岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br />第6回のJALどこかにマイルは「広島空港」が選ばれました。今回の旅では広島のミュージアム巡りをしてみたいと思います。<br /><br />3日目は、錦川鉄道に乗車します。[2023年1月15日]<br /><br />&lt;過去のどこかにマイル行き先当選実績&gt;<br />第1回 新千歳空港<br />第2回 松山空港<br />第3回 岡山空港<br />第4回 高松空港<br />第5回 岡山空港

第6回 "JALどこかにマイル" の旅 <広島空港> 3日目 錦川鉄道

2023/01/13 - 2023/01/15

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

3日目は、錦川鉄道に乗車します。[2023年1月15日]

<過去のどこかにマイル行き先当選実績>
第1回 新千歳空港
第2回 松山空港
第3回 岡山空港
第4回 高松空港
第5回 岡山空港

おはようございます( ^ω^ )

3日目・最終日です。

朝7時前にホテルを出ます。まだ暗いです。

今日は山口に行くのですが、その前に広島未踏路線の乗りつぶしをします。

広島駅からJR可部線に乗ります。

広島駅 (JR)

終点のあき亀山駅まで来ました。過去に可部駅まで来たことはあったのですが、2017年に可部ーあき亀山間が開業しています。過去に1度廃止されたにも関わらず復活した路線だそうです。

駅前は再開発されて綺麗になっています。前を流れる太田川越しに朝日と綺麗な空を見ることができました。

折り返し可部線に乗り、大町駅でアストラムラインに乗り換えます。

大町駅

終点の広域公園前駅まで乗ります。

広域公園前駅

駅構内はパープル色です。

広域公園前駅

サンフレッチェ広島のホームスタジアムが近くにあるようです。

広域公園前駅

折り返しの車内からエディオンスタジアム広島を見ることができました。

エディオンスタジアム広島 名所・史跡

一昨日も降りた新白島駅でJR山陽本線に乗り換えです。

新白島駅

広島駅に戻りこれから山口に向かいます。電車の発車時刻まで30分ほどあるのでカープロードと呼ばれるマツダスタジアムへ向かう道を散策です。

現役・レジェンドの選手を紹介する看板がずらっと並んでいます。

カープ4番打者列伝と称され、山本浩二さん、衣笠 祥雄さん、小早川毅彦さんが並んでいるのはいいですね(^-^)

ローソンがカープ色です(^-^;

カープモニュメントスクエア

広島カープの毎年の成績とその年の登録選手が飾られています。

2016年から2018年にかけての3連覇。強かったですよね。

この先にあるマツダスタジアムも行きたかったのですが、時間切れで引き返します。

今日のメインイベントは錦川鉄道です。一旦広島を離れ山口へ向かいます。

こだま841号に乗りこみます。

広島駅 (JR)

わずか14分の乗車で新岩国駅に到着です。

新幹線の駅ですが駅前にはこれといったお店や見るものはありません。とても静かです。

新岩国駅

少し歩いて清流新岩国駅です。

清流新岩国駅

新幹線の乗換駅なのにとてもローカル感のある寂れた無人駅です。時折新岩国駅を通過する新幹線の通り過ぎる音だけが響きます。

清流新岩国駅

1両編成の列車が来ました。終点の錦町駅まで乗ります。

清流新岩国駅

天気が悪く寒い日ですが、そこそこ観光客が乗っています。外国人の観光客もいました。

のどかですね。

行波(ゆかば)駅

車内アナウンスで、ここで行われる岩国行波の神舞(いわくにゆかばのかんまい)が国の重要無形民俗文化財に指定されているとありました。

すると錦川の河原に人が集まっているのが見えました。

行波駅

赤い衣装を纏い踊りを舞っている4人の男性と、そのまわりでそれを見守る人が見えました。その行事の練習をしているのでしょう。

行波駅

列車はどんどん山奥に進みます。

少しずつ天気は回復して日差しも出てきました。

山奥ではありますが、駅ごとに集落を見ることができます。

終点の錦町駅に到着です。

乗客の半分以上は鉄道ファンでしょうか。乗ってきた列車で折り返していくようです。

錦町駅

次の列車まで2時間ほどありますので、街中を散策してみます。商店街ですが、ほとんどお店が開いていません。人も見かけません。

広瀬商店街

酒蔵 金雀

懐かしい雰囲気の街ですね。

広瀬八幡宮

古い社で趣があります。

広瀬八幡宮

おみくじを引いてみました。

旅行 ひかえて吉 利なし

おっと(^-^;

さらに街中を散策です。

とても水が豊富で、あちらこちらに水路があります。

• 錦川

錦川

とことこトレイン

錦川鉄道が錦町駅からさらに先に路線を延ばそうとするも叶わず、その土地を利用して観光用のトロッコ遊覧車を走らせているようです。冬の時期は休んでいるようです。

お昼ご飯を食べようと思ったのですが、どこも13時半で閉店してしまい食べ損ねました。にしき産品ステーションという地元のものが買えるお店があったのですが、「配達中」とのことでお弁当を買うことができませんでした。

少し歩いてスーパーでお惣菜を買い、帰りの列車の中で食べることにしました。

帰ります。折り返して岩国駅に行きます。

錦町駅

1時間ほどで岩国駅に到着です。ここからはJR山陽本線で広島駅まで戻ります。

岩国駅

岩国まで来たのですから錦帯橋に行きたかったです。次回の訪問ですね。

宮島にも行けませんでした。電車から厳島神社の赤い鳥居をちらっと見ることができました。

宮島口駅

横川駅で下車して路面電車に乗ります。

横川駅電停 (広島電鉄)

やはり広島に来たからには原爆ドームを見て帰らなくてはなりません。周辺を歩いてみます。外国人観光客の姿が多く見られます。

原爆ドーム 名所・史跡

T字構造の相生橋

原爆投下の目印にされたそうです。

相生橋

相生橋から原爆ドームを望む

平和記念公園

平和記念公園 公園・植物園

広島平和記念資料館の開館時間には間に合いませんでした。これも次回の訪問ですね。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

原爆死没者慰霊碑

手を合わせます。

平和記念式典 祭り・イベント

元安川 元安橋から原爆ドームを望む

元安橋 名所・史跡

ふたたび路面電車に乗り広島駅に向かいました。

原爆ドーム 名所・史跡

広島駅からはリムジンバスに乗り広島空港に向かいます。

広島空港 空港

20:25発の羽田空港行まで時間がありますので、空港内のたちまち横丁というフードコートで夕ご飯を食べることにします。広島ラーメンをいただきました。

広島の3日間でした。私には珍しくミュージアム巡りの旅になりましたが、天気も悪い冬の旅でしたのでちょうど良かったのではと思います。宮島や広島城など行けなかったところも色々ありますので、次の機会で訪れてみたいと思います(^-^)