鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【其の壱】<br />https://4travel.jp/travelogue/11801853<br /><br />の続きです。<br /><br />【其の弐】は後半で、3日目から4日目(帰宅)までの様子です。<br />観光は特に無く、食べ歩き中心です。少量でたくさんの種類を食べる予定です。<br /><br />写真は前日に行った「西大山駅」です。<br />

≪2023.01≫4回目の鹿児島【其の弐】

2023/01/14 - 2023/01/15

212位(同エリア2011件中)

aranobuさん

【其の壱】

の続きです。

写真は前日に行った「西大山駅」です。

レンタカー JALグループ 徒歩

《08:15》3日目/午前中は雨で夕方になれば、雨が上がる予報です。
    朝風呂してから、天文館散策をしながら、お土産の購入です。

ホテルニューニシノ 宿・ホテル

《09:47》目的地へ

《09:54》明石屋と

《10:05》地元煎餅で有名な「やまとや」でお土産を購入

試食もできます。

特にきびなご焼きが美味しくてメインのお土産にしました。

こちらを購入

《10:15》「山形屋食堂」で朝食です。

山形屋食堂 グルメ・レストラン

店内/朝イチなので、まだ、3組目でした。

お目当ての焼きそば

森伊蔵が1杯550円で安いと思います。

次に食べたいものがあるので、ミニ焼きそば≪合計540円≫を注文
    三杯酢をかけるとさらに美味しくなりました。

ミニサイズでも十分な量でした。リピート確定です。

次回、購入しましょう。

《13:00》市内のほうが安い情報なので、給油をした後、
    夕飯までもちそうもないので、かごしま市場で購入した両棒餅がおやつ
    美味しいです。

13.29L給油・172円/Lで2,286円の支払い

《16:40》こむらさきで早めの夕飯

こむらさき 天文館店 グルメ・レストラン

伝統あるお店です。初めて食べます。

店内/料金先払いです
    《1,100円支払》

野菜たっぷりのラーメンでした。
    チャーシューも美味しくて、あっという間に完食しました。

イルミネーションを横目に見ながら、

天文館公園 公園・植物園

《20:15》最終日の夕飯は、「七輪炭火太州ホルモン」でホルモン焼きです。
    前回、美味しかったので、また食べたくて、選びました。

ますば三岳のロックを注文

ホルモンとミノを注文/小袋が売り切れで残念。
    キャベツはお通しです。

カウンターなので、店員さんが炭火で焼いてくれます。

焼酎とあい、お肉が丁寧に処理してあり臭みがなく、美味しかったです。

黒伊佐錦1杯、三岳1杯と合わせて≪合計1,690円≫

《22:00》「だいやめ」と鳥刺しとさつまあげ、そして、美味しそうなおにぎりを食べて、3日目終了

立飲み屋 Kiritsu グルメ・レストラン

4日目は、朝風呂に入ってから朝食を食べて、空港に向かいます。

朝のホテル前

《07:25》朝食/オーブン料理と パンの店 Backen

Backen グルメ・レストラン

メニュー

メニュー/パンが食べ放題のお店です。
    個人的には、堅めのパンが好きなので、大当たりでした。
    パンのお持ち帰りが出来ます。

ドリンクコーナー

ビーナッツバターが美味しかったです。

カウンター席から

まずはパンが到着/どれも美味しくて、5個頂きました。

ミネストローネを注文/スープを美味しくて、リピート確定です。
    ≪950円支払≫

《08:15》ホテル出発/ホテルにいてもやることがないので、予定より早めに出発しました。

《08:46》桜島サービスエリアで休憩

桜島はあいにく見えませんでした。

空港前のガソリンスタンドで給油

2.06L給油・169円/Lで348円の支払い
    割引クーポンを使ったので、市内より安かった。

《09:10》レンタカー事務所到着/走行距離269km

《09:19》Jクラスがあって、ラッキー

鹿児島空港 空港

スーツケースには焼酎がたくさん入っているので、かなり重いです。

山形屋食堂で11時から焼きそばを食べる予定でしたが、パンをたくさん食べていたので、余力がありませんでした。

《09:35》カードラウンジの「スカイラウンジ菜の花」

マンゴージュースがありました。

スカイラウンジ菜の花 空港ラウンジ

焼酎は「だいやめ」

マンゴージュースが濃厚で美味しかったです。
    ゆずドリンクも美味しかったです。

かごしま国体が行われる10月は、諦めましょう

展望デッキで気分転換

お土産を購入して、ラウンジへ

「道の駅 山川港 活お 海道」で購入したお土産が

空港で売ってました(汗)

かごしま特産品市場 かご市で購入した「チーズ」もありました/お土産として好評でした

ラウンジでは「ローヤル」がありました

鹿児島空港 国内線 JAL サクララウンジ 空港ラウンジ

JL646

08:15 ホテル出発 → 09:10 レンタカー返却
    09:18 空港到着 →
    09:24 チェックイン完了 → 10:40 サクララウンジ入室 →
    12:36 10番Gから搭乗 → 12:50 プッシュバック →
    13:01 離陸

また来るよ!鹿児島!

ここで今回の旅行の総括
    ・国内一人旅は初めての経験。
    ・自分のペースで動けて、予定していたことを全て行うことができました。
    ・でも、楽しさを共有できる、話し相手はいたほうがいいと思います。
    ・飛行機に乗って行く旅行は楽しいものです。
     初日と2日目は、予定を詰め込みすぎて、バタバタしてしまいました。
    ・鹿児島は、食べ物とお酒が美味しくて、全然飽きません。出来れば、もう1泊必要でした。
    ・鶏刺し、きびなご、さつま揚げを満足するぐらい食べることが出来ました。
    ・近いうち、鹿児島はリピートすることでしょう。
    ・2023年は、出来るだけ旅行に行きたいと考えています。
    ・本音は、早く海外に行きたいものです。

《今回の費用》
    航空券代等   44,200円(3泊分+レンタカー)
    eJALポイント △18,000円
    羽田駐車場代  7,120円(予約料込)
    レンタカー保険代  込み
    ガソリン代   2,634円
    鹿児島駐車場代 3,500円(3泊分)
    高速代     4,440円(自宅-空港)
    高速代      760円(鹿児島)
    合計      44,654円+飲食代(約1.5万)+買い物代(約4万)等

14:11 着陸 → 14:17 スポットイン →
    14:20 6番Gから降機 → 14:33 荷物受取 →
    14:50 駐車場出発 → 19:21 自宅着

《14:33》荷物受取

所用を済ませて、ラーメン食べて、帰りました。

★次回予告★
    3月に鹿児島&大阪を予定しています。
    海外は行きたいのですが、現地で感染すると面倒なので、考え中です。
    本命:クアラルンプール
    対抗:香港orバンコク
    穴:ラスベガス
    いつなったら、行けるやら(寂)
    あとは決断のみ!

• ひでじいさんさん 2023/01/27 16:54:26
    お邪魔します
    aranobu  さん

「最南端の駅訪問証明書」がもらえるのでしょうか??
    稚内に行った時に稚内→枕崎は「最北端-最南端」の表示を見て、行こうとしてますが、実際は枕崎より最南端の駅は「西大山駅」であることが分かりました。
    ここで「最南端の駅到達証明書」が欲しくなりました。
    その辺ご存知なら教えてください。

旅人 じいさんより

aranobu

aranobuさん からの返信 2023/01/28 09:47:58
    RE: お邪魔します
    ひでじいさん こんにちは。

この旅は、メッセージありがとうございます。
    西大山駅は無人駅でした。
    なので、証明書の件は、わかりません。
    すみまみせん

> aranobu  さん
    > 「最南端の駅訪問証明書」がもらえるのでしょうか??
    > ここで「最南端の駅到達証明書」が欲しくなりました。
    > その辺ご存知なら教えてください。
    > 旅人 じいさんより

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/01/28 12:50:55
    RE: RE: お邪魔します
    aranobu さん

そうですか、無人駅でしたか。周辺の観光案内所なども探してみます。

ありがとうございました。

> ひでじいさん こんにちは。
    > この旅は、メッセージありがとうございます。
    > 西大山駅は無人駅でした。
    > なので、証明書の件は、わかりません。
    > すみまみせん
    > aranobu
    > > aranobu  さん
    > >
    > > 私は4月に鹿児島+最南端に行きます。最南端の駅はローカル線の駅ですが「西大山駅」ですね。
    > > 「最南端の駅訪問証明書」がもらえるのでしょうか??
    > > 稚内に行った時に稚内→枕崎は「最北端?最南端」の表示を見て、行こうとしてますが、実際は枕崎より最南端の駅は「西大山駅」であることが分かりました。
    > > ここで「最南端の駅到達証明書」が欲しくなりました。
    > > その辺ご存知なら教えてください。
    > >
    > > 旅人 じいさんより

aranobuさんのトラベラーページ