備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に牛タン食べに仙台へ行ったので、秋はどこに何を食べに行こうかと模索し、牡蠣を食べに行くことにしました。<br /><br />当初、広島まで行くことを考えたのですが、岡山県の日生(ひなせ)が、カキオコ(牡蠣のお好み焼き)で有名なのを思い出しました。また、毎年秋に奈良へ行くので、カキオコを食したら奈良へ泊まります。<br /><br />勤務の都合で、まずは姫路で一泊し、翌朝日生へ向かいました。

カキオコ食べに日生へ。

2022/11/12 - 2022/11/13

旅行記グループ 2022秋の旅

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

勤務の都合で、まずは姫路で一泊し、翌朝日生へ向かいました。

1.0
新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
じゃらん

職場を変えて、ストレスなくなったー!!
    でも、土曜日に休みにくくなってしまった。

元々、日曜日は休みなので、月曜日、火曜日を休みにし、三連休ゲット!

と、いうわけで、土曜日定時(17時30分)に仕事を終わらせ、東京駅から新幹線で西へGO!

川口駅で買ったお寿司!安くて美味しい。

今回は、日生(広島と岡山のあいだ)に行くことが目的です。
    ほんとは、仕事おわりにサンライズで岡山へ行くつもりでしたが、発売日の2日後ですでに満席でチケット取れなかった。
    空路も考えましたが、時間が合わず、また、
    翌日曜日は、岡山マラソン開催だそうで、岡山市内のホテルは、高級店しか空いていませんでした(^_^;)

なので、仕事を終え、東京駅まで出て、行けるところまで西へ。時間的にもホテルの価格的にも良かったのが、姫路でしたので、本日はこちらで宿泊です。

退社から姫路まで4時間以上。移動したー!!!

姫路は何度か来ているのと、
    駅周辺は、22時過ぎてもたくさん人がいたので安心です。

駅から6~7分歩いて、本日のお宿。
    姫路グリーンホテル立町

本日はもう遅いので、シャワー浴びておやすみなさい。

翌朝です。ここで、大大大!問題が!!

大浴場があったのでこちらのお宿を選んだのですが、、、
    浴場は一ヶ所で、男女入れ替え制でした。到着日は女性の時間は終わっていたので、翌朝入りました。

大浴場から姫路城が見えるのですが、

大浴場の回りがバルコニーのようになっていて、そこは本来立ち入り禁止になっているのに、
    なぜか、早朝の女性時間帯に、男性がそのバルコニーに出てきました!!

私は人の気配を感じ、すぐに隠れましたが、驚き過ぎて意味不明。(大浴場と脱衣所には私以外いなかった)

男性は、ここがお風呂だということを把握していないのか??
    こちらには目もくれず、姫路城の写真を撮って去っていきました。

大浴場から出たあと、「もしかしたらマジックミラー的な感じで、向こうから見えないのかも!」と思い、確認してみましたが、ふつーに覗ける、、というか丸見えだし!

バルコニーに出る扉は
    『立ち入り禁止、防犯カメラ作動中』
    のような張り紙がされていましたが、

換気のためかその扉が数センチ開けられている状態でした。

人が出入りできるようでは、防犯カメラも意味無し。

特に何も起きなかったけれど
    自分の身は自分で守らねばと改めて痛感した。

風呂、入った気にもならず、朝食です。

無料でしたので文句なし。

だが、風呂も朝食会場も、誰もスタッフを配置しないのはセキュリティや衛生上問題ありだな。

寝るだけのためと思って泊まってください。

気を取り直して、日生へ行く時間まで、周辺を散策します。

帽子よりもパンツを履けよとツッコミたくなる像。

そうそう!姫路城周辺は猫がたくさん、しかも黒猫が多いんだった。

姫路城。

初めて来たときは、修復工事直後で、漆喰が不自然なくらい真っ白でしたが、だいぶ白さも落ちついてきました。

菊花展を開催中でした。

ずいぶん、背丈が短いなと思ったら、、

ホルモン剤的な薬剤を用いているそうです。

うまいこと段になるように調整して開花させているみたい。

糸ぎく きれい。

雨がぱらついて来たので退散します。

行きに会った猫さんが、開店前のお店の資材の上でお休み中、

おさわりし放題!

さて。
    コロナなんちゃらで、旅行支援のクーポンをお宿でいただいたのですが、使えるお店がありません。

早朝で開店前だからかもしれませんが、姫路城駅のお土産やさんでも使えなかった。

あきらめて、日生へ行く電車を待っていると、ホームの駅弁屋さんでクーポンを使えることが判明!!

お弁当以外に、お土産用のえきそば(ケンミンショーで見たことあった!)があったので、差額を払って購入!

お店のおねぇさんに

「クーポン使えるところなかったので助かったー」

と伝えたら、そういうお客さんがとても多いと言っていました。

と、言うことで、
    経由地の姫路を後にします。

宿以外は良かったよ。

念願の日生に到着!!!

関東からは遠かった。

雨も降り出して来たので
    駅からすぐのこちら

『うまうま』さんです。

駅の裏側、線路をくぐってすぐのところにあります。

日曜日などは、日生のカキオコ店は1時間以上待つと聞いたので、開店間際で駅近のお店を狙い、こちらにしました。

また、お店によっては、あまり焼かずにほぼ生な牡蠣がお好み焼きに入っているそうですが、こちらはちゃんと焼いてくれるみたいでしたので。

生牡蠣も好きですが、2度ほど当たったことがあるので、、、。気休めでも焼いてあったほうが安心。あと2泊するし。

お店に入ると、
    ボードに名前を書いて待っていて~
    と言われましたが、私が一人客だとわかると、すぐに入れてくれました。

小上がりに4人用の席が3ヶ所?だったかな。
    それと、大きな鉄板を囲むように1人席が設けられていました。

おねえさん(日生のカキオコ店は、女性店員は年齢関係なく全ておねえさんとお呼びします)
    が丁寧に焼いてくれます。

焼く過程を見るのもたのしい!!

できましたー!!

お好み焼きは、関東で言う、『広島焼き』と呼ばれるタイプのもので、キャベツが山盛り入っています。

牡蠣、たくさん入ってたー!!

が、たくさん入っていて飽きました(^_^;)
    ビール飲むか、味変できたら良かったかな。

おねえさん曰く、牡蠣は今シーズンに入ったばかり(現在11月下旬)で、旬は2月あたりだそう。
    また来てね。と言われました。

カキオコが、待ち時間ゼロでいただけたので、時間が余りました。
    周辺を散策します。

ご当地スーパーがありましたが、特に収穫無し。

日生の人たちは、船でみかん狩りに行くようで、そこかしこに宣伝やチラシがありました。

「備前♡日生大橋」

備前と日生大橋のあいだにハートマークが入るのが公式表示。文字化けしていないだろうか。

市場も物色。
    殻付きの牡蠣がたくさんありました。
    隣接する会場で焼いていただけるそうです。

帆立貝の殻がたくさんありました。

これで牡蠣の稚貝を育てるそです。

自販機にはAEDではなく、救命浮き輪。

念願のカキオコを食べ、このあとはいつものごとく、奈良へ向かいます。