那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノルウェーから戻ったほんの数日後、今度は母子で南国沖縄へ。私の誕生日は今年も沖縄で過ごすことに。金曜日前夜入りし、コンフォートイン泊、土曜日は首里城を観光し、サンゴ染体験のあとアクアチッタナハにチェックン、プールを堪能しました。ANAのSV75で予約した往復約2万円のチケットで、今年のANA修行も開始。<br /><br />過去のアクアチッタ滞在記:<br /><br />6・8歳児連れ、沖縄誕生日旅行、慶良間シュノーケリング<br />https://4travel.jp/travelogue/11734745<br /><br />6・8歳児連れ、那覇でプール三昧とおきなわワールドの週末<br />https://4travel.jp/travelogue/11721392<br /><br />5・7歳児連れ、家族で沖縄3泊4日旅行<br />https://4travel.jp/travelogue/11636870<br />https://4travel.jp/travelogue/11636405

7・9歳児連れ、週末沖縄誕生日旅行、首里散策と那覇ホテルステイ

2023/01/13 - 2023/01/15

6・8歳児連れ、那覇でプール三昧とおきなわワールドの週末

5・7歳児連れ、家族で沖縄3泊4日旅行

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー ANAグループ 徒歩

金曜日学校の後大急ぎで羽田へ。今日から2泊3日誕生日沖縄旅行。航空券はかなり昔に取ったANAのSV75で往復2万円くらい。フライトが5分遅延したおかげで、ラウンジで2杯ハイボール飲めたよ。機内で、家から持ってきたソーセージのlompe(ノルウェーのジャガイモクレープ)巻きをいただきます。

この日は南風運用だったのであっという間に横浜近くを通過。とつぶやいたら、Twitterのフォロワーさんも同じフライトに乗っていることが発覚。しかも斜め後ろの席だった。お互い機内WiFiでやり取り。JAL便で那覇に向かっている友人もいて、沖縄あるある。

ストローだけでなく、ふたまで紙になったのね。

到着後JALで来た友人にあいさつ。フォロワーさんはホテルも近くということで、一緒に同じバスで泊高橋まで。同じANA修行組として色々お話できてよかった。今夜は寝るだけなので、泊港近くのコンフォートインに宿泊。まだ新しくてきれい。

コンフォートイン那覇泊港 宿・ホテル

海っぽい内装。

部屋はクイーンサイズダブルで狭いけど十分。コンフォートは小学生まで添い寝無料だけど、大人2人の予約(3人、あるいは大人2人+添い寝1、あるいは大人1+添い寝2人は予約できなかった)で。20時イン、10時アウトの滞在短いプランで全国旅行支援割引後5,520円。これに4千円分クーポンがつくから実質1520円。この値段で3人分朝食もついているので恩の字。

この値段でバスルームとトイレがセパレートなの、素晴らしい。しかし、新しいのかと思いきや、リノベ案件だったようで、ところどころ古めかしい。

先に那覇入りしていたTさんと合流し、子供たちを寝かせ、ユニオンへ買い物へ。

ラウンジでユニオン飲み。刺身、ミミガー、島豆腐揚げ、餃子など。餃子はなんと8個で199円と激安。

アンダカシーとタイ土産のアーモンドも。Tさんも低糖質ダイエット中なので、低糖質を意識してみた。

前の宿泊客が設定したアラームが6時になって起きてしまった。正確には5時には時差ボケで起きてるんだけどね。二度寝しようと頑張ってたのに。どうせ7時には起きるつもりだったので、起きて日記でも書く。

• 朝焼けがきれい。

朝焼けがきれい。

コンフォートホテルの朝食は期待していなかったけど、沖縄らしいものも多く、思ったよりもよかった。ゴーヤ入りカレー、タコライス、スパムミートなど。卵らしい味のしないスクランブルエッグはいったい何が入っているのか不思議でたまらないけど。

パンにつけるこんなものもあったよ。

ドリンクも沖縄らしいものが。

Tさんと一緒に朝8時過ぎにホテル出発。22度で爽やかな朝。半袖でいける。最高だ。先週末はマイナスのノルウェーにいたのが嘘のよう。とまりんの前からバスに乗り首里へ。

とまりん 乗り物

守礼門到着!私は首里城3回目だけど、子供たちは初めて。空手の道着に守礼門が描かれてるので、それを見るのが目的の一つだったのだけど、残念ながら一部修復中。

首里城 名所・史跡

• 世界遺産になっているのはこちらの古くから現存する門。他は建て替え。

まだ朝早くて人も少ない。

9時に開門するのだけど、その少し前から御開門(うけーじょー)の儀式があるので、それを見るために早く来た。

今は奥に見える本殿はこの絵だけどね。

入場券はアソビューポイントが残っていたので、ポイントで事前に買っておいた。最近の火事で燃えてしまった首里城、今は修復の様子などが見られる。4年後に復元が完成するらしいので、その時にまた来れたらいいな。息子はその頃中学生か。うーん。

高台にあるので素晴らしい眺め。再訪したらまたここで写真撮ろう。その頃には息子に背が抜かれてたりするのかなあ。階段で遊んでる姿を見ながらしみじみ。

いい天気でよかった。

首里城見学後、山城まんじゅうという老舗へ。

山城まんじゅう グルメ・レストラン

お饅頭を購入。月桃の葉に包まれていていい香り。まだほかほか。あんこは甘すぎず、独特な皮の食感で素朴なおいしさ。値上がりして一個170円。支払いはPayPayが使えた。

玉陵(たまうどぅん)という琉球王国の尚真王(しょうしんおう)の時代に建てられた陵墓を見学。何気にここ来るのは初めてかもしれない。

11時から首里琉染というサンゴ染体験を予約しておいた。

この中から好きなものを選べ、子供は材料費込みで体験料2,750円。アソビューで予約すると割引があり、かつ、旅行支援のクーポンも使えた。

2人ともTシャツを選択。本物のサンゴを型につかって染めていく。

こんな感じで、サンゴの上に布を置き、染料をこすりつけて染めていく。子供でも簡単にできる。カラーチャートを見つつ、4色を重ねていろんな色を作る。サンゴ以外にもいろんな型有り。外国人のお客さんも多く、スタッフは慣れた様子で英語で案内。これは確かに外国人にも楽しそうだと思った。

出来上がり。デザインは全く自由なので、それぞれ個性が出て面白い。沖縄、という感じの文字がヤンキーぽいwこれかなり楽しかったし、リーズナブルなので、また機会があったらやらせたいし、私もやりたいな。プレゼントにもいいかも。

• 石畳の道を散策。前この辺りまで自転車で来たんだけど、よくこの勾配を上ってきたよなあと改めて感心する。今日も夏日で暑いくらい。<br /><br />UA5,000マイルで行く那覇&amp;周南:那覇編<br />https://4travel.jp/travelogue/11432906

UA5,000マイルで行く那覇&周南:那覇編

ランチは適当に近くにあったいい感じの雰囲気のお店へ。首里殿内と書いて、スイドゥンチと読む。

無難な感じの品ぞろえのメニュー。そういや沖縄は定食のほかに単品というチョイスもあるのいいなあ、と糖質制限仲間のTさんと喜ぶ。お子様そば定食は600円でミニサイズのそば、ジューシー、ドリンク、アイスがついてお得。子供たちも大変気に入り、完食。

私はゴーヤチャンプル単品に。780円。卵多めで、なかなかおいしいゴーヤチャンプルだった。

古民家のような造りで中庭があり、掘りごたつのゆったりとした座席で雰囲気も良く、当たりの店だった。定食屋さんのようなメニューだけど、定食屋さんより200円くらい高い、そんな印象。でもその分雰囲気も味もいい。

子供たちの紅芋アイス。

首里から泊港まで、なかなかいいバスがなく、ゆいレールの駅も遠いため、歩いて帰ることにした。3.5㎞だし、食後のいい運動になるかなと。子供たちにはちょっと長めなので、途中アイス休憩を入れつつ行くことに。私もついでにブルーシールのアイス買っちゃった。歩いた意味なしwヘーゼルナッツ&マカデミアナッツで濃厚な組み合わせ。おいしかったけど、ウベ&ピスタチオのほうが好きかな。

のんびり歩き、途中アイス休憩もいれたので1時間以上かかったかも。まあでも早く戻りすぎてもチェックインができないのでちょうどいい。国際通り到着。

今夜はコンフォートから隣の隣くらいにあるアクアチッタに移動。ツインルームに朝食付きで全国旅行支援割引後7,280円。さらにクーポンが3千円つく。今日は私の誕生日なので、事前に自己申告して部屋をデコレーションしてもらった。

これ去年もやってもらいました。

6・8歳児連れ、沖縄誕生日旅行、慶良間シュノーケリング

あれ、去年より簡素化されたような…

ホテルアクアチッタナハ by WBF 宿・ホテル

噂の朝食、素晴らしかった by wakabunさん

午後3-6時はウェルカムドリンクということで、ビールが飲み放題なので、早速いただきに行く。ありがたいけど、ビールはそんなに飲めないので、2杯くらいにしておいた。前はワインもあったのになー。

早速プールへ。チェックイン直後でまだ空いていてよかった。今日は暖かいし、温水なので快適。この時期外で泳げる貴重なホテル。寒くなったらジャクジーもある。

親子でスケキヨw

誕生日特典で、プールサイドにあるバーでドリンクとデザートプレートのサービスがあった。Tさんと泡で乾杯。

サンセットの時間に行ったのだけど、あいにく夕方雲が多くなってしまい、サンセットは拝めず、残念。夜景。アクアチッタ、残念なことに夜はプールが有料(1000円で1ドリンク付き)、かつ子供NGになったんだよね。有料なのは致し方ないとして子供NG残念だなあ。まあコンセプトはわかるけど。

誕生日ディナーにはサムズセーラーインを予約しておいた。鉄板焼きなんてべたすぎるけど、子供たちステーキ大好き、私もTさんも糖質制限、パフォーマンス子供たちが喜びそう、旅行支援クーポンが使える、というクライテリアにぴったりだった。

サムズセーラーイン 国際通り店 グルメ・レストラン

お子様メニューもあり、1,550円でテンダーロインステーキのコース、しかもドリンク付き!ドリンクはこんな楽しい容器に入ってきて、テンション上がる。

国際通りが見渡せるとてもいいシートに案内されてラッキー。私とTさんはワインを1リットルで。ここ全体的に値段高めなのに、なぜかハウスワインは激安で、1リットル2,530円なのよね。ボトルじゃなくて1リットルw二人とも酒飲みなのでありがたい。

インド風カレースープ。

よくある沖縄のもったりとしたスープベースではあるのだけど、カレー風味でなかなかおいしくいただけた。ジーマミー豆腐はそんなに好きではないのでパス。

サラダはドレッシングが選べ、ブルーチーズにしたらめっちゃ濃厚でアメリカンな味でおいしかった。

最初に焼きあがったのは紅芋。最初から糖質来るか、と思ったけど、おいしかった。続いて野菜。なんか雑。ここ、店員さんの大半が外国人、しかもネパール人。

お肉、大人は200gのコースで3,000円。スープとかサラダとかいろいろついてくるし、何気にリーズナブル。肉の質はまあ大したことないのだけど、赤身だし、値段の割には悪くないかと。ミディアムレアはウェルダン並みの焼き加減だったし、パフォーマンスも下手で、何度も落としていて笑えたけど。ちなみに後で知ったのだけど、この系列店で去年パフォーマンス中に事故があり、お客さんが大やけどし、フランベのパフォーマンスはなくなったらしいのだ。なるほど、このクオリティだとさもありなん・・・ま、楽しかったからいいかー。ワインもさらに1リットル追加で、二人で2リットル飲んだよ。

またまた自己申告でバースデープレート付きのアイス。名前も書いてないし雑すぎる。ホテルに戻り、さすがにこの日は飲みすぎたので、部屋飲みはなし。お風呂入ってさっぱりしたら、24時間やってるユニオンで買い物。

今朝は2度寝してしまい、はっと気づいたら8時。フライトは11時半なので余裕。今回初めてアクアチッタで朝ご飯。評判がいいのは知っていたけど、イタリアンだし、子供たちそんなに朝から食べないので元取れないかなと今まで食べたことがなかったけど、今回は全国旅行支援でお得だし、つけてみることにした。ハムや冷菜など。

チーズ、すごい!まるで5つ星ホテル。

朝からワイン飲み放題!さすがに朝は基本飲まないので、2杯くらいに留めておいた。

こんな感じでいただきます。サラダや冷菜など。

娘の朝ごはん。ドーナッツ2つに海ブドウw

フォンデュシノワがあるの珍しい。

ピザとフォンデュシノワ。このあぐー豚とチーズがおいしくて、ひたすらおかわり。

パスタは注文して作ってもらう形で、3種類あった。春菊のジェノベーゼ。やたらおしゃれだな!一口サイズなのもうれしい。

Tさんが食べていたカルボナーラ。3種類のうちこれが一番おいしかったとか。

ナポリタン。これは正直いまいち。全てパスタは同じリングイネだった。

ドーナッツ。

オリーブオイルも色々あって食べ比べ。朝食をゆっくり食べていたら意外と時間が無くなり、タクシーで空港へ。4人だし、1300円くらいで安かったので問題なし。

子供たちはビジネスラウンジへ行き、私はスイートラウンジに偵察に行くと、案の定4travel仲間が3人いた。みんな同じ便らしい。ですよねー。そういえば今回海近かったのに見なかったな。

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

お昼過ぎには東京帰着。

買ったお土産など。

パンなど。

今夜は両親を呼んで新年会。帰宅後あわただしく料理。

鹿ロースト、大好評だった。ふるさと納税で買ったシカ肉の塊900g。

〆は沖縄で調達してきた沖縄そば。

母が誕生日ケーキを買ってきてくれた。那覇でも東京でも誕生日祝ってもらえて幸せな週末だった。

• らびたんさん 2023/02/06 22:07:29
    かわいらしいヤンキーシャツ
    wakabunさん、こんばんは。

サンゴ染体験良さげですね。
    やっぱり私もTシャツだな~と☆
    本物のサンゴでできるのがいいですね。
    かわいらしいヤンキーです!

HPには50分程度と書いてありますが、実際所要時間どのくらいでしたか?
    年中無休もポイント高いです。

アクアチッタの朝食やっぱ良さげですねー。
    なんかおいしそうなの横目で見てたんで、次の機会で余裕があれば食べてみたいです。
    温水プールとはいえ寒くないですか?!
    7月の夏休みでも寒くて凍えてた私って・・・

らびたん

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/02/07 23:38:08
    帰国しました
    らびたんさん、こんばんは。

Tシャツ結構かわいいですよね。私はあまりTシャツを着ないのですが、これはかわいいから私もやりたくなりました。実際所要時間は1時間くらいで、もっと時間あればもっとできたのにな、という感じです。大人なら50分でもちょうどいいのかもしれないけれど、子供にはちょっと足りない。どんなデザインにしたいかあらかじめイメージして行ってから行ったほうがいいかもです。

アクアチッタの朝食、評判は聞いていたけど、沖縄でイタリアンかー、とか、あの立地ならハイウエイ食堂で安く食べられるしなあとか考えちゃって今までつけていなかったのですが、すごくよかったです!旅行支援ある今、特にお得感高い。でも次回はどうかなー。やっぱりハイウェイorユニオン調達かもしれません。

この時は沖縄とても暖かかったので、プールでてもそんなに寒くありませんでした。前に寒い時来たときは、ずーっと泳いでないと寒く、ジャグジーに逃げてる時間も長かったです。その日に寄りけりですかね。

• andさん 2023/02/05 19:14:23
    アクアチッタだぁ!
    wakabunさん

この前の沖縄はお誕生日旅行だったのですねっ。子供も喜ぶ安定のアクアチッタでもバースデーデコしてくれるなんて!おめでとうございます。

プールは有料になってから行ってないけど、入口で従業員さんとかいるのかな?
    夜も泳ぎたいのにそこは残念ですよね。
    あそこの朝食は息子が気に入っていて私も好きです!

サンゴ染体験もなかなか面白そうだしやってみたくなりました。
    首里城も4年後に子供達連れて行きたいけれど、うちも息子は同じ学年なので読みながらどうなんだろうと思ってしまいました。

まだまだ先と思っていてもきっとすぐですもんね。

and

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/02/06 14:01:21
    ありがとうございます
    andさん、おはようございます。

バースデーデコ、今まで無料だったけど、有料化を検討しているとか。プールも夜優良になったり、いろいろ変わってますね。好きなホテルの一つだけど、あまり改悪されないことを祈ります。

夜はプール行っていないのでわからないのですが、バーに常にスタッフがいるし、彼らがチェックしてるんですかね?有料で入る人は1ドリンクもついているし、それでチェックするのかな。

4年てあっという間ですよね。まだまだ息子は一緒に旅行したいといってくれてありがたいですがいつまでついてきてくれるかな。一人旅も楽しいので、一人旅本格再開もそれはそれで楽しみではあるんですけどね。というか、今ヨーロッパ一人旅中ですw

Wakabun
  • Matt Yさん 2023/02/04 20:21:02
    たまには
    こんなのんびりステイ那覇、良いですね。遠くへ行ってガツガツ観光しない、でもこもりきりでもないみたいな。
    冒頭の「私の週末」、ちょっと笑えました。

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/02/05 12:07:26
    私の週末
    Matt Yさん、おはようございます。

私の週末ってなに!?と思ってみてみたら、これ書き間違いですね。誕生日と書きたかったのです。直しておきました。

那覇はネタも尽きてきたこともあり、子供たちはプールがあれば幸せなので、のんびり過ごしました。サンゴ染もとても楽しかったようなので、またプール&サンゴ染のセットで行ってみようと思います。もう今のところ那覇は予約持っていないんですけどね。安いチケット出ないかなあ。

Wakabun
  • Miyatanさん 2023/02/04 10:45:49
    Happy Birthday to you
    wakabunさん、おはようございます。

お誕生日おめでとうございます。お互いに、似たタイミングでバースデー旅行記公開ですね。(笑) まあ、私は半年以上前ですが。(笑)

以前、フォートラじゃなくて別のサイトでwakabunさんのプロフィール拝見したことがあるのですが、多分同い年です。高校卒業している年が一緒です。

すごく素敵な誕生日だったようで、何よりです。デコレーション、いいですね。記念になったよかったです。私も誕生日の時に自己申告したら、お土産もらったことあります、温泉の素とかシャンパンとか。

1月でもプールはいれるほど暖かったんですか? 私は先週末沖縄だったんですけど、北風強くて滅茶苦茶寒かったです。屋外プールとか、絶対無理です。。。

あと、
    >さすがに朝は基本飲まないので、2杯くらいに留めておいた。
    矛盾してます。(笑)

スイートラウンジ行ったら4travellerが3人いたとか、twitterで呟いたら斜め後ろの席にフォロワーさんがいたとか、世界って狭いですね。

wakabunさんにとって素敵な一年になる事を願っています。

Miyatan

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/02/05 12:02:52
    誕生日おめでとうございました
    Miyatanさん、こんばんは?こんにちは?イギリスで絶賛時差ボケ中です。

Miyatanさんも半年以上前のお誕生日おめでとうございます!日光金谷ホテル、私もその昔誕生日で泊りましたよ。クラシックでいいですよね。Miyatanさんも同い年でしたか。この年代はまだ旅行する人も多いですよね。

誕生日、本当は旦那がアレンジしてくれたらうれしいけど、旦那留守番だし、恥ずかしながら自己申告しました。いつか子供たちがアレンジしてくれるかしら!?

プールは温水だし、この日は結構暖かかったので、問題なく入れました。那覇で温水プールがあるホテルは貴重なので、冬季は最近ここに泊まることが多いです。先週末は全国的に寒かったですよね。私は鹿児島にいましたが、市内でも0度くらい、霧島の山の中はマイナス5度で、震えておりました。

> >さすがに朝は基本飲まないので、2杯くらいに留めておいた。
    > 矛盾してます。(笑)

私も書いていてあれ、と思いましたw

国内ではよく知り合いに遭遇すること多いですが、海外はコロナ以降そういうことがほとんどないので寂しいです。また国際線や海外で遭遇するようになりたいものです。

wakabunさんのトラベラーページ