2023/01/14 - 2023/01/17
ここさん
北島はウェリントンとオークランドの街中しか行ったことが無かったので、NZ在住15年にして初のハミルトンとロトルア旅行。クライストチャーチの気候に慣れた身には北島の夏は暑かった!
この記事では土曜日に開かれるハミルトンファーマーズマーケットとストリートマーケットをご紹介します。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
毎週土曜日に開かれているファーマーズマーケット。朝8時からあいているようです。
フレッシュな野菜やハーブ、切り花が美しかった。
ほとんどのお店は屋内ですが、外にコーヒーショップやベーカリーも。
朝食がまだだったので、ここでパンを購入。
ブルーベリーかボイズンベリーか忘れちゃったけど、ペイストリーさくさくで美味しかった!後日泊まっているモーテルの近くに同じお店があったのでまた同じペイストリーを買いました。
NZは物価が高く、野菜の値段も上がる一方ですが、マーケットでは鮮度の良い野菜や果物がお手頃な値段で売っていて良心的でした。ハミルトンに住んでたらきっと毎週土曜の朝はここに通うだろうな。
モーテルにキッチンは付いているけど自炊の予定はなかったのですが、オイスターマッシュルーム(ヒラタケ)が売っていたので思わず購入。塩胡椒で炒めて、チーズとワインで美味しくいただきました。
ちなみに、NZでキノコと言えばボタンマッシュルームとフラットマッシュルームが主流で、シイタケやエノキ、ヒラタケは高級食材、この箱で$10でした。キノコ大好きなので、誰かシメジやエリンギを栽培、販売してくれないかな…。 -
ファーマーズマーケットを出て、モーテルに戻るのにGrey streetに戻ると、ストリートマーケットが開かれてました。
後日、帰りの飛行機がハミルトン空港からだったのでハミルトンに戻ったのが土曜日だったけど、ストリートマーケットはやってなかったので毎週開かれているわけではなさそう。月イチとかかな? -
植物とかアートもあったけど、他はガレージに何年も眠ってたようながらくたが大半でした、80年代のメイクの本とか片腕の無いバービードールとか(笑)
ガラクタのから見つけた猫ちゃん。$1で購入。
ハミルトン(ニュージーランド) の旅行記
ハミルトン(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~