シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりに海外渡航をし、年越しをしてきました。<br /><br />2022年の春に血迷って航空券を予約したものの、夏にコロナ感染したり、出発前に親が入院したりと色々あって、出発直前まで行くか否かを思案。<br /><br />結局予定通りに行く事に決めたものの、あまり喜びや実感が湧かず、不安を抱えた状態での出発でした。<br /><br />とはいえいざ行ってみると、なんだかんだでいつも通り、いやいつも以上に楽しめました。<br /><br />シンガポールは長年行きたいなと思っていた憧れの場所で、今回がお初。毎度ながら大したことを何もしない気ままなひとり旅です。もしよかったらご覧下さい。<br />(*・ω・)<br /><br />この旅行記では旅行4日目前半のことを書いております。読んで下さる方が疲れぬよう小分けにしてみましたが、ダラダラと長くてごめんなさい。<br /><br />丸一日遊べるのはこの日が最後。貴重な時間を無駄にせぬよう、食べたいものを食べ、行きたいところへ行ってきます。まずは今日もチャイナタウンへと再び足を運びました。

Hello! New World!!再始動の新加坡旅 〈vol.6〉再びのチャイナタウン

2022/12/29 - 2023/01/02

旅行記グループ 1022-23 年越しシンガポール旅

のっこ

のっこさん

3年ぶりに海外渡航をし、年越しをしてきました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

三年ぶりの海外渡航、年越しシンガポール旅。

マリーナでのカウントダウン花火を楽しんだ翌朝は、いつもよりもゆっくりと起きました。

今日は午後から予定があります。

それまでの時間をどうするか迷い、起きた時間が予定よりも遅かった関係で行き先変更をして出発。

再びチャイナタウンにやってきました。

※写真使い回しですいません。

やはり気になる干支の飾りもの

かわいい~
    (*´ω`*)

午前中の早い時間のため、前日のような混雑はありませんでした。

元旦ですし、皆さん始動が遅いのかな?

昨日と同じ道を行く。

大きなマンション

お高いんでしょうねぇ

そのマンションの対面にあるのが、マックスウェルフードセンターです。

昨日と同じ場所へ再びやってきました。
    (*・ω・)

ここは今日も朝から賑わっております。

目的地はここ
    前日食べ損ねた阿仔海南鶏飯です。

やっぱりこっちも食べてみたくて、足を運びました。

これまた写真使い回しですいません。
    エコの精神でやらせてもらってます。

阿仔海南鶏飯の海南鶏飯

天天のと限りなく似てますが、鶏のしっとり感はあちらの方が若干上かな?

味もわたし的には天天の方が美味しく感じました。ほんの僅かな違いですし、私の好みの話ですけどね。

海南鶏飯のおともは謎ジュース

小銭を消費したくて道端の自販機で購入。
    パンダンローズ味でミルク飲料

おじさんのウインクに誘われてつい買ってしまった。

中身はこんな色

身体に悪そうな色合い、バラの風味の乳飲料というこのジュースですが、案外不味くなくて普通に飲めました。

慣れるとクセになりそうな味?
    (;^ω^)

この写真は何かというと、天天海南鶏飯のお客の列です。

建物の外、左側の方にまでズラーッと並んでます。前日夕方に訪れた時は右の屋根の庇ぐらいまででしたけどね。

やはり人気なんだなぁ。

チキンライス食べ比べの目的を果たし、夢が叶いました。

今回は三軒しか回れなかったから、再訪して違うお店のも試そうと思います。シンガポールは行きたいお店がまだまだあるのですよ。

食事の後は買い物。

ガイド本によく載っている「東興」に立ち寄り。

こちらは中華菓子のお店

エッグタルトが美味しいと評判で、私はエッグタルトに目が無くて自分のお土産用に買いにきました。

人気店なのでこちらも並んでます。

エッグタルトは一つから購入できますが、少量だと箱に入れられず紙袋になると言われて6個入りのを購入。

箱の絵柄がかわいいし、箱買いにして正解だったな。

賞味期限は3日ほどです。

箱も店の雰囲気もかわいいですよね。

カフェスペースもあり、お菓子はイートインも可能なようです。

チャイナタウンタウンにはエッグタルトを扱う店がいくつもありました。

これはクッキー生地の香港式かな?
    東興のはパイ生地のマカオ式です。ちなみに私はマカオ式のが好き。

バターを挟んだパイナップルパンも美味しそう。香港もいつかまた行きたい。

円安、コロナ、燃油高、物価上昇、落ち着きますように。

これも同じようなお店

チキンライスだけでなく、今度はエッグタルトも食べ比べしようかな。それも楽しそう。

絶対太るけど(||゚Д゚)

これは中華スイーツのお店

楊枝甘露に目がない私としては非常に気になります。

音読すると赤面する店名も気になるよね~
    (〃▽〃)

昨日歩かなかったところを少しぶらぶらしましょう。

プラナカンな絵柄の食器
    こういうの大好き♪

でも家では使わないだろうなぁ。
    狭いから置くところも無いし。
    (´Д`A;)

イスラム系のモスク

アラブストリートをほとんど見ていないので、次回はじっくり散策したいです。今回はどのエリアもサラッとなぞった程度ですからね。

建物萌え

窓枠の色形がいい

パステル萌え

椰子の木もツボ

窓枠のアーチ、蓮根みたいな形の飾り枠がいい

シンガポールは映えの宝庫

そして自分のツボな景色がいっぱいあります。

アジアの中では初心者向けで、私みたいなのでも安心して楽しめますね。好きになりました。

ちょっとした風景にキュンとしちゃう。

海外はそこが楽しい。

チャイナタウンに来た目的のひとつはお茶屋さんへ買い物に来ることでした。

しかし、この日はお休み。
    元旦だからかな?

ガイド本でここのお茶のパッケージを見て、絶対欲しかったんだけどなぁ。

次回の楽しみにします。
    (´;ω;`)

世界で頑張る黒い猫

そろそろ戻らねば。

チャイナタウン楽しかった。

買い損ねたお茶、食べたいものがまだまだあるよ。猫山王肉とかね。

だからまた来ます~
    (。゚ω゚)ノ

2023年の私の目標はこれ

身体健康

これに尽きるっしょ。

クラークキーでバスを降り、バス停の前にいたこいつに誘われて立ち寄り。

そういえば昨年末にドンペン引退のニュースを見て超ショックでしたよ。私はこの人超好きなの。

クビにならなくてよかった。(´;ω;`)

ドンキに入ると焼き芋が売られていました。そしてあのおなじみの曲(微妙にアレンジが違う)が流れております。

焼き芋好きだし、このドンペン柄の袋にも超惹かれますが、食べる余裕がないので見るだけ。

シンガポールでもこの香ばしい香りを嗅ぐとは思わなかったわ。焼き芋の香りって癒されるよね。

ドンペン柄の食品ギフトの箱

これも惹かれる…

キティちゃん柄のりんごの袋にも惹かれる…

私はいい歳してキャラクターに弱いんです。

キティ、ちいかわ、カナヘイのうさぎとか。

ドンキに立ち寄ったのには理由があります。

お気づきの方もおられるかもしれませんが、旅行中の野菜不足で野菜に飢えており、サラダがないかと探しにきました。フナンモールのスーパーには売っていなくて。

青汁や野菜ジュースは飲んでましたが、この歳になると本当の野菜が足りないと落ち着かなくて。野菜、野菜…と禁断症状が出てきます。

旅行中に段々胃が疲れてくると、さっぱりしたお蕎麦やサラダが恋しくなりますよね。

サラダはこれしかないみたい。

これだとサラダというよりも肉メインだけど、もうこれでいいや。国産(日本の)野菜使用と書いてあるし。

この後の予定の関係で、今日は夕ごはんが食べられるかわかりません。だからサラダを買っておきました。

短時間のチャイナタウン散策を終え、一旦ホテルに帰ってから出かけます。

ムスタファセンターの次に行きたかったあの場所へ向かいます。最後はパーッと豪華にやりますよ。

旅行記はあと一つ続きますので、よかったらご覧下さい。ここまで読んでいただきありがとうございました。
    (*´∀`*)

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る