2022/12/26 - 2023/01/04
jampさん
ついにバンコクに行ける日がやってきました!
念願のバンコク。本当に長い間この日が来るのを待っていました。
円安とか物価上昇とかはこの際気にせず、好きなことをして、美味しいものを食べて、気ままに楽しんできました。
今回、久々のバンコクだったため、変わっていることも多々あり、自分の備忘録も兼ねて10年以上ぶりの旅行記を書くことにしました。
私も出発前に、色々な方の旅行記を読んでワクワクさせていただいたので、どなたかのお役に立てれば幸いです。
- JAL
- 利用旅行会社
- Agoda
8月に、ワクチンを3回接種していれば帰国時のPCR検査が免除になると発表されてから、これは冬休みにバンコクに行けるのでは?と思い、航空券を探し始めました。
3年半も旅行をしていないと有効期限の迫ったマイルもそれなりにあり、今回はJALの特典航空券で行くことに。
今まで何マイルで行けたのか、もはや覚えていないのですが、私の行ける範囲で必要マイル数の一番少ない組み合わせが、12/26発の1/3帰国の便。
帰りの便の必要マイル数がかなり多くて、それならビジネスやプレエコにしようかと再検索したところ、なんと帰りはエコノミーよりプレエコの方が少ないマイルで良いことが分かり迷わずプレエコで予約を入れました。
こんなこともあるんですね。次回からも念のため調べてから予約をしようと思います。
しかし、燃油サーチャージが高い!56930円なんて、一昔前ならバンコク往復できたぐらいの金額じゃん。と思いながらも、バンコクに行けるなら高くない!(高いけど)と思ってお支払い。
12/26 18:10成田発の便で3年半ぶりのバンコクに出発です。 -
成田は混雑しているかもしれないとのことだったので、15:00に着くように向かったのですが、驚くほど空いていて拍子抜け。
出国審査まで10分程度で終了。
免税店もあまり興味がなく、成田はプライオリティパスが使えるラウンジもないので、飛行機を見ながら時間をつぶしました。
定刻通りに搭乗開始で、ようやく機内に入れたらもうワクワクが止まらない!
機内食も3年半ぶり。これがなんとすごく美味しかったのです。エコノミーの機内食を完食したの初めてかも。
右上のとうもろこしのムースみたいな逃した美味しかったし、チキンもgoodでした。
定刻通りにバンコク到着。 -
23:35に降機、23:48に入国審査完了とここも非常にスムーズ。
バンコクの空港は混んでいるとの情報もあったので警戒していましたが、あっという間に外に出られました。
まだ、ターンテーブルもまわっておらずなスピーディーさ。
荷物が出てきたのが24:20と少し時間がかかりましたが、エコノミーなのでこれは仕方ない。
事前にAmazonで購入したAISのsimカード(16日間用1150円)を機内で入れていたので、配車アプリでホテルまでの料金などを調べて時間潰し。
空港からは、BoltとGrabを比較したところ、Grabの方が安かったのでGrabを予約しました。
ホテルまで293バーツ。安い。
ただ、この日以外はGrabの方が安いことは一度もありませんでした。(バイクはGrabが安いこともあり)
場所の問題もあると思いますが、空港からのタクシーって400~500バーツのイメージだったので安くてビックリ。
深夜ということもありホテルまで25分で到着。
23:35着だったので、1:30にはホテルに着けたらいいなと思っていましたが、1:00にはお部屋に入ることができました。 -
今回宿泊したホテルは、Avani Sukhumvit Bangkokです。
2019年オープンの比較的新しいホテルでBTS オンヌット駅直結です。
前回のバンコク旅行では、同じAvaniのriversideに泊まってとてもよかったことと(Avani clubの特典がすごい!と聞いて3泊だけしました)、8泊で84858円とお手頃価格だったので決めました。
私は基本的に、BTSと徒歩の移動がメインなので駅直結ははずせない条件。
最近はスラサックのEastin に泊まることがほとんどで、今回もそのつもりでしたが、1泊15000円程度と大分お高くなっていたので断念。
アソークのシェラトンに1万円ちょっとで泊まれていた頃が懐かしい。
ただ、Avani Sukhumvit Bangkokも良いホテルだったので結果的によかったです。 -
お部屋はこんな感じ。
スカイラインルームという上層階指定のカテゴリーで29階のお部屋です。
特に上層階が良かったというわけではないのですが、予約したのがたまたまこのカテゴリーでした。
キングベッド1台にしていただいたので、縦でも横でも寝られて良かったです。
シーツなどは、お部屋にあるプレートをベッドに置いた日のみ新しい物と交換していただけるシステム。
3日に1回のペースで交換していただきました。 -
噂のシャワールーム。
ベッドルームから完全に見えてます。笑
私は一人なのでこのまま使っていましたが、2人で泊まる場合は、洗面所にあるスイッチでスクリーンが下ろせるので大丈夫です。
アメニティは、シャンプー・コンディショナー・ボディソープ・石鹸・ボディクリーム・歯ブラシなどがありました。
お水は瓶が2本置いてあり無くなったら補充してくださいます。
お湯の温度調整もしやすく、湯量も十分でした。 -
1:00にホテルに着いて、1:15には就寝。
6:30には目覚めました。
シャワーを浴びてから朝食会場へ。
既に12/27ですが、どこもかしこもクリスマスでした。
帰国日までツリーも飾られていたし、あちこちでクリスマスソングが聞こえました。
7階の朝食会場もこんな感じ。 -
初日の朝食はこんな感じで。
ムーピンとパパイヤはこの日だけしか見かけませんでした。
パパイヤ美味しかったのに残念。
Sheraton や Eastin と比較すると種類は少な目でした。
(その2つが多すぎるのかもしれないですが)
そして、あまりそそられるメニューがなく…
ということで、海外旅行あるあるの「ホテルの朝食で飛ばしすぎてしばらく何も食べられない」状態になることはなく、ある意味良かったかも。
確か+1000円ぐらいで朝食付きにできたのでそうしたのですが、バンコクはカフェも屋台もたくさんあるので、これなら外ご飯の方が良いかもと個人的には思いました。
ホテルの1階には、The coffee clubもあるし、BTS で移動しても良いし。徒歩圏内のカフェもいくつかあるので。 -
いつも撮っているお決まりの写真。
BTSの1日乗車券は140バーツでした。
オンヌットは中心地からは若干離れているので、あっという間に140バーツぐらいは使っちゃいます。
夕方は券売機も窓口も混んでいることが多いので、わざわざ並ばなくても良いのは助かります。駅の通り抜けもできるので出口を間違えたときなんかも非常に便利。
ラビットカードも持っていますが、滞在中パタヤに行った1日以外は、1日乗車券を購入しました。
ちなみに、初日は駅の窓口で購入しましたが、それ以降はKLOOKのサイトで購入したものをセントラルワールドで受け取って使用しました。
窓口で買うよりも安く、PayPay での支払いもできるのでおすすめです。
空港での受け取りも可能なのですが、私は到着が深夜で営業時間外だったので、セントラルワールドで受け取りました。 -
まず初めにマッサージの予約時間を変更するためプロンポンへ。
10:00の予約を希望していたのですが、早くて12:00からしか予約できないとメールがきていたため、それなら夜にしてもらおうとメールを送っておいたのですが、私の英語力の問題なのか12:00で予約完了のメールがきてしまい、直接交渉に行きました。
無事に19:00に変更できて一安心。
予約も済んだので、両替をするためにチットロムのスーパーリッチへ向かいます。
途中gaysornを通り抜けて行きました。
いつきても豪華!もちろんまだクリスマス仕様です。 -
3年半ぶりに来て、地味に感動したのがこのスカイウォーク。
こんなに延びてきれいになってました。
確か3年半前は工事中だった気がするんですよね。
Super richにも行きやすくなりました。 -
レートは事前にhttps://thaibaht.ryogae.com/で調べておきました。
本当にいつもお世話になっています。
レートを見てSuper rich かナナ駅すぐのところにあるVASUでだいたい両替しています。
今回は、セントラルワールドに行く用事があったのと、Super rich の方が若干レートが良かったので、Super richに行きました。
1万円→2615バーツ
初めてバンコクに行ったときは、1万円→4000バーツだったので、すごく円安に感じますが、こればかりはしかたない。 -
両替も完了したので、セントラルワールドへ。
相変わらず豪華なスタバです。
海外のスタバグッズはかわいいものが多くて、行くたびにチェックしています。
ここでは、特に欲しい物もなかったので何も買わず。
同じフロアにあるKLOOKのデスクでBTSの1日乗車券を受け取りに行きました。(1枚482円でとりあえず3枚購入)
ちなみに、セントラルワールドに着いてから購入手続きをして、直後に受け取れました!
本当に便利。 -
朝からそれなりの距離を歩いたので、喉が渇きました。
セントラルワールドっていうことは、大好きなKOI The があったはず!とうろうろしていたら見つかりました。
3年半ぶりでも何となく覚えているものですね。
Black tea latte の25%sugarをオーダー。95バーツ。
Originalはかなり甘いので、25%ぐらいがちょうど良いです。
ここもまだクリスマス。 -
この日のランチは珍しく、日本にいるときから行くと決めていた高級カオマンガイのお店Hoongへ。
タイと言えばカオマンガイとマンゴー!と思っているぐらいカオマンガイ大好きなんです。
こちらはチョンノンシー駅から徒歩5~6分のところにあります。
お店の外観は何となく和な感じ。
Hoong
+66 65 590 4162
https://maps.app.goo.gl/kyrkf6MKSrp7EJ5V8?g_st=ic -
こちらはメニューです。
カオマンガイの鶏肉は、蒸したもの、揚げたもの、ミックスの3種類で、それぞれムネorモモと皮ありor皮なしが選べます。
カオマンガイ以外にも、鶏肉がのった麺やコームーヤーン、サラダもあります。 -
こちらは、揚げた鶏皮とパクチーのサラダ。
昔は食べられなかっとパクチーですが、今は美味しく食べられるようになりました。
パクチー好きな方にはおすすめです。鶏皮が良いアクセントになっているのと、紫タマネギが良い仕事してます。
こちらは79バーツ -
お待ちかねのカオマンガイ。
私は蒸しムネ肉の皮ありにしました。
この鶏肉、ムネ肉なのに全然パサパサしていなくて、むしろしっとりした感じ。スプーンで簡単に切れるほど柔らかいです。
カオマンガイというよりは、鶏肉の一品料理withライスという感じでした。
159バーツと庶民の味方カオマンガイの中ではかなり高級だと思います。大体3倍ぐらい?
おそらく現地で働いていらっしゃる日本人の方や、Grabデリバリーの方がたくさんいらっしゃったので、人気店なんだと思います。
もちろん美味しかったのですが、庶民の私はピンクのカオマンガイの方が好みかも。 -
お腹が満たされたので、この日のメイン、ヤワラートへ向かいます。
BTSでチョンノンシーからサラデーンへ行き、MRTに乗り換えサムヨット駅へ。
料金は確か20バーツくらいです。
券売機でこのトークンを購入して改札を通ります。 -
まずは、China World へ。
こちらは入り口入ってすぐのところ、布の山にワクワクです。
バンコクはリネンがかなり安いと思います。今回もリネンを探しに行って、結構いい感じのものがあったのですが、ふと自宅の布在庫(リネンもたくさんある)を思い出したら買えなくなってしまった笑
レースの布とか、刺繍布も素敵なものがたくさんありました。
最近日本でも流行っている?ブロックプリントも種類が豊富。残念ながら私には似合わないので購入しませんでしたが、見ているだけでも楽しいです。
それにしても、この写真のセンスのなさ…なぜこれしか写真がないのか。 -
China Worldでは何も買わなかったのですが、China World 付近にもたくさんの生地屋さんがあり、そこで見つけた布を購入しました。
疲れていたのか、お店の写真はなし!(次回行くのは無理かも)
1ヤード89バーツで4ヤード購入しました。
写真だと分かりづらいですが、ストライプ状に織の模様が入っているコットンの生地でなかなか良いです。
以前は、布を買ってバンコクでお仕立てしてもらっていましたが、ここ数年は自分で洋服を作るようになったので、布のままお持ち帰り。
これはワンピースになる予定です。 -
生地を買った後は、こちらも手芸好きにはたまらないサンペンレーン市場へ。
ものすごく狭い通りに、アクセサリーやリボン、ラッピング用品、クリスマスのオーナメントなど様々なお店が並んでいます。
前回来たときもあったのか覚えていないのですが、こちらのボタン屋さんhong でシェルボタン、コートに使えそうなウッドボタン、水牛のボタンなどを購入。
全部で260バーツ。安い。
ここは次回も行きたいお店です。 -
サンペンレーンをそのまままっすぐ進み、帰りはワットマンコン駅から帰ることにしました。
その前にヤワラートに来たら行ってみたかったこちらのお店Ba hao へ。プリンのお店です。
色々な方のブログや旅行記にも登場している有名なお店です。
この日は私以外にお客さんがいなかったので、ゆっくり店内でいただきました。
バーハオティアンミー
+66 97 995 4543
https://maps.app.goo.gl/HbA2Gb1XARUHnAvA7?g_st=ic -
帰りは、ワットマンコン駅からスクンビット駅までMRTで行きアソークからBTSで一度オンヌットまで戻りました。
ここで重大なことに気づきました。
そういえば、セーフティボックスに貴重品を入れたのに、鍵をかけていない!
結構な現金を入れているのにどうしようと思ったものの、今焦ってもどうしよもないし、もし盗まれているとしたら急いで帰っても無意味だな、と妙に冷静になり部屋に戻りましたが、セーフティボックス内の物は全部ちゃんとありました。
今回は運が良かったですが、旅行中は気をつけないとダメですね。
私の旅行の基本は徒歩!なので歩いて意外と疲れていたので1時間ほど休憩。
18:00ごろ再度BTSに乗って、プロンポンに来ました。
こちらは、エムクオーティエの前のイルミネーション。
It’s a small world みたいでかわいい。
ここも、もちろんクリスマス。
帰国するまでずっと残ってました。 -
注文したのは、Bubble milk tea pudding 118バーツ。
これはすっごく美味しかったです。
プリンの部分は甘すぎずスッキリした味わい。なめらかで、あっという間に無くなりました。
私はタピオカミルクティー屋さんでタピオカ抜きを頼んでしまうぐらい、タピオカはそんなに好きではないのですが、黒糖風味の甘めでモチモチのタピオカは、甘さ控えめのプリンととても相性が良くて、美味しくいただきました。
食べたかった物が食べられて満足!
後日知ったのですが、こちらのお店はエムクオーティエにもあるんですね。(テイクアウトのみ?)
でもこの雰囲気の中食べられたので良かったです。 -
午前中時間の変更をしておいた、マッサージへ。
プロンポン駅から徒歩5分ほどのところにあるOnce upon a Thai spa and massage です。
KLOOKから2時間のオイルマッサージを予約しておきました。6463円。PayPay支払いです。
午前中と同じスタッフさんがいらっしゃり、受付に行ったらMs.〇〇?と声をかけてくださいました。
覚えていていただけて嬉しい!
受付では数種類のアロマオイルから好きなものを選ぶことができて、レモングラスをチョイス。
重点的にマッサージをして欲しいところや、施術後のアイスorスナックの希望を用紙に記入しました。 -
こちらが、マッサージのお部屋。
天井が星空みたいになっていてきれいです。
私は使いませんでしたがダイソンのドライヤーも完備。
セーフティボックスはありませんでしたが、荷物を入れたカゴをベッドの下に置いて見えるようにしてくださっています。
ここのマッサージはとても良かったです。
2時間、本当に一生懸命すみずみまでほぐしてくださり、スッキリしました。
私は、強いマッサージが苦手ですが、力加減は大丈夫か確認していただけるので、痛すぎることもなくgood!
また行きたいお店の一つです。 -
至福のマッサージ終了後は、マンゴーのソルベをいただきました。
お砂糖控えめで、さっぱり。とても美味しかったです。
ココナッツアイスも美味しいとのことなので、次回はココナッツにしようかな。
お茶はたぶんレモングラスだったと思います。
セラピストさんにお礼を言って、お店を出ました。
満足度の高いマッサージだと思います。 -
マッサージが終わってお店を出たのが21:20。こう閉まっているお店も多い時間です。
Googleで確認したところ、イムちゃんは22:00閉店だったので、何とか間に合いそう!と思い急いで向かいました。
困ったときのイムちゃんです。
イムちゃん タイレストラン
+66 89 813 7425
https://maps.app.goo.gl/G3FmA6BxgfNntvZn6?g_st=ic -
本当に何でもあるお店。
タイティもマンゴーもガパオもオースワンも何でもあります。
豚肉のガパオ60バーツと空芯菜と豚の唐揚げの炒め物120バーツを頼んだ予定だったんですが、これは空芯菜ではない…
時間も遅かったのでそのままいただきました。
たぶんホーリーバジル?
いつもエビチャーハンとか食べてるからわからなかったのですが、辛い!すごく辛いです。
美味しいけど、辛い!
口の中をヒリヒリさせながらいただきました。目玉焼きがありがたかった。
安くて安定感があるイムちゃん、私は好きです。
次は辛くないメニューを頼もう。
2日目はこれで終了。久々のバンコクを満喫できました。 -
3日目の朝。7:00ごろのお部屋からの眺めです。
日本ではいつも6:00前に起きているので、時差もあってか5:00ぐらいに目覚めるのですがまだ真っ暗。
明るくなる時間は日本とあまり変わらない感じです。 -
この日の朝食はバミーにしてみました。
パパイヤとパッションフルーツを楽しみにしていたのですが、どちらもなくて残念。
いつもバンコクでは朝食で飛ばしすぎる傾向にあるので、今回はそういうことがなくてよかったです。 -
私はプールサイドでの読書をバンコクでの楽しみの一つにしています。
日本ではできない贅沢な時間の使い方。
お店が開くのは早くても9:00ぐらいなので、早く起きて朝食後はプールサイドでゆっくり。部屋でごろごろもいいけれど、プールサイドでクリスマスソング(笑)を聴きながらの読書は最高です。
今回のバンコクは最高気温が30℃程度で、朝夜は20℃ちょっととプールに入るには少し涼しい気温でした。
だから、朝のプールは本当に人が少なくてこの日はしばらく貸切。
最高の読書時間でした。 -
バンコクで絶対に行く場所の一つが薬局。
日本だと処方箋がないと買えない薬が、bootsやwatsonsでも普通に買えます。
私が愛用しているデルモベートクリームもその一つで、バンコクで必ず買って帰っているのですが、何せ3年も行けていなかったので、もうストックがありませんでした。
私的バンコクのメインショッピングと言っても過言ではありません。
オンヌットにはローカルのとても安い薬局があるとの情報を得ていたので行ってみました。
お店の前はこの行列。
肝心のデルモベートクリームですが、実はヤワラートのローカル薬局では在庫がないと言われていたんです。
ここには置いてあったので、2つくださいと言ったら、デルモベートは一人1個までの購入制限があるとのことでした。
デルモベートって貴重な薬なのかな?
とりあえず一つ購入して、また後日来ることにしました。 -
薬局で買った物をホテルに置いて、本日のランチのためにトンローへ。
カニチャーハンで有名なヒアハイに来ました。
一度行ってみたいと思っていたのですが、写真で見ると一人で食べるには量が多すぎる気がしてずっと見送っていました。
前日に兄から案外いけるとLINEで言われたので、行ってみることに。ミシュランのステッカーやLINEMANの看板など、
期待が高まります。
ヒアハイ
+66 63 219 9100
https://maps.app.goo.gl/MGK3o8osFTjVG2Ez9?g_st=ic -
トンローからは徒歩15分ぐらい。サバイジャイガイヤーンの近くなんですね!
2、30メートル先ぐらいから、1か所だけやたらと混雑しているのが見えるので、すぐにわかります。
12:15ごろお店に着いたのですが、お店の前は大混雑。
店頭のノートに名前と人数を書いて待ちます。
どうみても30分は
かかるだろうと思ったので近くのドンキで時間潰し。
こちらのドンキは店名がドンキホーテではないので、お馴染みのメロディも
♪~ドンドンドン ドンキー ドンキ ドンキー でした。
日本の物が普通に売られていて、ここだけ日本みたいでした。 -
1時間以上待ってようやく入店できました。
私の後、5組ぐらいでお昼の受付が終了していたのでギリギリ間に合ってよかったです。
15:40以降にまた来てねと言われている人たちが何人もいました。
注文したのはメニューにMust try と書いてあるカニチャーハン。
ものすごくたくさんのカニがのってます。
これで380バーツ。高級チャーハンですが、日本でこの量のカニはなかなか食べられないですよね。
ついついカニに目がいきがちですが、ご飯の部分もパラパラで美味しいです。 -
こちらもMust try のシャコのガーリック炒め。420バーツ。
ガーリックがきいていて、白米が欲しくなる味です。
シャコの身は弾力があって、食べ応えがありました。
一人で食べられるか心配していましたが、結局この2品を余裕で完食。
ごちそうさまでした。
しっかり食べたので、カロリーを消費すべく、帰りもトンローまで歩きました。 -
トンローからは再びBTSに乗ってアソークへ。
ターミナル21にやって来ました。
ここでの目的は、チャトラムーのソフトクリーム。
チャトラムー自体は至る所にありますが、ソフトクリームを取り扱っているお店はそんなにありません。
タイティは甘ーいですが、このソフトクリームは甘すぎず美味しいので大好きです。45バーツ。カップとコーンが選べます。 -
ターミナル21を少しぶらぶらした後は、一度ホテルに戻ることに。
その前に、トンローのメーワーリーに寄ってマンゴーを買うことにしました。
トンロー駅から徒歩1分。マンゴーの数は圧巻です。
時期や大きさ?によってお値段が変わるようで、雨季の方が安いと思います。
左のマンゴーは1kgで160バーツ、右は200バーツです。
旅行者にはありがたいカットマンゴーや、カオニャオマムアンも売ってます。
私はカットマンゴーを購入。100バーツ。
ホテルの冷蔵庫で冷やして、夕飯後のデザートにします。 -
ホテルで休憩してからこの日のディナーのために再びアソークへ。
タイにお住まいの日本人の方々にも評判の良いレストラン、THE LOCALに来ました。
こちらもミシュラン掲載店。受付にミシュランの人形が置いてありました。
予約をしていなかったのですが、10分程で案内していただけました。
ザ ローカル
+66 2 664 0664
https://maps.app.goo.gl/WQ4BybPUc4mxp1VN7?g_st=ic -
お店の中には、こんなギャラリーみたいなスペースがいくつかあり、とても素敵です。
この空間ごと持ち帰りたい。
ここを通って、2階の席に案内されました。 -
まずは、バタフライピーとパッションフルーツのドリンク。85バーツ。高級店ですが、ドリンクは庶民的なお値段です。
シロップは入っていないので、すごくさっぱり。
最初持ってきてくださった細めのストローで飲んでみたら、あっという間にパッションフルーツの種が詰まり、全然吸い込めず。
スタッフさんに新しいストローをください。と言ったら、ごめんごめんと言いながらタピオカ用みたいな、太いストローに交換してくれました。 -
ヤムソムオー。250バーツ。
水分少なめでサクサクした食感のポメロが大好き。
ぷりっぷりのエビもたくさん入っていて、食べ応えがありました。
酸味のあるドレッシングと爽やかな甘さのポメロは相性バッチリだし、ナッツの食感もアクセントになっていてgood!
次回も食べたい!と思いました。 -
これが有名な牛タンのマッサマンカレー。480バーツ。
大きな牛タンがごろごろと入っています。
すごく柔らかく煮込まれていて、美味。
辛くなく、マイルドな味わいで美味しいです。
かなり量があるので、途中から飽きてしまうのが残念。
シェアできたら、もっと美味しく食べられるはず。 -
ドリンク、ヤムソムオー、マッサマンカレーにライスを頼んで855バーツ++で1006バーツ。
また一つバンコクで素敵なお店に出会えました。
できれば色々な種類のお料理を楽しみたいので、次は何人かで行ってシェアしたいです。 -
この日最後の目的地は、プロンポンにあるSasiya massageです。(画像は公式のものをお借りしました。)
いつもは、Nuchマッサージに行っているのですが、新規開拓!キレイな店内と座り心地の良い椅子に惹かれて来てみました。
フットマッサージ+首肩腕のマッサージ75分で400バーツ。
ローカルなマッサージ屋さんもだいぶ値上がりしています。
それでも良心的価格だけど。
足を優しく丁寧に洗っていただいた後、ほどよい力加減できっちり75分間しっかりマッサージしていただけました。
こちらのマッサージもとても上手。特に首と肩のマッサージがよかったです。
Sasiya Massage
+66 96 945 5285
https://maps.app.goo.gl/BCDirqTgoWntHFd59?g_st=ic -
プロンポン駅に戻って来ました。
こちらはエンポリウム前のイルミネーション。
大きいオーナメントがかわいい。
BTSでホテルに帰り、買っておいたメーワーリーのマンゴーを食べて3日目は終了。
これまでは、マンゴータンゴやmake me mangoなどのマンゴーデザート店によく行っていたのですが、カットマンゴーが一番美味しい!と思ってからは、メーワーリーのマンゴー一択です。100バーツで大満足!
移動に無駄の多い1日でした。オンヌットからアソークの間を行ったり来たり笑。でも、これも一人旅の醍醐味。何も気にせず思いついたままに行動できるのはやっぱり最高です。
- みーちゃんさん 2023/01/24 08:25:55
- 有りがとうございます
- 詳しく教えて下さり嬉しいです。
アソークより下りは訪れる事も
ないので、お店やマッサージ等も
とても参考になります。
旅行記楽しく見させて頂きます。
- みーちゃんさん 2023/01/23 21:29:01
- 参考になります
- 初めまして。こちらのホテル宿泊希望で
旅行記、とても参考になります。
夜中に空港からgrab女子1人は怖くなかった
ですか?
いつもbts利用ですが、次回は使ってみたいです。
- jampさん からの返信 2023/01/23 22:51:18
- Re: 参考になります
- 初めまして。
旅行記、読んでいただいてありがとうございます。
タクシーは抵抗があって、私もいつもはBTSだったのですが、エアポートレールリンクが既に終わっていたので、初めてgrabを利用しました。結果、grabもboltも運転手さんがとても親切で全然怖くなかったです。
事前に運転手さんの評価も確認できますし、スマホにあと何分で到着と表示されるので、遠回りをされることもぼったくりにあうこともなく、快適でした。
オンヌットは、アソークからも少し離れているのと、空港からは比較的近いので、車の方が早く着くかと思います。
是非利用してみてください!
- jampさん からの返信 2023/01/23 23:14:11
- Re: 参考になります
- 1つ思い出したので。
grabにはないのですが、boltだとladiesというプランがあって、女性ドライバーさん限定で配車することができるので、より安心かもしれません。
旅行記グループ 2022〜2023 年末年始 バンコク