飯をおなかいっぱい食べて、おなかいっぱいのまま寝て翌朝おなかが減る未来が見えず、朝ごはんはホテル1階のセイコーマートで済ませようかな~と思ってた。
    が!朝起きると雪降ってないし、おなかもちょっとだけ空いてる!
    行くしかないでしょ、二条市場!
    というわけで、狸小路を歩き向かう

7:10 魚屋の台所到着
    こちらも行列店らしいけど、私が一番乗りかつ帰るまで貸し切り状態だった
    本店の方が混んでるのかな?穴場です!

海鮮処 魚屋の台所 別邸 グルメ・レストラン

注文したのはウニ丼!
    すごーい!!!ウニぎっしりで、イクラも乗せてくれた!
    ウニは甘くて臭みなくてお醤油かけずにそのままペロリだった!
    お会計 5,500円

帰りにセコマに寄って、ソフトカツゲンとクッキー購入

ホテルに戻って来たとたん大雪が降り始める
    …ギリギリセーフ!
    2時間ほどダラダラと過ごす

10:00 オープンに合わせて、DONGURIへ!
    雪が降ってたから地下道を歩いてきた
    一歩も地上を出ずに来られた
    あのホテル本当に立地がよい

どんぐり 大通店 グルメ・レストラン

お目当てはちくわパン!
    パンの中のちくわにツナが入ってるお惣菜パン
    これが美味しくないわけないでしょ!というような安定の美味しさだった
    他にも、コーンマヨパン、カマンベールいももち、塩パンを購入
    お会計 637円

外の様子が気になって、どんぐりが入ってるビルから外に出てみる
    眼の前がさっぽろテレビ塔だった!
    雪で真っ白の中、テレビ塔の赤が映えてる

帰り道、地下道にあった北海道のお土産屋さんでコーヒー牛乳を購入
    女の子?の絵がかわいい~
    味は、ミルクが美味しいコーヒー牛乳って感じでした

パッキングして、11時ギリギリでチェックアウト
    次の目的地は11時半だし微妙に時間が空くな~
    とりあえず行ってみよ

11:15 GARAKU到着
    お店は地下1階で、お店前の発券機で整理券をゲットする仕組みみたい
    整理券は11時から発券できて、私は14組目でした!
    この仕組み知らずに早めに来たけど、早く来て正解だった
    整理券に表示されてるQRコードを読み込めば、順番近くなったらLINEでお知らせがくるので、みんな整理券取って外へ繰り出してた
    私は外は雪だし行くとこもないので、お店前のイスに座ってyoutube見ながら待つ
    11:30にオープンし整理番号順に店内へ案内される
    LINEで状況を確認すると、私はギリギリ2巡目の案内っぽい
    くそぅ、もう少し早く来ておけばと後悔してると私の番号が呼ばれる
    前の人が時間になっても来ないから繰り上げされ一巡目で入れたっぽい!

スープカレーGARAKU グルメ・レストラン

注文したのは、1番人気のとろとろ炙り焙煎角煮
    角煮とろとろで美味しいし、角煮だけでご飯食べ切っちゃいそう
    だけど、お野菜も美味しくってブロッコリーがナンバーワン優勝だった!
    でもでも何より1番はやっぱりスープ!
    深みがあってスパイス感じられてめちゃくちゃ美味しい!!
    ごちそうさまでした

これで行きたいとこ全部行けたし、新千歳空港向かうか~(雪で電車止まったらイヤだし)って思ったけど、朝見たさっぽろテレビ塔が忘れられなくてもう1回大通りに向かう
    雪がまだ降ってたから朝と同様にさっぽろテレビ塔の真下まで地下道で行って、地上へ出る

ドーン!

ドーン!!

ドーン!!!
    あれ、晴れてる!
    雪と青空と真っ赤なテレビ塔がすごく素敵~~~
    もう1回見に来て正解だった
    満足×100

晴れてるし地上を歩いて札幌駅まで向かう

onちゃんみっけ!

歩いてたら時計台が!
    こんなところにあったのね

ここら辺からまた雪が降ってきたので、地下道にもぐり札幌駅へ
    やっぱり空港行の電車は遅れてるみたい
    ホームに行くとちょうど遅れてた電車が到着し乗ることに成功!

14:10 新千歳空港到着
    帰りの飛行機は19:30だから時間いっぱいある

温泉でも浸かるか~!
    温泉最高だった
    思ったより広くて、内湯と露天風呂があって、しかもサウナ2種類(水風呂もあるヨ)!
    もちろん2つとも入りました
    水風呂の変わりにキンキンに冷えた外の雪が積もったベンチに座って整えました
    サイコー!!
    めちゃくちゃ寒いときに入る露天風呂もサイコー!!

滞在時間は1時間半くらい
    入館料 1,800円

雪ミクちゃんいた!

なんかミュージアム?みたいなとこ無料で入れたので見学
    かわいいミクちゃんいっぱいいました!

16:10 ルタオでちょっと休憩
    ムースフロマージュパフェ 700円

よし、最後の大詰めお土産さがし

かま栄で練り物買って、
    北菓楼でバームクーヘンとおかき買って、
    北海道本舗っていうお土産屋さんでマルセイバターサンドとサッポロクラシックと生ノースマンを購入

今話題の生ノースマン買えた~!!
    札幌大丸では連日行列の人気スイーツ!
    新千歳空港でも買えるとの情報を聞いて、千秋庵の直営店に行ったら売り切れ…!
    悲しみの中歩いてるとお土産屋さんにあるのを発見!
    すぐに購入

お土産も買えたしもう満足~
    飛行機は19:30、現在17:00
    格安チケットだけど、便の変更できるかな?
    ダメ元でANAのカウンターへ行ってみる
    本当なら変更不可のチケットだけど、悪天候の影響で無料変更してもらえた!(旅行前日にメールきてたやつか…!)
    ラッキー!
    18時の便に変更してもらって、そのまま保安検査場へ
    遅れもなく無事に羽田空港へ到着できました

旅行前は寒波の影響でキャンセルするか迷ってたし、行けたとしても雪で寒すぎて行動できるか不安だったけど、結果オーライだった!
    行程も信じられないくらい予定通りに進めて、行きたいところには全部行けた
    行列店も寒波の影響かシーズンオフだからなのかほぼ待ちなく入店できたし、円山動物園も人があまりいなくてまわりやすかった
    一面雪の札幌も晴れてる札幌も雪が降ってる札幌も全部堪能できて大大大満足です!

次は夏の道東に行きたいな~

おわり