那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週末は子連れで那覇へ。今月から温水プールになったアクアチッタに泊まり、プール三昧と、涼しくなってきたのでかねてよりって見たかったおきなわワールドへ足を延ばしてきました。<br /><br />ANAのチケットはずいぶん前に手配したもので、片道8千円位だった。安い!15万達成したのでもうポイントいらないけれど。

6・8歳児連れ、那覇でプール三昧とおきなわワールドの週末

2021/11/06 - 2021/11/07

wakabunさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス ANAグループ

• 今週末は那覇へ。なんだか那覇は久々な気がするけど、沖縄自体は1か月半前に来ている。横浜あたりと富士山を見ながらテイクオフ。後方キャビンは修学旅行生だった。隔世の感。

今日の富士山。

沖縄はあいにくの天気。雷雨でしばし上空待機。

せっかくの海も灰色。それでもきれいだけど。

お昼前にようやく到着。

すごい雨なので、ゆいレールではなくバスでホテルまで行くことに。バスまで待ち時間があるけど、そのほうが歩く距離が短いし、若干安い。

とまりんから歩いてランチを食べにハイウェイ食堂へ。が、お目当てのステーキが何と売り切れ。しょうがない、ここは夜来ることにして、昼は夜行く予定だった店に行こう。

魚屋直営すし食堂 魚まる

赤嶺の魚まるに通っていたけど、その支店が最近とまりん近くにできたのだ。

しかもランチだから?期間限定?赤嶺よりも安い!

息子はお子様ランチ。473円と安い。鉄火巻きにソーセージなど。本当はこれにプリンがつくけど、プリンが品切れなのでドリンクになった。カルピスを選択。息子は小食なのでこれくらいでちょうどいいかも。

娘は大人メニューのまーさん丼を。これが660円はほんと安い!さすがに娘も食べきれないので、私も食べた。

で、私は麦職人(385円)とシイラのバター焼きを単品で。640円位だったかな?ニンニクががっつりきいていて、青菜も乗っていて大満足。

お店を出ると雨がやんでいた。よかったー。アクアチッタに午後2時ごろチェックイン、が、3時まで部屋に入れないとガチガチ運営だったので、先にプールに行くことにする。タオルは貸してもらえた。最上階にプールとバーがある。このホテル、去年の夏にも泊まっている。さすがに11月だとプールは寒いけど、なんと今月から温水になったのでここにしたのだ。

去年の夏の旅行記

やったー、誰もいない!最初1時間くらい貸し切りだった。まあこんな天気だしね。

ここの売りはシースループール。

いろんな写真を撮って遊んだ。

ジャグシーはお風呂のようにあったかくて、この時期最高。この日は最高気温26度くらいだった。途中から2人くらい人が来たけど、ガラガラ。

午後4時ごろ撤収し、部屋へ。よく遊んだなー。素泊まりツインが7,600円。WBFの会員割引や、たまってたポイントなんかも使って、7千円弱になった。すごく安くはないけど、まあお手ごろ。部屋は狭いけど、ベッドがくっついているのは子連れにありがたい。あと、大き目のソファがいい。角部屋だったけど、眺望はかなりいまいちだったのは残念。あとなぜか全然タオルが乾かない。空調のせいなのか湿度が高いのかも。

バスルーム。トイレ独立型ではないけど、ゆったり。新しいのできれい。

今回ワンドリンク付きのプランだった。私はジントニック、子供たちはオレンジジュースとシークワーサージュース。

午後5時からバブルシャワータイムで、吹き抜けのエレベーターホールでシャボン玉が降ってくる演出が。子供たち大喜び、親たち、写真撮りまくりw

夕方近くのスーパーユニオンに買い出しに。あれ、先日見たばかりのセコマ商品がこんなところに!

今沖縄離島フェアなるものをやっていて、前回行った伊平屋のものがいろいろ売っていて、懐かしくて購入。あとはオリオンの新製品と、大好きなアンダカシー、初めて見たタルガヨーという沖縄のみかんなどを購入。

ロビーラウンジでワークショップをやっていたので参加。シーサー塗1000円。2体だと1600円なので、息子にもやれば?といったけどかたくなに拒否だったので、娘だけ。

出来上がり―。これで3回目だけど、どんどん上手になって成長を感じる。

晩御飯はハイウェイ食堂をリベンジ。

ステーキについてくるサラダと卵スープ。なぜかスープはとても味が薄い。

250gのリブロース、1530円。付け合わせがしょぼいし、決していい肉ではないのだけど、ここの味付けが好きで、肉自体も他のチェーンよりおいしいと思う。子供たちも大好きで、おもに子供たちが中心に食べた。

私はちゃんぽんを。沖縄ちゃんぽんは麵ではなく、ご飯の上に野菜炒めを卵でとじたものが乗っている。前回ちゃんぽん専門店で食べて気に入ったので、ここでも試してみることに。650円と安い。結果、うーん、一度でいいかな。専門店のほうがおいしかった。しかし殺人的ボリュームで、ご飯は半分以上残す。野菜がとれたのは良かった。

• 夜のアクアチッタ、シースループールが映える。

夜のアクアチッタ、シースループールが映える。

食後もプールへ。光るボールが浮いていたり、なかなかいい感じ。パチンコ屋ビューだけど、カラフルでいいかもwちょっと入るつもりが、子供たちががっつり1時間くらい遊んだので、今日はほんとプール三昧の一日だったな。

さすがに疲れて、子供たちベッドはいったら1分で就寝。その後私は夜のお楽しみを。41(すい)ビールはアンバーエール。アンバーって得意じゃないのだけど、これは軽めで飲みやすかった。私はペールエールが好きなので、78ビールが一番好き。アンダカシーは新フレーバーのメキシカンタコスが出ていた。でも塩味のほうが好きかな。糖質ゼロ、タンパク質でヘルシーそうだけど、豚の脂なのでカロリーは結構ある。

朝ごはんはついていないプランだったので、ユニオンで買っておいた沖縄そばをチンする。子供たちはパンとヨーグルト。安上がり。

9時ごろバスでバスターミナルへ行き、そこから玉泉洞行バスに乗る。トータル約1時間のバスの旅。日曜日は大人一人に対し小学生以下3人まで無料!おきなわワールド、ずっと来てみたかったのだけど、コロナで閉鎖していたり、夏は暑すぎるし、ということで、涼しくなってきた今回やっと来れた。チケットはアソビューで割引手配。大人 1,900円、小人 950円。入り口のロッカーにスーツケースを預け(300円)、いざ中へ。まずはハブ博物館へ。ウミヘビのポーズ。

ハブとか蛇とか私はそんなに好きじゃないけど、子供たちにはツボだったようで、1時間くらいここでゆっくり見学。トカゲや亀に触れられるコーナー。子供たち大喜び。

息子が幸運の白蛇を巻きたいとうので、1000円払ってお願いする。写真を撮ってプリントアウトしたものがもらえ、さらに自分のカメラでも写真を撮ってくれる。昨日シーサーやってないし、代わりにやらせてあげるわ。娘は怖がるかと思いきやめちゃくちゃ乗り気。私はちょっと嫌だったけど、いざ触ってみると、つるつるしていてなかなか気持ちがよかった。

ハブとマングースのショーを見に行く。昔はこの2つを戦わせていたらしいけど、今はかわいそうなのでそれはせず、水泳コンテストをする。かなり微妙だけど、このお姉さんのトークが面白いし、ハブやコブラのうんちくが面白かった。

お昼は南都酒造所で。サンゴビールを作っているブルワリー。

もちろん生ビールが飲める!セゾン。これに牛串がついた1000円のセットにした。串はものすごく小さくてびっくりしたのだけど、霜降りでおいしいお肉だった。

子供たちのステーキは値段重視でオージー産。あとあぐー豚ステーキ。量は少ない。これにポテトを別に頼んで、私のビールセットと合わせて4千円近くしたかな。贅沢ランチ。

ここで作ってます。

ランチの後はエイサーショーを見る。息子は運動会でエイサーを踊ったばかりなので、興味深く見ていた。獅子舞もあった。

そしてようやくここのハイライトである玉泉洞へ。全長5,000mで国内最大級の規模らしい。一般公開は890mらしいけど、そんなにでかいなんて知らなかった。もっとしょぼいのを想像してたのでびっくり。てかそんなに広いのに見てる時間あるかな?一方通行なので入ったら出口まで行かないといけない。かなり駆け足で見ても20分はかかる。しまった、ハブに時間かけすぎて時間足りない。

• なかなかすごいな!最近沖永良部のケイビングや岩手の龍泉洞、岡山の井倉洞と鍾乳洞続きだ。

• 立派なリムストーンの青の泉。沖永良部の時も思ったけど、鍾乳洞はライティングが命だよなあ。

洞窟の外はフルーツ園。アボカドがなっているの初めて見た。

昨日スーパーで買ったみかんタルガヨーもなっていた。

琉球ガラスのワークショップもあって、子供たちすごくやりたがっていたけれど、タイムオーバー。バスに乗らなくては。

• とその前に琉球村的所で記念撮影。本日27度。とても過ごしやすい。ああ、もっとゆっくりみたかったなあ。10時過ぎに到着して、14時までいたけど、全然時間足りなかった。

帰りは南城市がやっている無料バスでユインチホテルまで行き、そこから空港直行バスに乗り換える。立派なバスでびっくり。しかもがらがら。ノンストップだし、高速乗るから早い。すごいなー、南城市。

フライトの1時間半前には空港に。ポーたまの店が珍しく並んでいなかったので、私は晩御飯を調達しておく。揚げ島豆腐のやつ。子供たちにはお弁当を購入。最後ラウンジでまったりして、搭乗。

さよなら那覇。年内はもうこれで終わり。サンセット。この時期は泳ぐには厳しくなってきたけど、気候が快適なので観光向き。冬は冬の良さもあるので、また来年から修行かねて沖縄は通うことでしょう。

• そらんさん 2021/12/12 13:39:04
    南城市無料バス
    いつも、拝見しています。
    ここ1年半位、おこもりの生活でした。
    急に3連休ができたので、海中道路を渡りに、沖縄へ行くことにしましたが、
    直前に、南城市の無料バスを知ることができ、斎場御嶽へ行ってきました。
    本当に、すごいなー南城市。ですね!
    久高島も玉泉洞へも行けていませんが。
    ありがとうございました。

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/12/13 16:21:48
    斎場御嶽
    そらんさん、こんにちは。

久しぶりの旅行だったんですね。それはさぞかし特別な思い出になったことでしょう。しかも斎場御嶽、素敵なところですよね。夏は暑いけど、この時期は気持ちがいいんじゃないかなと思います。南城市のバスいいですよね。私ももしかしたらまた来月あたり使わせてもらうかもです。

• らびたんさん 2021/11/20 08:17:49
    アクアチッタ株上昇☆
    wakabunさん、こんにちは。

アクアチッタ温水になったんですね!
    さすが情報が早いです。
    夏になったら行こう~なんて思っていましたが、温水ならもう少し訪問時期の幅が広がりそうです。
    夜もパチンコ屋のおかげでテンション上がりそうw

ツインのベッドがくっついてるのありがたいですよね。
    だいたい離れてるし、もちろん私は押してくっつけて使うのですが、間にランプ台があってできないことも・・・
    それから、動かしても床がきれいなホテルはポイント高いです。

ワークショップも嬉しいですね。
    シーサー塗りうちは1度だけしかやったことなくて、またやりたい!と言ってるのでそのうち連れて行きたいですが、晴れてほかのことしちゃったりでまだ実現できてないです。

お嬢さんの作品、ほんとかわいく上手にできていますね(^_-)-☆

おきなわワールド私も行ってみたいんです。
    洞窟が一番興味あるんですが、娘が嫌がるのでこれまで行ってませんでした・・・けど龍泉洞入ってくれたしそろそろ行けるかも?と。

ライティングが命、ほんとそうですね。
    あぶくま洞、がんばれ・・・これは工夫すれば映えるんだから、各地のを見習ってほしいです。

ここは1日時間取っても良さそうですね。
    アクセス情報も参考にさせていただきます♪

らびたん

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/11/21 22:22:03
    WBF
    らびたんさん、こんばんは。

アクアチッタ温水情報、沖縄すきな友人に教えてもらいました。この時期に温水、有難いですよね。沖縄まで行って室内で泳ぐのもなんか勿体無いですし。パチンコ屋ビューもなかなか良いです。

ベッドの話、わかりみがすごい。うちもいっつも無理やりくっつけて、ベッドの下のゴミや埃にゲンナリしてます。WBFはハリウッド多いんですかね。アートステイ那覇もハリウッド選べたし、今泊まってる釧路のWBFもハリウッドでありがたいです。昨夜の空港ホテルはまさにランプ台が動かせないタイプでした。

WBF、星野リゾートになるそうですね。星野も子連れ向けには定評あるけど、高くなっちゃたら嫌だなあ。

シーサー塗り楽しいけど、天気悪い時にとっておけばいいと思います!天気いいなら外を楽しんだ方が正解ですよね。

龍泉洞が大丈夫ならおきなわワールドも大丈夫かと思いますよ。おきなわワールドの洞窟の方が広いところ多かった印象です。今の時期も良かったけど、夏に行ったら涼しくてありがたみも増すのかも。

あぶくま洞、そうなんですねwそういえば未踏です。

Wakabun
  • gontaraさん 2021/11/19 14:16:17
    ハブとマングースのショー
    まだやってるのかと思いきや、全くの別物?
    爬虫類も先入観を失くせば可愛いかも・・・

ホテルのシースループール素敵ですね。
    憧れるけど、爺さん一人じゃ行くのは無理やなぁー

GONTARA

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/11/19 21:52:05
    RE: ハブとマングースのショー
    GONTARAさん、こんばんは。

ここずいぶん歴史のあるテーマパークらしいですね。
    子供出来るまで全然知りませんでした。
    戦っていたころのハブとマングースのショー、見てみたかった。

爬虫類、私は得意ではなく、かといってすごく苦手でもないのですが、好きな人は好きですよね。

私も一人だったらプールのあるホテルをあえて選ばないだろうなあ。子連れの時限定です。一人だったらプールより飲み放題w

wakabunさんのトラベラーページ