博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7時半に起床し、8時過ぎから朝食。<br /><br />10時にホテルを出発し、今回の旅のメインイベントに参加するため、歩いて5分ほどの冷泉公園へ。<br />すでに100人くらいいて、ビックリ。<br />30分くらい待っていると、ゴリパラ一行の登場!<br />オープニングの撮影は、30分くらい。<br />その後、写真撮影とサイン会に2時間くらいかけて、放送では5分ほどなのに、2時間半もかけるとは!<br />さらに驚いたのは、放送とは全く違うとても低姿勢な斉藤とゴリケン、とても気づかいをするペペ。<br />こんなことを10年以上続けているからこその人気なんだと、痛感した。<br /><br />ゴリパラ御一行の出発を見送った後、近くにある博多織会館へ。<br />博多織の歴史などの説明を受け、櫛田神社近くで実演をしていると言うので、初詣と兼ねて向かうことに。<br /><br />途中、昼食を食べにイカを取り扱う店に行くも、天候不良でイカはないとのことで、またもやイカは食べられず。<br /><br />櫛田神社で参拝後、博多町屋でお土産を買って、博多織の実演を待つ。<br />この日は、機織りではなく糸を繋ぐ作業の日だった。<br />それをしないと織れない重要な作業だそう。<br /><br />その後は、うどんmapでおなじみの承天寺を目指す。<br />途中、龍宮寺の前を通ったら、人魚の骨があるが事前に連絡しないと見れないようで、人魚塚の石碑だけ見る。<br />目的の承天寺のうどん発祥の石碑を見て、博多駅へ。<br /><br />阪急や博多駅でお土産を買い、シロヤのサニーパンは当然売り切れ。<br />歩き疲れたので、エビスBARで休憩。<br />一服した後、一旦ホテルに戻り荷物を置いて、天神へ。<br /><br />大名でクラフトビールを飲み、中洲の屋台に行くと、どこも大繁盛で行列ができていたので諦めて、一蘭本店に行くも40分待ちだったので、ここも諦める。<br />近くのラーメン屋に行くと、少し行列があったが並んで食べることに。<br /><br />22時過ぎにホテルに戻り、風呂に入って、24時過ぎに就寝。

西九州新幹線かもめ&ゴリパラ見聞録 3日目(博多)

2023/01/03 - 2023/01/06

旅行記グループ 2023 かもめとゴリパラ

なべり

なべりさん

2023/01/12

7時半に起床し、8時過ぎから朝食。

すでに100人くらいいて、ビックリ。
30分くらい待っていると、ゴリパラ一行の登場!
オープニングの撮影は、30分くらい。

ゴリパラ御一行の出発を見送った後、近くにある博多織会館へ。

この日は、機織りではなく糸を繋ぐ作業の日だった。
それをしないと織れない重要な作業だそう。

その後は、うどんmapでおなじみの承天寺を目指す。
目的の承天寺のうどん発祥の石碑を見て、博多駅へ。

歩き疲れたので、エビスBARで休憩。
一服した後、一旦ホテルに戻り荷物を置いて、天神へ。

22時過ぎにホテルに戻り、風呂に入って、24時過ぎに就寝。

高速・路線バス ANAグループ スカイマーク 新幹線 私鉄 徒歩