バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年半ぶりのバンコク旅もあっという間に後半戦。<br />一度見てみたかったカウントダウンの花火をディナークルーズで鑑賞。年越しのお祭りムードと、バンコク旅の定番チャトチャックウィークエンドマーケットを楽しんできました。

3年半ぶりのバンコク 一人旅 Vol.3

2022/12/26 - 2023/01/04

jamp

jampさん

3年半ぶりのバンコク旅もあっという間に後半戦。

12/31。2022年最後の1日はこんな感じでスタートです。
    彩りのためのトマト。生のトマトはあんまり美味しそうじゃなかったけど、グリルは美味しそうに見えたので。
    オムレツは、ハム・チーズ・マッシュルームでオーダー。
    手前のピザみたいなものは、ハラルフードのコーナーにありました。ガーリック風味で美味しかったです。
    ワッフルはトースターに入れたら、焦げました…

今日もBTSの一日乗車券をフル活用。
    まずはモーチットまで。
    バンコクに来たら、絶対に行くチャトチャックウィークエンドマーケットへ。あぁこの感じ久しぶり。私はいつも特に目的がなくても行ってしまうのですが、狭い通路をぐるぐるしながら、ただ見て歩くだけでも本当に楽しい。
    いつもは途中で暑すぎて、体力の消耗が激しくそんなに長居できないのですが、乾季は暑さによる体力消耗がないので、いつも以上に楽しめました。
    本当に乾季最高!

instaで最近話題になっていたタイティのお店Sicha。
    紅茶派としては是非行きたいお店でした。
    Low sugar 90バーツ。
    内装がおしゃれで素敵だし、タイティは甘さ控えめで美味しい!
    そして何よりもスタッフさんが親切。
    キラキラの笑顔でタイティを入れてくださいました。
    本店の場所がよくわからずに行けなかったので、次はチャレンジしてみたいと思います。

今回チャトチャックに来た目的は、食器。
    年末に食器を買い足したいなと思いながらも、もうすぐチャトチャに行けるからそれまで我慢!と思っていました。
    Section 19のこちらのお店は、モノトーンの食器が中心。
    普段使いに良さそうなお手頃価格の物もおしゃれで使いやすそうなので、ここで食器を揃えたいぐらい。
    スクエアのプレートがいいなと思ったのですが、とりあえず他のお店も見てからにします。

こちらはsection7の大通り沿いにあるお店 DECORAMIX。
    無地の物が中心ですが、かわいい色の物もたくさんあります。
    変形のプレートとかおしゃれに見えて素敵。
    シリーズで揃えたらいいなと思いました。
    お店が見つけやすいのも良いです!

Decoramixのすぐ近く、こちらもsection7にあるセラドン焼きのお店。
    お店の入口には、少しですがSALE品もあります。
    セラドン焼きはとにかく色がきれいですよね。
    どれもこれも欲しいものばかり。
    グリーンも良いですが、私はブルーが気に入りました。
    セラドン焼きは、重いし食洗機はダメだし(たぶん)、ズボラな私にはあまり向いていないと思うのですが、見た目の美しさについつい買ってしまいました。

セラドン焼きを買ったら、荷物が重くなりこれ以上食器を買うのは無理そうだったので、クッションカバーを探しに、チャトチャックプラザに行ってみました。
    チャトチャックプラザは初めて。市場に比べて、ちょっと高級感のあるお店が多いです。
    ゾーンが4つなので見やすいのもいい!
    クッションカバーのお店もたくさんありましたが、こちらのお店のカバーがおしゃれで、ちょっと高かったのですが手触りも良くて気に入ったので購入。
    クッションの中身も欲しかったのですが、親切なお店の方がカバーのサイズが一般的な物でどこでも買えるから、荷物になるし日本で買ったらいいよ!と教えてくださいました。

チャトチャックプラザには、うさぎを売っているお店がたくさん。かわいい。
    荷物がかなり重くなったので、チャトチャ散策は終了。
    うさぎに癒されながら、ランチのお店に向かいます。

BTSでアーリーまで。
    そこから徒歩7~8分のニッタヤガイヤーンです。
    大好きなガイヤーン。バンコクの方にも大人気のお店です。
    有名なのはラマ4世通りのお店ですが、BTS利用ならこちらの店舗の方がアクセスが良いと思います。

ニッタヤー グリルド チキン
    +66 2 616 9019

まずはスイカシェーク 70バーツ。
    sicha のタイティを飲んでから何も飲んでいないったので、より美味しく感じました。ちょっと水っぽいかな、とは思いましたが、スイカそのもの!という感じです。
    奥にあるのは、キャベツのナンプラー炒め 80バーツ。これ、家で作れたらいいのにといつも思います。
    キャベツの硬さが絶妙で美味しい。

ガイヤーンはハーフで120バーツ。
    このお店のガイヤーンは、味付けがしっかりめでタレをつけなくても十分美味しいです。
    皮がパリっとしているのもgood。
    フライドガーリックと一緒に食べるとまた美味しい。
    今回は、少し身が少なめだったのでそこが残念でした。
    一緒に頼んだカオニャオ 20バーツは、韓国のご飯の入れ物みたいなのに入ってました。以前は竹で編んだ筒に入っていたのですが…
    今回は食べませんでしたが、コームーヤーンも美味しいです!

アーリーにはおしゃれカフェが結構あるので、どこかに行きたかったのですが、お腹いっぱいなので断念。
    カウントダウンに備えて一度ホテルに戻ることに。
    その前に、アソークで途中下車して、MRTのスクンビット駅に行き、Mカードを購入しました。
    MRTはラビットカードが使えないのと、大晦日は券売機がすごく混雑すると聞いていたので、まだそんなに混雑していない時間に買っておきました。
    購入にはパスポートが必要で、デポジット等込みで180バーツです。

お部屋に戻って、しばらく休憩。
    これはホテルのお部屋から見た夜景です。
    なかなかきれい!

ディナークルーズは21:30までに集合ということなので、20:00過ぎにMRTのスクンビット駅に着くようにホテルを出ました。
    20:10のスクンビット駅。そこそこ混雑しています。事前にMカードを購入しておいてよかったです。
    クルーズの乗船場所までは、サパンタクシン駅から行くこともできましたが、帰りはBTSが混雑しそうだったのでMRTの方が良いと思い、行きも道を確認するためにフアランポーン駅から歩くことにしました。

集合場所のRiver City Pier は21:00過ぎでこんな感じ。
    だいぶ賑わってました。
    とりあえずチェックインだけ済ませて、座席は決まっているので乗船時間まではRiver Cityの中にあるスタバで時間潰し。

River city pier は22:00前でこの混雑。
    みなさん花火のために場所取りをされてます。
    いい場所で花火を見るためには、カウントダウンの3~4時間前からスタンバイが必要そうです。

今回、私が選んだのはRiver Star Princess というディナークルーズです。
    kkdayから予約して11320円でした。
    本当は、アナンタラが運営しているマノーラクルーズがお料理も美味しそうで落ち着いた雰囲気で良いなと思っていたのですが、11月末には満席になっていました。
    チャオプラヤプリンセスなど他のクルーズも色々探しましたが、決め手になったのは
    ①乗船時間が2時間半と短いこと。
    ②乗降が、アイコンサイアム側ではないこと。
    ③値段が安かったこと。
    の3つです。
    他のクルーズは乗船開始が19:00とか20:00のことが多く、4~5時間一人で乗船は結構厳しいかなと。
    ②に関しては、花火終了後はタクシーもバイタクもつかまらないと聞いていたので、BTSかMRTで帰ることを考えると、アイコンサイアムで下船した場合にサパンタクシンまで行くのも一苦労かなと思って。
    値段に関しては、もともとマノーラクルーズ(7000バーツ)を考えていたので、半分以下で済みました。

22:00過ぎ。いよいよ乗船です。
    日本とは時差が2時間で、日本の方が進んでいる関係で、このタイミングでHappy New Year のLINEが入りました。
    本当は2階席が良かったのですが、予約するのが出遅れたので室内席しかなく。ただ、花火の時間は外にでられるよ、と教えてもらったので、それまでは室内でゆっくりします。

乗船したら司会のお姉さんから、乗船チケットでラッキードローに参加できると説明がありました。(もちろんハズレ)
    後は、飲んだり食べたり楽しんでね!と。
    司会のお姉さんは、ずっと歌っていらっしゃいました。
    お料理はこんな感じ。シーフードコーナーにはえびとサーモンのお刺身がありました。

ジャンキーな食べ物が食べたくなってフライドポテト。
    あとはポメロサラダとソムタム、サーモンのお寿司は甘めのマヨネーズ味。シャリがもちもちというかべちゃっというか。日本人は苦手かもしれないです。
    私はアルコールを飲まないのですが、ソフトドリンクは種類少なめで残念。コーラを頼んだら、びっくりするぐらい薄かったです笑

お腹がすいて食べるのに夢中でしたが、外を見たらワットアルンの前を通過中。急いで写真を撮りました。
    日本で金閣寺の前にライブステージができて、この色にライトアップされるなんて考えられないですが、さすがタイ。
    写真を見せた人に、ワットアルンもパリピと言われました。

食事が終わったので、外に出てみました。
    風が気持ちいい!
    バンコクのキラキラな夜景を楽しみながら、花火が始まるのを待ちました。
    途中通過した橋の上にも花火を待つ人がいっぱい。
    みなさん楽しみにしていたんですね。

23:50ごろの写真。船内にいた人もほとんどデッキに出てきて、お祭りムード。
    周りにもクルーズ船がたくさん停まっていました。
    隣の船はYMCAをみんなで踊ったり、カンナムスタイルを歌ったりでテンションMAX。
    10秒前からカウントダウンをしてついに

Happy New Year!
    花火があがりました。もうすごい迫力です。
    これはアイコンサイアムの花火。
    船の前方でアイコンサイアム、後方でアジアティークの花火が見える位置にいたので、あっちもこっちと目が忙しい。

これはアジアティークの花火です。
    こちらの方が距離が近かったかもしれません。
    動画を撮りながら、撮っていない方の花火を肉眼で見るという方法でできる限り全部を楽しみました。

動画をアップしたのでよろしければご覧ください。

川の流れで船の場所が変わるので、最後の方は、正面の白い船が花火に被ってしまいました。
    5分程度の花火でしたが、カウントダウンのお祭りムードの中で大迫力の花火を見られて大満足。
    動画を撮りながら、適当にシャッターを押していただけなのですが、結構よい感じの写真が撮れたことにも感動しました。iPhoneすごい。
    一人参加だし、お値段もそこそこするので、どうかなと思っていましたが、結果的に行ってよかったです。
    来年もバンコクでカウントダウンできるなら、マノーラクルーズか、シンプルに花火だけを鑑賞するお料理なしのクルーズに参加してみたいです。

花火の後は、アイコンサイアムの前を通ってRiver City Pierに戻りました。
    下船もスムーズで、フアランポーン駅までは車は少し渋滞していましたが、徒歩の私は特に混雑に巻き込まれることもなく15分程度で着きました。
    BTSにもスムーズに乗り換えられたので、1:30頃にはホテルに到着。
    後で、カウントダウンに参加した方のブログを見たら、サパンタクシン駅は大混雑でなかなかホームに入れなかったようなので、MRTにして正解。
    とても良い2022年の締めくくりと、2023年の始まりとなりました。

明けましておめでとうございます。
    2023年初のホテルの朝食会場です。クリスマスからNew Yearに変わりました。
    でも、ツリーは出たまま。

2023年初の朝食はこんな感じ。
    全然変わり映えしない。そして色がない笑
    ホイップクリームとメープルシロップ安定の美味しさ。
    クリームの量が日に日に多くなっている気がする。

朝食後は新年初の読書タイム。
    今日もプールは貸し切り。
    お天気も良くて最高でした。

1/1はお休みのお店も多いのですが、チャトチャックは開いているとのことだったので、元旦から行ってきました。
    その前に、オートーコー市場の近くにあるロイヤルプロジェクトショップへ。
    いつもはモーチットで下車して、チャトチャ→オートーコーの順にまわっていましたが、今回は、1つ手前のサパンクワイ駅から歩いてみました。オートーコー市場が目的なら、こっちの方がアクセスしやすいと思います。
    こちらはロイヤルプロジェクト製品のコーヒー豆や蜂蜜、お菓子やジャムから野菜まで、主に食品を取り扱っています。
    ロイヤルプロジェクトと聞いただけで安心。そして価格も良心的。

新鮮な野菜が並んでいます。
    バンコクではサラダをほとんど食べなかったので、キッチン付きの所に泊まったらここで野菜を買って食べるのもよいかも。

手前はお茶のコーナー。奥にはハチミツが並んでいます。
    おみやげにチューブのハチミツをよく買って帰りますが、200円しないぐらいなのに、美味しいと好評です。

オートーコー市場はチャトチャックのsection1の方に近いので、この日は先にチャトチャックプラザからまわりました。
    チャトチャックプラザと市場はすぐ近くですが、通り抜けできる場所があまりないので(たぶん)、入ったgateの場所で、先に行くか、後にするかを決めたらよいと思います。
    プラザに来た目的はこちらのお店、KOCH。
    おしゃれインテリアショップです。
    チャトチャでプレイスマットを買えるお店がないかな、と思って検索していたら見つかったお店。
    店内には大きい家具なども売っていますが、旅行者でも持ち帰れる小物もたくさんあります。
    シェル細工のティッシュケース、素敵。

KOCH
    +66 81 535 0023

ランプシェイドやフラワーベース、アフタヌーンティに使えそうな3段のトレイやかご細工なんかもありました。
    お目当てのプレイスマットとソープディッシュを購入。
    Saleで安く買えたので良かったです。

そして、ここに2日連続で来てしまいました。
    紅茶の入ったボトルもかわいい。

この日もlow sugar でオーダー。
    やっぱり美味しい!
    チャトチャに来たら必ず立ち寄りたいお店になりました。

ハチミツ、コーヒー豆、ソープディッシュと重たい物を買ってしまったのと、チャトチャで行きたかった食器のお店、マイタイが閉まっていたのもあり、チャトチャはサクッと終了。お昼ご飯を食べに行くことに。
    1/1でローカルのお店は閉まっているところも多そうだけど、何となくピンクのカオマンガイは開いている気がしたので、行ってみました。
    手前にある緑のカオマンガイが大行列だったので、もしやと思ったらピンクのカオマンガイはお休み。元旦ぐらい休みたいですよね。緑のカオマンガイに行こうかとも思ったのですが、あまりにも列が長いので断念。
    何となくセントラルワールドに来てしまいました。
    相変わらずクリスマス。

完全にカオマンガイの気分になってしまってどうしようかと考えていたところ、ふと、そうだセントラルエンバシーのeathai に行けばいいじゃん!と思いつきました。
    eathaiはきれいでサービスもよく、名店ぞろいなのでよく行っています。
    入口でプリペイドカードを買う必要がないのもいいところ。

カオマンガイの大盛り100バーツとオースワン120バーツをオーダー。
    フードコートは一度に色んなお店の物を食べられるのもいいですよね。
    eathaiではいつもこの組み合わせ。
    オースワンのカリッカリのところが大好き。
    久々のピンクのカオマンガイはこれこれ!という感じで、庶民の私には高級カオマンガイより美味しく感じました。
    スープは確実にピンクの勝ちです。(私基準)
    eathai ではサービスチャージ5%がかかります。

カオマンガイとオースワンに満足した後は、1年の初めにスキンケアをしておこうと、アソークのタイムズスクエア内にあるVonae beauty へ。
    12/30にメールで予約できますか?と聞いたら、OKと言ってくださったので、贅沢にも元旦からエステです。
    予約したのは、Gold treatment with lifting 120 min 1600バーツ。
    2時間で約6000円はとってもお得。
    飛び入りのお客さんが、今日はいっぱいだからとお断りされていたので予約しておいてよかったです。
    施術は本当に本当に丁寧。まず、ホットストーンマッサージをしてくれるのですが、これが最高。脚、背中、肩とすごくほぐれました。フェイシャル前のクレンジングもものすごく丁寧で、パックをしている間は、手や腕のマッサージをしてくださり、至れり尽せり。
    終わった後自分の顔を見たら、白くなってる!(気がする)
    良い一年になりそうです。

エステの後は、マッサージの予約へ。
    Gowabi で購入しておいたLet’s relax Onsen の温泉+オイルマッサージの時間を決めていなかったので直接予約に行きました。
    1/2の夜が良かったのですが、何とfull bookでダメと。
    この旅行で使わないと有効期限が切れてしまうので、最終日が忙しくなるけれど、15:00に予約を入れました。
    帰りに寄ったメーワーリーもNew Year バージョン。

マンゴーを冷蔵庫にしまうため一度ホテルに戻り、アイコンサイアムの噴水ショーを観るために再び出発です。
    その前に、夜のプールがきれいだったので、写真を撮るために立ち寄りました。
    乾季は涼しくて快適だけど、プールに入るのには寒いので、夜のプールはほとんど人がいませんでした。
    夏はきっといっぱいだと思います。

サパンタクシン駅からシャトルボートで、アイコンサイアムに到着です。
    噴水ショーは20:00スタートで10分程前に着きましたが、前の方のよく見える場所も空いていました。
    座って見ても立って見てもどちらでもいいみたいです。

噴水ショーはとても見応えがありました。
    思っていたよりもずっと大規模で、水柱もかなりの高さまで上がっていたと思います。
    レインボーカラーのライトの色が次々と変わり、とてもきれい。小さい子も大喜びでした。
    前方で見ていると結構水しぶきがかかり濡れるので、みなさん後方に避難してました。
    動画を撮っていたので私は最後まで濡れながら楽しみました。

ウォータースクリーンには、ショーの曲にあわせてマイケルジェクソンが映し出されたり、ハートのマークが出てきたりと楽しめます。ただ、ライトがかなり明るいので少し見にくいです。
    最後はiconsiam とサインが出て終わり。
    10分弱でしたが、十分立派なショーでした。

噴水ショーの後は、すぐにシャトルボートでサパンタクシンまで戻り、ディナーへ。
    スクンビットの方に泊まっていると、ディナーの時間帯に川沿いのエリアにいることが少ないのですが、サパンタクシン駅の周辺にはたくさんの人気店があります。
    1/1ということでやっぱりお休みのお店が多く、開いているお店は混雑していて、初めに行ったフレンチのお店Andreには入れませんでした。ここは次回リベンジ。
    André
    +66 91 765 9260
    気を取り直して、もう一つの候補だったイタリアンのこちらへ。

Ailati Resto
    +66 98 350 1304

食器やソファ、お店の人のTシャツも全部ブルーグリーンで統一されています。
    古い建物を改装してイタリアンレストランにしたのだそう。
    とってもかわいい!

前菜はブルスケッタ 180バーツとパルマハムとモッツァレラのクロスティーノ 260バーツ。
    クロスティーノがよくわかっていなくて、運ばれてきてびっくり。
    モッツァレラの下はブルスケッタと同じでした笑
    パンの生地はあまり重たくなかったけど、一人で食べる量ではなかった…食べたけど。

メインはポルチーニのタリアテッレ 380バーツ。パスタは手打ちのモチモチ麺。ブラックペッパーが効いたシンプルなソースとチーズを絡めて食べると美味しくてあっという間に完食でした。
    バンコクに来てからほとんどタイ料理を食べていたので、イタリアンが新鮮に感じました。
    元旦から美味しい物をたくさん食べられて幸せ。
    残りあと2日!最後まで楽しみます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る