京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年元旦からの旅の2日目。<br /><br />2日目は第二の氏神様的護王神社参拝がメイン。<br />それ以外は散策程度のノープラン。<br /><br />京都の和菓子屋さんの練り切り、とり松のばら寿司、志津屋のカルネ、亀屋吉永の御池煎餅と、ほぼ欲しかったお土産をゲットした後は、新幹線で小田原へ。<br /><br />以前食べて美味しかった鯵の唐揚げを大量ゲットし、ロマンスカーで帰路に。<br /><br />お正月早々、無理せず欲望のまま、きままに動いてしまったが、今年も良い年になるといいな。っと密かに思うしのぶさんと伊之助……だったと思う。

元旦の彦根城と京都をサクッと1泊2日で巡ってきた記録②護王神社・とり松・志津屋の後は鯵の唐揚げで〆

2023/01/01 - 2023/01/02

旅行記グループ 彦根・京都1泊2日

ゆらこなたびさん

2023/01/02

• 京都駅→丸太町(京都市営烏丸線)

• 丸太町→菅原院天満宮神社

• 菅原院天満宮神社→護王神社

• 護王神社→今出川駅

• 今出川駅→烏丸御池駅(京都市営烏丸線)→京都市役所前(京都市営東西線)

• ホテルオークラ京都→寺町通り→ 進々堂→小松屋→モスバーガー→京都高島屋

• 京都高島屋→四条駅

• 困幡堂(平等寺)→四条駅

• 四条駅→京都駅(京都市営烏丸線)

• 京都駅(14:33発)→小田原駅(16:38着)東海道新幹線ひかり654号 東京行

• 小田原駅(17:10発)→新宿駅(18:25着)小田急特急はこね30号 新宿行

2023年元旦からの旅の2日目。

2日目は第二の氏神様的護王神社参拝がメイン。
それ以外は散策程度のノープラン。

し:9時過ぎにホテルをチェックアウトし、地下鉄で丸太町に。丸太町からは徒歩で菅原院天満宮へ。
    2023年初の京都のお参りはここからです。
    こちらでのお参りが済んだら、また少し歩いて護王神社へ向かいましょう。

い:あ、オレ様の神社だな!

い:なんかホアホアする。

し:ふふ。ここに来るとなんだか落ち着きますね。
    良い気が流れているように感じます。

護王神社 寺・神社・教会

し:護王神社も今年の干支の飾り付けが。
    お正月ならではですね。

し:こちらにもお正月飾り。

い:おっ!きょうだい!

し:お正月にだけ見られる光景です。
    是非、伊之助くんに会って頂きたくて。

し:幸運の白イノシシのかりんさんです。
    初めてお会いしました。マジメに頑張っている人々が、幸せに暮らせますように。彼女に願いを託しましょう。

い:オレも……かりん!よろしくな。

し:いのすけくん。ごめんなさい。大分歩きましたね。お昼を寺町通りの進々堂と思っていたらお休みでした。
    今出川から市役所前まで電車で来て、ホテルオークラでちょっと一休みしてから歩き通し。疲れてません?

い:オレ様が疲れるわけねー!もっと歩くぞ。

し:ふふ。流石です。伊之助くん。
    では、せっかくですから、寺町をもうちょっと歩いて途中の和菓子屋さんや、高島屋さんに、京都ならではのお菓子を買いに行きましょう。
    その前にモスバーガーでソイテリヤキを頂きましょう。なんか急にモスが食べたくて。ふふ。

い:おう。なんでもいいから食いたいぞ。

高瀬川 自然・景勝地

し:寺町の小松屋さんと高島屋で、練り切りやお菓子をいくつか買いました。綺麗ですね。帰ったらみんなで頂きましょうね。

い:うまそうだな!

し:寺町散策後は、京都駅に戻り、志津屋のカルネ、とり松のばら寿司、開晴亭の鱧のカツサンド等を購入し、新幹線で小田原へ。鯵の唐揚げをたくさん買って帰ってきました。
    伊之助くん。今回の任務もお疲れ様でした。
    いかがでした?今回の任務は。

い:オレのきょうだいに会えて嬉しかったぞ。
    しのぶは?

し:イノシシのかりんさん達ですね。
    私は、新幹線で食べた志津屋の果肉入りいちごのマーブルブレッドが今回とても美味しかったので、また食べたいです。

い:よし、今度は炭治郎と善逸と同じ任務だからそのいちごのブルブル買ってきてやる!

し:……楽しみにしていますね。笑