鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年10月、2021年11月、2022年6月に続き、4回目の鹿児島。<br />9月28日から鹿児島旅行を予定していましたが、前日、思いもよらないことがおきてキャンセル。<br />そして、落ち着いたこともあり、4回目の鹿児島は一人旅となりました。<br /><br />【準備/航空券】<br />11月25日 JALダイナミックパッケージで購入。<br />12月13日 羽田空港駐車場予約<br /><br />往路:01月12日(木)JL641便【HND(06:25)-(08:25)KOJ】 <br />復路:01月15日(日)JL646便【KOJ(12:45)-(14:15)HND】を11月25日に手配しました。<br /><br />今回も航空券とホテルがパックになったJALダイナミックパッケージを利用。羽田‐鹿児島飛行機往復とホテル3泊分とレンタカー4日分で3,000円のクーポンを利用して、合計44,200円でした。レンタカーは1日1,000円のプランでした。<br /><br />【準備/宿泊先】<br />過去3回で、天文館周辺の地理は熟知しました。天文館のど真ん中にあり、立地条件が良く、大浴場とサウナがあるホテルニューニシノにしました。<br /><br />【今回の目的】<br />初めての国内一人旅<br />そして、食べたかったものを食べる<br />おまけでマイル加算<br />

≪2023.01≫4回目の鹿児島【其の壱】

2023/01/12 - 2023/01/13

aranobuさん

【準備/航空券】
11月25日 JALダイナミックパッケージで購入。
12月13日 羽田空港駐車場予約

【準備/宿泊先】

【今回の目的】
初めての国内一人旅
そして、食べたかったものを食べる
おまけでマイル加算

レンタカー JALグループ 徒歩

《04:39》自宅を3時前に出発して、到着
    いつも通り駐車場は予約しました。
    4日間で6,120円+予約料1,000円(予約時カード決済)=合計7,120円
    5階は予約専用フロアです。空いている場所に駐車します。

《05:22》国内旅行でも、空港に来るとテンションが上がります。

朝食/途中コンビニで購入して来ました。
    運転があるので、ソフトドリンクです。

≪自宅出発から離陸まで≫
    02:55 自宅出発
    04:52 羽田駐車場に到着
     ↓  ※料金/4日間で7,120円(予約料込)
    05:20 チェックイン終了
    05:23 ラウンジ入室
     ↓   朝食
    06:15 9番Gから搭乗 →
    06:30 プッシュバック → 06:45 離陸

窓際のJクラスがあいていたので、アップグレードをしました。
    料金が距離別なので、鹿児島線は2,000円/人

《06:45》夜明けとともに離陸です。

《06:57》念願の富士山
    いいことがありますように!

《07:03》コンソメスープを頂きます。

《08:05》宮崎空港を見ることができました。

珍しい現象かな

《08:32》7ヵ月ぶりの鹿児島さん、4日間よろしくお願いします。

トイレ→一服→お土産リサーチをしていたら、
    スーツケースが取り残されていました(汗)

08:18 着陸 → 8:22 スポットイン →
    08:24 10番ゲート降機 → 08:31 荷物受取 → 徒歩 →
    08:38 レンタカー事務所到着&手続 →
    08:43出発

天気が良かったので、歩いてレンタカー事務所に向かいます。

オリックスレンタカー (鹿児島空港店) 乗り物

《08:38》レンタカーは、お初のオリックスレンタカー

免責補償金は込みプランなので無し。サインして終了。

チェックインの時間までたくさんあるので、高速を使わず、下道で色々まわって、鹿児島市内を目指します。

123585kmのタンク

《8:59》嘉例川駅/通り道だったので、ちょっとだけ見学しました。

嘉例川駅

現在は無人駅ですが、駅舎は開業当初の木造建築のまま。
    100年以上を経たその趣ぶかい雰囲気の駅の見学に、全国から観光客が訪れます。

明治36年(1903年)生まれの、嘉例川駅。駅の中も、木造で懐かしい雰囲気です。

駅長ネコちゃんがいました。

《09:35》道の駅 霧島 神話の里公園

桜島がキレイに見えました。

道の駅 霧島 道の駅

今回の相棒紹介/4日間の相棒は価格重視のSクラスでトヨタの「タンク」
    ナビとETC付きです。

シガーソケット用のUSBを貸していただき、充電には困りませんでした。
    ダウンロードしてきた音楽を聴きながら、ドライブです。

ダイナミックパッケージにオプションとして、レンタカーを追加したら、1日1,000円です。
    でも、免責保証制度が込みなので、現地の支払いがないのはGood!
    ガソリンは満タン返却です。
    ちなみにトヨタレンタカーの免責補償制度は1日500円です。

《09:43》霧島神宮に立ち寄ろうと思いましたが、喪中につき、ここまで

《09:53》焼酎「明るい農村」で有名な「霧島町蒸留所」に寄りました。

霧島町蒸留所 名所・史跡

15分の蔵見学が出来るということでお願いしました。

説明が丁寧でわかりやすいです。

1つで3千本分だそうです。

水がキレイです。

• 中へ

中へ

蔵の中

• 行程<br /><br />硬水で作る焼酎は珍しいようです。

行程

硬水で作る焼酎は珍しいようです。

• 行程<br /><br />スタッフさんの応対が素晴らしく、明るい農村のファンになりました。

行程

蔵元限定品を購入しました。

お見送りも気持ち良かったです。

《10:43》昼食は吹上庵にしました。
    11月にケンミンショーの特集で興味を持ち、おそばが食べてみたくなりました。

メニュー

温かいそばから「かけそば(350円)」と「とり天(100円)」を注文

かけそばは、天かすやさつまあげが入っています。
    やさしい出汁で美味しいです。

冷たいそばから「板そばの小板(630円)」

思ったより、甘くはなかったです。天文館にも、支店があるのでリピ候補です。

≪合計1,080円≫

《11:08》スーパーAZはやと

焼酎や醤油をはじめ、色々なものがすごい品揃えです

配りもの系のお土産や部屋飲みの飲み物を購入

《12:16》国道から近いところに白金酒造の「石蔵ミュージアム」があったので、立ち寄りました。

メインは白金乃露

鹿児島ではめずらしい麦焼酎があったので、購入
    特典でロックグラスとボールペンを頂きました。

《12:40》1年ぶりの桜島

水がきれいです。儀式を済ませ、ホテルに向かいます。

《12:54》到着
    駐車場は裏口から出入りします。コインパーキング方式になっており、1泊1,000円で出し入れは不可です。
    14時30分までの料金は、別料金なので、1泊目は1,300円の支払い

ホテルは2回目に滞在した「ホテルニューニシノ」を選びました。

天文館の中心部なので、立地条件は最高です。
    「ホテルニューニシノ」は2回目で温泉付き大浴場とサウナがあるホテルです。
    場所は前回宿泊したの「アパホテル」の隣です。

居心地が良いので、一人旅の場合は定宿になります。

《12:59》フロント&ロビーは4階

タイミングよく、準備が終わっていたので、入室することが出来ました。Lukey!

ホテルニューニシノ 宿・ホテル

アメニティ/入浴剤や洗顔フォームやブラシ等があります。
    アメニティは、大浴場に揃っているので、必要ありませんでした。

ロビー無料でコーヒーが頂けます。

4階からの天文館公園方面の眺望

626号室/喫煙フロアです。
    カードを入れて、電源ONタイプではないので、使いやすかったです。

喫煙&セミダブルにしました。ベッド幅120cmです。
    フカフカ&羽毛布団で寝やすいベッドでした。

ルームウエアもありますが、ハーフパンツタイプなので、真冬にはちょっと寒いです。

部屋の詳細は、前回宿泊した時の旅行記

机もあります。情報収集をするため、旅行で初めてパソコンを持ってきました。
    Wi-Fi快適でした。

テレビと冷蔵庫

バスルーム/水圧=○ 排水=△

眺望/滞在中は暑かったので、外気が入るので良かったです。

夜が楽しみです。

つまみや飲料、お土産を購入

《17:30》初日の夕飯は、こむらさきの予定でしたが、木曜日は、はやじまいだったので、
    「スヌープ天文館店」「The $nooup®? 天文館店 ラーメン」にしました。

ランチメニュー

チーズにしました。トマトスープなので、スパゲティに近いラーメンです。
    関東では見かけないので、もう一度食べてみたいです。
    ≪合計960円≫

食べ終わったら、調味料を発見。おそらく、旨さが増すはずです。

朝食用のパンを購入。
    安くて美味しいパンです。

《21:30》キリツで一人酒

立飲み屋 Kiritsu グルメ・レストラン

島美人にしましょう

フードメニュー

コーヒー焼酎も注文して、鳥刺しと

きびなご刺しを頂きます。

コーヒー焼酎は、食べ物の味が分からなくなったので、リピートはないでしょう

• 勉強

勉強

• 勉強

勉強

明日は、南之方と

だいやめにしましょう

天文館公園では、タイミングよく「天文館ミリオネーション」というイルミネーションのイベントが行われていました。

いいイベントですね

天文館公園 公園・植物園

《23:40》夜食は、ホテルのちかくにある「かどや」のうどん

美味しかったけど、前回ほどの感動はありませんでした。

寝る前にマッサージを受けて、1日目終了

《07:40》2日目/午後から、雨の予報です。雨が降らないことを願いつつ、指宿と知覧方面にドライブです。
    フロントデスクで傘の貸し出しがあったので、利用しました。

朝風呂をして 《08:35》出発

《10:03》知林ヶ島/干潮なら島に歩いて行けるそうです。
    機会があれば行きたいものです。

知林ヶ島 自然・景勝地

《10:21》道の駅 山川港 活お 海道

道の駅 山川港活お海道 道の駅

色々とお土産を購入

機会があったら、食べてみたいものです。

《10:46》西大山駅

幸せの黄色ポスト

開聞岳/きれいな山です。

JR日本最南端の駅 案内碑

西大山駅

駅前に「かいもん市場 久太郎」

マンゴージェラート(400円)の評判が良かったので購入しました。

かなり美味しい一品です。リピートしたいジェラートです。

併せて、お土産も購入

《11:37》知覧特攻平和会館/入館料500円

知覧特攻平和会館 美術館・博物館

館内の展示物は、撮影禁止です。

改めて、戦争はダメと考えます。

半地下式の三角兵舎

• 内部

内部

市内に戻ります。
    晴れていたら、もっといい眺めでしょう

《12:58》2日目の昼食は、「トラックターミナル食堂」です。愛坊情報のお店です。

トラックターミナル食堂 グルメ・レストラン

2階にあります。

豊富なメニュー

お昼を過ぎているのに、大盛況です。唐揚げを食べている方の多かったです。

人気があると思われる「ちゃんぽん」を注文≪合計750円≫

野菜たっぷりで美味しかったです。リピートしたいお店です。愛坊ありがとう!

《18:00》2日目の夕飯は、前回、愛坊が見つけた「海賊船」です。
    ホテルの前にあり、飲み放題がある居酒屋です。

焼酎が600円で飲み放題です。前回から値上がりしていましたが、仕方がないと思います。

海賊せんべいは無く、きびなご刺しとつくねとさつまあげがおつまみです。

お酒が進み、さざえ焼きと

きびなご焼きも注文。

どれも美味しかったです。はなし相手がいれば、もっと美味しかったと思います。
    ≪約4,000円支払≫

《19:30》二次会は、サービス券があったので、連日のキリツです。

南之方とだいやめと鳥刺しを頂きます。

南之方よりだいやめの方が口にあいました。

立飲み屋 Kiritsu グルメ・レストラン

夜食で小金太ラーメン

ラーメン小金太 グルメ・レストラン

味噌ラーメンのSSサイズ(200円引き)と半チャーハン(300円)を注文

味噌ラーメンよりラーメンの方が好みでした。
    前回の6月にチャーハンを食べて以来、色々なお店で食べましたが、
    小金太が最高のチャーパンです。
    ≪合計960円≫

満腹のまま就寝。2日目終了

【其の弐】へ続く・・・

• ひでじいさんさん 2023/01/27 17:17:03
    お邪魔します。
    鹿児島で美味いものを呑んで食べて良かったですね。
    予定では1時間を想定してます。お分かりなら教えてください。
    お邪魔しました。

aranobu

aranobuさん からの返信 2023/01/28 09:52:29
    RE: お邪魔します。
    ひでじいさんへ

ご質問ありがとうござます。
    これからもよろしくお願いします。

aranobu

> 鹿児島で美味いものを呑んで食べて良かったですね。
    > お邪魔しました。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/01/28 12:48:07
    RE: RE: お邪魔します。
    arnobu さん

返信ありがとうございました。半日かかりますか、私は周辺も含め1.25hの予定にしました。見ごたえはどうでしたか、見るべきものがあるなら他を削って行こうかなあ。鹿児島へは4月2日羽田発9:20、11時10分着、4月5日は15:40発です。
    レンタカーを借りて鹿児島南部を1度で周遊します。大隅半島と薩摩半島はフェリーですがここがネックです。
    宿泊は旅館で夕朝食べるので美味いものに出会うか分りません。昼食は時間をみて適当に食べます。名物の芋焼酎...どうかなあ??

写真撮ったりお土産を見るとかなり時間がかかってしまいますね。

平和会館はネットでポイントを絞ってみます。

ありがとうございました。

> ひでじいさんへ
    > ご質問ありがとうござます。
    > 知覧特攻平和会館は、次の予定もあったので、駆け足30分でした。
    > 館内は、たくさんの展示物や映像コーナーがたくさんあるので、じっくりみれば半日は必要と思われます。
    > 鹿児島は、美味しいものがたくさんありますので、楽しんでください。
    > これからもよろしくお願いします。
    > aranobu
    > > 鹿児島で美味いものを呑んで食べて良かったですね。
    > > 私は4月に鹿児島に3泊4日で行きますが「霧島神社」も行きます、トラベラーの方の推薦で「知覧特攻平和会館」も行きます。西郷ドンにもご挨拶に行きます。人生初の「砂蒸し風呂」も行きます。鹿児島南部を4日で廻ります。
    > > そこで「知覧特攻平和会館」を散策すると時間はどのくらいかかるでしょうか。
    > > 予定では1時間を想定してます。お分かりなら教えてください。
    > > お邪魔しました。

aranobu

aranobuさん からの返信 2023/01/31 09:07:17
    RE: RE: RE: お邪魔します。
    ひでじいさんへ

鹿児島周遊良いですね。
    平和会館は見ごたえはあると思います。

私の次回は、3月下旬に予定しています。

お互いに、気を付けていきましょう。それでは。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/01/31 16:34:52
    RE: RE: RE: RE: お邪魔します。
    aranobu さん

平和会館と武家屋敷には行く予定です。もっか日程作りしてます。

> ひでじいさんへ
    > 鹿児島周遊良いですね。
    > 平和会館は見ごたえはあると思います。
    > 平和会館の後、武家屋敷に行こうと思いましたが、雨がパラパラしたので、スルーをしました。
    > 焼酎はたくさんの種類がありますが、どれも美味しいと思います。
    > 私の次回は、3月下旬に予定しています。
    > お互いに、気を付けていきましょう。それでは。
    > aranobu

aranobuさんのトラベラーページ