ハミルトン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パンデミック開けは、鈍った感覚を取り戻すために安全でまだ行ったことのない場所ニュージーランドに決定、ガーデンを見て回ります<br />オークランド午後発のバスに乗ってハミルトンへ、一泊後そのまま夜発のウェリントン行き夜行バスに乗り込みます<br />ハミルトン<br /><br />11/10   成田→ヌメア(エアカラン)<br />11/11   ヌメア観光<br />11/12    ヌメア→オークランド(エアカラン)<br />11/13    オークランド→ハミルトン(InterCityバス)<br />11/14 ハミルトン(InterCityバス)→<br />11/15 ウェリントン<br />11/16 ウェリントン→クィーンズタウン(ニュージーランド航空)<br />10/16 クイーンズタウン<br />11/17 ミルフォードサウンド<br />11/18 クイーンズタウン→クライストチャーチ(InterCityバス)<br />11/19     クライストチャーチ<br />11/20     クライストチャーチ→オークランド→成田(ニュージーランド航空)

パンデミック開け第一弾は安全なニュージランド+ニューカレドニアへ3ハミルトン

2022/11/13 - 2022/11/14

黒犬

黒犬さん

ハミルトン

11/10 成田→ヌメア(エアカラン)
11/11 ヌメア観光
11/12 ヌメア→オークランド(エアカラン)
11/13 オークランド→ハミルトン(InterCityバス)
11/14 ハミルトン(InterCityバス)→
11/15 ウェリントン
10/16 クイーンズタウン
11/17 ミルフォードサウンド
11/19 クライストチャーチ
11/20 クライストチャーチ→オークランド→成田(ニュージーランド航空)

徒歩

オークランドからハミルトンへは景色が楽しめるバスで
    本数も多くて2時間程度で到着します
    時間ごとに料金も違うので早めに予約しましょう

イギリス湖水地方のような景色です

ホテルに荷物のみ預けてレイクドメインへ

飛べない鳥タカへ?ではないですよね

ひなもいます
    近くから写真を取ろうとしますが、歩くのが速い

良い天気

水辺に生えている草によく鳥が隠れていました

遊歩道と休憩できるベンチもあってピクニックに最適です
    満喫したのでホテルに戻ります

ワイカト川沿いの遊歩道に昔の集落があつたようです

史跡跡地

柱を拡大
    ホテルに戻ってハミルトン1日目は終了

翌朝はちょつと遠いですが、ワイカト川沿いのルートを歩いてハミルトンガーデンへ

川沿いは遊歩道があります

ブラシノキ

遊歩道がなくなり住宅街を抜けます

ハミルトンガーデンズ 20NZドル
    園内は広大です

ハミルトン ガーデン 広場・公園

ローズガーデン

湖、小川もあります

サリーリストガーデン
    時間をテーマにしているので

エジプシャンガーデン

マンスフィールドガーデン

チューダーガーデン

マオリ族の庭

インディアン・チャー・バーグガーデン

他にも日本庭園、中国庭園もありました

ワイカト博物館 無料
    ロトルアに行けなかったのでこちらでマオリ文化を学びます
    先住民が移動に使用したカヌーの模型

ワイカト博物館 博物館・美術館・ギャラリー

21時ハミルトン発の夜行バスに乗ってウェリントンへ向かいます
    この時間のバスターミナルの待合室は閉まっています
    敷地内に公衆トイレはありました