那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4連休は家族で沖縄へ!珍しくQPも来ることに。那覇のとまりん近くのホテル、アクアチッタに3泊し、渡嘉敷へ日帰りで行ったり、市内でまったりプール&と海を楽しみました。同僚家族も現地集合し、にぎやかで楽しかったです。いつもの週末沖縄とはまた違った、ザ・夏休み、ザ・家族旅行な沖縄を堪能。

5・7歳児連れ、家族で沖縄3泊4日旅行:那覇~帰京編

2020/07/25 - 2020/07/26

wakabunさん

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ

朝早く目が覚めたので、子供たちが起きる前にユニオンに行って朝食買い出し。ユニオンバーガーは99円で安い!小さめだけど、朝にはちょうどいいサイズ。パンが柔らかくておいしかった。野菜不足なので、サラダも購入。じゅーしー大好きな娘はおにぎり二つをペロリ。ファミマで買い足したお湯を注ぐだけの朝すばもなかなかおいしかった。

見切り品マンゴーも。県産でもこれなら手が届く価格。熟れていておいしかった。

• 朝少し勉強をしたり、TVを見たりのんびりした後は、歩いて波の上ビーチに行ってみる。ホテルから15分くらい。

今日はちょっと曇り空。高架下にあるビーチで、見た目はいまいちだけど、市内のお手軽ビーチとあって市民でにぎわっていた。

魚とかはいないけど(そもそもシュノーケリングが禁止)、海藻がたくさんあって、子供たちは海藻集めに夢中。

こんなに集めたよ!結局1時間半くらい海にいたのでした。波はほとんどなく穏やかで子供にも安心。監視員もいる。トイレ、シャワーあり。

ホテルに戻ってシャワーして、遅めのランチへ。またまたハイウェイ食堂。私と息子で250gのステーキをシェア。1500円。なんか、88よりもおいしいかも。おろしにんにくにバター、レモンの味付けがおいしく、肉も値段の割においしい。冷凍ミックス野菜が残念だけど、ご飯、スープ、サラダもついてこの値段は安い。

QPはソーキそば。あまり私の好みのスープと麺ではなかったな。

娘はオムライス。650円だったかな?めっちゃでかい!もちろん食べきれなかったけど、半分以上食べてた。スパムが入っているのが沖縄らしい。

夕方、渡嘉敷から帰ってきた(泊りだった)同僚家族とホテルのプール。うちの子たちスケキヨに。

プールに入りながら、同僚と晩御飯の相談をしていて、あぐー豚しゃぶしゃぶがいいね、という話になり、5店舗電話してみるもすべて予約でいっぱい!すごいね。コロナなんてなんのその。やっと6軒目で予約が取れたので、向かう。美栄橋から国際通り方面にちょっと行ったところにあるじまんやという古民家の店。

ちょうど8人半個室で居心地がよかった。TVもあって、アニメを流してくれるという気づかい。神!ハイビスカスビールというのがあったので頼んでみた。きれいな色だけど、甘い。甘すぎて無理で、QPにあげた。ビールぽくないのでビール苦手な人でも行ける。

島豆腐揚げとスーチカ。スーチカはたぶん初めてだけど、豚の脂が好きな私にはぴったりだった。

子供たち専用ソーセージ。あとポテトとかを頼んだ。

メインはパイナップルポークしゃぶしゃぶ。島野菜もたっぷり。野菜に飢えていたのでうれしい!

バラともも。バラのほうが脂があって好み。ポン酢、塩、ごまだれと3つ出てくるので色々食べ比べ。どれもおいしいー。

〆はそば。ちゃんと沖縄そば。肉や野菜のだしがたっぷりのスープもおいしく、飲み干した。飲みは控えめに、でもおなか一杯食べて、ひと家族1万円ちょっと。若干観光地価格ではあるけど、満足度高かった。

今日は夕方の便で帰京するのだけど、QPはチェックアウトしたらすぐ空港に行ってのんびりするらしいので、私は子供たちを連れて観光へ。やっぱりいろいろと面倒くさいやつ。もとからQPなしのほうが気が楽だわ。歩いて国際通りへ。仮設市場へ行くつもりだったのだけど、第4日曜日はお休みだった。残念。市場周辺の店はやっていたので、その辺をプラプラ。

松原屋製菓で旅太郎のお母さんおすすめのポーポーを買う。黒糖のもちもちクレープ。これ好きで、ミックス買って自分でも作るけど、確かに店のほうがおいしい。あとパイン味のカステラをお買い上げ。

先に来ていた同僚家族と合流し、牧志そばへ。

390円のソーキそばが売りの店。安い!店は簡易な食堂という感じ。食券方式でセルフサービス。

ソーキそば2つにジューシーを1つ購入。390円とは思えないボリュームでソーキもでかい。肉もほろほろプルプルでおいしく、スープと麺もよかった。これで390円はありえない安さ。また来よう。ジューシーは100円と安いけど、味が薄くてご飯がぼそぼそであまりおいしくなかった。

そばを食べるシーサーかわいい。

子供たちがアイスを食わせろとうるさいので、ブルーシールへ。ブルーシール東京にもあるし、ラウンジでただで食べられるので別の店にしようといったのだけど、きかず。ブルーウェーブとマンゴー。この原色っぽい色遣いに子供は惹かれるようで。

• 私は以前気になっていたけどやっていなかったFontana Gelatoをリベンジ。ここのレインボーアイスが気になっていたのだ。でも友人の子が食べたのを写真撮ったら満足してしまい、自分は違うフレーバーをw

ココナッツ&パインとマンゴー。ナチュラルなフレーバーでおいしかった!

私たちより早い便で帰る同僚家族を見送り、前にも来た工房ちゅらうみ家へ。

前回やったシーサー色塗りが楽しかったので、今日は子供たちキャンドルづくりに挑戦してみた。ボトルを選び、その中に砂、パーツを入れ、キャンドルで固めていく。ボトルが娘1500円、息子2000円のを選んだのだけど、パーツはなんと別料金で、ひとつ200-800円くらいして、気づくころには恐ろしい金額に(汗)。子供たちは好きな分だけたくさんとるものだから、いかにしてそれを減らすかに頭を悩ませた。好きなようにやらせたいし、けちな親とは思われたくない葛藤w

結局総額8千円越えでひえーっ!!まあでも楽しかったし。記念になるからいいか。お店の人は私たちが数年前に来たことを覚えてくれていた。その時もパパなしだったよね、と。そうそうw

その時の旅行記。

• そのあとやむちん通りをプラプラ。

そのあとやむちん通りをプラプラ。

人通り少なかった。陶器のかけらが埋め込まれていて面白い。

ここからは空港までバスで。日曜日は子供3人まで無料で安上がり。QPと合流し、ビジネスとスイートに分かれてラウンジへ。娘は私と一緒にスイートラウンジでまたブルーシールのマンゴー。今度は無料w

早めの晩御飯を機内で。空港のファミマで買ったマーボー豆腐。島豆腐を使用していて、しっかりとした食感で、ちゃんとマーラーも効いており、なかなかおいしかった。

帰りはエコのバルクヘッド。ここは子連れでも座れるんだね(非常口ではない)。

さようなら沖縄。またあさってね。

帰りは不思議なルートで、東京湾越えて北のほうに回ったのだけど、都心ルートではなく。

葛西臨海公園の上を通った。この日は雷がすごくて、そのせいだったのかも。着陸後も30分機内待機。ついてないとおもったら、この後ついた便は1時間半も待たされたとか。家に帰ったのは8時半ごろだった。

• エスなさん 2020/08/24 01:51:09
    慶良間!
    いつも楽しく拝見しています!!
    沖縄家族旅、ほっこり拝見しましたー!海外に行けない今、やはり沖縄は、マストですよねー!!
    七月の4連の時、屋久島旅に行き、やはり帰りの鹿児島からのANA便夜羽田着の便で着陸後1.5時間くらい?機内で待機でした。。。
    自宅に22時すぎにはついてる予定が24時近くに、なってしまい。。子連れには参りました。泣!
    つい先日夏休みは、奄美大島と、
    初の慶良間諸島行って来ました!
    とかしくビーチに阿波連ビーチ最高でしたー!!慶良間ブルーに感動でリピート決定です!今度は座間味目指します!笑笑

WakBunさんの子連れ旅体験が、わかる、わかる!と言う事だらけで笑えてしまい、コメントしてしまいました!
    キャンドル系のやつ。分かります。一見安いかな?と思わせてどんどん高くなるやつ。笑笑
    旅行中だからケチになりたくないとは思っていても、、、笑笑。つい、高、と思ってしまう。。笑笑

あとご主人のくだり。。笑笑
    うちも家族旅行も大好きですが、女子友達子連れ旅とか、母親との子連れ旅が楽だなって思ったりしてしまう。^_^。笑笑。
    今週は妹親子と母親と子供でディズニー一泊旅でしたー!やはり気を使わなすぎ楽しかった!笑笑

何かと気を遣わせますよねー。旦那さん。笑笑
    頼りになる所ももちろんたくさんあるんですがねー。笑笑
    お互い旅が好きな所が共通の趣味だからまぁ良いのですが。
    しかし、wakabunさん理解ある旦那さんで、たくさん旅に行ける所羨ましー!(^。^)
    旅行記本当にいつも楽しみにしています!
    楽天ANAパックの激安情報も見させてもらい
    激安で、来週末二泊で沖縄予定です!
    日帰りで、座間味挑戦します!
    アクアチッタも参考にさせてもらい、アクアチッタ予定です!
    旅好き女友達1人と私は8歳3歳連れで
    楽しんで来る予定です!
    コロナに負けずに気をつけて旅したいですね~(^。^)
    早く海外行きたいけど英語が出来ない私にとってはとにかく言葉が通じる楽さを最近噛みしめてます!笑笑
    意外と国内も悪くないですよね!色々高いのが難点ですがー!!(^。^)
    またアップ楽しみにしてます!!

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/08/25 00:52:05
    また沖縄行ってきました
    エスなさん、こんばんは。

慶良間の旅行記ご覧いただきましてありがとうございます。実はまた沖縄行ってきて、今日帰ってきたところです。台風で天気はいまいちだったんですが、今度はナガンヌ島に行ってきました。ほんと海外に行けない中、沖縄や北海道に行きがちですwエスなさんもまた沖縄なんですね。しかも楽天パックで。今沖縄緊急事態宣言で、パブリックビーチ含め結構しまっているところも多いので、事前に要チェックです。

屋久島行かれたんですね。うらやましい!夏休み種子島に行ったんですが、屋久島まではいけなくて残念でした。お子さんたちどうでした?私はがっつり歩くつもりなので一人で行こうかなと思っていたところですが、子連れで行っても楽しそうですよね。

奄美と慶良間もいいですねー。私は今回阿波連ビーチ日帰りだったので、今度は泊まりで、とかしくビーチも行ってみたいです。

キャンドルは鬼門ですね!初めてやったので、中に入れるものが有料だとは知りませんでした。でも頼んでしまったし、子供たちもやる気なので後には引けず…

子供たちが大きくなってだいぶ手がかからなくなってきたので、手のかかる旦那抜きのほうが楽なことも多いです。でも確かにいたらいたで荷物持ちとか、子供見ててもらって単独行動とかしやすいので、一長一短ですね。子供たちもやはりパパがいたほうが楽しいようですし。

まあいろいろありますが、お互い子連れ旅楽しみましょう!感染対策や施設閉鎖で大変な部分はありますが、この安さと空き具合はもう二度とないと思うので、今がチャンスだと思っています。

Wakabun
  • らびたんさん 2020/08/09 19:55:46
    けちな親w
    wakabunさん、こんばんは。

沖縄にご主人も同行されるなんて!
    と思ったら最終日・・・夕方の便に乗るのに、空港で何をするのだろうと気になりますw

そしてキャンドル!
    これトラップですよね。。
    うちも去年のクリスマスに1100円でできるというから連れて行ったところ、パーツは1個200-300円くらいするので結果3500円とかいう大変なことになりました。
    けちな親全開で頑張りましたよw
    2人いると8000円超えるとか・・いやいや恐ろしいですね。
    とはいえお嬢さんの作品めっちゃかわいくて花丸です(^_^)

うちもシーサー色塗りやってみたいと思っています。

らびたん

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/08/09 23:22:50
    キャンドル恐ろしい
    らびたんさん、こんばんは。

QPが一緒に来ても、こちらが気を使わなきゃいけないことばかりで疲れるんですよね。子供が3人に増えた感じ…

キャンドル、どこもパーツは別料金なんですかね。初めてやったので知らずにまんまとトラップにはまりました。もはやトラウマですw

ちなみに娘のは便が小さい分パーツも少なく、小さいのが多く安上がりでした。息子のはでかいジンベイザメとかイルカとか入ってて、そりゃあもう超高級キャンドルになりました。

シーサーは明朗会計でいいですよ。ぜひ!

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ