京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅のハイライト<br />&#9899;瑠璃光院<br />&#9899;清水寺ライトアップ<br /><br />紅葉の時期の京都には行ってみたかったけど、人が多くて躊躇してましたが…ようやく重い腰を上げ行ってきました♡<br />素晴らしい景色が見られて満足です!<br />それでは備忘録として綴っていきたいと思います。

..★... 紅葉 京都 ...★..

2021/11/28 - 2021/11/29

ましゅまろ24

ましゅまろ24さん

この旅のハイライト
⚫瑠璃光院
⚫清水寺ライトアップ

素晴らしい景色が見られて満足です!
それでは備忘録として綴っていきたいと思います。

1日目
    新幹線大好きな娘ちゃん♡車以外の乗り物大好き♡
    のぞみに乗り込んで出発です(`・ω・)ゞ

東京駅

富士山がキレイに見えました!!
    お天気よし( ´ ꒳ ` )ノ

今回のメインは瑠璃光院です!!
    ネットからの予約制ですのでお気を付けくださいm(_ _)m
    13時で予約したのでその時間目指して電車バスを乗り継いできました(`・ω・´)

到着です!!
    山の葉っぱの色付きがいいですね(∩ˊ꒳​ˋ∩)

瑠璃光院 寺・神社・教会

予約制なので中もそんなに混み混みじゃないのがうれしい★
    時間があれば写経もできる٩( ๑•̀o•́๑ )و
    お土産に写経とボールペンもらえます!!

瑠璃光院 寺・神社・教会

日本庭園好き(*^ω^*)
    美しいですね…
    予約制じゃないときは大変だったんだろうな…

瑠璃光院 寺・神社・教会

ここだーーーー!!この風景を撮りたかったの(´✪ω✪`)♡
    みんな順番を守って撮影するから人も入り込まないし最高です!!こっちはiPhoneで撮影。

瑠璃光院 寺・神社・教会

ため息がでる…とてもキレイです…
    こっちはAndroidで撮影。色合いが違うけどどちらもよい。

瑠璃光院 寺・神社・教会

なんかかわいくてパシャリ! Σpω・´)
    苔がとてもいい!!!

瑠璃光院 寺・神社・教会

少し時間があったので毘沙門堂へ向かいました!!
    今日はよく歩いてるな!!!

毘沙門堂 寺・神社・教会

ここも紅葉がいい感じでした!!

毘沙門堂 寺・神社・教会

夕方だったので真っ赤に染まる階段は見れなかったけど満足( ¯﹀¯ )

この後は、ご飯を食べて夜間ライトアップの清水寺へε≡≡\( ˙꒳˙)/

毘沙門堂 寺・神社・教会

人すごすぎる…コロナ禍って嘘じゃねヾ(=д= ;)?

清水寺 寺・神社・教会

人混みをかき分け、じっくり並びようやく最前列に!!!
    きれいーーーー"(ノ*>∀<)ノ

余韻を楽しむことも出来ずすぐさま退散…順番だからね(´・_・`)

名残惜しい…
    これからはもっともっと人やばくなるんだろな…

2日目
    朝早めに来たのは東寺です!!
    人いなくて最高(*`ω´)b

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

ここも紅葉がキレイに色付いてました!!

五重の塔と紅葉

さて、早起きして次に向かったのはトロッコ列車٩(๑•ㅂ•)۶
    往復は娘ちゃんもいるしあきるかなーと思って片道だけにしました。私たちはトロッコ亀岡から乗ることにしたので、JR馬堀駅まで行って!そこから徒歩10分くらいにあるトロッコ亀岡駅を目指しました。道順が出てるので迷うことなし!!

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

• キタ━━d(。&gt;∀&lt;。)b━━!!!

キタ━━d(。>∀<。)b━━!!!

嵯峨野トロッコ列車 乗り物

動いてるからうまく撮れなかったけど、とてもきれいでした(*´︶`*)ノ

嵯峨野トロッコ列車 乗り物

途中の駅にて、たぬきさんのお出迎え(*´艸`)

嵯峨野トロッコ列車 乗り物

トロッコ嵐山で下車して、竹林の小路にやって来ました!!
    ひ、人がすごい(; ・`д・´)

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

軽くお昼ごはんを食べて、渡月橋が見えるベンチで一休み!!
    お天気よくて良かったーーー♡

渡月橋 名所・史跡

京都駅に戻ったら、よーじやカフェでお茶のクレープをテイクアウトして帰りました♡
    これうまぁ(*´﹃`*)

紅葉シーズンの京都は人がわんさかいますが、一度は見てほしい景色がいっぱいでした!!まだまだ回れてないところがあるのでまた数年したら行きます(。・ω・)ノ゙

よーじやカフェ お茶のクレープ 京都駅前地下街ポルタ店 グルメ・レストラン