2023/01/14 - 2023/01/17
ここさん
北島はウェリントンとオークランドの街中しか行ったことが無かったので、NZ在住15年にして初のハミルトンとロトルア旅行。クライストチャーチの気候に慣れた身には北島の夏は暑かった!
クライストチャーチにも素敵なボタニックガーデンがあるのですが、
ハミルトンガーデンは桁が違うと聞いていたので、ガーデニング大好きなわたしはすごく楽しみにして行ってきました。暑かったのに、気づいたら6時間以上(休憩含め)もゆっくり見て回ってました。そして大量の写真たち…。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
ハミルトンと言えばハミルトンガーデン。広大な敷地の中にテーマに沿ったガーデンの展示もあるようで良い噂を聞いているので、期待して入園します。ガーデン、お花大好き!
今日も見事な晴天。はんとにフィルターとか加工しなくてもこんなにきれいな空と緑。
睡蓮の池には亀もいた。
ハミルトンはクライストチャーチより気温も湿度も高いせいか、紫陽花もやや大きい気がする。
バラ園に到着。広ーい!
バラが満開の時期には見事だろうな~。
テーマに沿ったガーデンがいくつもあるEnclosed Gardenエリアに入りました。
トロピカルガーデン。
超現実主義者の庭。
うねうねと動く触手みたいな枝。
ちょっと不思議の国のアリスみたい~と思ってたら入り口にアリスとマッドハッターがいたの気付かなかった。
うちのオッサンはこの庭気に入ってたけど、わたしはもっと自然な感じが好み。 -
ハーブガーデン。
ハーブガーデンからキッチンガーデンへ。
キッチンガーデンというよりもはや畑。
コーンフラワーって食べれるのかな?
可愛いガーデン小屋。
持続可能な裏庭。
どの辺がサステナブルなのかよく分からなかったけど、ここでコンポストでも作ってるのかな?
イチジク食べたい~。
コンセプトガーデン。
マンスフィールドガーデン。ニュージーランドの女流作家の名がついています。
建物の中には入れなかった。
絵画のようなガーデン。
大好きなガーデニアがあちこちに!香りも素敵。
ハミルトン市街を流れているワイカト川が庭園内にも流れています。
古代エジプトガーデン。
中世のガーデン。
さっきマンスフィールドガーデンの出口から見えたガーデン。全然中世の雰囲気ないなと思っていたら、現在造園中のプロジェクトで完成は2025年だったかな?
でもこれはこれで爽やかなテニスと音楽のガーデン。
さてなんだかんだと駐車場から3時間ほど歩いて疲れたのでランチ休憩。
カフェはEnclosed Gardenを出てすぐにあります。
ここでハミルトンに住む友達と合流。 -
テーブルからの景色。
フィッシュアンドチップス美味しかった。
腹ごしらえの後は、友人も交えて残りのテーマガーデンを見学に。
中国風ガーデン。 -
チューダー式ガーデン。
マオリ(NZ先住民族)ガーデン。
イタリアンルネッサンスガーデン。
わたしの一番のお気に入り! -
まずは上からの眺め。
そして下に降ります。
入った時と別の階段を上って、正面からの眺めを上から。
インディアンガーデン。
ここもお気に入り! -
セロシアとマリーゴールド、かわいい!
現代的なガーデン。
ここの噴水で友人の子が水遊びしたがったので大人はしばしの休憩。
中国の学者の庭。
ここも素敵だった。 -
京都を思い出させる竹林。涼し気~。
看板の写真を撮り忘れたようだけど、イングリッシュガーデン。
そして待ってました、日本庭園。
外国で見る日本庭園てちょっと中国テイスト交じってたり微妙なのも多いけど、ここは素敵でした。
テーマガーデンは全部見終わってお疲れさま~でカフェに戻って一服。
アイスコーヒー頼んだら、どちらかと言えばコーヒーシェイクだった…残念。 -
ハミルトンガーデンはまだまだ広いのですが、もう疲れたしテーマガーデンを見るというメインの目的は果たしたので、池の周りをぐるっと回って駐車場へ。写真の撮り過ぎでこの後すぐスマホも電池切れになりました…。
ハミルトン(ニュージーランド) の旅行記
ハミルトン(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2023 ハミルトン