ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職期間を使って<br />私のBUCKET LISTの1つである<br />海外一人旅を実行しましたー!<br /><br />行き先の候補はアメリカ,スペイン,ドイツでした。<br />ノイシュヴァンシュタイン城と<br />クリスマスマーケットに行きたい!と言う理由で<br />ドイツに決めました&#8252;︎<br />(結局日程ミスでノイシュヴァンシュタイン城にはいけずでしたが。笑)<br /><br />初ヨーロッパ一人旅だったので大丈夫かなー<br />と思っていましたが…<br />iPhoneさえあればなんとでもなりましたー!<br /><br />【旅の詳細】<br />6泊9日ドイツ旅行(フランクフルト,ローテンブルグ,ケルン,ドレスデン,ベルリン,ミュンヘン)<br /><br />【航空券】<br />シンガポール航空 <br />エアトリで1ヶ月半前に購入 ¥132,090<br /><br />往:関空発→シンガポール乗継→フランクフルト<br />復:ミュンヘン→シンガポール乗り継ぎ→関空<br /><br />【日程】<br />2022年11月20日(日)~28日(火) 6泊9日<br /><br />【宿泊】<br />フランクフルト:The Frankfurt Hotel 2泊 ¥23,413<br />ケルン:a&amp;o Köln Dom ¥11,487<br />ドレスデン: Dresden Zentrum Hotel ¥10,168<br />ベルリン:Motel One Berlin Hauptbahnhof ¥17,155<br />ミュンヘン:Creatif Hotel Elephant ¥15,834<br /><br />【費用】<br />航空券 ¥132,090<br />宿泊代 ¥78,057<br />ジャーマンレイルパス3日間 ¥23,064<br />その他交通費 ¥15,000<br /><br />合計 ¥250,000(食費,ショッピング代別)<br />

海外一人旅 inドイツ【3日目】

2022/11/20 - 2022/11/28

旅行記グループ ドイツ一人旅 6泊9日

kana

kanaさん

この旅行記のスケジュール

転職期間を使って
私のBUCKET LISTの1つである
海外一人旅を実行しましたー!

行き先の候補はアメリカ,スペイン,ドイツでした。
ノイシュヴァンシュタイン城と
クリスマスマーケットに行きたい!と言う理由で
ドイツに決めました‼︎

初ヨーロッパ一人旅だったので大丈夫かなー
と思っていましたが…
iPhoneさえあればなんとでもなりましたー!

【旅の詳細】

航空券 ¥132,090
宿泊代 ¥78,057
ジャーマンレイルパス3日間 ¥23,064
その他交通費 ¥15,000

合計 ¥250,000(食費,ショッピング代別)

飛行機
シンガポール航空
エアトリ

この日は片道2時間半かけてローテンブルグに!

今回は3日間のジャーマンレイルパスを
    事前にネットで購入しました!
    代理で購入してくれる日本のサイトも
    ありますが、手数料がかかるので
    私はDBの公式サイトから自分で予約しました。

ジャーマンレイルパスは大きく2種類あって、
    ・連続日使用タイプ
    ・フレキシータイプ(1ヶ月以内であれば自由な日を選択できる)←こっちの方が安い

あと座席の種類も2種類あり、
    ・1等席
    ・2等席←こっちの方が安い

私はフレキシータイプ3daysの2等席にしました!
    2等席でも結構広々としていて、日本の新幹線並に
    座席の座り心地もよく快適でした。
    ICE(新幹線)ではキャリーケース置き場もあります!
    みんなそこに置いてあるので、
    特に盗られそうな雰囲気はなかったです!

座席指定は600円ぐらいで出来ますが
    私は今回の旅では一度もせずに、全部座れました!

1日当たり約5800円(€48)ほど移動するのであれば
    ジャーマンレイルパスの方がお得かも!

フランクフルト中央駅

Frankfurt Hbf
    ↓ ICEで1時間
    Würzburg Hbf
    ↓ RBで40分
    Steinach Hbf
    ↓ RBで20分
    Rothenburg ob der Tauber Hbf

フランクフルト駅は朝から開いている
    パン屋さんがいっぱい!

朝ごはんにプレッツェル

乗り換えのSteinach駅
    電車も駅もほとんど人がいなかった…笑

ローテンブルグ到着!!

可愛いホテル!
    調べたら1万円くらいでした!

観光地のはずがガラガラでした…笑

有名なプレーンライン
    レンガの道と建物が可愛すぎる…

プレーンライン 旧市街・古い町並み

シュネーバルというお菓子

このままガブっとかじって食べたのですが
    食べにくい…
    あとで知ったのですが、
    先に叩いて割ってから食べるそうですー笑
    クッキーを揚げたようなものにチョコが
    コーティングされていました!
    食感はサクサク!でも甘すぎた笑

クリスマスのオーナメントが沢山!

ケーテ ヴォルファルト (クリスマスマーケット店) お土産店

かわいい置き物!

くるみ割り人形がいっぱい~
    3000~8000円超えるものまでありました!

細かいところまで作られていてめっちゃ可愛い!
    1つ1000~2000円ぐらい。

ローテンブルグの街は城壁に囲まれてる。

いくつかある門の階段から城壁に登れます!

クリンゲン門 建造物

登るとこんな感じ!

城壁の中を周れます!

結局4時間ほど街を散策してました。

帰りにローテンブルグ駅のすぐ近くにある
    スーパーに寄って行きました!

帰りも行きと同じルートで
    フランクフルト中央駅に帰りました~

カウフランド スーパー・コンビニ

フランクフルト駅にあるカレー屋さんで
    テイクアウトしてホテルに帰って食べました。
    カシューナッツのカレーだったかな?
    甘ーくて、もはやカレーではなかった…