金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月10日~11日の一泊で金沢へ行って来ました。。<br /><br />一日目到着後は、近江町市場内で海鮮丼を頂いて、金沢城&兼六園を見に行って来ました。。<br /><br />後編はホテルチェックインから夕食で訪れた海鮮&能登牛の美味しい”長八”さんのご紹介と、金沢城のライトアップをちょっぴり。。。<br />翌日は雨模様でチェックアウトを少し遅めに朝食昼食兼用で、石川県で有名なの8番らーめんを頂いて、ひがし茶屋街へ。。<br />雨のひがし茶屋街をぷらっとした後は、兼六園下の石川県観光物産館までテクテクと。。<br />今回のお目当て、和菓子作りに挑戦してきました♪<br />その後は雨も止む気配が無いので金沢駅へ向かってサイゼリアへ(笑)<br />追加追加で結構頂いたのだけれど、リーズナブルにビックリ!!<br />帰りは金沢駅から新幹線で帰りました。。<br /><br />いつもながら内容の薄い旅行記ですが、最後までお付き合い頂けれると嬉しいです。

北陸グルメを食べに行こう.。o○能登牛&海鮮尽くし(´▽`*) 金沢城のライトアップを見たら~翌日は和菓子作りに挑戦!!後編

2022/12/10 - 2022/12/11

旅行記グループ 北陸へLet’s Go!!

yumikenさん

12月10日~11日の一泊で金沢へ行って来ました。。

今回のお目当て、和菓子作りに挑戦してきました♪
追加追加で結構頂いたのだけれど、リーズナブルにビックリ!!
帰りは金沢駅から新幹線で帰りました。。

タクシー 新幹線 徒歩

兼六園&金沢城から戻って来ました。。

今回こちらのホテル日航金沢さんにお世話になります♪

ホテル日航金沢 宿・ホテル

アサインされたお部屋は19階。。

結構広いお部屋です!!
    ちょっぴり歴史を感じるソファやテーブルだけれど、とても綺麗に清掃されていました!!

テレビは小さいサイズだけれど、あまり見ないし(笑)
    空気清浄機もバッチリ。。窓は開かないタイプね!!

冷蔵庫の中には有料のアルコールが用意されています。。
    相方にキツク飲んじゃダメって言わないと(^▽^;)

コーヒーはドリップタイプでした。。

洗面と浴槽。。
    バスタブはまぁまぁ大きいので入れますよぉ~
    でも少し歴史感が否めずに今回はシャワーのみ(^_^;)

アメニティーも充実☆彡

で、お部屋からの眺望はと言うと・・・
    兼六園側のお部屋♪右手の方の緑のこんもりした所が金沢城&兼六園だと思います・・

そうそう小松空港に到着する前、ちょうど正面の空から飛行機でここのホテルを見たのよね~☆

ホテル日航金沢 宿・ホテル

ホテルで一休みしたらお楽しみの夕食♪
    Let's Go!!ε≡≡ヘ( ^o^)ノ

今回の夕食はこちらの”長八”さんで頂きます♪
    活がに!!加能ガニ!!香箱ガニ!!って書いてあるのに・・
    カニを一口も食べてな~~い(≧◇≦)
    大失敗。。

長八 金沢駅前店 グルメ・レストラン

気を取り直して。。
    久しぶりの金沢に乾~杯☆

先ずは。。
    能登牛♪たたき風をオーダー(´▽`*)

メチャ美味しそう~♪

お造り♪もちろん海鮮は外せないわ~(*^^)v

それと~生麩の田楽串♪
    ごりの佃煮も~(´▽`)

そしてそして!!ここのお店を選んだ理由が!!

この棒押し寿司(^O^)/
    もちろんイクラと炙りサーモン♪
    昼に続いて炙りのどぐろ~
    甘エビも(´▽`*)

北陸のお造り来ましたよ~
    モリモリで~す(^O^)/

はまち&鯛&マグロにブダイ??だったかしら。。

甘エビ&ごりの佃煮&相方大好きなイカ~(笑)

地酒は相方も大好きな手取川(*^^*)

スッキリしていて香りも良くて飲み易いお酒ですよ~

これ。。スイスイ飲んじゃいそうで危ないお酒(笑)ハハハ

キタ――(゚∀゚)――!!

能登牛のたたき風♪
    メチャ脂がテカってま~す(*´▽`*)

この脂のサシの入り具合。。
    如何でしょうか(´▽`)

最近私がハマっている生麩田楽♪
    食感がカリふわって感じでとっても好きです!!
    甘辛な味噌も手取川に合いますよ~(*^^)v

白エビのかき揚げもサックサクで美味しい~♪
    天つゆだと勿体ないので、お塩でサクサク感も満喫(*^^*)

たまごは。。お寿司屋さんの甘い卵焼き~

メインが来ましたよぉ~(^O^)/

これが食べたくて”長八”さんを選んだのです!!

長八 金沢駅前店 グルメ・レストラン

炙りのどぐろの押し寿司♪
    脂がのっていて甘みが凄く美味しい~

そしてそして!!
    私の大好きな~親子寿司(^O^)/

イクラサーモンの押し寿司♪
    もぉ~幸せ過ぎるわ~☆

相方絶賛の甘エビの押し寿司はもぉ~最高です☆彡
    口の中にブワァ~って旨味が広がって凄く美味しいです♪

長八さんは駅からも近いので、是非金沢へ行かれた際は夕食の選択肢に入れてみて下さいね~!!

お腹も大満足なので、ライトアップを見に行きましょ!(^^)!

長八さんからタクシーで石川門まで来ました。。

人が居ないわ。。。

金沢城公園 公園・植物園

こちらが石川門櫓で石川橋を渡って来る人を見張るのね~

石川門を入ると右手に大きな河北門があります。。

うわぁぁぁぁぁぁぁ~
    河北門の左手の三の丸広場からは、漆黒の闇に浮かび上がる白い五十間長屋☆彡

五十間長屋に向かって右側には菱櫓ねぇ~
    ここ菱櫓は大手と搦手を見張る物見櫓なのです(^o^)b

こうして見ると白壁が本当に映えますよね~
    ライトも普通色で良かったわぁ~

緑や紫やピンクのライトアップだとお城の良さが損なわれちゃいそうだし。。

わぁ~お堀の水鏡にリフレクション☆.・。*
    綺麗ね~

では橋爪門の方へ行ってみましょ。。
    あれは橋爪門櫓で、二ノ丸大手の橋爪門枡形を見張る物見櫓ですね!!

敵がここに入って来たら四方八方上から屋が飛んできて一網打尽ね(;^ω^)

テクテク歩いて石川門へ戻って来ました。。

お月さまも綺麗なのだけれど。。
    雲がかかっているから予報通り明日は雨ね・・(-_-;)

帰りもタクシーを捕まえて、駅まで戻って来ました!!

鼓門のリフレ。。
    水面が波立っていて綺麗に撮れなくて(;^ω^)

鼓門 名所・史跡

本当に大きくて素晴らしい鼓門です♪
    ここの門は、高さが13.7mもある大きな門なのです!!

では。。ホテルへ戻って明日に備えましょ~(-_-)zzz

おっはようございま~す!!
    はい!予報通りザーザー降りの雨です(ーー;)

ホテルからは雨に濡れずに地下道を通って駅まで来ることが出来るので、とても便利です♪

お土産を見て荷物をロッカーへ預けたら。。
    少し遅い朝食&早めの昼食です(*^^*)

そうなの~!!
    金沢で有名な8番らーめんへ来ました(^O^)/

8番らーめん 金沢駅店 グルメ・レストラン

えぇ~っと・・
    私は8番ラーメンに炒飯セット(*^^)v

相方は塩ラーメンに餃子~♪

オーダーはタッチパネルで☆

ねっ!!この人・・朝から飲むでしょ~(笑)
    普段の日は家でアルコールを1滴も飲まないのに(^_^;)
    旅行へ来ると朝から・・駄作さんと一緒ね(笑)ハハ

8番ラーメン来ました~♪
    スープは濁り??野菜モリモリ~(*^^*)
    この甘みは野菜から??とっても美味しい~

8番らーめん 金沢駅店 グルメ・レストラン

炒飯もパラパラで味も濃くなく薄くなくちょうど良いですよ~

相方の野菜たっぷり塩ラーメンにコーントッピング♪
    野菜がモリモリで、いつまで食べても麺が出て来ない!!
    って相方言ってました(笑)ハハ
    ちょこっと貰ったスープも塩味が優しくて美味しいです♪

餃子は中身のお肉が結構入っていて食べ応え十分(*^^)v
    中身に味がバッチリ付いてて醤油とか付けなくても美味しいです♪
    8番らーめんさんは大満足でした(*^^*)

さぁてと・・雨のひがし茶屋街へ行ってみましょ!!

ねっ・・雨・・降ってます(ーー;)
    でもなんだか雨も風情があって良い感じね~♪

ここの佃煮屋さん、佃の佃煮って有名な佃煮屋さんですよね~☆

で、金沢郷土料理の”ごりの佃煮”を買いました!!
    ごりの佃煮って・・
    山中の清流に泳ぐハゼ科のごりを加賀特産の米飴と醤油で炊き上げた加賀を代表する佃煮なのですって。。

でも滋賀県の名産でもありますよね☆
    琵琶湖に生息する小魚であるゴリを佃煮にした料理って(*^^*)

佃の佃煮 東山茶屋街直営店 グルメ・レストラン

有名な洋食の自由軒には行列が。。

レストラン 自由軒 グルメ・レストラン

ひがし茶屋街といえば。。朱色の弁柄塗り♪
    ここの建物と柳の木がランドマーク的な存在ですよね~

そしてここ☆彡ザ・ひがし茶屋街!!って感じ(*^^*)
    両側にはお茶屋さんが並んでとても趣のある通り。。
    晴れているよりも雨の方が雰囲気出ていますね♪

雨で良かったかも(笑)フフ

ひがし茶屋街 名所・史跡

お茶屋の美術館があったり、当時のまま残されていて見学できます。。

テクテク進んでいくと。。。

ひがし茶屋街の奥にあるこちらは。。
    東山菅原神社様です。。
    ここの神社は菅原道真公をお祀りしていて、ひがし茶屋街の芸妓さん達の鎮守の神様として古くから信仰されていたようです。。

東山菅原神社社務所 寺・神社・教会

東山菅原神社のそのすぐ先には。。
    宇多須神社様があります。。

ここは通称毘沙門さんと呼ばれているみたい。。。
    創建の歴史は佐和田川(今の浅野川)の小丘で見つかった古鏡の裏面に卯と辰との紋様があったので、この古鏡を卯辰神として、今から1250年以上前に多聞天社と称して創建されたようです・・
    卯辰神→うたつ→宇多須になったのかしら??

2023年は卯年だから卯と辰で幸先詣も完璧ね☆彡

宇多須神社 寺・神社・教会

お参りも終わって、ひがし茶屋街へ戻って来ました!!
    で、ここ石川地酒専門銘店の”ひがしやま酒楽”さん。。
    以前も来たことがあるのだけれど、地酒の飲み比べが出来るの♪

ひがしやま酒楽 グルメ・レストラン

見て下さ~い!!
    限定販売のお店の名前の付いた酒楽☆
    地酒の逸品と言われちゃうと買わなきゃね(*^^)v

その他にも石川の地酒や北陸の地酒がメチャありますよ~

お店の奥・・レジカウンターの脇に角打ちがあります(*^^*)

一杯500円で、地酒の飲み比べが出来るので~す(^o^)b
    色々と解説も書いてあるので、飲んでみたいお酒を吟味できますよ~

で、私たちは天狗舞の原酒と。。。
    手取川の季節酒♪今回は冬バージョンで!!

グラスはシャンパングラスで。。
    ウ~ンやっぱり私も相方も手取川ですね~♪

石川県にはこんなに多くの酒蔵があるのね~
    1日では回り切れないわね(^▽^;)

そしてこれこれ!!
    酒米の精米歩合・・・
    精米歩合40%は雑味を削って、ほぼお米の芯に近くて旨味が多い部分だけなの☆
    歩合50%&40%って大吟醸で飲み口もサラッとしたお酒。。
    獺祭の二割三分は23%なので、もはやお米の形すら分からない小さな玉ね。。

地酒で身体も少し温まってテクテク次の目的地へ行きましょ!!

ここも弁柄塗りね(*^^*)

そうそう・・この弁柄塗ってインドのベンガル地方から伝わったのでベンガラヌリって名がついたって言われているみたい。。
    この赤い色は、その土に含まれている酸化鉄の成分で赤く色付くのですって!!
    で、紫外線による色褪せも無くて、防虫防腐作用もあることから当時は建物の外壁を守る素材としても重宝されたようです(^o^)b

昔の人の知恵って凄いですよね~(*^^*)

ひがし茶屋街への入口あたりで素敵なお店がありました♪

金澤烏鶏庵 東山店 グルメ・レストラン

栄養価がメチャ高い烏骨鶏の卵を使って。。。

しっとり美味しいカステラやプリンにバームクーヘンがありました(^O^)/
    治一郎もしっとり美味しいけれど、ここのバームもメチャ旨です♪

ひがし茶屋へ行かれた際は、ちょこっと立ち寄ってみて下さいね♪

テクテク歩いて。。
    兼六園下の石川県観光物産館へやって来ました。。

石川県観光物産館 お土産屋・直売所・特産品

今回金沢へ来た目的の一つ☆彡
    和菓子作りに挑戦しま~す\(^o^)/

体験会場の入り口も和風ですね~(笑)フフ

体験金額は1名1,500円です☆彡

会場内は結構広くてビックリ!!
    受付で渡された番号チケットの席へ。。

今回チャレンジする和菓子は。。

この3種類です(*^^*)

材料と道具。。
    左のコシ器は、グリーンのクリスマスツリーを作り時に使います!!
    手前の箸と三角の棒。。それとブルーのシートは巾着絞りの時に手ぬぐい代わり☆

えぇ~粘土で~す!!ちがいま~す( ̄▽ ̄)

和菓子の材料の餡子です(*^^*)

手袋をしながらどんどん説明が進んでしまって・・
    造っている途中の写真が相方のこれだけ(-_-;)

相方が指さしている物は、最初にあったコシ器で緑の餡子をコシたものです。。

こんな感じに、コシた餡子を玉にした白餡に箸で付けました。。
    これが結構ムズイ(^▽^;)

え~っと・・
    椿なのですが・・・(-_-;)

とりあえずなんとか形?になって??いますよね(^▽^;)

なんか相方の方が上手??
    椿がまんまるで綺麗・・気のせいね(⌒▽⌒)アハハハハ!

このように箱に入れて終わり~!!

とっても楽しかったです(*^^*)
    でも凄く難しくて・・和菓子職人の方達に感謝して頂かなきゃね~

物産館の目の前からバスで駅まで戻って来ました。。
    雨も上がって良かったわぁ~

郵太郎君。。。
    以前は鼓門側にあったのだけれど・・
    反対側へ移設されていました。。ちょっぴり寂しそう。。

小腹が空いたので。。
    金沢グルメの〆わ~~サイゼリヤ!!

おぉ~い!!旅行記の題名に反しているぞぉ~!!
    って叱らないで下さいね(^_^;)
    エキナカの食事処やカフェは何処も行列で・・

とりあえず和菓子作りチャレンジ成功に乾杯☆彡
    相方はビールが飲みたかっただけ~(笑)ハハ

私はモリモリ食べます(笑)ハハ
    ちゃんとした食事は8番らーめんだけなのでメチャお腹空いた~

で・・見て下さい・・
    相方のビールの追加伝票(;''∀'')
    ホント良く飲む人なのです。。。

結構食べて飲んだけれど、お会計が3,550円☆彡テッテレー!!
    恐るべしサイゼリア庶民の味方(´▽`*)

さぁ~帰りは新幹線で帰るわよ~

16:48のかがやきで帰ります♪

始発駅だから早めに乗車出来て良き☆

このE7系新幹線は上から見るとヘビみたいな新幹線なのです(笑)ハハ

金沢駅

コロナ自粛モードから復活してきましたね~
    荷棚には所狭しとスーツケースやバックがびっしり(^▽^;)
    席もほぼ埋まっていました。。

今回は自宅用だけのお土産(^▽^;)
    あっ!まだイカ天は冷凍したままだわ(≧▽≦)

今回は1泊の慌ただしい金沢旅行でしたが、初日は兼六園も金沢城もお天気に恵まれて本当に良かったです。。
    翌日は朝から雨だったけれど、雨のひがし茶屋街は凄く雰囲気が良くて、結果的に雨で良かったかも♪
    和菓子作りは難しかったけれど貴重な体験が出来ました!!
    金沢おでんとカニを食べなかったリベンジは・・いつにしようかな~

いつもながらの内容の薄い旅行記ですが、沢山のいいね&メッセージを嬉しかったです(*^^*)
    拙い旅行記を最後までお付き合い頂きありがとう御座いました♪
    次回は冬の小樽を投稿したいと思いますので、お付き合い頂けたら嬉しいです。。

• yuriさん 2023/02/12 18:54:00
    オサレ金沢
    yumikenさん

こんばんは。

やはり金沢のお店はオサレなところが多いですね!
    和菓子作りもあるのですね~楽しそうです。
    和菓子作りの難易度はいかがでしたか?

そしてサイゼリヤもあるのですね。
    酒飲みにはありがたいサイゼリヤ、私も大好きです。

8番ラーメン、いいですよね。
    あの優しいお味、好きです。

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/02/13 08:14:05
    Re: オサレ金沢
    おっはよ~yuriさん(*^^)v

メッセージをいつもいつもありがと~♪
    もぉ~和菓子作りは私にとって結構ムズかったです(≧▽≦)
    形が上手に整わないし、コシた餡子を箸で付けるのも凄く難しくて。。
    結果的に相方の方が綺麗な形になっていて(^_^;)
    さやえんどうさんも仰っていたけれど、味は同じですものね~(笑)フフ

今回は、夕食で訪れた長八さんの並び?先に能登牛の焼肉やさんがあって、
    農協から直納のお店だったのだけれど、ランチで調べたらお休みで(ーー;)
    なので、海鮮がメインで8番らーめんさんと本当は帰りに金沢おでんの予定が、エキナカのお店がどこも凄く並んで混んでいて、結果サイゼ(笑)ハハハ
    もぉ~せっかく金沢行ったのに最後の最後にサイゼだなんて・・
    でもメチャメチャ安くてビックリ!!でした(^▽^;)
    カニも金沢おでんも頂いていないので、必ずリベンジします♪

続きは先月行った小樽で、昨年食べる事が出来なかったルタオのフロマージュや小樽の海鮮洋食屋さんへ行ったので、また見に来てくださいね☆
    いつもいつもありがと~yuriさん(*^^)v

yumiken
  • さやえんどうさん 2023/02/09 21:37:56
    生麩、おいしいですよね
    yumikenさん、こんばんは。
    以前、金沢に行った際には駆け足での観光だったので、
    ああ、またゆっくり行けたらいいなーと思いました♪

ちなみに、その時は兼六園でザーザー降りでした(笑)
    でも、ほんと、雨も似合う場所ではありますよね。
    旅行中だと足元が濡れて困ったりするので、「良かった」とはいえませんが(;^ω^)

和菓子体験は、確かに相方さんの方が形がきれいかも(´∀`*)ウフフ
    なかなか難しそうですね?
    でも味は変わらないはずっ!

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/02/13 08:02:46
    Re: 生麩、おいしいですよね
    おっはよう~さやえんどうさん(´▽`*)

メッセージを頂いていたのに・・
    返信が遅くなってしまってごめんなさい(^▽^;)
    先週木曜日から長崎へ行っていました。。

金沢って観光名所は京都のようにアチコチ点在していなくて、
    周遊バスで巡れちゃう位の範囲なのに、何故か巡りきれずで・・
    結構駆け足で詰め詰めにしないとですよね~
    今回は香林坊も、にし茶屋街も行けずなので次回リベンジです(^_^;)

北陸地方って雨の日が多いって聞きますよね!!
    今回行った時も1週間前の天気予報は曇りに雨マークだったの。。
    でも出発日が近づくにつれてだんだんと晴れマークになって(*^^*)
    結果初日は晴れて兼六園も金沢城も気持ちよく巡れました♪
    翌日の雨は、ひがし茶屋街で本当に良かったです☆
    雨に濡れた石畳が雰囲気を出してくれたので(^▽^;)

和菓子。。もう下手くそでしょ~(笑)ハハハ
    以前鎌倉で体験した苔テラリウムも相方の方が良い感じに出来ていたし・・
    今回の和菓子も結構難しかったのだけれど、相方はサクサク作って(^_^;)
    そうそう!!味は一緒ですものね~♪
    2口でペロっと無くなっちゃいました(笑)フフ

いつもいつもありがと~さやえんどうさん♪
    返信遅くて本当にごめんなさいです(^▽^;)

• 群青さん 2023/02/07 22:18:42
    決して寝る前には見てはいけない旅行記(笑)
    yumikenさん こんばんは。

その昔、自分が子供の頃の昭和の時代、とあるサスペンス映画の宣伝文句にこんなものがありました。
    「決して一人では見ないでください!」

この旅行記は「決して寝る前には見ないでください!」
    って謳うべきだよなぁ~!って感じてしまいました。
    夕食の写真の数々の、堂々たる”食テロ”っぷりに悶絶してしまいそうです。
    いやぁ、何て罪作りなの???(涙)
    写真ですら美味しそうにしか見えないから、実物は相当美味かったであろうこと間違いなし!

雨のひがし茶屋街。
    しっぽりとした雰囲気・佇まいが感じられて・・・
    2016年の秋に自分が見たあの阿鼻叫喚は一体何だったのかしら?と思える程の風情。
    金沢は駆け足で通り過ぎてはいけない街だな!と再認識。
    さて、空腹感を抱えながら眠りにつくことにします。(号泣)

群青

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/02/08 08:11:37
    Re: 決して寝る前には見てはいけない旅行記(笑)
    群青さん。。おはようございます(*^^*)

メッセージをありがとうございます♪
    あっ!2月になってしまいましたけれど、今年も宜しくお願いします(^▽^;)

決して寝る前に見ないで下さい(⌒▽⌒)アハハ!
    そうですね~!!こんなピッタリの言葉は思い付かなかったわ~
    この言葉これから使わせて頂くかも~(笑)フフ
    段々と旅行記が食テログルメ記??のようになって来ちゃって、
    軌道修正しようと思っているのだけれど、結局美味しい物のご紹介に(^_^;)
    私も皆様の旅行記を参考に美味しいお店やスポットへ訪れているので、
    少しでも美味しいお店の紹介が出来たら良いなって思っています♪
    なので、写真を誉めて頂いて美味しそうって言って頂けると凄く嬉しくて!!
    本当に美味しいので、群青さんも金沢へ行かれた際には選択肢に入れて下さいね~

到着した日は良いお天気だったのですが、翌日は雨で・・
    でも雨で良かったかもです(^▽^;)
    人出もそれほど無くてとっても風情のあるザ・金沢を見てきました。。
    まだ海外からの観光の方達も少なかったので良かったけれど、
    群青さんが行かれた2016年では大陸から大勢の方達がガヤガヤと
    いらしたのでしょうね(≧▽≦)
    私もインバウンドが全面解禁される前にもう一度行かなきゃ!!
    カニ&金沢おでんを食べに(笑)フフ
    メッセージ嬉しかったです群青さん♪
    今年も拙い旅行記ですが、お付き合い頂けたら嬉しいです(*^^*)

• うふふ♪♪さん 2023/02/06 16:18:00
    yumikenさん! こんにちは♪ うふふ♪♪です♪
    yumikenさん!

こんにちは!
    うふふ♪♪です!

すっごく充実した金沢の旅ですネ!
    夜にお城に行かれるところなんか、さすがパワフルyumikenさんご夫妻!
    同じ金沢に行っていて、全く観光しなかった軟弱うふふ♪♪にAちゃん・・
    見習わねば・・

夕食のお店がとってもおいしそうです!
    そして、お酒にお強くて羨ましい~☆☆
    うふふ♪♪も日本酒のこれがおいしいいよね~!
    とか言ってみたいです(笑)☆

一番羨ましかったのは和菓子作りです!
    やっぱり難しいんですね~・・
    一昨年は、体調最悪だったのに、
    なぜか餡を3度も作りまして、
    でも、こんな美しい上生菓子なんて絶対無理💧💧
    草だんごがせいぜいでした(笑)☆☆
    和菓子好きとしてはyumikenさんの体験がとっても羨ましいです♪

ひがし茶屋街に行かれたのもいいなぁ~♪
    1日目、にし茶屋街に行って、
    帰阪日にひがし茶屋街行きたかったんですけど、
    うふふ♪♪の体力ではちょっと無理で・・××・・💧

いつもながら、
    パワフルで楽しい元気いっぱいの旅行記をありがとうございます!
    こちらまで元気いただけました!!

うふふ♪♪

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/02/07 08:05:01
    Re: yumikenさん! こんにちは♪ うふふ♪♪です♪
    おっはよう~!!うふふ♪♪さん(*^^*)

いつもメッセージをありがとう御座いま~す♪
    体調は如何ですか??うふふ♪♪さんの旅行記を拝見して、
    笑顔が沢山だったので良かったです(*^^*)

ウ~ン金沢は。。なんか色々とやり残した事があって・・
    私的にはちょっぴり不完全燃焼なのです(^_^;)
    金沢城のライトアップは見れたのだけれど、
    城内の玉泉院丸庭園のライトアップを見逃してしまったり・・
    もぉ次回行く時はちゃんと計画練ってから行こうと思って(笑)フフ

夕食は色々と調べて長八さんにしました♪
    お料理はどれもとっても美味しかったですよ~
    以前は普段からビールとか飲んでたけど、下腹部のポッコリが気になって止めて、普段私はお酒を飲む事は無くなったのだけれど。。
    今では旅行へ出掛けて地方の美味しいグルメと、その土地の地酒を美味しく頂いています♪
    今回はカニを食べそこなっちゃったけれど(ーー;)

和菓子は是非是非!!うふふ♪♪さんもAさんもきっと楽しめると思います☆
    でも結構想像よりも難しくて大変でしたよ~
    コシた餡子を付けるのも、なかなか付かなくて(^_^;)
    楽しい体験なので是非やって欲しいなぁ~

次回は小樽の旅行記を投稿予定です♪
    メチャメチャ寒かったけれど、美味しい物を沢山食べてきたので、
    投稿したら見に来てくださいね~☆
    いつもありがとう~うふふ♪♪さん(*^^)v

• かずさんさん 2023/02/06 11:26:07
    楽しく拝読しましたぁ♪
    yumikenさん、こんにちは(⁠^⁠^⁠)

わずか数日違いの金沢旅行、見覚えある景色ばかりで、拝読していてとても楽しいです!^⁠_⁠^
    yumikenさんたちも同じ場所行ったのね~とか、あ、私達行けなかった所だ~とか、色々思いながら、とってもワクワク読み進めることができましたよ^⁠_⁠^

私達も8番ラーメン行きたかったのですが、胃袋が足りなかった~(^_^;)
    和菓子づくりは娘が希望していましたが、時間が足りなかった~>⁠.⁠<

一泊二日って、本当に忙しいですよね…
    でも、前から行きたかった金沢に行くことができて、私達もとても楽しかったです。
    機会があったら
    今度はもう少しゆっくり旅したいと思っています。

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/02/06 19:50:16
    Re: 楽しく拝読しましたぁ♪
    こんばんわ~かずさんさん(*^^*)

早速メッセージを頂けて凄く嬉しいです♪
    かずさんさんのお嬢様の写真がとても素敵だったので、
    旅行記を作るのに写真を整理していたら恥ずかしくなってちゃって(≧▽≦)
    ひがし茶屋街で浴衣姿の女の子達の写真が凄く印象に残っています♪
    私ももっと上手に撮れるように頑張らなきゃ(;^ω^)

今回、かずさんさんの旅行記を拝見して、ひゃくまんさんの家や玉泉院丸庭園のライトアップも見れなかったので、とても後悔です。。
    もっと事前情報をしっかり収集しなきゃって反省です(≧▽≦)
    8番らーめんは是非是非!!とても美味しかったですよ~
    炒飯もパラパラだし、餃子は中身の具がギッシリで味もしっかり付いていて、
    お醤油いらずで凄く美味しかったです♪
    なので、次回行かれる時は8番らーめんも食べてみて下さいね(*^^*)
    あっ!それと・・長八さんの炙りのどぐろ&甘エビ&イクラサーモンの
    棒押し寿司もお食事の選択肢に入れてみて下さいね~
    とっても美味しかったので(*^^)v

次回は2泊3日でゆっくりのんびり巡りたいですよね~
    今回は、カニもおでんも金沢スイーツも食べられなかったので、
    一年後の海鮮の美味しい冬にリベンジ計画を立てます(笑)フフ
    次回はちゃんと下調べをして巡る行程も考えて行かなきゃですよね(^▽^;)

かずさんさん。。メッセージを本当にありがとう御座いました♪

• ちーちゃんさん 2023/02/05 22:53:57
    行った、行ったー!
    こんばんは~(^O^)

もちろんね、旅にお酒は付き物だよね!
    相方さんとうちの駄作、ホントおんなじ(⌒▽⌒)
    うちの場合は、毎日飲んでるけど、
    旅行の時以外は、昼飲みしないのよ。
    やっぱり2人とも、
    非日常を味わってるのかなあ(*^^*)

ライトアップされたお城も良いね!
    最近色々な色を使った所が多いけど、
    白壁の良さは、やっぱり白のライトアップだよね。
    どこへ行ったのかな?と読み進めていると、
    行ったよ行った!酒楽さん!
    確か駄作も飲み比べみたいなのをした様な気がする。。。
    実はね、次回も飲み比べしてます(笑)

それに、あの押し寿司サイコー!だね。
    のどぐろの炙り!画面に手を出したい程だったよ。
    それに日本酒のお猪口が良いね♪
    錫のお猪口かな?とってもいい感じ(^-^)
    器が良いとより美味しく感じるよね。

最後が、サイゼリア。。
    笑わせてもらいました(°▽°)ナイス!!

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/02/06 19:12:52
    Re: 行った、行ったー!
    こんばんわ~ちーちゃん(*^^)v

いつもメッセージ嬉しいです♪
    今夜は相方・・お仕事のお付き合いで今頃爆飲みしていま~す(笑)アハハ
    そうそう・・今日は桐生市の気温が春先くらいに上がって暖かだったって♪
    ポカポカ陽気でしたかぁ~(*^^*)

駄作さんと相方。。似てますよね~(笑)ハハ
    旅行へ行くのが楽しみなのか?朝からお酒を飲めるのが嬉しいのか?
    あなたはどっちが楽しみなのよって聞いてみようかしら(^▽^;)
    まぁでもちーちゃんが言うように非日常で朝から飲めるのが楽しいかもね~

あっ!酒楽さん行ったのね~!!
    ちーちゃんと駄作さんなら絶対に外さないお店ですよね~♪
    メニューに石川の地酒の解説が分かりやすく書いてあるので選びやすくて、
    スタッフさんも詳しいのでお勧めを教えてくれるので良いですよね~
    相方は、もう一杯飲もうかな~って言ったけど、和菓子作りがあるから
    全力で止めました!!もぉ~本当に水みたいに飲むから(笑)

長八さんは金沢へ行かれた時に選択肢に入れてみて(*^^*)
    ホント美味しくて、ちゃんと職人さんがお仕事してるって感じで、
    ランチのポセイ丼さんとは。。。。って比べっちゃダメね(;^ω^)
    からの~~サイゼ(笑)アハハ
    マダムさんが教えてくれたのだけれど、サイゼの創業地は千葉県市川だって!
    きっとこれも何かの縁ね~~ってそんな事あるか~い!!って言われそう(笑)

長崎行って来ますわよ~!!市内観光はメチャハード予定!!
    yuriさんのスケジュールに匹敵する位にそれぞれ滞在時間が少ないかも!!
    ハウステンボスは、マダムさんやポテさんやyokoさんの旅行記を参考に、
    のんびり歩いてイルミを堪能してグルメもメチャ食べて来ます(*^^)v
    いつもいつもありがとね~ちーちゃん♪

yumiken
  • ポテのお散歩さん 2023/02/05 21:38:27
    宝石の様な押し寿司
    yumikenさん こんばんは。

なんですか! あの美味しそうな能登牛は)^o^(
    そして宝石の様な押し寿司~。
    そのうえ加能蟹まで 食べたらあきまへん(≧◇≦)
    でもね、食べられる時に食べた方がいいですよね♪
    行ける時に行った方がいいものね♪
    楽しめる時に楽しまないとね♪

以前はお刺身ばかり食べても大丈夫だったのに、
    気が付くと生ものが 自分が思っている量が食べられなくなったり
    お肉も好きなのに 以前の半分くらいしか食べられなくなってきたので、
    美味しく楽しくお食事できる時食べなくちゃ!(^^)!
    本当に、北陸は美味しいものばかり。
    まだ 白えびの唐揚げは食べた事が無いので、次回は食べたいです♪
    甘エビの押し寿司も美味しそう。

金沢城のライトアップも綺麗ですね~。
    翌日は雨降りだったようですが、雨のひがし茶屋街は人も少なく
    しっとりした石畳も風情が増して素敵です。

それから、お酒が飲める人が羨ましい!
    その土地の地酒を飲むのも、旅の楽しみの一つだもの。
    和菓子作りも楽しめて、金沢満喫でしたね(*^-^*)

ポテ

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/02/06 09:02:06
    Re: 宝石の様な押し寿司
    おっはよ~ポテさん(^◇^)

いつも早々にメッセージをありがとう~♪
    実は・・今回行った長八さんの少し先に能登牛A5の焼肉屋さんがあって、
    計画段階ではそこで2日目のランチを予定してようと思っていたのだけれど、
    お店を検索してみたらその日が定休日で(;''∀'')
    なので、長八さんでちょこっとだけ能登牛のたたき風を頂きました♪
    押し寿司はメチャメチャ美味しかったですよ~
    メニューの写真に間違い無しでした☆
    でもでも・・やっぱりカニが~~絶対にシーズンが来たらリベンジします(笑)
    海鮮もお肉もラーメンもとっても美味しかったです♪
    海鮮は冬の時期が美味しいのですよね??また一年後に行かなきゃ(*^^)v

本当は金沢城への鼠多聞を入った玉泉院丸庭園もライトアップしていたのに、
    それを見に行けずで。。
    フォロワーさんの旅行記で素敵なライトアップを拝見して後悔でした(≧▽≦)
    なので、次回はもっと色々と調べて行かなきゃですね。。反省・・
    晴れて青空の兼六園に、雨でしっとり趣のあるひがし茶屋街を見れて、
    今回の金沢旅行は、まぁまぁ良かったのかなぁ~って思います♪
    ただ・・〆がファミレスのサイゼになっちゃったけれど(笑)フフ
    いつもいつもありがとう~ポテさん(*^^*)
    続きの北海道旅行記も見に来てくださいね♪

yumiken
  • フォートラベルユーザーさん 2023/02/05 15:27:28
    能登牛のたたき!!
    こんにちは!!yumikenさん!!

今、おやつの時間です(笑)
    お腹空いたー、もう、早く届けて(←馬鹿)

金沢、本当に美味しい物天国ですよね、
    ノドグロの押し寿司、
    こないだ出張に行って来た旦那が、
    お土産で買って来ました。
    なんか、ビジュアルがずいぶん違うな!
    お店で頂いた方が何倍も、美味でしょう(*^^*)
    ラーメンも、いいですね!!

金沢城のライトアップ、
    落ち着いた灯りで、素敵です。
    このくらいの繊細な明かりで、充分
    美しさが引き立ちますよ。

えー、和菓子作り
    面白そう。でも、難しいですよねえ?
    なんか、お題がまず、難しそうだ。
    味わい深い仕上がりになりましたね、
    お菓子だけに( ´∀` )b
    すごく良い経験されましたね♡

うーん、〆がサイゼリアなんて、
    千葉県民らしくて、素晴らしい!!

冬の小樽旅行記、楽しみにしてますよー
    ありがとうございました!!

コトラマダム

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/02/06 08:46:18
    Re: 能登牛のたたき!!
    おっは~マダムさん(´▽`*)

いつもメッセージうれしいで~す♪
    あれ??能登牛送ったのに・・届かない??あれれ??
    住所が分からないから・・
    とうきょうスカイツリー留めマダム様って送ったのだけれど(笑)フフ

そうそう‥駅のお土産屋さんに柿の葉寿司やのどぐろ押し寿司売ってました♪
    でもお値段が(゚д゚)!
    ビジュアル。。お土産だと箱詰めで硬くなっちゃっているのかしら??
    マダムさんも次回金沢へ行かれる機会があったら長八さんも選択肢に入れてみて下さいね(*^^*)メチャ色々あって美味しいですよ~♪

金沢城のライトアップ。。普通色のライトで本当に良かったです☆
    最近流行??の紫やら真っ赤や緑の少し毒々しいライトじゃなくて(≧▽≦)
    なんでそう変な色のライトアップしちゃうのか聞いてみたいです(笑)ハハ
    あっ!映え狙いかな~??

和菓子作りは思いの外結構楽しめました♪
    でもやっぱり難しい~!!細かい作業なので結構大変でした。。
    出来上がりは・・2口でペロリ♪あっという間に食べちゃった(笑)フフフ
    え??サイゼって千葉??って調べたら市川なのね~(^▽^;)

今週長崎行って来ますね~♪
    マダムさんの旅行記すっごく参考になりました(*^^)v
    いつもいつもありがと~マダムさん♪

• バレエさん 2023/02/05 13:15:49
    和菓子作り楽しそう♪
    yumikenさん、こんにちは!
    今度はお邪魔させてもらいます(^^)

一泊二日、すごく内容の濃い金沢旅行ですね~!
    和菓子作り、楽しそう。
    綺麗なねんど遊びみたい♫と思ったら、なかなか繊細な手作業なのね~。
    お二人とも上手♪箱にきれいに入れたらもう売り物みたいよ(^^)

タイムラインから入って、表紙の写真がバッと出てきて…とてもインパクト大!
    お肉のサシと艶やかさがとてもきれいに撮れていて美味しそう(^q^)
    長八さんの金沢グルメは、どれもとても美味しそうね。
    ごりの佃煮のごりって何かしら?と思ったら、ちゃんと説明がありました!
    石川は、美味しい日本酒もたくさんあるのね。
    手取川…今度試してみたいな。

二日目は雨だったけど、ひがし茶屋街のしっとり濡れた路面を見ると、雨の金沢も悪くないですね。

そして、〆のサイゼリヤ(^^)
    久しぶりに行くと、やっぱり美味しい。
    こんなに食べ飲みしたのにってお値段も強い味方♫
    私もついつい伝票が何枚にも増えていく…(^^ゞ

次は北海道、楽しみにしています。

バレエより

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/02/06 08:31:22
    Re: 和菓子作り楽しそう♪
    おっは~バレエさん(*^^)v

今回もメッセージありがとう~♪
    えぇ~ぜんぜん観光色の薄い旅行記になっちゃいましたよぉ~
    だって巡った所は金沢の観光名所でも王道の所ばかりで...
    唯一、和菓子が特別な感じ??かなぁ~って。。
    その和菓子作り・・結構ムズかったです(^_^;)
    クリスマスツリーの和菓子が、コシ網に緑の餡子を載せて、
    ヘラで擦るのだけれど、力加減が結構難しくて。。
    その後、箸で玉にした白餡に付けていくのも大変(≧▽≦)
    やっぱり職人さんは凄いって改めて感じちゃいました!!

そうそう‥ごりって小魚の佃煮だったのだけれど、
    元々はどんなお魚??と思って調べてみたら、ハゼの仲間みたい(*^^*)
    なんか旅行記を作っていると色々と調べちゃうから結構勉強になってて(笑)
    あっ!バレエさんも金沢へ行かれる機会があったら、
    ひがし茶屋街の酒楽さんへ行ってみて~!!飲み比べ出来るので♪
    石川の手取川はとってもスッキリしていて香りも良いので試してね(*^^)v

〆は・・本当は最後にエキナカの金沢おでんを狙っていたのだけれど・・
    すっごい混んでて断念・・他のお店も凄い並んでいて・・
    で、サイゼなら空いているんじゃんって事で〆がサイゼ(笑)ハハ
    北陸グルメとは全く関係なくなっちゃった(≧▽≦)

次の北海道は。。ちゃんと北海道グルメ満載?です(^▽^;)
    いつもいつもありがと~バレエさん♪

• エヌエヌさん 2023/02/05 09:43:25
    天狗舞生原酒
    おはよーyumikenさん

昔ね今は亡き従弟と夜行列車で出掛けた時に生原酒を一升瓶持ってったの
    2/3は飲んで寝たんだけど朝になったらヒーターの熱で発酵してた思い出(*^▽^*)
    不味くてだめでした・・・

色々なお料理出ていたけど今回は心躍らなかった。
    愛猫の病状が深刻で自分も食欲が・・・

一つ業界の人間としてだけど
    ホテルや旅館の室内を撮る場合はベッドのサイドテーブルのライト、ライティングデスクのライトなどを点けたほうがより映えます。

ではまた

エヌエヌ

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/02/06 08:16:24
    Re: 天狗舞生原酒
    おっは~エヌエヌさん(*^^*)

早々にメッセージありがとう~♪
    猫ちゃん。。大丈夫??治る病気なのですか?
    エヌエヌさんも気落ちして体調を崩されないようにしてくださいね。。
    ご飯はちゃんと食べて下さいね。。

ホテルのお部屋の撮影。。
    今週長崎へ行くので早速ライティングしてみます(*^^*)
    アドバイスありがとうございます♪

本当に気落ちされないで下さいね(^_^;)
    猫ちゃん早く回復するように私も祈っています。。

yumiken
  • HAPPINさん 2023/02/05 09:34:55
    日航金沢
    おはようございます、yumikenさん
    金沢へ行かれたのですねぇ

日航金沢何度か泊まったことがあります。
    ここのレストラン何度か使ったことありますけど、けっこうおいしかったんですよ。

能登ぎゅー、おいしいですよね。そしてのどぐろ炙り、目が釘付け♪

8番らーめん、具材がたっぷりで食べてみたい

朝から飯テロ見ちゃった!!!

金沢城のライトアップやってたんですね。いいなぁ。

そしてそして、雨のひがし茶屋街。しっとりしてかえって風情がありますね。
    なんか写真パワーアップしてませんかあ?

今回もお腹のすく、そして綺麗な風景の素敵な旅行記ありがとうございました。

Happin

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/02/06 08:03:09
    Re: 日航金沢
    おっは~HAPPINさん(´▽`)

今回も早々のメッセージをありがと~♪
    日航金沢のレストランは夕食で??
    あっ!日航だから絶対に美味しいですよね~(*^^*)
    千葉の日航関連レストラン御料鶴さんはとっても美味しかったもん♪

そうそう・・昼もイクラに炙りのどぐろだったけれど、
    夜も同じようなお寿司を頂いちゃいました(笑)フフ
    近江町市場内のお寿司屋さんでも良かったけれど、
    能登牛も少し食べたくて、その他色々と石川のグルメがあったので
    長八さんにしたのです♪大正解でしたよ~(*^^)v

で、翌朝は雨がザーザー降っていたので少し遅めに出て、
    金沢の有名ラーメン8番らーめんさんへ!!
    野菜も追加でマシマシ出来るみたいです(*^^*)
    朝から結構お腹がパンチクリンで、夕方までなんとか持ちました(笑)
    金沢の〆が…サイゼ(笑)アハハ 旅行記表題に反していますね(^▽^;)
    次の旅行記もガッチリ食べます!!
    HAPPINさんの乗り鉄グルメも楽しみにしていますね~☆

yumiken
  • nimameさん 2023/02/05 08:25:14
    能登牛のタタキ風(^^)
    yumikenさん・おはようございます^^

今回も美味しい食べ物が満載~
    nimameが一番食欲そそられたのは、表紙の写真・
    能登牛のタタキ風♪
    最高のアングルだわ(#^.^#)
    何時も関心します。
    yumikenさんの食グルメ、普段から美味しい場所はメモしているのですか?
    nimameはメモしているにも関わらず・たべた事がなくて!!
    そして相方さん普段飲まないのに旅の時は朝から飲める!
    やはり若いわね~
    後凄く気になったのが生麩田楽・これ食べた事ないわ~
    一度は食べてみたいわ~
    それと和菓子作り、これnimameした事あります。
    それこそツアーの時に・・でも記憶が何時だったのか?
    手間暇かけてるのね~と思って・食べるときは二口ぐらいで無くなる!
    あんなに手間暇かけたのに(笑)
    美味しい旅・此方も楽しませて貰いました(*'▽')
    nimame

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/02/05 11:51:21
    Re: 能登牛のタタキ風(^^)
    こんにちわ~nimameさん(^◇^)

今回も早速のメッセージありがと~♪
    表紙の写真を褒めて頂いて凄く嬉しいです(*^^*)
    もぉ~肉~~って感じの写真が撮れたので表紙にしちゃった(笑)フフ
    味も凄く美味しかったですよ~
    でも一番はやっぱり・・イクラサーモンの棒寿司です(^◇^)ハハ

グルメ探しは、皆様の旅行記を拝見して美味しそうな所をメモしたり、
    グルメサイトの口コミを見たりしています!!
    私よりも相方がセレクトしたお店が結構美味しかったりするので、
    最近は食べたい物を私がリクエストして、相方がお店選びしています。。
    以前私が決めたお店で大失敗したことがあったので(;^ω^)

そうそう生麩田楽を初めて食べたのが京都だったの。。
    最初は不思議な食感で変な感じだったのだけれど、
    京都へ行く度にコース料理で出されて、食べているうちにハマって(笑)ハハ
    田楽味噌の甘辛な感じがとっても美味しくて♪
    nimameさんもきっと気に入られると思いますよ~(*^^*)
    機会があったら是非是非食べてみて下さいね♪

和菓子。。本当に難しいですよね~
    力加減とか形成する細かさとか。。もう凄く大変って思って・・
    綺麗な形や可愛い形の和菓子を作られている職人さんに、
    ちゃんと感謝して頂かなきゃってホント思っちゃいました(笑)フフ
    でも・・自分で作った和菓子はnimameさんの言われるよに2口でペロリ♪
    あっという間に無くなっちゃった(笑)
    いつもいつもありがとう~nimameさん♪
    まだまだ寒い日が続いていますので、お身体ご自愛くださいね(*^^*)

• みちるさん 2023/02/05 07:49:52
    金沢旅行♪
    yumikenさん、おはようございます

金沢旅行、気がつかなくて、ごめんなさいね。
    前編に投稿しようと思いましたが、ここでコメント書きますね。
    20代前半の頃に金沢に友人と旅行したきりで、その後行ってない金沢の旅。
    尾山神社なんか、とても懐かしいです♪
    相変わらず、美味しそうなご馳走ばかりですが、写真がとてもきれいですね。
    これはスマホからですか。
    食べたくなるようなリアルさが、とてもいいですよ~

金沢にもポセイ丼があるのね。
    小樽での人気店で、行った時は、修学旅行生で激込みでしたよ。
    海鮮丼が、とっても美味しかった記憶が・・・・

ところでyumikenさん、小樽に行かれたのですか。
    私は、1月の終わりに、北海道旅行して、ツアーでしたが、小樽に寄ったら、ポセイ丼のお店があって、懐かしかったわ。
    次回のyumikenさんの旅行記は、小樽ですか。
    楽しみにしてますよ~同じところが被ってたり^^
    私は、写真が溜まっているので、まだまだ出来ないわ(-_-;)

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/02/05 11:29:38
    Re: 金沢旅行♪
    おっはよ~みちるさん(*^^*)

いつも早々のメッセージ嬉しいです♪
    ありがとう御座います(*^^)v

12月に行って来たのに旅行記の投稿が2月になってしまって・・
    今回の金沢は天気予報で雨や曇りの日が多くて心配だったのだけれど、
    初日が綺麗に晴れてくれたので、尾山神社や兼六園&金沢城を見に行って、
    雨予報の翌日にひがし茶屋街へ行って和菓子を作ってって予定を組みました♪
    なので、兼六園の雪吊りも青空背景にとっても素敵でしたよ~

写真は・・私も相方も携帯カメラを駆使しして撮っています(^▽^;)
    私はiPhoneで、相方は仕事用のiPhoneとプライベートのandroidの2台を交互に色々な角度から撮っているので、周りから見たら変な二人に見られちゃっているかもですね( ;∀;)
    で・・暗い所では、相方のスマホライトを付けてみたりして(笑)フフ
    写真が綺麗って言われると凄く嬉しいので更に頑張っちゃいますp(^o^)q

え?みちるさんも1月に小樽へ行かれていたのですね~
    私は前回行けなかった所や食べられなかった所へリベンジで(*^^*)
    ルタオのフォロマージュも今回食べられたので大満足でした♪
    でも寒さは痛い!!って感じでしたよね~
    みちるさんの北海道旅行記も楽しみだわ~♪
    私はこれから北海道旅行記に取り掛かります(;^ω^)
    いつも本当にありがと~みちるさん♪

yumikenさんのトラベラーページ