2023/01/14 - 2023/01/17
ここさん
北島はウェリントンとオークランドの街中しか行ったことが無かったので、NZ在住15年にして初のハミルトンとロトルア旅行。クライストチャーチの気候に慣れた身には北島の夏は暑かった!
ハミルトンには3泊しましたので、今回は泊まったモーテル、立ち寄ったカフェなど、ハミルトンの町の一部を紹介します。
今回3泊お世話になったAlbert Court Motel.
カフェが並ぶGrey Streetまで徒歩圏内で、わたしたちには良い立地でした。 -
小さいけどキッチン付き。
シャワーの水圧が良かった。
スパバス付き。あれ?ベッドの写真撮らなかったみたい。ベッドもふかふかで、清掃スタッフさんが毎日きれいにベッドメイクもしてくれました。
一度朝食を食べたCoffee Hub. Grey streetにあります。
食べ物の写真ないけど何食べたんだっけ…ハムチーズクロワッサンとか食べたような。朝だしお腹空いてて写真撮る前に食べちゃったんだな、きっと。
ここもGrey streetにあるBird on Wire。
チキンがメインのお店で、チキンもコールスローも美味しかった!ある日の夕食でいただきました。
Bird on Wireの隣にあるVolare。美味しいベーカリーです。
ここはファーマーズマーケットに出店していて美味しかったので、お店を見つけて朝食にやってきました。
いろいろ目移りしたけど、マーケットで食べて美味しかったペイストリーをリピート。
店内は狭く、外にテーブルがふたつあるのみだったけど、ほとんどのお客さんはテイクアウェイしてました。
ここはVolareの隣のカフェ Coffee since yesterday.
Grey streetの飲食店を一つずつ順番に寄ってたみたい(笑) -
Southern chickenとマッシュポテトとコールスロー。美味しかったけどマッシュはしょっぱすぎた。
オッサンのオーダーしたステーキサンド。これも美味しかった。
写真にないけどここのアイスラテが美味しくて、別の日にコーヒーだけ買いにも寄りました。 -
いっつも小さな行列が出来てるDuck Island Icecream。よっぽど美味しいんだろうと思って寄ってみました。こちらももちろんGrey street。泊まったモーテルから徒歩圏内にいろいろあって便利でした。
わたしはストロベリークリーム、おっさんはボイズンベリー。どちらも濃厚でクリーミーで美味しかった。
一度だけちょっと贅沢に高級レストランへ。
こちらはGrey Streetではなく街の中心部にあるGothernburg.
Websiteでは9時からオープンとあったのに、11時10分に行ったらまだ閉まっていて、店のドアのサインには11時オープン…。店員さんが中にいたので聞いたらレストランは11時30分オープンとのこと、なんだそりゃ。 -
川沿いにあるレストランなので川沿いをブラブラして時間をつぶし、11時半に店に入る。タパスのお店。店内もお洒落~。
お天気も良いのでテラス席にしてもらう。柚子レモネード。サッパリしていて美味しかった。
サーモンのお洒落刺身。$20ちょっと。でも刺身は数切れ。ここはNZ…。
ポークとコリアンダーのダンプリング。ぷりぷりで美味しかったけど餃子6個で20ドルくらい。もちろん値段見てオーダーしてるんだけど(笑)
鴨のラビオリ。$25以上したような?
ここは高級レストランの部類ですが、そうでなくてもNZは外食はけっこうな値段します。日本のように安くておいしいというのはなかなか無いかも。
たまの贅沢ということでランチで二人で100ドルくらいしたけど(食後にコーヒーも飲んだ)、お味はどれもほんとに美味しかった。 -
メインストリートをちょっとそれたとこにあったショッピングモール。暑かったので冷房がありがたい。
ハミルトンの街中を流れるワイカト川。
メインストリートにあるSky City。
ここの駐車場を利用して街の中心部をぶらぶらしました。カジノやレストランも入ってた。 -
ワイカト博物館。
なにやらオッサンが真剣に読んでいます…。
ロッキーホラーショウのリフラフの銅像。ランダムだなーと思ったら、リフラフを演じた役者さん(名前は忘れた…)、ロッキーホラーショウの原作・脚本も担当していて、イギリス出身だけど子どもの頃タウランガ(ハミルトンと同じワイカト地方)に住んでたらしい。へぇ~。
博物館のなか。
平日なのもあって、とっても静かでした。 -
街の中心部から少し来るまで行ったところにある人工湖。
ここでハミルトンとお別れして、今回の旅行のメインのひとつであるロードオブザリングのホビット村Hobbitonのディナーツアーに参加するためマタマタに向かいます。
良かったらそちらも読んでくださいね!
ハミルトン(ニュージーランド) の旅行記
ハミルトン(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2023 ハミルトン