彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年元旦。<br />今年は初日から1人旅を決行。<br />元日の早朝、家族への年始の挨拶、氏神様への初詣を済ませてからいざ出発。<br />元旦はみんな神社に行くはず!との予想通り、めちゃくちゃ空いていた彦根城を満喫した後、念願のひこにゃんグッズを携えて京都入り。<br />京都の初日は、京都駅周辺をブラブラし、後はホテルでゆっくり。<br />混んでる場所には行かないをモットーに、なかなか有意義なお正月を迎えることができたように思う。<br />そんな今年初の旅の記録。<br />お供は今回もしのぶさんと伊之助。

元旦の彦根城と京都をサクッと1泊2日で巡ってきた記録①彦根城と京都駅周辺

2023/01/01 - 2023/01/02

旅行記グループ 彦根・京都1泊2日

こなすとらべるさん

この旅行記のスケジュール

2023/01/01

• 東京駅(8:33発)→米原駅(10:47着)東海道新幹線 ひかり635号 新大阪行

• 米原駅(10:59発)→彦根駅(11:04着)JR琵琶湖線 快速 加古川行

• 彦根駅(11:25発)→本町キャッスルロード

• 本町キャッスルロード→彦根城

• 彦根城→本町キャッスルロード

• 本町キャッスルロード→彦根駅

• 彦根駅(13:55発)→京都駅(14:43着)JR琵琶湖線 新快速 姫路行

2023年元旦。
今年は初日から1人旅を決行。
そんな今年初の旅の記録。
お供は今回もしのぶさんと伊之助。

し:今年もよろしくお願いしますね。伊之助くん。
    早速、バスでお城へ向かいましょう。
    しかし、米原駅、すごく寒かったですね。
    伊吹山からの風でしょうか。

い:無限城⁈

し:彦根城ですよ。

い:鬼舞辻⁈

し:井伊直政公ですよ。

い:あ、直虎が大切に育てた⁈

し:あら。ふふふ。

し:さあ、彦根城まで歩きましょう。

し:彦根城に着きましたよ。趣がありますね。

い:意外と小さいなー。

彦根城 名所・史跡

し:まあ、とても立体的に見えるひこにゃんさんの看板。本物かと思いました。かわいいですね。

い:つよいのか⁈

し:先程のひこにゃんさんのモデルらしいです。今日は特別公開ですよ。ラッキーでしたね。

い:オレ様の猪には敵わねー。

し:お城の中、どんどん進みましょう。

し:お城の頂上からの景色です。

い:炭治郎達はあっちか?

し:キャッスルロードに戻って来ました。

夢京橋キャッスルロード 名所・史跡

し:街並みが素敵ですね。せっかくですから、お土産を買いましょう。

い:てんぷら食いたい。

し:頼もしい味方が増えましたよ。

い:茶々丸の知り合いか?

し:彦根城見学の後は京都へ。

い:オヤス…zzz

都シティ 近鉄京都駅 宿・ホテル

し:カナヲ達が喜びそうなお土産を買いました。

い:葵には靴下!

し:今日の夜ごはんです。湯葉丼とお蕎麦。ワタシ、湯葉丼大好きなんです!

い:うめーな。ばばぁ。

し:ばばぁではなく、ゆばですよ。

田ごと ポルタ店 グルメ・レストラン

し:本日の戦利品です。さて、明日に備えてもう寝ましょうか。

い:zzz…

し:おやすみなさい。