八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小正月前に、石清水八幡宮へ行って、正月のお飾りさんや御札類を納めに参ります。<br />天気は、昨日の雨からの影響で、あいにくの曇りです。

どんと焼きで石清水八幡宮へ!

2023/01/14 - 2023/01/14

こまちゃん

こまちゃんさん

天気は、昨日の雨からの影響で、あいにくの曇りです。

お天気はあいにくの曇り。

さっきは小雨がぱらぱらしていました。

高槻方面の山脈に毛嵐みたいなものがかかっています。もう雨は上がりますね。

地元スペシャルで、正面駐車場を通らずにここまで直ぐに上がって来られます。

三の鳥居から。

山に注がれる霧。

靄のようになって居ました。

例年はほぼ晴れてくれるのですが、靄ってるのもオツなものですね。

立派な手水舎。(ちょうずや)
    お飾り類は、その向こうの社務所前に出された臨時カウンターで回収してくれます。
    心付けを出して名前を書いてると、何もしないで飾りだけ出す人が多いことのにビックリしました。

石清水八幡宮本殿。

石清水八幡宮 寺・神社・教会

今年は矢羽根が出ていました。

おみくじ。
    テーブルに置かれたこの筒を使って番号を引き、、、

番号を、授与所の巫女さんに伝えて200円支払うと、おみくじを出してくれます。

中吉さんでした。

「信念を貫き通して八幡大社の御守護を戴いて着実に進むべき時である」

国宝なのに、八幡市の観光資源の扱い方が緩くて・・・

南総門とこの舞台などは、これから大改装に入ると告知されています。

南総門。

何か靄がひどくなっていますね!

霧深くなってます。
    一雨来るのかな?

ある程度の年齢の人は、きちんとお礼をしていますね。

手水舎も、コロナ対策で使いにくくなっています。

おおお!
    原料紛失となり幻になって仕舞った「サントリー山崎」が、樽のまま置かれていますね!
    欲しい!
    今やプレミアが付いてて12年ものでさえ3万以上します。

蒸留所の場所名が印字されているだけ?
    中身が山崎なら、これは樽野ままなので、とんでもない値が付きそうです。

さて、そろそろ引き上げましょう。

イベントの時は、このように広場までが駐車場になります。

土なので、雨で濡れててどろどろです・・・。

靄がひどくなってきました。

また雨でも来るのかな?

年賀状を出したいので、帰りは山南ルートから下りて、郵便局へ向かいました。

用事を終えたので帰宅しま~す。

ではでは~?