奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山県の日生へ、ご当地グルメのカキオコを食べに行きました。<br /><br />そのあと、奈良へ移動して駅の近くで一泊。<br /><br />翌日は東大寺を参拝し、奈良公園やならまちで遊んだら、次のお宿がある大和八木駅へ向かいます。

奈良で毎度のおひとりさま その2

2022/11/14 - 2022/11/15

旅行記グループ 2022秋の旅

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

岡山県の日生へ、ご当地グルメのカキオコを食べに行きました。

そのあと、奈良へ移動して駅の近くで一泊。

ならまちを散策したあとは、電車に乗り、
    大和西口駅へやってきました。

本日のお宿のチェックイン時間までまだあったので、
    今井町を探検してみます。

今井町には、以前も来たことがありましたが、じっくり見るのは初めて。

ならまちよりも、観光化されておらず、普通の生活空間にお邪魔しているという感じ。

飲食店などもほとんどないです。

めっちゃお腹すいちゃってるんですが(^_^;)

古民家を改装したカフェを発見。
    ここでひと休みしようかと思ったのですが、
    平日なのにとても混んでいました。

なので、ドーナツとマフィンをテイクアウトして、外のベンチでいただきました。

マフィンは、チョコレートとほうじ茶が入っていてとても美味しかったです。が、とても大きくて食べきれませんでした。
    明日のおやつにとっておきましょう。

本日のお宿にチェックイン。

『カンデオホテルズ奈良橿原』

ふんぱつしてちょっと高級なホテルにしてみた。

カンデオホテルズは、外資系かと思ったら、日本の企業でした。コンセプトが
    『唯一無二の四つ星ホテル』
    ということで、、

何のこっちゃ?って。

どうやら、高級なビジネスホテルという位置にいるようです。

ツインルームだったー。

しかも、窓辺にも横になれるソファー的なやつが!

もうここでダラダラするのが目に見えてきます!

水回りもとても清潔で綺麗です。

お風呂は、大浴場があるので利用しませんでした。

大浴場は、最上階にあり、見晴らしがよくとても気持ち良かったです。

さて、陽が暮れたのでお夕飯へ。
    本日は平日なので、奈良で使えるクーポンを3000円分いただきましたが、大和八木周辺はあまり観光地ではないので、使えるお店がなかなか見つかりません。

ようやく見つけたのがこちら。

和民系列の焼肉屋さんです。外から見たら、一人焼き肉している人がいたので、入ってみます。

写真は翌朝撮ったもの。

すごい!
    タッチパネルで注文すると、目の前の赤いレーンにお料理や飲み物が流れてやってきます。

厚切り牛タンと、カルビやロース。
    ビールは、糖質ゼロだった。めちゃ歩いて疲れていたから、糖質いっぱい取りたかったけどね。

冷麺も美味しい。
    カウンター先もテーブル先もあり、一人でも、グループでも楽しめるお店でした。

お会計。
    地域クーポン3000円を使い切りました。

夜も大浴場でゆっくりし、とてもよく眠れました。

翌日も良い天気です。

朝ごはん。

野菜が多く、とても美味しいです。

もっとたくさん食べたいけれど、容量があまりない。

最終日は、長谷寺を目指します。

そうそう。帰りに、大和八木駅近くの『だんご庄』でお団子を買って帰るはずが、、、

本日火曜日は定休日でした!残念~!

長谷寺へ向かう道で会った長毛もふもふにゃん。

家に入れてもらえるのを待っているのか?
    2時間後、帰るときにもまだいました。

長谷寺に来るのは3回目。

駅から結構歩きます。こんなに遠かったかなぁ、、。

お店が増えてきました。

到着~。
    この時期はご本尊に触れることができます。だいたいいつも11月に来るので毎回触れる。

千社札チェック。
    千住の野原さんのお札がありました。

長ーい階段。
    「寺や城は若いうちに行け!」
    ですな。

紅葉も見事です。
    本日はとても良い天気で、青い空に赤い葉っぱが映えますね。

ハート発見。

いつもここから五重塔を眺めるだけで、塔まで行ったことがないなと気付いた。

ちょっと歩いてやってきました。

五重塔から本堂を見ると、こんな感じ。

鉄道と道が整備されてお手軽に来れますが、この景色を見ると山奥にあるなって実感します。

さあ。家に帰りましょうか。

奈良駅へは戻らず、近鉄特急で名古屋まで出て、そこから新幹線で帰りました。
    前回は一本で名古屋まで行けたのですが
    今回は特急を途中で乗り換えました。

最初に乗ったのは古い車両で、ちょっと埃くさかった。

次に乗り換えた車両は、とても綺麗で新しかったです。

座席も埃ぽくないよ。

これで名古屋まで行き、新幹線で東京まで帰りました。

今回は、姫路、日生、奈良を巡る旅でした。

2023年になり、だいぶコロナも落ち着いてきて、外国人観光客が増えてきたので、のんびり旅行できるのもこれが最後だろうな。

日生の牡蠣が、まだシーズンには早かったので、もう一度牡蠣を堪能したく、次回は広島へ行きます。

ではでは(^-^)