ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職期間を使って<br />私のBUCKET LISTの1つである<br />海外一人旅を実行しましたー!<br /><br />行き先の候補はアメリカ,スペイン,ドイツでした。<br />ノイシュヴァンシュタイン城と<br />クリスマスマーケットに行きたい!と言う理由で<br />ドイツに決めました&#8252;︎<br />(結局日程ミスでノイシュヴァンシュタイン城にはいけずでしたが。笑)<br /><br />初ヨーロッパ一人旅だったので大丈夫かなー<br />と思っていましたが…<br />iPhoneさえあればなんとでもなりましたー!<br /><br />【旅の詳細】<br />6泊9日ドイツ旅行(フランクフルト,ローテンブルグ,ケルン,ドレスデン,ベルリン,ミュンヘン)<br /><br />【航空券】<br />シンガポール航空 <br />エアトリで1ヶ月半前に購入 ¥132,090<br /><br />往:関空発→シンガポール乗継→フランクフルト<br />復:ミュンヘン→シンガポール乗り継ぎ→関空<br /><br />【日程】<br />2022年11月20日(日)~28日(火) 6泊9日<br /><br />【宿泊】<br />フランクフルト:The Frankfurt Hotel 2泊 ¥23,413<br />ケルン:a&amp;o Köln Dom ¥11,487<br />ドレスデン: Dresden Zentrum Hotel ¥10,168<br />ベルリン:Motel One Berlin Hauptbahnhof ¥17,155<br />ミュンヘン:Creatif Hotel Elephant ¥15,834<br /><br />【費用】<br />航空券 ¥132,090<br />宿泊代 ¥78,057<br />ジャーマンレイルパス ¥23,064<br />その他交通費 ¥15,000<br /><br />合計 ¥250,000(食費,ショッピング代別)<br />

海外一人旅 Inドイツ【1~2日目 出国&フランクフルト着】

2022/11/20 - 2022/11/28

旅行記グループ ドイツ一人旅 6泊9日

kana

kanaさん

この旅行記のスケジュール

転職期間を使って
私のBUCKET LISTの1つである
海外一人旅を実行しましたー!

行き先の候補はアメリカ,スペイン,ドイツでした。
ノイシュヴァンシュタイン城と
クリスマスマーケットに行きたい!と言う理由で
ドイツに決めました‼︎

初ヨーロッパ一人旅だったので大丈夫かなー
と思っていましたが…
iPhoneさえあればなんとでもなりましたー!

【旅の詳細】

航空券 ¥132,090
宿泊代 ¥78,057
ジャーマンレイルパス ¥23,064
その他交通費 ¥15,000

合計 ¥250,000(食費,ショッピング代別)

飛行機
シンガポール航空
エアトリ

4時間前に関空に着いたのですが、
    飲食店.ショッピングエリアが改装中で
    開いているお店がほぼなかった…

ドイツは極寒ということで防寒対策ばっちり^ ^

関西国際空港 空港

23:20発SQ623
    乗り継ぎ先のシンガポールまで約7時間のフライト
    席はほぼ満席でした!

離陸後1時間で機内食いただきました。
    酢豚とチャーハン!
    シンガポール航空とウルトラマンがコラボ中らしい^^
    硬めのニンジン以外は美味しかったです!笑

翌日5:10シンガポールのチャンギ空港到着!
    空港ランキング世界第一位とあって、
    ものすごく綺麗で広い!
    ハブ空港なので、乗継時間を過ごすための
    座り心地の良いソファがそこら中にあって快適です!
    (USBやコンセントもソファ付近についてました)

私は乗継時間が約5時間あったので、
    ソファに座ってドイツの観光情報を調べていました。
    朝方だったのでまだ眠たかったのですが、
    次のフライトが13時間で、その時に睡眠を
    とりたかったので今は我慢!と思い、耐えました笑

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

10:55発SQ326
    フランクフルト空港まで約13時間のフライト

たまたま1番前の席だったので
    足が伸ばせて快適でしたー!
    シンガポール航空のCAさんの制服が可愛すぎた…

1回目の機内食
    そばっぽい麺の上にあんかけのチキン!
    ★★★☆☆って感じでしたー!笑

2回目の機内食
    んーこれはなんだったかなぁ笑
    忘れましたが、まあまあ美味しかった気がする!

13時間のフライト中は寝て、トップガンを観て、
    我慢できず1時間だけお金を払ってWi-Fiを繋いで
    携帯いじりタイム。笑
    多分1時間で550円くらい。

地球って感じー!

飛行機の座席が隣だったベトナムの女性と
    お話してて、この方も同じ駅のホテルだったので
    一緒に電車で向かうことになりました!
    20日間ぐらいかけて一人旅をするそう!

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

DB(ドイツ鉄道)のSバーン(地上電車)で
    Frankfurt Flugkafen Regionalbahnhof(空港駅)
    →Frankfurt Hauptbahnhof(フランクフルト中央駅)

ドイツ語でHauptは中央 bahnhofは駅

チケットの買い方はこちらを参照

各停で3駅15分で着きましたー!

19時頃フランクフルト中央駅着!

フランクフルト中央駅

駅構内はだれでも入って来れるため、
    フラフラした怪しいおじさんに
    声かけられたりしました~笑

駅構内にはテイクアウトのお店がいっぱい!
    ほとんどのお店がパン、ソーセージ笑

ドイツは
    ソーセージとビールとプレッツェルのイメージ!

とりあえずテイクアウトしてホテルで食べました!
    その場でソーセージ焼いて、パンに挟んでくれました
    ソーセージは美味しかったけど、パンが硬…笑

フランクフルト中央駅の外観

駅出た瞬間はとりあえず、寒!って感じでした~笑
    11月下旬で多分5℃とかでした!

ホテルまでの道
    フランクフルト中央駅はネット情報によると
    夜は治安が悪い地域だそうなので
    あまり出歩かないようにしましたー!

駅まで一緒に来た、ベトナム人の女性が
    危ないのでホテルまで送るよ!と行って
    私のホテルまで着いてきてくれました!!
    優しすぎる…感謝…!!

今日から2泊するThe Frank Hotel
    駅から徒歩3分ほどで着きました!

ザ フランクフルト ホテル

部屋は綺麗で広かったです!
    特に問題はなかったです

• rinrinさん 2023/01/20 23:18:45
    はじめまして
    Kanaさん

シンガポール経由のドイツ、楽しく拝見しております
    私もコロナ後はシンガポール経由のイタリアを狙っているのですが
    南回りって体力いるよな!って躊躇してるんですよ
    やっぱり体力的にどうでしたか?
    私の場合は乗継に10時間ありそうなので
    中心部まで行こうと思っているのですが(
    笑笑)

シンガポールからドイツは準備する書類?とかは何もなかったですか?
    その辺りも色々と変わっていくので心配してます。

ドイツは治安も良いし良いところですよね
    私も何年か前に訪れましたよ
    続きを楽しみにしています

kana

kanaさん からの返信 2023/01/22 20:23:56
    Re: はじめまして
    rinrinさん
    コメントありがとうございます!

2ヶ月前の旅行なので思い出しながら
    備忘録として楽しく書かせていただいてます^^
    ご覧いただき、ありがとうございます!

イタリア羨ましいです‼︎
    フライト時間長すぎますが、
    やはり費用を考えると
    アジア系の航空会社ですね…!

私の場合13時間のフライトのうち
    熟睡できたのは多分6時間ほどですかね…
    あとは映画をみたり本を読んで過ごしました!
    私は結構体育座りしちゃってました…笑
    足下ろしっぱなしだとむくむので、
    これでだいぶ楽でした!
    なので私の場合しんどさより、
    起きてる間になにしよーって暇に
    なる方が辛かったですね…
    あと、やっぱり首につける枕は
    優秀でした!!必須ですね!

シンガポールからドイツ入国の際は
    ワクチン証明など特に何もいらなかったです!

結局飛行機の遅延で行けなかったのですが、私も帰りの乗り継ぎ時間にシンガポール入国しよと考えていて、
    SGACは準備していました!
    当日に入国審査の所で登録してる方も
    いたのですが、事前にしておいた方が
    スムーズですね!

rinrinさんの旅行記も
    楽しみにしております!!

kanaさんのトラベラーページ